Акула по имени Пират

Анатолий Дашкевич 2
Пожалуй, одним из самых популярных питейных заведений во Франкфурте-на-Майне является пивной бар „Der Andechser». Знаменит он не только ассортиментом  разливного пива, но и очень разнообразной и колоритной кампанией  завсегдатаев. И интерьер этого заведения, и мерцание многочисленных свечей, и многоголосый приглушенный гул множества голосов – сразу рождают настроение расслабленной беззаботности и меленького праздника. 
   Как-то я оказался здесь за одним столиком с голубоглазым пожилым немцем, седые шевелюра и  борода которого делали его очень похожим на Хэмингуэя. Нас быстро сблизило пристрастие к одному тому же пиву – черному бархатному. Зовут его Руди Шульц. Я заметил, что к нему весьма уважительно относятся работники паба, и у него множество знакомых среди посетителей, многие подходили к нему, чтобы поздороваться или прото перекинуться несколькими словами. Позже я выяснил, что человек этот знаменит тем, что побывал в пасти акулы и, не смотря на сильно поврежденную ногу и прокушенную руку, боролся с хищницей почти в течение получаса, пока не пришла помощь. Итальянские кинематографисты даже сняли художественный фильм, в основу которого была положена история, случившаяся с Шульцем. 
   Разумеется, журналистское любопытство заставило меня попытаться выяснить все подробности этого необычного приключения, и Шульц согласился  на встречу  и гостеприимно пригласил меня к себе домой.
- Та акула, видимо просто играла тогда со мною, - рассказывал он. – Она
либо была сыта, либо просто хотела продлить удовольствие охоты на человека.
   Действительно, условия того поединка были далеко не равными. У раненного Шульца  имелись большие ножницы для резки жести, но для четырехметровой белой акулы – самой агрессивной  породы этих рыб – человек с таким оружием не представляет никакой проблемы.
   У Шульца сейчас хранится большая коллекция вырезок и фотографий, рассказывающих о том его приключении и появляющихся после этого сообщениях об агрессивности акул и информации об исследованиях жизни и миграции этого вида хищников.
    Случилось это почти тридцать лет назад. Шульц, выпускник морской академии, начинал в Индийском океане свою первую навигацию, служа механиком на одном из больших сейнеров, принадлежащих его брату, живущему в Австралии. Тогда из-за небрежности команды сейнер намотал на гребной винт одну из сетей и фактически лишился хода. А до ближайшего порта было почти двести  пятьдесят миль, поэтому приняли решение попытаться освободить винт собственными силами. Сделать это вызвались три добровольца, имевших опыт погружения, благодаря увлечению дайвингом. В их числе был и молодой механик Руди Шульц.
    Экипаж предвидел возможность появления акул, которые часто пристраиваются в фарватер рыболовецким судам, питаясь выбрасываемыми за борт остатками от переработки рыбы. Уходящих под воду людей вооружили специальным быстро растворяющимся порошком, который быстро растворяется, окрашивая воду в темно-синий цвет, чем отпугивает хищниц, и остроконечными баграми. Было также решено, что двое будут работать у винта, а третий – вести наблюдение: прозрачность воды позволяла видеть все на расстоянии более пятидесяти метров. Но акула была либо слишком умной, либо это стало простой случайностью: она напала на людей, пройдя под днищем корабля со стороны носа, и, мчась на большой скорости, ударила моряка, ведущего наблюдение, Атака хищницы была такой сильной, что человека, потерявшего от удара сознание, выбросило на поверхность. Моряка сразу подняли на борт катера, страховавшнго людей. А акула, развернувшись, понеслась на Шульца, который, поняв, что случилось, пытался отцепить повешенный на сеть багор. Но хищница опередила человека, схватила его за подставленную им для самообороны ногу и потащила опять под днище, туда, откуда она  начала свое нападение.
    Шульц полагает, что страховочную  веревку перерезало острое лезвие уже освобожденной ими лопасти винта, поэтому ничто не помешало акуле оттащить человека на добрых полторы сотни метров от корабля. Возможно, она бы поволокла его и дальше, но он, превозмогая невероятную боль,  ухитрился изловчиться и  подтянуть к себе висевшие на коротком конце ножницы и ткнуть ими хищнице в живот. Она освободила ногу и стала описывать вокруг моряка круги.
   Из разорванных и висевших мышц ноги лилась кровь. А кровь, знал Шульц, лучшая приманка для акул, поэтому, напрягая последние силы, моряк тоже вращался, выставляя в сторону акулы ножницы, готовясь хоть как-нибуть отразить нападение хищницы. Такая «игра» акулы со своей жертвой продолжалась, как ему показалось, бесконечно долго, И силы покинули его - он потерял сознание. Очнулся от новой сильной боли в руке, и увидел прямо перед собой глаза акулы. Ножницами, которые он продолжала судорожно сжимать в руке, моряк ткнул акуле в глаз. Что произошло дальше, он узнал уже потом, когда пришел в себя в госпитале, куда был доставлен вертолетом.  Из воды его подняли ровно через четверть часа с момента нападения на людей акулы. Оказалось, что хищница предприняла и несколько попыток нападения на пришедший ему на помощь катер, но острые багры, порошок и меткий выстрел из помпового ружья  вынудили ее прекратить нападения. Медикам в госпитале пришлось ампутировать Шульцу правую ногу, а его  поврежденную руку все-таки удалось спасти.
    Той акуле, по правилам Международного агентства по регистрации нападения акул (ISAF), было присвоена кличка «Пират» и несколько лет велась за нею охота. Через два года после того происшествия хищница была уничтожена экипажем австралийского полицейского катера. Ее опознали по шраму на животе и поврежденному глазу.
   В ISAF каждый год регистрируются от 70 до 100 неспровоцированных нападений акул, в результате которых гибнут 10 – 15 человек. Уже летом прошлого года жертвой акул-убийц стал австралийский серфингист Бредли Смит, На него напали сразу две белые акула: одна впилась зубами в доску, а вторая – стащила серфингиста в воду. Еще одна трагедия случилась здесь же на пляже, где акула откусила 10-летнему мальчику руку.
     Недавно впервые зафиксировано нападение акулы на человека в российских дальневосточных водах. Белая акула напала там на водолаза Владимира Скутельника с сейнера «Партизанский», работавшего на 30-метровой глубине. Уйти от акулы  водолазу удалось только потому, что он набросил  хищнице на пасть сетку и пробкой выскочил на поверхность. Спасли его врачи больницы  Южно-Курильска. Им пришлось не только более четырех часов оперировать сильно поврежденную акулой ногу водолаза, но и лечить  от тяжелой формы кессонной болезни, которую он получил вследствие быстрого подъема с большой глубины.
    Появились акулы-хищницы, к которым ученые относят белую, тигровую и бычью акул, и в Средиземном море, и уже зарегистрировано нападение акулы на купальщика на одном из пляжей Израиля. Замечено появление двух белых акул и вблизи турецкого побережья Черного моря.
    Вот что пишет в одной из своих книг писательница Наталья Иванова: «Вам никогда не приходило в голову, что акулы – сверхсущества? Они не изменяются вот уже на протяжении почти двух миллионов лет, не вымирают, но все более распространяются и размножаются. Практически акулы – это идеальная машина для убийства, развивающая невероятную скорость, которую невозможно остановить и еще труднее убить. Ее зубы идеальный капкан для жертвы, выбраться из которого можно, только оставив там часть тела».
    Зная, что приключается с людьми при встречах с акулами, с писательницей нельзя не согласиться.