Настоящих буйных мало

Владимир Толмачев
Нет ничего интереснее, чем представлять себя в качестве крупного реформатора, особенно, если крушить предстоит военное ведомство своего государства. Это я пытался иронизировать над собой. Но тут же посетила мысль, что в данном контексте – ирония не уместна. Я не генерал, но так ведь и наш министр обороны – не полковник. Следовательно, ни что не мешает мне открыть коробку с оловянными солдатиками и расстелить на полу карту мира. Нужную карту я обнаружил у своего заместителя. Она дама весьма привлекательная и в излишнем милитаризме не замечена. Интересно, а ей-то она зачем была? А-а-а! Она на ней свои шоп-туры отмечала…
И так, из школьного курса вспоминаю назначение армии. В голове крутится «плоть от плоти народная». Не пойдет! Нам 22 раза заявлено, армия – профессиональная. Нет, я знаю, что народная армия, это не обязательно крестьянское ополчение. А крестьянское ополчение – не обязательно тупоголовый сброд.  Вон английские йомены-лучники, вполне профессионально кончили цвет французского рыцарства. И то, как не кончить? Тут за огородом смотреть надо, а их в армию призвали! Так и вижу – стоит британский «лыцарь» и орет сержантским ревом:
- Хрен вам, а не уборочная (посевная)! Как порешите сопределов, так и о «трудодне» договариваться будем!
Я-то знаю, что к концу первого года службы был уже удовлетворительным солдатом, а к «дембелю» так и вовсе не плохим.  Но это все лирика -  сказали, что «профессионал, это тот, кто работает профессионалом», значит - пляшем от заявленной вводной. Вот же блин! И куда тогда девать всякие там рабочие дружины, что на сделанных ими же танках крушили немца ловчее, чем кадровые части? Оно вроде и понятнее, что если ты пушку умеешь делать, так и стрелять уметь из нее должен, но… Это видимо какие-то другие профессионалы (из прошлых войн). Сейчас ведь больше за «компом» воюют, а призывать, допустим, в ПВО малохольных очкариков наш министр на отрез отказывается. Лучше, говорит, мы профессионала из хорошего крестьянского парня подготовим, а он нас через лет пять – на хрен пошлет. Почему пять? Ну, окончив почти трехлетнюю «семинарию», получив лычки на погон и диплом техникума, он пару лет все же послужит. Ему стаж на «гражданке» пригодится.  Это я про то, что нужны нам в армии профессиональные сержанты. А по реформе, их будут готовить долго и качественно. А если завтра война? Быстрее сержантов на войне гибнут только лейтенанты. Пока нового летеху не прислали, его место занимают «замки», а уж если его положили – «из числа наиболее подготовленных солдат». Отличное правило! Если эти солдаты у тебя есть в достаточном количестве. А где их брать? Понятно – из взвода. А кем его место занять? Да понятно же – пополнение пришлют? А кого пришлют? Вот тут и будем чесать то, что под рукой окажется. Нет в нашей армии, и не предвидится мобилизационного ресурса, достойного заменить профессионала, которого качественно и штучно готовили в мирное время. Не сможет, пацан, которому реформаторы годичный срок отмеряли, заменить «кадрового». Даже если весь этот год из техники не вылезал и на полигонах жил. Почему? Так ведь задачи в современной русской армии такой нет! Не готовят из «срочников» узких специалистов. Водить машину, обслуживать ее, джойстики шевелить и в экраны пялиться должны исключительно «контрактники». У нас сборы тут военные провели, школьников заставили советские нормы ГТО сдать. И? Какие варианты ответов? Из полтораста пацанов, на «отлично» сдал – один. На «хорошо» - четверо,  на «удовлетворительно» - тридцать с копейками. В армию мы его не берем, значит – «из числа наиболее подготовленных» - не готовим. У него и в мирной жизни погибнуть больше шансов, чем у моих «годков» того же срока. Шапито получается! Не в смысле – цирк, а в смысле – маленький цирк. Войну, где сержантов и лейтенантов теряют сотнями – нам не потянуть. Т.