Чужое горе

Андрей Кудряшов
Вдоль узкой загородной дороги, бегала маленькая собачка. Она, то металась с одной обочины на другую, то просто бежала вперёд гонимая страхом. Цели не было, просто рядом не стало хозяйки и надо было бежать, до тех пор, пока не почувствуешь родной запах. Все остальные запахи, которые, так радовали раньше, стали неинтересны. Неожиданно навалившаяся свобода была не нужна, всё существо заполнял страх, и он гнал дальше и дальше. Собака потерялась. Мимо проносились машины. Они и пугали, и несли надежду. Собака останавливалась, приседая, и поворачивала к ним свою мордочку - вдруг она. Некоторые машины останавливались, люди выходили и звали её, но страх гнал от них. Это были не те люди. Одна машина несколько раз догоняла её, девушка пыталась приласкать и успокоить собачку, но та опять убегала. Один раз девушке удалось подманить её, усталость пересилила страх, и собака подошла. Нежные женские руки осторожно подняли её и посадили на заднее сиденье машины. Собачонка огляделась, встала на задние лапы и заглянула за спинку сиденья, видно было, что она знакома с внутренностями автомобиля. Но это была не та машина, в ней пахло другой собакой, и чужими людьми. Вдруг на переднем сиденье залаяла местная собачка, она была ещё меньше, но это была её территория. Страх вновь наполнил собачье существо, девушка на секунду отвлеклась и собака рванула в приоткрытую дверь. Она опять бежала, сверкая маленькими ножками, вдоль дороги. Люди попытались исправить свою ошибку и вновь догнали её. Они хотели помочь, но она не понимала их намерений, страх заполнял её. Собака сиганула через кусты в овраг и исчезла, как сквозь землю провалилась. Люди долго ещё искали её, лазили по кустам, свистели, звали, но всё бесполезно. Далее мы не можем знать её судьбу. Может она нашла дорогу к дому, а может новых хозяев. Пожелаем её удачи.
Но где-то, наверное, плакала хозяйка…