Волга. Волин. Волость. Волос. Волхв. Воля...

Юрий Ульянов
ВОЛГА  ( РА )  –  русская  река.  Волга  всегда  считалась  Русской  рекой,  даже  тогда  когда  она  называлась  –  Ра  ( в  честь  Бога  Солнца ).  Позднее,  она  была  переименована  в  честь  Бога  Велеса  ( сына  Ра ),  так  как  считается  что  именно  Велес  сделал  больше  всего  для  Русского  народа  в  освоении  того  жизненного  пространства  на  котором  мы  до  сих  пор  живём.  Так  в  честь  Бога  Велеса  и  под  его  защитой  течёт  через  Русскую  землю  Русская  река  Волга,  вот  уже  более  20  тысяч  лет  не  меняя  своего  названия.
ВОЛГАТИСЯ  –  ворваться,  хитростью  войти.
ВОЛЕВА  –  воля  вольная,  свобода.
ВОЛЕВРАТНЫЙ  –  свободно  ( охотно )  общающийся  или  обращающийся  к  кому-то.
ВОЛЕНИЕ  –  добровольное  желание  иметь  что-либо  или  хотеть  это  приобрести.
ВОЛИН  –  лось.  Волёнок  –  лосёнок.  Лось  в  Европе  был  самым  распространённым  животным,  на  которого  охотились  и  которого  приручали  для  ведения  домашнего  хозяйства  и  на  пропитание,  как  корову.
ВОЛИН  ( ВИННЕТА )  –  самый  большой  Славянский  город  в  Европе  к  VII  веку  н.э.
ВОЛКОДЛАК  –  оборотень.  Считается,  что  в  Волкодлака  на  некоторое  время  превращается  Человек  обладающий  знанием  Магических  заклинаний  или  Колдун,  охотящийся  за  неугодными  ему  людьми.  У  разных  народов  Оборотень  имел  разные  имена:  Вукодлак,  Вурдалак,  Волколак,  Вампир.  Для  того  чтобы  превратиться  в  Оборотня  ( по  старым  поверьям ),  необходимо  перекувырнуться  через  осиновый  пень  или  через  воткнутые  в  землю  ножи,  при  этом  произнося  определённые  заговоры.  Так  же  имелись  у  Колдунов  особенные  заговорённые  пояса,  при  помощи  которых  можно  было  стать  Оборотнем.
ВОЛКОНРАВИЕ  –  лицемерие.
ВОЛОГА  –  влага,  вода.
ВОЛОДАРЬ  –  владетель,  обладатель.
ВОЛОК  –  самый  узкий  перешеек  между  двух  речек,  по  которому  перетаскивали  из  одной  реки  в  другую  ладьи.  На  волоках  делали  пристани  и  склады  для  товара,  а  так  же  выволакивали  сплавляемый  лес  для  постройки  лодок  и  других  нужд.  Ещё  одно  значение  слова  Волок  –  это  гужевой  путь  от  селения  к  селению  сквозь  прорубленный  дремучий  лес. 
ВОЛОКУШИ  –  простые  сани  розвальни,  без  полозьев,  примитивное  устройство  для  перевозки  грузов,  в  виде  двух  жердей  привязанных  к  тягловому  животному.
ВОЛОСТЬ  –  отдалённая  территория  земли,  присоединённая  к  тому  или  иному  Княжеству.  В  отличии  от  Вотчины,  которая  передавалась  по  наследству  ( из  Рода  в  Род ),  Волости  присоединялись  либо  силой,  либо  покупались.  В  состав  Волости  входили  сёла  и  отдельные  хозяйства,  раскинутые  по  обширной  территории.  Жители  Волости  назывались  –  Волощанами.
ВОЛОСЫ  ( ВЛАСЫ )  –  средоточие  жизненных  сил  Человека.  В  древних  поверьях  считалось,  что  потеря  волос  вела  к  потере  жизненных  сил  и  здоровья.  На  волосах  ( как и  на  ногтях )  Человека  Колдуны  и  Ведьмы  производили  определённые  магические  манипуляции  либо  во  вред  Человеку,  либо  на  его  пользу,  в  зависимости  от  желаемого  эффекта.  ( С  использованием  ногтей  и  волос  насылалась  порча  на  того  человека  кому  они  принадлежали ).  Вообще  Волосы  символизируют  Космическую  Энергию  и  Богатство,  так  как  через  них  происходит  Божественная  связь  с  Небом  ( Миром  Прави ).  Считалось,  что  чем  больше  у  Человека  волос  на  голове  и  всём  теле,  тем  он  будет  жить  Богаче  и  Счастливее.  Волхвам,  Ведунам  и  Магам  запрещалось  стричь  волосы.
ВОЛОТ  –  великан.
