Икона Божией Матери Корсунская Ефесская

Елизавета Басова
...


Издательство «Профонд» подготовило к выпуску книгу известного православного писателя Александра Трофимова «Икона Божией Матери Одигитрия Корсунская (Ефесская). Акафист».

Аннотация книги гласит: «Во Успении мира не оставила еси, Богородице»,– эти слова тропаря Успению Пресвятой Богородицы имеют неисчислимые подтверждения благодаря помощи и заступничеству Божией Матери, явленным через чудотворные Ее иконы. Об одной из них, написанных по преданию святым апостолом Лукою в «Граде Святой Девы» – Ефесе и получившей множество наименований: Одигитрия Ефесская, Корсунская, Полоцкая, Торопецкая,– повествует эта книга.

Принесенный на Русь преподобной Евфросинией Полоцкой чудотворный образ молитвами Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы соединяет невидимыми духовными узами Великую Россию, Малую Россию и Белую Россию, не позволяя раздирать единую Церковь Русскую Православную.

В книге впервые публикуется акафист иконе, краткое сказание о ней, а также заметки составителя акафиста, совершившего паломничество по местам, освященным чудотворной иконой».

Чудотворная икона сия была принесена на Русь княжной Александрой, дочерью Брячислава Полоцкого, в 1239 году в град Торопец как отеческое благословение и стала женой святого князя Александра Невского (Личностью-символом нации по результатам народного голосования в рамках телепроекта "Имя Россия" в 2009 году был объявлен именно древнерусский князь Александр Невский, известный всем как одержавший исторические победы над шведскими и тевтонскими рыцарями в 1-й половине XIII в.). Победа во всем известном «Ледовое побоище» была одержана святым князем в 1240 году (через год после свадьбы) под святым омофором именно этой чудотворной иконы Божией Матери Одигитрия Корсунская (Ефесская).

В течение одного месяца Александру Трофимову автору-составителю Акафиста и исторического очерка удалось побывать во всех главных местах, связанных с чудотворной иконой. Много раз прочитан был новый акафист, и все молившиеся были единодушны во мнении: акафист необходимо срочно издать, чтобы как можно больше православных людей России, Украины и Беларуси встали на молитву об окончательном возращении иконы из Государственного Русского музея, где она хранилась более 80 лет в лоно Православной Церкви. Потому что через эту икону Пресвятая Богородица помогает сохранить и утвердить духовное единство трех православных славянских народов.

Просим всех, кто прочтет эти строки, помолиться о скорейшем завершении трудов по подготовке к изданию книги о Корсунской (Ефесской) иконе Божией Матери.

...


...

29 СЕНТЯБРЯ 2010 г. В ДЕНЬ СВЯТОЙ ЛЮДМИЛЫ ЧЕШСКОЙ ИЗДАНА БРОШЮРА
известного православного писателя Александра Трофимова
«Икона Божией Матери Одигитрия Корсунская (Ефесская). Акафист».

Вот пока несколько монастырей и храмов где ее можно приобрести
в Москве:
 
- в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре, МАГАЗИН «СРЕТЕНИЕ»
г. Москва, Б. Лубянка, 19, тел. (495) 628-82-10
http://sretenie.com/book/element.php?ID=26668;

- в Подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры "Троицкая книга" Москва, 2-й Троицкий пер., д.6-А стр.9,
тел. 8 (495) 600-69-03,;

- в иконной лавке храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе, Москва, ул. Нижняя Красносельская, д.12,
тел.: +7 495 267-34-28, 267-19-68, тел./факс: 267-68-17;

- в иконной лавке храма Всех Святых в Красном селе, Москва, Красносельский 2-й пер., 7, тел. +7 (985) 998-25-01 ;

в Подмосковье:
- в иконной лавке храма Флора и Лавра в селе Ям;
- в иконной лавке храма Святой Троицы в Сходне.

...