Первый Шаг к Просветлению

Сергей Дубков
Начиная писать о просветлении, первым делом нужно отметить, о чем именно идёт речь. Прежде всего, знание приходящее как вдохновение, муза. Знание по волнующему вопросу, знание открывающее завесу тайны для чего и почему происходит именно так, а не иначе.

Когда возникает вопрос, требующий решения, то есть два варианта решения этого вопроса.

Первый вариант невежественный и страстный, но самый популярный, когда спрашиваешь кого-нибудь или ищешь литературу по теме в книгах или Интернете.

Второй вариант решения благостный, всеобъемлющий, но недоступный для большинства людей. Недоступный он, по причине незнания или невозможности исполнения.

Особую сложность составляет то, что нужно подавить в себе все будоражащие голову мысли и сделать небольшую паузу. Унять свою важность и значимость. Признать, что истину вопроса нельзя вынуть из своего, или украсть из чужого кармана. Не поймаешь просветление большими мозолистыми руками.

Знание нужно впустить в себя, освободив ему место от своих упрямых логических рассуждений, которые часто приходят в тупик, а о ясности и просветлении и речи быть не может.

Выбирая второй вариант, человек становится на духовный уровень развития, повышает своё мастерство, постепенно продвигаясь к великой мудрости мироздания. А при выборе первого лишь становится заложником материализма и человеческой логики. Но в прочем каждый сам себе выбирает по вкусу, что ему больше нравится.

А первый шаг к просветлению примерно можно обозначить так.

Огромный багаж жизненного опыта мчится на поезде с заполненными вагонами. Каждый вагон забит информацией полученной из книг, учебников, собственного опыта или опыта окружающих людей.

И чем больше вагонов, тем меньше вероятности резкого торможения, для смены направления движения, когда приближается к тупику.

Но рано или поздно поезд всё равно попадает к конечной точке пути. Наблюдая закрытый путь со знаками и барьерами.

В такой ситуации чаще всего начинают искать, как включается задняя скорость и медленно двигаться в обратном направлении, до тех пор, пока не появится очередная развилка.

Таким образом, двигаясь задним ходом можно перебраться из одного тупика в другой и не более того.

Когда приходит время задуматься о постоянном попадании в тупик, то поезд начинает сбавлять свою скорость и останавливается. Наступает пора вылезти из кабины машиниста и спустится на землю.

Шаг из кабины на землю станет отрезвляющим и тем самым первым шагом на пути к просветлению.

Сделав шаг и оглянувшись вокруг, невольно возникает вопрос: - А кому нужен этот груз в вагонах? Кто получатель?

Общество выложило рельсы, по которым каждый катает свои грузы. Катает и часто не знает, как избавится от тех вагонов, которые никем не принимаются. Один выход – спихнуть их свои детям и внукам. Отгрузив пару вагонов, ненадолго станет легче, пока дети не начнут упрекать, что этот лишний груз портит им жизнь.

Наверное, жадность не даёт покоя некоторым людям и расставания с разным хламом в вагонах смерти подобно. И обязательно нужно передать весь хлам в наследство, чтобы было. Так вот жадность переходит в глупость, и жажда передачи хлама сопровождается безудержной страстью. Весь набор для того чтобы застрять в материализме и отрубить все концы для духовного роста, творчества и благости.

Благость это величайшее состояние, гармония и чистота сознания человека. В благости человек не только выйдет из поезда, но и постарается уничтожить всё его содержимое. Всю иллюзию и несовершенство, которое насильно было запихано в вагоны с чьей-то помощью.

И только один источник получения информации и знаний достоин быть значимым и стоять превыше всего. Источник этот можно назвать по-разному, и для одних он Бог для других Высшее начало мироздания, Космический разум.

Принимать информацию от Космического разума можно разными способами: в картинках-образах, через интуицию, или образное мышление.

Несомненно, проще общаться с друзьями-товарищами на материальном уровне, но общение на более высоких, духовных уровнях даёт большие результаты с непременным прибиванием души на струне радости и умиротворения.

И первый шаг на путь просветления должен быть осознанным, желанным. Желание видеть не только все свои тупики, но и тупики окружающих, даже тех, кто давал ранее умные советы и был уважаемым авторитетом.

И не должно быть на земле кумира, так как он один и это Космический разум мироздания. Он Высший дух и совершенству его нет предела.

В моменты просветления наступает непроизвольное чувство счастья и радости. И в решениях делаются такие выводы, где все остаются довольны, нет конфликтов и разногласий.

Но для того, чтобы испытать это состояние нужно сделать пару шагов на пути к просветлению и тогда это уже не покажется какой-то фантастикой, а настоящим чистым от иллюзорности сознанием.

А на данном этапе можно подумать о своём поезде несущихся мыслей и знаний. И не пора ли сделать паузу?