Вопрос 61 - что есть дух?

Андрей Гнедюк
- Мастер, - спросил ученик, - Что есть дух? Говорят о сильном или слабом духе, о духе живущем в разных телах и вне тел, о духе едином и многих духах. Слово духовность тоже от слова дух. Мы почти с тобой не говорили о духе, что же это?
- Движущая сила энергии любви
- Любви нужно, что бы её двигали?
- Когда река натыкается на преграду, то она останавливается и набирает силу, расширяясь и поднимаясь. Можно подождать и река достигнет вершины преграды и польёт через её край, но может и разорвать препятствие не дожидаясь наполнения до краёв. Вот эта сила, которая способна разрывать любые препятствия на пути реки, называется дух.
- Дух – это остановленная энергия любви?
- Нет, это энергия способная убирать любые препятствия, когда движется поток любви.
- Не совсем ясно
- Кого ты называешь сильными духом?
- Ну те кто прикованы к постели и лекари сказали, что они скоро покинут мир и вдруг они излечились и пошли проходя сквозь адскую боль и мучения. Тех, кто возвращаются с каторги просветлёнными, а с плена милостивыми. Те, кто на удар отвечают состраданием. Те кто всё теряют, но отпускают потерянное и снова начинают строить, будто бы и не теряли ничего и не могут опять потерять. Те, кто день за днём работают со своим телом, делая его сильным и выносливым, гибким и здоровым. Те, кто день за днём делают дисциплинированным свой ум и эмоции, проходя через невероятные испытания.
- Дух появляется тогда, когда есть испытания, верно?
- Ну, если обобщить всё что я сказал, то да
- Испытания есть посланием духа, знак о его приходе
- Вот как?
- Он нужен для движения, его энергия огромна, он двигает саму любовь и потому, что бы совсем не улететь раньше времени, нужны испытания, что бы придержать эту энергию, притормозить.
- Испытания, это как вожжи для энергии под названием дух?
- Это препятствия для того, что бы не разорвало человека волной той энергии, которая к нему приходит.
- Потому чем сильнее испытания, тем сильнее дух?
- Дух имеет одну и ту же силу, просто испытания ставятся в зависимости от того, сколько этой энергии способен пропустить через себя человек.
- Пропустить?
- Да, сколько любви готов человек пропустить сквозь себя, а сильными и слабыми испытания человек делает сам, оценивая их. Чем сильнее человек хватается за привязанности, тем больнее ему с ними расставаться, когда дух двигает энергию любви сквозь него.
- А если сразу отпустил, то говорят слабый духом?
- Люди всякое говорят
- То есть слабые духом умеют пропускать?
- Кого ты называешь слабыми духом?
- Ну, тех, кто чуть какое испытание, сразу опускают руки, ищут виноватых, плачут от безысходности, но не ищут при этом выход.
- Они держатся за привязанности и потому страдают, не умеют пропускать энергию духа сквозь себя, и потому захлёбываются в этой энергии или стараются отойти в сторону от потока, но дух всё равно их находит.
- А сильные духом умеют?
- Сильный не пропускает её, а седлает и пытается на ней ехать. Эта энергия может далеко завезти, может дать энергию и подключившийся к движущей энергии любви становится практически всегда наполненный энергией до краёв и живёт так, будто бы смерти не существует, а остальное он одолеет.
- Разве не так?
- Урок в том, что бы научится эту энергию принимать, благодарить, верить, отпускать, оставляя в себе столько, сколько тебе нужно для деления с другими этой энергией. Ровно столько, что бы двигать любовь дальше, без духа любовь стоит на месте. Без духа, это бездуховная любовь, а это всё равно, что человек без души. Так  не бывает. У всего живого есть душа, бездушное может быть только мёртвое.
- Любовь может быть мёртвой?
- Всё может быть мёртвым, даже любовь.
- Но как же?
- Всё что не имеет души, бездушно, значит мертво. Всё что не имеет духа, останавливается. Даже если это любовь. А если в нём больше нет пульсаций духа, это мертво.
- А откуда тогда дух?
- Дух есть всегда, так же как и любовь
- Он может покидать любовь?
- Так же, как и любовь, покинувшая дух, делает его бесполезным сгустком энергии, не знающим куда себя применить, и тогда возможна вселенская катастрофа.
- Энергия без любви?
- Энергия духа без любви, как и энергия любви без духа умирают со временем, поэтому они всегда существуют вместе. Таков закон, так распорядились высшие.
- Есть что-то выше любви и духа?
- То, что создало любовь и дух. Но об этом пока не стоит говорить, ибо тебе нужно разобраться в более простых вещах.
