Сказка

Виктория Шемякина
I.
В одной небольшой и не очень сказочной стране жил да был маленький человечек. У него имелся маленький домик, который стоял посреди уютного дворика. Человечек наш был очень работящий. Он аккуратно ухаживал за всем, что у него было. А было у него всё необходимое. Дворик всегда чистенько подметен. В нем разбиты клумбы с цветочками, за которыми производился тщательный ежедневный уход. Огородик позволял безбедно существовать круглый год. Неподалеку, в нескольких метрах, текла такая же маленькая игрушечная речка. Рядом стоял светло-зеленый лесок, а в небе светило маленькое солнышко.
Так жил он и не тужил.
Но однажды, прибирая в очередной раз свой огородик, он решил взглянуть вдаль. Что он сделал.
А там, далеко-далеко, оказалось, существует точь в точь такой же   зеленый лесок и маленький домик, и солнышко, и речка. Даже крыша у домика окрашена в такой же цвет. Но больше всего его поразило, что у калитки стоял точно такой же, как он маленький человечек! И смотрел в его сторону. Это так удивило его, что он помахал ему рукой. Как хорошо, значит теперь их двое. В этом одиноком мире есть еще такой же.
Так они подружились.
Когда наступало утро, они приветствовали друг друга, дружно подбрасывая вверх свои маленькие ручки. Опускался вечер, они синхронно кивали друг другу головой, прощаясь. Это продолжалось некоторое время.
Но вот настал день, когда нашего маленького осенило. Если есть в этой жизни точно такой же, как он, как должно будет им хорошо вместе! Назавтра, чуть забрезжил рассвет, и они по обыкновению встретились глазками, он решительно шагнул к своей калитке. И, о чудо. Тот, второй, тоже сделал шаг к своей. Он открыл дверцу своей калитки, а тот, второй, открыл свою. Оба расплылись в радостных улыбках, значит, они думали правильно! Они наконец-то будут вместе! НАВСЕГДА! И не будет крепче друзей.
Они, что есть силы побежали навстречу друг другу, распахнув в своем маленьком счастье ручонки. Они бежали все быстрее и быстрее, ничего не замечая вокруг. Лес, река и солнце слились в одно сплошное белое пятно.
Когда осталось всего лишь полмига, полшага, полвздоха, они еще шире взмахнули своими маленькими ручками и с размаху бросились вперед, чтобы встретиться в крепком объятии.
Но невероятной силы удар вдруг откуда-то обрушился на них, отбросив далеко назад. Раздался страшной силы треск. Звон и грохот огласил все вокруг. Маленький человечек упал.
Впереди, паучьими лапами сползало на землю,
рассыпаясь на мелкие осколки, огромное
зеркало.
Оно словно озвучивало маленькие слезы маленького человечка.
Мир крутился огромной каруселью.
Оказалось, что не было другой страны, не было одинаковых домиков, и палисадника не было, и калитка, и даже окрашенных в одинаковый цвет крыш тоже не было.
А был только он сам.
Один.

