Внуки лейтенантов Шмидтов

Владимир Лагутов
КТО ЕСТЬ ЭТИ ДЕТИ ОТ ВСЕХ ВОРОВ НА СВЕТЕ

Сразу вспоминается незабвенный и симпатишный Остап Ибрагимович Бом Бендер и его  гоп кампания времен расцвета военного коммунизма и Новой экономической политики как следствия разгула диктатуры серости. Но ныне развелись не только его дети, но уже и внуки...


ПОСЕЩЕНИЕ КЛИЕНТА С БЛАГИМИ ПОЖЕЛАНИЯМИ

  Вот и однажды в жаркое лето в подьезд одного хрущевского четырехэтажного дома в Оренбурге по улице Строителей, она же переходящего юбилея Великого Октября, прискакала легкая кавалерия внуков лейтенанта Шмидта, другого незабвенного героя пролетарской революции. Числом в две головы. И кинулись звонить во все квартиры с предложением лечебного аппарата как вершины медицинского прогресса. Вернее вот этот один  симпатишный мужчина позвонил сначала в квартиру моего деда.

  Как он проник в доверие и вошел в нее остается до конца невыясненным, но у него были нашивки и бейджики пенсионной службы, якобы все в заботе о стариках. Что подкупало в наш жестокий и равнодушный век, более того, он начал с заявления, что по распоряжению мэра города Мищерякова старикам вообще и лично Вам, дедушка, оказывается скидочка в 70%. Ах, как бы на Вас опробовать эту чудодейственную технику.



ТЕХНОЛОГИЯ ИСКУШЕНИЯ

  А кстати, Сколько Вам лет? Да под 90 уже, гордо ответствовал дед и уточнил - 85. Да не может быть, возрадовался посетитель, Вам более 65 и не дашь, это же надо так сохраниться! И вот тут, дед, что называется и поплыл. И раскрылись все двери и посетитель уверенной поступью ловца вступил внутрь. Деда купили дважды, он знал лично этого мэра Мищерякова и был приятно удивлен его вниманием к своей персоне заслуженной и почетной, что наконец-то прорезалась у мэра совесть и ему воздается должное. Про комплимент и говорить не стоит. Что надо старикам? Чуть внимания и лести, и они, как дети, всему верят. Самому наглому вранью в изящной упаковке.

   Видя, что наживка заглочена крепко, посетитель по имени Сергей предложил хозяину попробовать на себе аппаратец живьем, который его ассистентка уже якобы кому-то отдает. Та, естественно, стоящая за углом и внимательно изучающая текущий момент, с учетом нужной паузы появилась на пороге с ящичком. По виду татарка, чернявая, но с русой косой и мягким грудным голосом она очаровала деда своими пассами и щебетаньем. А он всегда был слаб до женского полу и охочь до него и в свои то зрелые годы. И вот от вожделения, то ли аппарата кругом поплыли цветные шарики и мир стал радостным и веселым. Долго ли творилась эта божественная история охмурения деда, он и сам не помнит толком, то ли полчаса, то ли четверть, но он успел подписать какие то бумаги и дать свой телефон домашний.


РЕФЛЕКС НА БАНКИ ОЧЕНЬ ДАЖЕ МЕШАЕТ В СВЯТОМ ДЕЛЕ ОБИРАТЕЛЬСТВА

   И вот тут все неожиданно кончилось самым примитивным способом - посетители стали просить деньги за свой аппарат. Какие-такие деньги, когда сам мэр все оплачивает, возопил дед. Мошенники обиделись, да десять тысяч рублей, это ведь только 30% от нужной суммы. Весь гипноз и все очарование враз покинули разум деда, у которого всегда любое прошение денег вызывало аллергическую реакцию скупердяя. И он быстро так пришел в себя: а нету у меня милаи денег, пенсия того, маловата будет.
   Но, искусство потрошения слабоумных было развито у шайки в совершенстве. Подруга забойщика тут же кинулась звонить якобы своему начальнику, что денег у старика нет и что им делать. Тут же она обьявила, что можно предложить ему взять у соседей. Но дед оказался не тем фруктом из их сада, разум у него пробудился, и он заявил, что деньги, взятые в долг, отдавать надо, а у него с этим очень тяжело, в смысле с деньгами расставаться.
   Посетители почуяли, что рыба может сорваться с крючка и стали предлагать разные варианты безболезненного расставания с деньгами, у Вас поди есть на сберкнижке, там мы Вам услугу сделаем и совершенно бесплатно довезем до банка, а Вы там их снимите, нам дадите, а мы Вас опять совершенно бесплатно отвезем до дому. Нетушки, голубые мои, нету у меня никакой сберкнижки.
  И тут дед вспомнил как его так же нагло обворовывали в сбербанке, вообще молча и по факту. Да не один раз. И при слове банк у него рука сама собой тянулась к чему то увесистому из самых убойных аргументов.
  А поскольку гипноз действовать перестал, то дед выпер сладкую парочку за дверь.



