Сказка о причине и следствии

Роман Лысак
Старенькое прогулочное судно носило яркое имя "Буревестник".
Когда его построили,то сказали : "Лет двадцать эксплуатировать можно смело".Ну,столько его и эксплуатировали.
А потом подумали-подумали,и ещё столько же использовали.Ничего.Выдержал.
Всё-таки на совесть сделали,с запасом.
А опосля,на авось,на третий срок выдвинули.
Но всему приходит конец.Устают ученики,устают учителя,устают штангисты-тяжеловесы.Устают люди в целом и уходят на пенсию.
Кони так вообще от работы сваливаются(от чрезмерной).Устают дожди и ветра,сходят на нет суровые зимы и знойные летние месяцы.
Трескается асфальт,тупятся ножи,ломаются ножовочные полотна,протираются на коленях штаны,а на пятках носки.
Солнце пока,слава Богу,не устало ещё..Ну,может и устало,но не сильно.На пару столетий,будем надеяться,хватит.
Но дело даже не в этом.Хотя,и в этом тоже.Ну ладно.Не суть.
Вот,значит,у "Буревестника" начинается новая,третья по счёту,жизнь.А у него уже как-никак пенсионный возраст.И болезнь соответствующая имеется,профессиональная.Износ конструкций.Ну или "усталость металла",как вам больше ндравится.
Вот "Буревестник" и не сдюжил.Но,правда, с умом,с расчётом.
Идея у него даже поучительная родилась.
"Вот человек вроде бы к воде не приспособлен,на суше родился.И хоть плавать худо-бедно могёт,но всё же живёт-то не на море,на берегу.А к воде так и стремится.Будто мёдом мазано.На судёнышках,стало быть,в акваторию выходит.Какаву на палубе пьёть,
фотографическими аппаратами щёлкает,ну или там просто-на морскую гладь смотрит.Но о том забывает,что под ногами-то не твердь сухопутная,а всего лишь палуба деревянная.Не так,чтобы и надёжна.
Да,такой порядок-пучина морская и человек спокойный.А между ними я-кораблик ветхий.Эдакий бутерброд.
Я для них и средство,на воде поддерживающее.
А ведь плюнет человек,и то сразу на поверхность.Прям во владения Посейдона.Меня,значится,минуя...Интересное наблюдение.
А ведь не знает человек,что я-то - на последнем издохе.Еле-еле барахтаюсь в полосе прибрежной.
Беспечен человек.С лишком даже.
Вот покажу ему кое-что.Пусть наперёд умней будет.
Что там я бишь говорил про интересное наблюдение?Ах да.-Плюнул с борта..Меня минуя..
Что ж,принцип нехитрый".
Подумал эдак "Буревестник",и однажды,уж на подходе к причалу,где уж и неглубоко,взял,да себя и исключил из бутерброда давешнего.Это образно говоря.А на деле-тонуть стал.Водой наполняться.
Вот тут-то и началось.Отрезвели путешественники,о реальном положении вещей подумали.Забеспокоились,конечно.Увидели,что водица-то ближе,чем кажется..
Обошлось всё благополучно.Никто не пострадал.Ничего непоправимого не случилось.
Напугались разве только.Так это-к лучшему.На пользу.
Некоторые,да пожалуй большинство,с опаской теперь к воде относятся.ПРЕДусмотрительно,одним словом.
А "Буревестник" списали вчистую.Очевидно стало,что старина уже не тот,что прежде.Проводили с почестями на переплавку.
А к чему эта история-то?
Может быть:кинешь камень,так он,верно,и упадёт.Может и по кумполу даже.Закон природы.
А вы как думаете!Не в Альфе Центавра ведь живём.