II часть

Наступила осень. Крыша домика пооблезла. Некому было ее починить. Не было сил, Да и желания не было. Мир перевернулся. Внутри домика царил беспорядок. Просто еще не до конца зажили ссадины маленького человечка.
За окном, как насмешка, пестрела радуга из листьев всех цветов и размеров. Они ласкались между собой, обнимались с окнами домика, прислонялись к земле и весело шуршали, катясь. «Они смеются надо мной!» - думал маленький человечек - «А если радуются, то чему? Конечно, ведь их так много, они совсем не одиноки, не то, что я...».
Маленький человечек, закрыв глазки, лежал в своей маленькой постельке, нахлобучив на себя груду одеял. Он размышлял. Его все никак не покидал образ того, второго. Калитка. Улыбающийся человечек. Где его теперь искать? Да и стоит ли?!
Так провел он много ночей и дней, словно в каком-то полузабытьи.
Осень близилась к концу. Скоро полезут белые мухи. Маленький человечек не спеша выкарабкался из огромного вороха одеял.  Нужно затопить печь. Стало прохладно.
Под вечер разразилась страшная гроза. Ветер рвал с веток чудом уцелевшие листы. Дождь настойчиво барабанил по окнам. Маленький человечек сидел у камина. Казалось, что он уснул. Где-то вначале полуночи он очнулся, почувствовав какой-то шорох на лестнице, у самой двери. Стихло. Показалось. Наверное, это звук капель дождя, который все никак не успокоится. Шорох повторился. И тут с неба раздался невообразимой силы удар. Сверкнула молния. И озарила необычно ярким. Светом все вокруг.
В этом свете, в своем маленьком садике, сквозь стену дождя, он различил фигуру, прислонившуюся к дереву. Она направилась к домику.
Маленький человечек не понял отчего, но он очень сильно испугался. Он быстро подбежал к двери, но, не решаясь распахнуть ее, встал в ожидании.
В дверь постучали. Стук был тихий и нерешительный.
; Кто там?
; Ты! - прозвучал ответ.
Ответ застал его врасплох. Это был тот самый ответ, которого никто и никогда не ждет. Ну, никогда!!! Маленький человечек попытался переварить все это в своей маленькой головке. У него ничего не получилось. Он в растрепанных чувствах стоял перед своей маленькой дверцей, пытаясь собраться с мыслями. Стук повторился более настойчиво. Тогда, поборов страх, маленький человечек резким движением отодвинул засов и широко распахнул дверцу.
То, что он увидел, поразило его. В лунном свете, на фоне брызгающих во все стороны капель, в отблесках синевы, в каких-то невообразимых лохмотьях, перед ним стоял человечек его роста. Лицо его было перепачкано грязью. Волосы спутались до того, что напоминали своим  видом пережженную паклю. С одеяния, если, конечно, это можно назвать таковым, свисали комья прилипшей глины. Он был похож на пришельца из загробного мира, про который маленький человечек где-то читал, где – он уже не помнил, так как посчитал все это сумасшедшим бредом.
И к нему, такому чистенькому, аккуратненькому, это чудовище не могло иметь никакого  отношения. Что за чушь!!! Страх как-то сразу улетучился. И он рассмеялся ему в лицо:
; Вы???!!! Это я???? Ха-ха-ха!!!
С ним случилась какая-то смеховая истерика.
Отсмеявшись, он сдвинул бровки, возмутившись этакой беспардонной наглостью, и со злостью захлопнул дверь перед самым носом этого чучела.
Вернувшись обратно в свое уютное креслице и завернувшись в пледик, маленький человечек еще долго возмущался происшедшим, бормоча что-то себе под нос и, смешно размахивая своими маленькими ручками. К середине ночи, изрядно притомившись от разговоров с самим собой, он так и заснул в нем.
С течением времени маленький человечек вернулся к своим повседневным заботам. Потому что после зимы, как известно, приходит весна.
Нужно готовить рассаду для овощей, подправить покосившийся забор, обновить крышу. Да и вообще, по теплу он задумал отправиться в ближний лесок и поймать, расставив силки, какую-нибудь живность.
Если попадется птичка, она будет скрашивать его одинокие дни своим чириканьем. А если, к примеру, ежик, то он будет смешить его своим фырканьем и иногда раздражать своим топотком по ночам.
3

