Рассказики

Екатерина Омецинская
СМЫСЛ
 Пожилой человек шел по улице. Наверное, он был счастлив. Ведь он находился  в том возрасте, когда если идешь сам – уже счастлив. А навстречу ему летели двое. Не в смысле «летели», а в смысле «им было хорошо». Настолько хорошо, насколько может быть хорошо в двадцать лет. В этом возрасте даже одному летать под силу, а в этом рассказике их было еще и двое…
 Они пролетели мимо, оба  в себе и в своем счастье, отличном от счастья пожилого человека. Пролетели в радужном сиянии молодости и смеха без причин. Пролетели, словно комета, оставив после себя след радостной бездумности. А пожилой человек остановился и подумал: «Как замечательно, что человеку дано любить другого человека. Ведь в этом… Да!.. Пожалуй, именно в этом и заключается смысл». Подумал и понес дальше свои мысли -  эту новую и еще много-много старых и мудрых мыслей. Он свернул в переулок, потом в другой, и затерялся в большом городе со своими мыслями. С добрыми раздумьями, в которых, собственно, пресловутого смысла гораздо больше, чем в любви…

ТРАМВАЙ
 Трамвай становится анахронизмом. Но обойтись без него все еще никак нельзя.
 Беда трамвая в том, что за ним тянутся рельсы. То есть они, конечно, пролагаются и впереди трамвая, но людей раздражают рельсы именно сзади. Ведь когда ждешь трамвай, смотреть приходится назад. Поэтому люди и придумали, что трамвай надо обходить спереди. Это чтобы увидеть другой, встречный, который тоже катит по рельсам, ведущим его вперед. Впечатление самое положительное: вперед устремлены оба трамвая, хотя один из них всегда идет в обратную сторону…
... На трамвайной остановке стоят маленький мальчик и его мама. Поздняя осень в сумерках медленно переходит в зиму – идет снег. Мальчику интересно ждать трамвай. Он еще никогда не думал про «задние» рельсы, несправедливость в жизни и необходимость покупки к зиме новых сапог. Мимо проходят ненужные номера трамваев, напоминающие в наступающей темноте освещенные аквариумы. Люди освобождают аквариумы на остановке или заполняют их до отказа. Но мальчику еще не интересны люди. Он изучает трамваи, которые, трогаясь с места, рождают за собой снежно-буранные шлейфы. «Мама, - восторженно говорит он, - посмотри: трамвай делает зиму!». Раздраженная долгим ожиданием мама смотрит и ничего не видит. Не видит и не понимает, что без трамваев обойтись никак нельзя. Ведь если позади трамвая не было бы рельсов, понять, откуда берется зима, стало бы просто невозможно!

ГОЛОД
 В школе закончился учебный день. Двери школы распахнуты, словно пасть хищника. Из пасти валят образованные за день школяры. Крик, шум, выяснение отношений, короткие «Пока!», «Звони!», «Пош-шел ты…»…
 В сторонке трое одноклассников. Один коротенький, пухлый, с лицом Колобка. Другой – самый обыкновенный, «как все». А третий – жердь жердью, разговаривая с приятелями, он сгибается в три погибели, - настолько в нем сказалась акселерация. «Есть охота», - говорит он. Толстяк лезет в свой рюкзак и честно «обутерброживает» дружков. Рядом возникает дворняга из тех, над видом которых в кино рыдают бабушки, девчонки-подростки и старые девы. Словом, дворняга-профессионал. Сегодня ей не повезло: помойки, как назло вывезли рано, а у взрослых людей, бегущих куда-то по утрам, фиг что допросишься.
 Троица жует. Пес садится рядом и начинает судорожно сглатывать. Очень хочется есть и от этого ему очень холодно. Приятели «колобка» уже справились с перекусоном. А толстяк работает челюстью медленно и неохотно. Пес, теряя от голода остатки осторожности, подсаживается к нему все ближе. «Колобок» размахивается, и недоеденная булка с маслом и колбасой летит на дорогу. Дворняга пулей - взглядом и телом летит за вожделенным бутербродом. Визг тормозов, нецензурное выражение мужским голосом, звук мотора. Собачина сидит на противоположном тротуаре и продолжает неотступно смотреть на жратву, безнадежно загубленную в талом снегу колесами авто. О чем она думает? Вряд ли о несовершенстве мира и людской черствости. Она хочет только есть. Больше ничего. И в ее жизни голод сейчас главное. Голод легко может стать главным и в жизни человека, Но люди мало об этом думают, потому что мало задумываются о других.

СОВЕТ
…Он сидит за кухонным столом и держится за кружку с чаем…
…Он стоит перед окном и смотрит сквозь капли дождя на мокрый двор. Чай на столе медленно испускает последний дух…
…Он курит и нервно пытается шагать по минималистскому квадрату домашнего «пищеблока». Чай уже умер прямо на столе, а дождь остервенело бьет в стекло, пытаясь достучаться в душу...
…Он выходит из замкнутого мира кухни, где капельный перестук за окном и погибший в керамике чай свидетельствуют о всеобщей бренности…
В прихожей он надевает плащ и, позабыв на подзеркальнике зонт, выбрасывается в темный прямоугольник входной двери...
…Для Него дверь – выход. Ведь он пошел возвратить ее…
…Между прочим, кухня, окно, чай и дождь иногда дают неплохие советы.
2002 г.