СОБИРАНИЕ РАЗОГНАННЫХ МЫСЛЕЙ И НЕХИТРЫЕ ВЫВОДЫ

  И все бы ничего, все бы осталось как веселое воспоминание, но он вспомнил про телефон и про свою подпись на каком-то неведомом ему непрочитанном документе по причине отсутствия очков в момент их приема. И стала его посещать надоедливая и назойливая мысль, а что ежели то он сам собственноручно подписал свое завещание, а один из злодеев был нотариусом. Кругом то одни воры и мошенники во власти. Эдак в любой момент злодеи на улице подкараулят, по башке сзади саданут и отымут последнее - квартиру. Это же он сам себе смертный приговор  учудил на старости лет, а пожить то еще не мешало бы чуток, да на девок посмотреть. Интересно поди девки пляшут и теперь.



ОПЫТ НАРОДА ПО УТРАТЕ НАЖИТОГО

К тому же сосед с третьего этажа доцент аграрного университета признался, что увидел этих внучков лейтенанта Шмидта в дверной глазочек и опознал в мужичке прошлогоднего искусителя, который его раскрутил по полной и за две какие-то китайские игрушки он выгреб со сбербанка все свои похоронные сбережения. Правда они его к дому то вернули, на что и спасибо. Так как еще годом ранее, другие злодеи отследили его получение пенсии на почте, проводили до подьезда дома, где побили и отняли эту самую пенсию. Но не убили, и за это спасибо.
  На вопрос, а отчего он в милицию не обратился, он только посмеялся, что может быть и глуп, и под гипнозом ихним все сам и отдал, но не настолько же он дурак, чтобы еще в милицию идти, где ему и таким же бедоносцам говорят, так Вы же сами денежки и отдали в лапы нехороших людей. Чего мы им впаяем теперь?
   

ЛУЧШЕ НЕТ НИЧЕГО, ЧЕМ СОБСТВЕННЫЙ ОПЫТ РАЗОЧАРОВАНИЙ

    И вот дед в разговоре по телефону с сыном, проживающем на Дону  произносит слова, что никогда его по мелочам не вызывал, а тут чрезвычайный можно сказать форс мажор, и чем быстрее тот приедет, тем лучше. Но помалкивает про все детали и что собственно случилось. Сын бросает своих торгашей на погибель, тем более, что никаких денег они ему за работу не платят и несется поездом за две минимальные зарплаты, отсутствующие в кармане, к отцу. Поездом оттого, что самолеты в Оренбург с Ростова не летают, а с пересадками в Москве это те же сути лету, что на поезде езды.
  Приезжает. Дед ему все как на духу и сообщает, что он теперь даже телефон боится поднимать, как бы не отследили аспиды и ему кирдык не сделали.
  Этой же ночью, опасения деда подтвердились во всей красе и всю ночь неизвестные звонили по телефону и чего-то домогались красивым женским голосом. Как у Бендера в "Золотом теленке", много непонятного и таинственного, отчего ум за разум заходил. 


ПОСЕЩЕНИЕ ОРГАНОВ НА ТО УПАЛНАМОЧЕННЫХ

  Поутру дед и его сын пошли искать управу на разбойников среди бела дня. А именно к участковому и нотариусу, ежели уж совсем дело будет плохо, чистосердечно заявлять, что никакого такого наследства аферистам он в доброй воле не отписывал.

  Проблуждав более часа по разным весям в сорокаградусную жару оба обнаружили милицейский пункт с участковыми и все там рассказали гражданину в форме приятной наружности. Что по его участку бродят шайки самозванцев и не платят ему оброка. Хотя как знать. Может быть, и платят, оттого то и бродят толпами. И про соседа с третьего этажа тоже. На что тот, со знанием дела, ответил, что ему ведомы еще разные факты изьятий накоплений товарищей пенсионеров той же группой мошенников по соседним домам. Как то стало не по себе, а вдруг и он такой же милиционер, как внучек Шмидта служитель пенсионного фонда. Тем более, что бегать искать злодеев ему не с руки, у них в пункте даже телефона нету. Единственно, чем он может помочь, так советом обратиться в центральное ведомство, получив выписку звонков из телефонной станции.
 