БАЦ! - окно с треском распахнулось. Маленький человечек зажмурился и высунулся из окна. Он втянул носом воздух. Вот она – ВЕСНА! А весна была в полном разгаре. Весь его яблоневый садик был в цвету. Прямо напротив окна на одной из веток возились ошалелые птицы. Все вокруг было залито солнечным светом. По небу, медленно покачиваясь, плыли пушистые облака. «Пошли с нами!» - кивали они маленькому человечку. Маленький человечек радостно заулыбался и подмигнул им.
- Я скоро вернусь! - крикнул маленький человечек своему домику. Он аккуратно застегнул дверцу своей калитки на крючочек и отправился в путь.
Маленький человечек шел, насвистывая веселую песенку. Трава подросла ему уже до пояса. Она представлялась большим войском неприятеля. Вставшим из под земли на пути к его заветной цели. Он шел на другую сторону реки, чтобы осуществить свой зимний план. Размахивая маленьким прутиком, словно сабелькой, он храбро бросался на эту толпу воинов и они покорно склонялись у его ног.
Маленький человечек вбил последний колышек и огляделся.
Получилось довольно симпатично. Сейчас он затаится в кустах и станет ждать. Он отступил на несколько шагов, полюбоваться своей работой. И вдруг почувствовал, что земля зашевелилась под ним. Сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее почва стала проседать. И в том месте, где он только что стоял, в одно мгновение все рухнуло.
Он хватался за все, что попадется, пытаясь хоть как-то удержаться на поверхности. Но трава была молодая и обрывалась сразу с корнями. Он цеплялся за комья земли, но его все равно тащило вниз в открывающийся зев огромной ямы.
Очнулся он на дне огромной воронки. Все тело гудело. Маленький человечек посмотрел наверх. Н темном небе без звезд. Прямо на него смотрела и ехидно щурилась луна.
Подул сильный ветер. Маленький человечек находился слишком глубоко, чтобы почувствовать его. Он только слышал его муторное завывание. На короткое мгновение небо разрезала молния. И грянул гром. И полил дождь. Это был сущий ливень! Вода со всех сторон хлынула, заливая воронку.
Маленький человечек стал спешно карабкаться вверх по склону.
Одежда испачкалась и превратилась в лохмотья. Волосы спутались и, казалось, навсегда прилипли к лицу. Только наверх! Иначе вода зальет воронку и он запросто утонет. Вода прибывала. Хватаясь за огромные комья, он пытался взобраться наверх. Вот он уже добрался до края воронки. И поваленное грозой дерево с разлапистыми ветвями было единственным шансом к спасению. Он протянул ручки, чтобы уцепиться за них. Вот тогда и раздался тот самый страшный раскат грома, от которого сразу заложило в ушах. Вздрогнув от неожиданности он отпустил их.
И опять очень знакомая синева растворилась вокруг.
Последнее, что он помнил, когда сползал по мокрому склону, это был его собственный смех и тот чумазый человечек в проеме его маленькой дверцы. Волосы, особенно волосы – как пакля..
Он застрял в единственной сухой нише. Воронка, когда дождь стих, оказалась гораздо глубже, чем он предполагал. Небо торчало далекой маленькой никчемной точкой. Глина застыла и стало идеально гладкой.
Совсем обессилевший, он оперся на заднюю стенку ниши, спиной почувствовав, что она мягкая и сыпучая. Она даже подалась немного вглубь. Маленький человечек вскочил и резко развернулся к ней лицом. Подошел вплотную. Он уперся маленькими ручками в эту стену. И, собрав свои последние силы, надавил на нее.
Маленький человечек кубарем катился по скользким камням. В последний момент успел вытянуть ручки, чтобы хоть как-то смягчить падение. Неторопливо встал. Огляделся. Глаза постепенно привыкали к темноте.
Это оказалось замкнутое пространство, наподобие туннеля. Только впереди была пустота, а справа и слева глухие каменные стены.
Медленно и нерешительно маленький человечек стал пробираться вперед. Он только посмотрит одним глазком, что там так поблескивает в глубине пещеры и быстренько вернется обратно.
Сделав несколько шажков, он остановился. То, что светилось, вовсе не придвинулось к нему, а даже как-то еще больше удалилось. Он махнул рукой и резко развернулся назад, решив вернуться обратно в нишу.
Широко распахнув глаза, он стоял и смотрел на то место, откуда только что выпал.
ЛАЗ ЗАВАЛИЛО.