е. массовой войны мы вести не готовимся. А к какой готовимся? В США господствует доктрина, предполагающая возможность вести несколько локальных конфликтов за пределами державы. Может и мы? Говорят, что бригад «постоянной готовности» в сухопутных силах у нас будет штук сорок. Бригада – не дивизия, но по десять тысяч личного состава – считать легче. При сходной группировке сил в Ираке и Афгане, американцы начали грести под ружье национальных гвардейцев. С одной стороны получается, что при войне сходной с советско-финской, они вынуждены запускать руки в мобилизационный загашник, с другой – он (загашник) у них есть. А кто такой этот «гвардеец»? Это парень, который в свободное от работы время идет в аналог нашего ДОСААФА и за бабки государства и многочисленные льготы, познает все прелести военной службы «на дому». С одним условием, если завтра война – собирайся в поход. Кроме прочего, несет «гвардия» функцию внутренних войск и дежурной затычки для всякого рода природного или техногенного катаклизма. Патриоты, одним словом. И где тут мы? Нигде…
Всякие большие люди нас уговаривают помнить о реалиях сегодняшнего дня. Поймал я такую «реалию», глянул ей пристально в глаза, и… плохо мне стало. Она (реалия) все больше о будущем вопрошает. Как вы думаете, почему у США такая странная доктрина? Потому, как потенциальные противники этого славного государства располагаются вдали от его естественных границ.  Нет им нужды держать серьезные группировки войск на границах Канады и Мексики. Их и в Европе держать нет нужды. Так как страны НАТО – это аналог нашего ГСВГ, готовые (а куда падлы денутся?) принять или нанести первый удар. А мы… я еще не достал вас этим вопросом? Взял одного из солдатиков и его головой обвел на карте контур государственной границы России. Все, что слева – подпадает под «потенциальный противник НАТО». То, что справа – «потенциальный противник Китай». Не будем размениваться на Японии-Кореи? Хрен ли там тех японий?! 400 тысяч солдат сухопутных войск, размазанных по территории РФ, это всяко не больше толпы красноармейцев, убалтывавших финнов на зимнее танго. Значит, надо делить их как минимум на два направления. Я специально, не рисую на карте самолетики и точки ПВО, так как, чтобы территорию взять или отстоять, все одно нужен солдатик с автоматом. Все остальное пусть и необходимая, но все же – бижутерия для брони и касок. Допустим, начинает Китай. Что мы имеем? Только то, что стоит у его границ. В китайско-вьетнамском конфликте вся вьетнамская армия стояла за спиной у погранцов и ополченцев, и смотрела, как дело повернется. Именно по этому, была не война, а конфликт. У Вьетнама, было, кому гибнуть на границе и не вводить правительство в искушение идти на Пекин. Что там стоит у нас? Не знаю, но больше 100 тыс. не получается. Недавно Сердюков (есть у нас такой министр обороны) провел учения «Восток». К их началу и «в ходе» сумел перебросить 20 тыс. солдат без техники. Подвиг! Почему? А на летних пожарах, он для такого же контингента запросил на переброску 12 суток! Получается, что те, кто у нас стоит на границе с Китаем – смертники. Они и так всегда были смертниками, но сейчас положение  хуже. Одно дело, когда ты умираешь, не сдаешься и знаешь – Родина отомстит! А теперь, парни знают – не сдашься, умрешь, но мстителей нет. Нет за спиной никого!
- Врешь сержант! Мы с запада части перебросим!
- Да пошел ты – «перебросчик хренов»! Кто тебе даст их перебрасывать?!
У нас, что со времен русско-японской войны дорог стало больше? Я знаю, что к Транссибу -  БАМ добавили, но это ведь не спасает. Тут время на часы идет. Нет 12-ти дней на доставку. Самолетами? Так ведь война!!! «Коровы» и в Чечне сбивали, а тут с Китаем воюем! Да и нет у нас сейчас авиации, которая столько и сразу перебросить сможет. Максимум – десантура прилетит. Да и не прилетит никто…
- Почему не прилетит?!
- А турки с прочими эстонцами, приведут войска в повышенную готовность, и никуда мы солдат с этих направлений не тронем.
- А им, зачем в этот конфликт встревать?!
- А из вредности…
Тут я конечно палку перегнул – совсем они не вредные, а просто положено это делать, если у сопредела проблемы военного характера начались. Особенно у такого как Россия.  А тут ведь две ядерные державы рубятся, и у одной из них ничего кроме ядерного оружия в запасе нет!