ВОЛОУХЪ  ( древнерусск. )  –  пастух.  Отсюда  и  более  современное  слово  –  Олухъ  ( простой  деревенский  парень ).
ВОЛОХА  –  кожа,  шкура  или  одежда  сшитая  из  кожи. 
ВОЛОХИ  –  Кельтско-Арийские  племена.  Волошская  земля  –  современная  Румыния.
ВОЛХ  –  Бог – воин.  Защитник  Славяно-арийской  расы.  Хранитель  Волхаллы  ( Небесной  обители  воинов ).  Супруг  Богини  Лели.
ВОЛХВЪ  –  языческий  служитель  Бога,  жрец,  старец-мудрец,  ведун,  звездочёт,  чародей,  хранитель  Ведической  Традиции  ( Древних  Арийских  знаний ),  имеющий  видение  от  Всевышнего.  ( Велеса  слова  Советник ).  Владелец,  несущий  Божье  слово  или  дарующий  Божье  слово.  Каста  Волхвов  делилась  на  нижних  и  высших,  нижняя  каста  Ведических  священнослужителей  называлась  –  Кудесники,  которая  лишь  совершала  Требы  и  Тризны  ( колдовала ),  а  высшая  каста  –  Веды,  « Муж  с  открытым  оком »  –  форма  именования  Посвящённого,  Видящего,  Ведающего,  которым  было  открыто  будущее,  дар  предвидения  ( Провидца ).
ВОЛЯ  –  способность  производить  поступки  согласно  свободно  сделанному  выбору,  в  противовес  иного  мнения,  исходя  из  собственных  убеждений  ( в  Духовном  плане  это  выбор  Доли ).  Второе  значение  слова  ВОЛЯ  –  незанятый  или  не  обработанный  участок  земли.  От  этого  корня  происходят  слова  –  Волость,  Вольница,  Власть.  Слово  ВОЛОСТЬ  означало  обширную  территорию  находящуюся  в  прямом  подчинении  Князю  или  его  ставленнику  ( позднее,  просто  как  Административную  единицу ).  При  этом,  неограниченная  какими-то  рамками  ВОЛЯ  ( а,  в  её  лице  и  ВЛАСТЬ,  так  как  эти  два  слова  неразрывно  связаны  между  собой ),  чаще  всего  воспринималась  в  Народе  негативно:  « Своя  Воля  –  страшнее  Неволи »,  « Воля  губит,  Неволя  изводит »,  « Боле  Воли  –  хуже  Доля »,  « Наша  Доля  –  Божья  Воля »,  « Вольная  моя  Волюшка  –  горькая  моя  Долюшка ». 
ВОНЬМУТ  –  будут  слушать.  Внемлют.
ВОНЯ  –  запах.
ВОНЯВКА  –  благовония  с  приятным  запахом.
ВОПИЯТИ  –  крики  о  помощи.
ВОПРЕКИ  –  против,  поперёк,  противоречие,  наперекор  всему.
ВОР  ( древнерусск. )  –  творить,  созидать,  защищать.  Отсюда  слова:  затВОР,  тВОРить,  ВОРота,  ВОРотарь,  ВОРожить,  дВОР. 
ВОРГА  –  болотистая  лощина  или  залив  поросший  кустарником.  Кутовая  Ворга  –  открытый  залив.  Проходная  Ворга  –  пролив.
ВОРОВИНА  –  верёвка,  сплетённая  из  пеньки.
ВОРОГ  –  враг,  неприятель,  недруг.
ВОРОЖИТЬ  –  говорить,  заговаривать,  отводить  беду.
ВОРОПЫ  –  набеги,  налёты,  грабежи.
ВОРОТНАЯ  ВЕЖА  –  проездная  башня  с  воротами.
ВОРОХ  –  куча.
ВОРСКЛА  –  река  Русов.
ВОСВОЯСИ  –  домой.
ВОСКИПАТИ  –  раздражаться.
ВОСПРЯНУТИ  –  вскочить,  встать.
ВОСТАЕ  –  вставать,  восток.
ВОСХИТИТИ  –  похитить,  унести.
ВОТЧИНА  –  родовое  земельное  владение,  передаваемое  по  наследству  на  правах  собственности.
ВОЩАГ  –  дубина.
ВОЩАНАЯ  ЧЕТВЕРТЬ  –  мера  веса  в  древней  Руси.  Равнялась  12  пудам  ( пуд  –  это  примерно  16  килограмм ).
ВОЩИНА  –  сот  медовый,  восковая  ячейка.
ВОУМИТЬ  –  наставить,  надоумить.
ВОУТРИЕ  –  на  другой  день.
ВПОПАД  –  вовремя,  кстати.  Отсюда  и  прямо  противоположное  слово:  Невпопад.
ВПУКЛЫЙ  –  вогнутый,  впалый.  Соответственно  ВЫПУКЛЫЙ  –  наоборот.