                4

Маленький человечек все шел и шел. Время остановилось для него. Да и какая разница утро сейчас или вечер, если все равно темно. Понемногу свет прибывал и словно струился из всего, что находилось в пещере. Яркий, теплый, равномерный.
В стенах пещеры зияли дыры-ходы, из них тянуло сыростью и чернотой, и маленький человечек брезгливо обходил их.
Из одной такой дыры справа выпорхнула стая огромных размеров птиц, они чуть не сшибли с ног маленького человечка. Птицы зашуршали своими могучими крыльями, противно завизжали и повисли на каменном своде прямо над головой.
Маленький человечек зажмурился и присел. Это были обыкновенные летучие мыши, просто раньше он никогда их не встречал.
Медленно поднявшись и открыв глаза, он повернулся к левому гроту. Ему послышалось, словно там кто-то шевелится. Он весь обратился в слух и поплотнее приблизился к нему. Шорох стал четче. Он заволновался. Медленно и осторожно заглянул в дыру прохода. Света там оказалось гораздо больше, а где-то далеко, в глубине, неясно вырисовывался чей-то силуэт.
Не долго думая, маленький человечек рванулся туда. Он уже бежал, все убыстряя свои маленькие шаги.
Он почти влетел в этот грот в глубине пещеры и остановился, часто дыша. Переведя дух, он заметил, что попал в довольно обжитое помещение. В центре, у сгрудившихся камней, изображавшем подобие стола спиной к нему стоял человечек. В руках он держал огарок свечи.
На звук шагов он поставил свечу на один из близлежащих камней и медленно повернулся.
Они стояли и молча изучали друг друга.
Черты лица пещерного человечка были резкие и четкие. Длинные ресницы почти касались бровей. Тонкие черные брови резко выделялись, подчеркивая белизну кожи. Прямой нос и яркие губы.
Огромные серые глаза, не мигая, смотрели на маленького человечка..
Волна теплой радости охватила маленького человечка. Не осознавая, что делает, он с размаху бросился и прижался к незнакомому человечку, который только что держал в руках свечу.
Еще никогда в жизни маленький человечек не чувствовал себя таким счастливым!!!
Подземный человечек молчал. Он, казалось, совсем не разделял такой радости маленького человечка.
Он молча указал ему на свою лежанку из кучи тряпок и сухой соломы, наброшенных на голые камни.
Когда ложились спать, он повернулся спиной к маленькому человечку, только поближе придвинулся к каменной стене, оставив для этого немного места.
«Ну, ничего...» – думал маленький человечек – Все изменится. Когда он узнает, как здорово там, наверху! Я выведу его отсюда в свой маленький домик...» – и, улыбаясь этим своим мыслям, он крепко обнял пещерного человечка и засопел, уткнувшись ему в спину.
Маленький человечек уже долго трудился. Он располагал свечи. Много мешков с восковыми свечами он
нашел в одном из углублений внутри пещеры, служивших, по-видимому, кладовыми.
Высунув язык, перебираясь по каменным выступам на небольшой высоте по всему периметру грота через равные расстояния попеременно чередуя, чтобы одна была выше другой, устанавливал желтые пузатые столбики.
Когда он их зажег, желтые огоньки весело заплясали, ярко осветив все вокруг. Тысячи маленьких звездочек замерцали в пещере. Огромная живая гирлянда вспыхнула и задышала.
Маленький человечек, смешной, чумазый, сидел на полу и заворожено смотрел на свою работу. Это будет его подарок пещерному человечку, который, конечно же, никогда не видел столько света сразу!
Пещерный человечек завозился, просыпаясь, и маленький человечек вскочил и повернулся в его сторону со счастливой улыбкой.
Ножиданно ослепленный таким количеством света, пещерный человечек шарахнулся и стал закрывать лицо руками. Маленький человечек сделал попытку приблизится к нему, но тот с силой, зло отшвырнул его.
Он схватил огромную палку, которая служила опорой маленькому человечку, когда он взбирался на уступы, и ей стал сшибать свечи.
Они катились по камням, ломались и жалобно шипели, словно сами удивлялись такой несправедливости.
Маленький человечек ошарашено смотрел на это широко распахнув свои грустные глаза. По лицу его текли крупные слезы. Молча он размазывал их пополам с черной сажей п щекам.
Одна из свечей неловко покатилась и, не успев потухнуть, зацепилась за рукав пещерного человечка. Сухая одежда вспыхнула и загорелась. С глухим мычанием он закрутился на месте и стремглав выбежал в соседний проем.
Маленький человечек прыгнул за ним. Спасать. Они с головой нырнули в источник подземной реки. Когда маленький человечек вынырнул, завертев головой в поисках пещерного человечка, тот уже выбирался на поверхность. Вода ручьями стекала с него.
В тот момент, когда маленький человечек протянул руку, чтобы дотронуться до него, пещерный человечек вдруг резко обернулся.
Маленький человечек вскрикнул и отпрянул назад.
Вода смыла все.
Перед ним стоял ЧЕЛОВЕК БЕЗ ЛИЦА!


Конец 4 части.