Инспектор ГАИ

Виктор Светозарский
Мы расчитывали вернуться в часть в субботу, поэтому до поздна задержались в садоводствах, выполняя последние заявки. Время за полночь, а наши машины полны боеприпасов. Решили провести ночной подрыв на Зольной сопке.

Подъезжаем к Синявино, замечаем, что возле будки стационарного поста ГАИ стоит скучающий инспектор. Этот пост то работал, то не работал. Но сегодня он был обитаем и полосатый жезл инспектора требовал остановиться. Останавливаемся. Ждём. Подошёл молоденький сержант, представился. Попросил водителя предъявить права. Всё честь по чести. Инспектор, принимая документы, поднял глаза и только сейчас узрел моё присутствие в кабине, которое было явно лишним.

- " А это что такое?!" - искренне изумился инспектор, показывая на меня.
- " Не что, а кто" - поправляю я его.
- " Водитель, выйдите из машины!"

Выходим все и из второй тоже. Инспектор ретируется к будке.
- " Инспектор, у Вас, что проблемы? Что Вы, как рак, задом к будке пятитесь?" - спрашивает батя.
- " Так...это. Надо протокол составлять! Трое в кабине машины, не предназначенной для перевозки троих! Я вынужден арестовать машину и изъять права водителя!"
- " Давайте так: права верните и вызовете ВАИ (военная автоинспекция)"....
- " Я сам имею право останавливать любые машины и"....
- " Безусловно, сержант! Но ВАИ отгонит машину на спецстоянку. Вместо прав водителя, возьмите мои. Мой сын находится в кабине с моего разрешения"...
- " Водитель обязан был не подчиниться Вам в данной ситуации"...
- " Это был приказ, сержант! Если не забыл, то приказы сначала выполняются, а после выполнения могут быть обжалованы. Это во-первых. Во-вторых, мои люди за неделю устали. Им нужен отдых, поэтому я согласен с Вами: арестовывайте эту машину. Вы избавите нас от весьма трудоёмкой работы, а мы на второй поедем в часть. Только Вам эту машину надо будет отогнать за Вашу будку для безопасности."
- " Я не понял, какая работа, зачем отгонять за пост?" - недоумевал инспектор.
- " Вы хоть прочитали, что на бампере и на заднем борту написано?"
- " Нет!"
- " Так прочитайте." - посоветовал отец.
- " "Разминирование". Ну и что?" - инспектор всё ещё не понимал.
- " Ничего! В кузов внимательно загляни!"

Инспектор заглянул, увидел и попятился от машины, как от прокажённой.
- " Вы куда, уважаемый?! - окликнул его батя. - Возьмите себя в руки. Она всю ночь будет здесь стоять, а Вы охранять. Или сами отгоните её в безопасное место. Если рванёт, о последствиях сами догадываетесь или подсказать?"
- " Тов.майор, извините! Вам вообще нельзя останавливаться, если даже"....
- " Нет. По требованию ГАИ и ВАИ я обязан остановиться. Извините, что перебил."
- " Вот, пожалуйста, документы". - инспектор протянул водителю права и маршрутный лист.
Взяв под козырёк, пожелал счастливого пути и быстро скрылся в будке, как в бункере. Отец улыбнулся и скомандовал: "По машинам!"

Через несколько часов тишину ночи расколол очередной взрыв.