- Любовь и дух простые вещи?
- Нет ничего проще, чем любовь и дух
- Но ведь всё ими управляется?
- Да они и есть всё, что вокруг есть. Всё остальное – это иллюзии.
- Любовь – поток, а дух движущая сила этого потока?
- Именно так, больше нечего и сказать про это
- Если сквозь меня движется любовь – то это вселенский закон гармонии, если только любовь без духа, то я скоро умру от застоя, если дух без любви, то в моём существовании нет смысла, так как я скоро стану хаосом и взорвусь. Так ли?
- Всё, во что ты веришь, верно, все, в чём есть мысль, со смыслом, все, в чём сомневаешься, уйдёт в сомну.
- А как понять, что дух со мной?
- Дух всегда с тобой, другой вопрос, веришь ты в него или нет. Но дух, это то немногое во вселенной, что существует независимо от твоей веры в него. Главное, что бы дух поверил в твоё существование и полил через тебя любовь. Дух не льёт любовь через иллюзии. Сквозь иллюзии проходят только иллюзии.
- Дух поверил в моё существование?
- Да, в некоторых людей он не верит и человек живёт без духа и без любви. Живёт в том аду, который невозможно даже представить тем, кто познал дух и любовь. Страдать – это выбор без выбора страдающего.
- Рай и Ад в одном месте и не после смерти?
- Рай и ад существуют только в уме, человек сам делает свою жизнь адом, чистилищем или раем, такова возможность у человека. И это зависит от того, льётся через него любовь силой духа или нет.
- А что после смерти?
- Смерть – это иллюзия для духа и любви, Любовь и дух - это иллюзии для смерти. Смерть – это остановка. Дух – это движение. Любовь – то, что либо стоит, либо двигается и от этого зависит жизнь и смерть во вселенной.
- Дух может убить и может оживить всё что угодно?
- Только любовь он может двигать или останавливать, всё остальное питается любовью.
- Питается?
- Да, всё живое нуждается в любви, иначе оно становится мёртвым. Даже дух без любви становится мёртвым.
- Всё во вселенной нуждается в любви. Кажется, я лучше теперь понимаю эти слова. Это вопрос жизни и смерти во вселенной.
- Это вечный вопрос, а сейчас я хочу испытать твой дух
- Даже не представляю, что ты придумал
- Раздевайся
- Но ведь осень
- Раздевайся полностью и иди в реку
- В чём испытание? Я просто простыну
- Простить и простыть, вроде одно и тоже, а совсем разное, и то, и то просто, но не просто, иди в воду, призови на помощь любовь и дух. Пусть дух поможет тебе движением любви в теле не умереть, а если не сможешь просить дух о помощи и не успеешь научиться чувствовать в себе силу духа, значит и не жил, а так, случайно вспыхнул в вечности.
- Что ж, не думаю, что Ты решил таким способом избавится от меня, я попробую
- Не пробуй, а делай, прими дух, прими эту энергию составляющую любви, поблагодари за то, что однажды он уже влил в тебя жизнь, двигая любовь и с тех пор не покидал тебя и не покинет до самой смерти тела и ума, поверь ему, доверься полностью, прости его за всё чем ты был недоволен в его даре жизни и отпусти его двигаться, всё что он умеет и делает, это двигает любовь, а всё остальное, это выдумки мозга. Спустись в реку, разбудив дух…

.. ученик сидел возле костра укрытый тёплым пледом и пил травяной чай.
- Ничего – говорил мастер – ничего, ты поверил мне, но не поверил в то, что дух сможет помочь тебе находится где угодно и когда угодно. Сила его потока огромна и только ум, эмоция и тело могут не принять этот поток, отвергнув его силу. И тогда наступает время испытаний, прекрасная штука придуманная мозгами. И чем больше испытаний, тем больше накапливается энергии у стоящего потока и тогда, прорывая плотину преград, дух устремляется течь и творит чудеса своей силой. Но так возможно жить всегда, будь в потоке любви движимой духом, пускай их сквозь себя и ты всегда будешь наполнен удивительной силой и красотой. Что ж, попробуем завтра снова тренировать твоё умение пропускать сквозь себя энергию духа. Люди называют это тренировкой духа, но на самом деле просто научись пропускать дух сквозь себя и тогда энергия духа потечёт сквозь тебя сотворяя чудеса. Принятие, благодарность, вера, отпускание и тогда движущая сила любви польётся потоком сквозь тебя. Поверь в дух, поверь в любовь. Начни верить в настоящее, а не иллюзии. Вера, это то, на чём многие спотыкаются, научившись принимать и благодарить…