Подстава

Полина Ладная
Как-то вечером раздался звонок в дверь: на пороге стояла соседка.
-  Ань,  тут такое дело… У меня билеты в театр пропадают. Возьми, а?  Сама хотела сходить, а тут - форс-мажор.  Концерт  через час.
-  Хорошо, сколько я тебе должна?
-  Бери так!
-  Нет, сколько?
- Анютка, мне некогда!  Давай, завтра! Завтра!!! – прокричала она, уже сбегая по лестнице.

*  *  *

Через сорок пять минут Анна с подругой при полном параде стояли у театра.
- Молодец, Танюшка, оперативно!
- Да, и ты, как я посмотрю, в хорошей форме!

*  *  *

Подруги заняли свои места в партере: четвертый ряд, два крайних места от центрального прохода
«Вот это – подстава!» – подумала Аня. Она понимала, что соседка – женщина достаточно состоятельная, к тому же была немного близорукой, потому и предпочитала места поближе к сцене.
«Похоже, я сегодня окосею», - сказала она подруге, поглядывая в сторону забитого людьми амфитеатра, – «разве можно сидеть так близко?».

*  *  *

Концерт, и, правда, оказался великолепным: красивые мужчины  красивыми голосами исполняли красивые композиции, обыгрывали номера изящными шутками. Напрягало только одно: заприметив неподалеку от сцены двух миловидных женщин, солисты мужской труппы,  в процессе концерта, то и дело обращались к ним,  вплетая их участие в канву своего выступления.
Аня терялась в догадках, то ли они с Танюшкой, действительно, сегодня так великолепно выглядят, то ли оплата ВИП-мест сразу подразумевает участие этих зрителей в организуемых безобразиях. В конце концов, очередной исполнитель, на виду у всего зрительного зала  протянул ей руку и пригласил  последовать за ним. Направленные на девушку софиты не оставляли ей выбора. Аня поднялась на сцену.
Театр был полон, люди сидели даже на каких-то маленьких приставных табуреточках в проходах. Концерт снимали видеокамеры. «Зал на семьсот человек, плюс еще и телезрители…» - подумалось ей.
- Потанцуем, немного? – галантно предложил  кавалер.
- Потанцуем, - ответила Анна, и они закружили по сцене.

*  *  *

- А теперь, присаживайтесь, пожалуйста, - молодой человек предлагает ей стул. Посреди сцены сервирован  небольшой столик.
Под музыку разыгрывалась сцена «В ресторане». Вокруг Анны, напевая  песенку, стремительно носились артисты,  переодетые в официантов, они предлагали  ей многочисленные блюда. Девушка подыгрывала им, как могла, сидя на стуле, мило улыбаясь, но мало понимая, что, вообще,  происходит.
Вот, перед ее глазами возникла импровизированная ширма.
- Вы только не волнуйтесь, только не волнуйтесь… Будет немного страшно, но потом…- шептал, находящийся рядом, все тот же молодой человек. Такая забота не могла не тронуть: Аня, и вовсе,  - расслабилась.
Внезапно ширма распахнулась, обнаружив, склонившуюся над женщиной, огромную гориллу со связкой бананов в мохнатых лапах…

*  *  *

- Тань, и как это со стороны выглядело? – спросила Аня после концерта.
- Очень даже хорошо, только… Как тебе сказать… В общем, ты могла бы и больше испугаться.
  Аня виновато вздохнула.
- Лучше бы он на меня торт уронил…
-  Какой  еще торт???
-  Бутафорный. Любая женщина будет визжать на весь театр при одной мысли, что ее вечернее платье  испорчено, -  и она опять  тяжело вздохнула, - Пугать  гориллой капитана  милиции  БЕС-ПО-ЛЕЗ-НО!