Мир, когда предметы оживают. День первый

Горячёв Константин
                Мир, когда предметы оживают.


                Всегда ли прогресс имеет положительный оттенок?
                Уместна ли зависть людям прошлого?
                Находя и открывая новое, не теряем ли мы старое,
                но такое милое, близкое нашему сердцу?




Предисловие.
Конечно же, многие прочтя название, могли подумать, что здесь имеет место быть какая-то ошибка. Дескать, должно быть мир «где» предметы оживают. И, конечно же, они будут по-своему правы. Однако в конкретно данном случае Мир это скорее пространственно-временное явление, нежели, пресловутое место действия. Мир, до которого нам осталось совсем немного, Мир который кто-то ждёт с ужасом, кто-то с благоговением, а кто - то с воистину пугающим равнодушием. Мир, когда предметы оживают.

                День первый.

Я самый обычный человек. У меня самая обычная работа. У меня самый обычный день. Хотя нет, день у меня сегодня выдался действительно паршивый. Как можно было бы догадаться у меня самый обычный начальник, со всеми вытекающими последствиями. То есть вечные крики, недовольства, ворчание и всё прочее. Вот и сегодня отчёты я ему не красиво оформил. Да и чёрт с ним. Хотя бы я люблю свою работу, что в наше время вообще редкость. Впрочем, гордиться своей работой я бы не стал. Да и заострять внимание соответственно не хочется. Так, под назойливые размышления о смысле и скорее даже нЕсмысле своей жизни, я дошёл до стоянки.


А вот и моя самая обычная машина. И да, она русская. Стыдно конечно, но уж, какая есть. Дверь при моём приближении приветливо открылась, хотя из салона повеяло каким-то неотразимым ужасом. Говорят это «болезнь» всех отечественных автомобилей. От них и из них всегда веет ужасом. Привычный уже голос сообщил «Здравствуйте Вадим», получил в ответ «да пошёл ты» и я кое-как залез в машину. Не знаю, кто был тот злой гений, который догадался оснастить русские машины SAAI(Системой Автомобильного Искусственного Интеллекта), но в двух вещах я уверен точно, он был Злой, именно с большой буквы и второе, это то, что на его месте я постарался бы сохранить своё имя инкогнито. Ибо поминать тебя будут «О Гений!» не добрым словом ещё долгие поколения россиян. «Заводись». Голосовая команда осталась без внимания. Лишь лёгкий фон в динамиках был ему ответом. Комбинация голосовой команды «Заводись» и простенького заклинания в виде удара кулаком по микрофону, оказалась более успешной. Наконец я  услышал знакомое пофыркивание двигателя. «У Вас сегодня был плохой день», не то, спрашивая не то, утверждая, произнёс бортовой компьютер. «Примерно как у тебя вся твоя жизнь»,- язвительно ответил я. Достал сигарету, прикурил любимой ZIPPPO, с насмешкой наблюдая, за настойчивыми попытками машины ткнуть мне в глаз прикуривателем. Ох, уж эти русские гении с их искусственным интеллектом, чёрт бы их побрал. Впрочем, по крайней мере, одно дело моя машина делала безупречно - довозила меня до дома. Поэтому я откинул сиденье в лежачее положение, подальше от по-прежнему угрожающе и  хищно смотревшего  на меня из-под потолка прикуривателя. Дома ждёт отдых, мягкий диван, немножко коньячка и бессмысленные программы по телеку. Впрочем, есть ещё и всемирная сеть, а там можно скоротать часик два хотя бы за просмотром ежечасных новостей. Предвкушая вкусный обед, я позволил себе немного вздремнуть. «Приехали Вадим» разбудил меня голос компьютера. Ну, вот и приехали. Быстро. Комфортно. Недорого… напрашивалось добавить в конце, вспоминая известный рекламный ролик.