   Потекли на телефонную станцию, где после небольшой словесной баталии с телефонными служками и утратой ста рублей денег, что вызвало очередное возмущение деда, нужная справочка была добыта и приложена к заявлению.



ДАДИМ СЛОВО СКУПЫМ СТРОКАМ ОФИЦИАЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Начальнику УВД Оренбурга
От граждан отца и сына имярек
по Оренбургу ул 60лет Октября

 2 августа 2010 года ко мне явились двое, мужчина и женщина татарской наружности и светлыми волосами, с удостоверениями от пенсионного фонда с предложением купить лечебный аппарат. Вместо аппарата они стали меня заговаривать и подсовывать какие-то бумаги на подпись. Помимо подписи они взяли и номер моего телефона. Когда разговор пошел об оплате, то я сказал, что требуемых ими десяти тысяч рублей у меня нет, хотя они стали предлагать занять у соседей или снять в банке, где у меня вообще нет никакого счета, после чего они были вынуждены уйти. Так как сосед по подьезду заявил, что опознал в них мошенников, которые в прошлом году вынудили его обманом получить деньги в банке и отдать их им, и не открыл дверь, то я теперь опасаюсь за свою жизнь и поставленную подпись на листе бумаги с неизвестным текстом, якобы на приобретение лечебного аппарата.
  Мне пришлось вызвать сына из города Новочеркасска.

Лагутов В.И. (Самый старший - на пенсии, почетный и заслуженный)


Туда же
 
  Я был вызван срочным звонком отца и приехал поездом 9 августа. В первую же ночь ближе к утру я был разбужен пять раз пятью звонками по домашнему телефону.

1. Женский голос обратился со словами "Дорогой мой человек", на что я ответил, что Вы ошиблись номером.

2. Тот же голос попросил позвонить ей по домашнему телефону. На вопрос по какому - ответа не последовало

3. Третий звонок был с телефонным отбоем.

4. Было две серии звуков из трех нот каждая, первая по восходящей, вторая по нисходящей, после чего был импульс,  который весьма неприятно был воспринят сердечной мышцей. Одновременно лежащий рядом мобильник на зарядке сработал на включение.

5. Последний звонок был в молчании звонившего. Мое предложение сказать что-нибудь не было принято.

Мы  нашли нашего участкового и поставили его в известность о разгуле мошенников на его территории, но у него даже нет телефона и он посоветовал взять справку в Волготелекоме и обратиться в управление УВД с заявлением.

В полученной справке в указанный период содержатся  звонки со стационарного телефона 317381 - первый и остальные с мобильного телефона Билайн 9033656378. Телефоны нам неизвестны.
  Просим разыскать правонарушителей безнаказанно орудующих, обманывающих и преследующих стариков.

Лагутов В.В. (Уже старший, еще не на пенсии)

12.08.2010


УДИВЛЕНИЮ НОТАРИУСА НЕ БЫЛО ПРЕДЕЛА

На удивление просителей заявление было принято и выдана расписка от милиции в открытии уголовного дела. Почему с удивлением, оттого, в городе Новочеркасске из спецорганов лишь милиция по ОМ-1 никак не принимает заявления и в них не расписывается. Хотя уже стали расписываться в новой администрации и даже в местной прокуратуре. Раньше все было просто - киньте в ящик для доносов, может и ответим. Теперь даже они стали расписываться в канцелярии. Так и жили, и живем.
  Но факт имеет место - дело завели. Чем уж кончится - не знаем.
  Далее пошли к семейному нотариусу, отсидели очередь, рассказали про беду и страхи. Та очень была удивлена применению спецсредств в борьбе за чужие деньги и обнадежила челобитников тем, что мошенники к ней с данным завещанием еще не приходили, дед то живой еще. А во вторых, процедура отъема квартир у стариков ныне усложнена сильно и даже если стариков дурят только нотариусы, все равно дело в случае чего придет к ней. А она уже в курсе. Дед был явно несогласный на подозрительные намеки - "в случае чего", но вздохнул, поблагодарил за заботу, сказал спасибо и поплелся домой.
  Теперь, если он несколько дней не отвечает на телефонные звонки, мы поднимаем на ноги всех соседей и они просят его отвечать на телефон. Если конечно местная АТС его не отключает под разными предлогами.  Прямо какой то заговор за квадратные метры...

А как Вы думаете. Найдет наша милиция злодеев? И что она с ними сделает? Вот и мы того же мнения.