- Получается, что мы сейчас ближе к ядерной войне, чем в 50-е годы?
- Получается…
- К черту! Давай лучше с НАТО воевать!
- А мы уже воюем.
- ???
Представьте, что пока китайцы завязи под Хабаровском, в районе Прибалтики на нашу территорию входят… ну пусть прибалты и входят. И прут на Питер! Наши действия? Блестя огнем, сверкая блеском стали? Вот она – война на два фронта. Тут конечно у нас хорошая группировка, флот опять же. Но ведь и цель приличная. Взять Питер – это о-го-го! Понятно, что не возьмет его эстонский батальон, поддержанный латышской ротой. Если не помочь ему десятком немецких дивизий и авиацией США. А если помочь? Что, опять ополчение собирать будем? А как его собрать, если у тебя готового мобилизационного контингента нет? Да и рабочего, который сосиски фарширует, за «панораму» не посадишь.
- Бомбу ядерную бросать будем.
- На кого?! Кто?!
Есть у меня мысль, что ядерное оружие является сдерживающим фактором, только если потенциальный «нажиматель» кнопок, создает впечатление решительного бойца. Как в театре «верю - не верю». У Сталина могла быть одна бомба, но ему верили. Ему верили и до ее появления, так как 15 миллионов солдат, готовы были идти к Ла-Маншу. Хрущев, по этому поводу все сказал и – ему поверили. Особенно, когда Плиев второй У-2 завалил, без всякого согласования. Брежнев был – душка, но даже когда он болел - у СССР было весьма реалистическое лицо. Даже покойный Боря, мог остановить искушение повоевать – вдруг шлея под хвост попадет и – нажмет?! А есть ли у вас такое ощущение сейчас? А если у вас нет уверенности в достаточной «отмороженности» власти, почему оно должно быть у сопределов? У нас из-под Сочи командующий не мог дозвониться до Генштаба и министра, пришлось ротным командирам грузин по своему разумению гонять. Не война, а сельская драка. Чего тут о бомбе говорить…
Чего-то я устал оловом по картам водить. Считаю, что современная (и перспективная) российская армия не в состоянии защитить границы государства от вероломного нападения одного или более того противников. И кажется мне, что таких задач военное руководство страны перед собой (и мной) не ставит. И зачем нам такая армия? У нас сейчас нет границ с государствами, которые не выстоят против нее! Это либо страны НАТО, либо их союзники, либо – страны где нам ничего не надо. Казахам до нас дела нет, а Грузия – свое получила. И Китай, которому обязательно придется с нами ссориться. Потому, как – больше не с кем ему воевать, да и не за что.
Однажды, наслушавшись лекций старичка с погонами, мы спросили его:
- По вашим словам, китайская армия мирного времени сопоставима с советской. У них 40 млн. готового призывного контингента первого потока. Как нам с ними воевать?!
- Не волнуйтесь ребята, никто не будет долго с Китаем гранатами перебрасываться. Пока ДАЛЬВО и ЗАБВО будут держать границу, нанесем ядерный удар в глубине сопредельной территории. Создадим полосу отчуждения, переброска войск через которую сделает невозможным продолжение наступления. Они об этом знают и серьезной войны не начнут.
Нам сразу полегчало, и мы с благодарностью подумали о забайкальцах. Стоят парни! А теперь о ком будем думать? Держать-то границу теперь не кому. Где полосу отчуждения создавать? Под Читой или Якутском?
Налил я себе «конинки», закусил шоколадной «бабой» (она монгольскую армию изображала) и вспомнил еще об одной «профессиональной» реформе. Маленькая профессиональная армия «кондотьеров», профессиональный контингент полицаев, МЧС (что умеет действовать хорошо только в гостях) и… озарило меня. Мы будем воевать с населением Антарктиды! С нацистами, что переселились в…эту… как ее… Швабию! Армия «добьет зверя в его логове», МЧС раздаст пайки сдавшимся в плен. Полицаи будут следить, чтобы россияне (пока армия не дома) к белорусам не свалили. А союзники по антигитлеровской коалиции, пока «суть да дело» – за сохранностью нашей территории последят и Китай попридержат…
И тут закончился коньяк.