Самая обычная девятиэтажка. Точнее пятиэтажка, которой «прилепили» зачем то ещё 4 этажа. Видимо в целях экономии средств и времени. Сносить и строить долго, вниз копать дорого, а вот сверху этажей впаять это мы можем. И хотим. И делаем. Благо новые дома строить почти негде, а там где ещё осталось место, сейчас строятся небоскрёбы, чтобы вместить в свои тощие пронзающие облака тела, сотни тысяч офисов, магазинов, и всю их обслугу.
 Мягкие подставки под ноги в «лифте»(полуживое биополе, встав на которое можно не напрягаясь проскользить по лестнице до квартиры) приятно успокаивают ноги, после тяжёлого рабочего дня. Поднимаюсь к себе на этаж, там какие-то умники снова изрисовали соседскую дверь. Достаточно красиво, отметил я про себя. Дверь квартиры также приветливо распахнулась, но в отличие от машины, никаким ужасом оттуда не потянуло. Моя милая квартира потрясающим голосом молодой, красивой стюардессы вежливо поздоровалась со мной «Здравствуй Вадик». Надо отметить, что голос этот я выбирал очень долго, и достать его было тоже не просто. Стандартный голос британского лакея порой доводил до приступов истеричного смеха. Соседа алкоголик со своим постоянно пытается поругаться, а иногда даже хочет набить ему морду:
-Эээ послушай любезный, не хооочешь ли ты со мной выпить, а?
-К сожалению, эта функция мне не доступна, сэээр.
-Ишь, какой манерный. Когда-нибудь я отучу тебя говорить как педик. Если ты не можешь *ик* выпить с мужиком, на кой хер ты нужен тогда? Дверь я себе сам открыть… могу.. наверно *ик*
-У вас чрезвычайно плохое настроение сегодня, сээр.
-Да пошёл ты в лес, у меня всё заебись. А ты теперь выключись нахрен и дай человеку выпить спокойно.


Впрочем, ему общение с квартирой шло только на пользу. И мне с моей «стюардессочкой». Так и не смог я придумать ей никакое имя. Так и зову «моя квартирка».
Мимо пробежал кот Ирбис, а за ним вприпрыжку его горшок, горделиво блестя хромированными вечно чистыми бортами. Кот то и дело останавливался, злобно смотрел на горшок и бежал дальше искать убежища, от этого злобного надзирателя. Вообще у моего кота никогда не складывались отношения с горшками. Помнится, раньше было очень сложно приучить кошку к горшку. По идее современные «умные» (не умней моей машины) горшки должны были облегчить задачу владельцев питомцев. Однако на практике проблем с ними оказалось не меньше, если не больше чем с обычными пластиковыми поддонами. Мой кот не ходил в туалет уже три дня, и, наверное, я его понимаю. Если бы мой унитаз постоянно бродил за мной попятам, я бы наверно вообще никогда бы в туалет так и не собрался идти. Но надо взять во внимании, что этот его хромированный друг хотя бы молчит.


Когда Ирбис был ещё совсем котёнком, я пошёл и купил ему самый дорогой туалет для котят который смог найти в магазине. О да! Он был шикарен. Он ходил за котёнком по пятам и на мягком кошачьем, с лёгким французским акцентом предлагал сходить в туалет. Периодичность была следующая: один раз в двадцать минут по маленькому, и раз в час по большому. Котёнок как то смирился с этой участью, и даже вроде вошёл в означенный ритм, однако в один прекрасный день он отказался от него на отрез. Пришлось вести его к знакомому ветеринару, который выслушав кота, громко рассмеялся и сказал, что мой кот покрыл трёхэтажным матом меня, горшок и всех французов с их долбаным акцентом. После чего я купил ему «молчаливый» туалет для взрослых кошек. Тогда я подумал, что неплохо бы и мне выучить кошачий, однако дальше «дай пожрать» мой переводческий гений в сфере кошачьего не продвинулся. Отчего я частенько чувствовал себя виновато перед своим котом.
За этими воспоминаниями я разделся, прошёл на кухню, где меня уже ждала так любимая мною пицца с грибами и ветчиной и лазанья из каких-то фантастически вкусных сыров. Поначалу разомлев, я даже подумал выпить белого сухого, однако вспомнив про суровый, но всегда честный вкус коньяка я потребовал у бара выпить. Тотчас же заветный отсек распахнулся, и из недр моего бара выдвинулась бутылочка армянского пятизвёзд отроду. Немного подумав бар, выдал мне ещё и стопку. Одну. Запомнил сука, что я коньяк всегда в одиночестве пью, со злым удовольствием отметил я про себя. Выпили, закусили и дальше потусили, как гласит всем известная песня.


