Жидкокристаллический телевизор

Обеспокоенный Гражданин
Три часа ночи. Грузовая фура возвращается из Владивостока в Питер. За рулём сидит Миха – молодой парень 23 лет. На соседнем сиденье, уютно устроившись, читает книгу Антон Палыч – человек лет 55. Не смотря на возраст, выглядит он довольно крепко.
-У нас есть ещё энергетики?
-Есть – ответил Миха – ещё три банки.
-О, как здорово!
Палыч с трудом достал из-за своего сидения маленький переносной холодильник в виде ящика и вынул оттуда заветную банку. Выпив залпом содержимое , он вновь уставился в книгу и продолжил чтение.
Антон Палыч Чехотов, или как его ещё называли, Свирепый, был бывшим военным. В 21 год он должен был закончить учёбу, но призыв в армию разрушил все его планы. Через пару месяцев его отправили в горячую точку. Через два года он вернулся назад другим человеком. За то короткое время он повидал многое: неуставные взаимоотношения, казни, пытки, кусок солдатского мяса на собственном сапоге, глаз, свисающий со штыка. Всё это не могло не отразится на его внутреннем состоянии. Казалось, что он был разочарован в мире: он ненавидел людей, ненавидел бескрайнюю лесополосу, которая шла по обеим сторонам нескончаемой серой асфальтовой дороги, уходившей за горизонт и которую он ненавидел ещё больше. Единственное, что скрашивало бесконечную езду – Миха.
Миха был молодым и крепким парнем, очень ловко водил машину. Он постоянно трепался обо всём на свете, да и ему самому было о чём рассказать. Он рассказывал о своём детстве, о своих друзьях, о своей школе, о различных девушках, которых он любил.
В эту ночь ничего не предвещало беды. Миха, по своей трепливой натуре, не мог молчать и начал разговор:
-Палыч, а ты в Бога веришь?
-Не, браток, не верю – сказал Антон Палыч, переворачивая страницу.
-А что так?
-Не верю и всё. Чушь это, детская сказка. Придумано кем-то и растиражировано толпой. Меня тошнит от всех верующих, от людей, которые ходят в церковь, которые любую херню объясняют волей бога. Особенно тех, которые, когда умирают, вспоминают не лучшие моменты своей жизни, а молятся богу, о котором они даже ничего не знают. Им с детства сказали верить и они верят. Бессмыслица – чётко выразил свою точку зрения Палыч.
-Не мужик, так нельзя. Вера нужна всем. Вера в Бога – это подспорье к человеческой морали. Когда человек верит в Бога, то он опасается за последствия своих действий и постоянно следит за тем, чтобы не навредить кому-нибудь. Понимаешь, человек, который не верит, переживает не за того, кого он навредил, а за себя и как коснутся его последствия его деяния.
-Наверное, ты прав – задумчиво произнёс Антон Палыч и на время впал в ступор.
В скором времени, Миха резко начал тормозить фуру. Палыч даже по началу испугался, что у машины отказало управление. Когда машина остановилась, они вышли из кабины и перед ним предстал жутковатый вид: на дороге распластались две машины – в смятку разбитая легковушка, остатки окон которой были забрызганы кровью и фура с сильно покорёженной кабиной.
-Палыч, постой здесь, следи за дорогой, если кто-то будет проезжать, позови меня.
Миха ушёл в сторону фуры. Открыв кабину, он ненадолго залез туда и когда вновь вылез, радостно прокричал: «Живой!». Антон Палыч волновался и был в растерянности. Через пару минут, прейдя в себя, он достал из кармана старую потёртую моторолу и нажал 01. Сигнала, как назло, не было. Вскоре прибыл Миха, который тащил в руках большую, тонкую коробку, на которой был нарисован телевизор. Палыч поначалу опешил, но потом, когда он понял, что происходит, озадачил своего напарника вопросом:
-Ты что совсем охренел?
-Помоги мне затащить её в кузов! – на выдохе под давлением тяжести призывал Михаил.
-Я не понимаю, ты что издеваешься?
-Помоги мне, Палыч, я сейчас упаду.
Антон незадачливо покачал головой и подтолкнул коробку в кузов.
-То есть ты даже не поможешь водителю?
-Да ладно, он всего-навсего отрубился. Максимум – рука сломана – как бы успокаивая своего собеседника сказал Миха.
-Мы даже не позвоним в скорую? – спросил Палыч
-Мобильный не ловит. Тем более ты, наверное, хочешь всю ночь сидеть и отвечать на тупые вопросы следствия, на которые ты даже не знаешь ответа?
-Какая же ты сука… - с презрением, словно выплюнул эти слова, произнёс Палыч и сел в кабину фуры.
Они продолжили свой путь. Антон вёл машину, Миха поедал бутерброды с колбасой, запивая чаем из термоса. Разговаривать друг с другом им больше не хотелось, да и обсуждать было нечего. Уже подъезжая к Петербургу, Палыч задал простой и в то же время гениальный вопрос:
-После того, случилось, ты будешь втирать мне про Бога и мораль?
-А я не говорил, что верю в бога…
Первые лучи тёплого солнца ударили в глаза обоим. Они въезжали в Петербург. Город вновь оживал после ночи, люди вновь ходили по улице, множество машин уже циркулировало по городу. На самом въезде в город Палыч увидел, как патрульная машина ДПС отправляется в ту сторону, где Миха оставил умирать несчастного. Но сейчас Антон уже успокоился. Он был уверен в том, что водителю той злосчастной фуры ничего не угрожает. Начинался новый день…