Я перебрался в комнату, которая выглядела в стиле двухтысячных. Старомодный компьютер в углу, диван, и стеллаж под книги. И всё «неумное» никаких вам исскуственно разумных книжных полок и прочей ерунды.
Попросил квартиру вывести моё расписание на завтрашний день на стену. Оказалось что день полностью свободен за исключением одной, но очень неприятной вещи. Завтра ровно в 16:00 была назначена серьёзная битва. MFCSAD(Мультифункциональный Кошачий Сервисный Автоматический Девайс) назначил моему Ирбису barber’s  time. То есть если не говорить языком фирмы производителя, завтра моего кота будут мыть, стричь и причёсывать. Теперь-то я понял тот рассеяно обреченный взгляд, кота который он бросает в сторону ванной. Значит завтра буду действовать по ситуации. Вариантов у меня не много, а точнее всего 2. Первый это слинять из дома под шумок, и предать своего кота. Второй это запереться на балконе и попросить квартиру поставить защитные поля, по обе стороны окна. Но это в случае если погода позволит посидеть с бутылочкой пива на балконе. Вариант с отключением MFCSAD в 15:59 я отмёл со злорадством. Отомщу гаду за тапки. 


Вечер классически был скучен. Просмотр новостей в глобальной сети, звонки друзей и коллег. Около 9 позвонил Сергей. Его большое румяное лицо было приятно увидеть на стене. Но было что-то в нём сегодня не так. Какая то маленькая деталь, ускользает от меня.
-Опять скучаешь Вадик?
-Отродясь не видывал вас более весёлым сударь.- присмотревшись к нему я наконец то понял что меня смущало - А когда это ты стал в пижаме спать?
-У нас пижама пати. Решил тебя позвать. Тут Толик с Катей приехали очень хотят тебя видеть.
-Ты же знаешь, что нет. Пижамы я не люблю, вечеринки тоже, а вот Толик мог бы заехать ко мне после вашей оргии.
На экране нарисовалось лицо Толика. Внешне он напоминал супермена, только может быть, пижама портила немного вид. И откуда они взяли эту бредовую идею. Наверно в начале века было модно.
-Вадик привет! Слушай я заехать к тебе не смогу, я утром уже улетаю. А ты бы пришёл, я ж скучаю, да и Катя была бы рада тебя видеть. Три года ведь не виделись!
-Толик я лучше потом сам к тебе слетаю - безмерно широко улыбаясь, я постарался произнести фразу как можно более небрежно. Но не получилось. Это стало заметно по лицу Толи. Оттуда куда он летает, возвращаются с вероятностью 36,184% если брать приблизительно. Но он возвращается, слава богу. Катьку до седины доведёт скоро.
-Ладно, Вадик, бог даст ещё свидимся!
-Пока Толь, поцелуй там Катю от меня, но только в щёчку.
Лицо Толика уплыло, куда-то за пределы видеофонографа и освободило место для квартиры Сережи. Она была уже порядком захламлена пустыми бутылками, тут и там шатались красивые люди, всё было красиво, дорого и безалаберно. Особенно мне понравилось последнее обновление системы OWV(Out Window View). За окнами были песчаные пляжи Маями и море. Хотя на самом деле обычный двор, обычной девятиэтажки. Одна молодая особа, как-то раз по нетрезвости ума захотела на этот «пляж», распахнув окно, она кинулась в горячий песок, однако слишком поздно вспомнила про иллюзорность и с высоты второго этажа плюхнулась в огромный сугроб. Была она в одном купальнике, хорошо хоть вовремя заметили, достали беднягу.


Закончив рассматривать прелести богатой жизни, я вернулся в реальность своей комнатки. Впереди был полутора часовой просмотр дневных и вечерних новостей. Хотя я уже наперёд знал, что там будет. Мир во всём мире (сбылась мечта хиппи), двуглавый президент совершает новые подвиги, в Африке закончили строительство нового казино, ледник растаял ещё на 0,1563%, а герои учёные заморозили его на 0,1562789% и скоро вовсе прекратят его таяние. Человек един с природой, природа, однако с ним не очень. Если представить природу как хозяина вечеринки, а человека гостем, то он будет выглядеть как друг, какого-то общего знакомого, который вроде бы никому и не нравится, но и выгонять его как то неудобно.


Прочитав всё, что меня более или менее интересовало, и вновь возгордившись своей догадливости и проницательности, я отправился спать. Благо завтра был долгожданный выходной, да и битва кота против машины обещала быть не хуже чем очередная часть «Трансформеров».