Сирия и Ливан в ХХ веке

Константин Рыжов
Хафиз Асад

                (Сжатый очерк)

                1. Сирия

После Первой мировой войны мандат на управление Сирией был передан Франции. Когда последняя потерпела поражение в войне с фашистской Германией, в июле 1941 г., Сирию заняли войска Великобритании и деголлевской «Свободной Франции», а в сентябре того же года была провозглашена ее независимость. Окончательно французы покинули страну в 1946 г. В 1958 г. сирийские политики попытались создать вместе с Египтом Объединенную Арабскую Республику, однако это государство оказалось нежизнеспособным и в 1961 г. распалось. В марте 1963 г. после военного переворота у власти оказалось сирийское отделение Партии арабского социалистического возрождения (Баас). В феврале 1966 г. утвердившееся у руководства левое крыло партии, приступило к построению социалистического общества. В промышленности стал господствовать государственный сектор, были национализированы многие фирмы, занимавшиеся внешней торговлей. В ноябре 1970 г. в результате нового военного переворота власть захватил министр обороны Хафез Асад. В марте 1971 г. он занял пост президента, а спустя два месяца его избрали генеральным секретарем Баас. В области экономического развития новое руководство проводило прежнюю стратегию всемерного расширения государственного сектора, хотя его эффективность явно не соответствовала вложенным в него капиталам.  Во внешних отношениях Асад всегда был приверженцем жесткой антиизраильской политики.

                2. Ливан

До Первой мировой войны Ливан, как и Сирия, входил в состав Османской империи, а с апреля 1920 г. стал подмандатной территорией Франции. В июле 1941 г. контроль над страной установили английские войска и «Свободная Франция» генерала де Голля. В ноябре 1943 г. была провозглашена независимость Ливана. Начиная с 1967 г. это небольшое государство стало одним из главных центров Палестинского движения сопротивления и оказалось на переднем фронте арабо-израильской войны. Ее следствием стал раскол в ливанском обществе. Многочисленная христианская община, традиционно ориентировавшаяся на запад, выступила против общеарабского освободительного движения и за запрет ПДС. Напротив, мусульманская община горячо симпатизировала палестинцам. Начиная с 1975 г. то и дело стали происходить столкновения между палестинцами и мусульманами с одной стороны и ливанской армией, поддержанной христианскими отрядами с другой. Вскоре сирийские войска начали оказывать помощь мусульманам, а союзниками христиан выступили израильтяне. Война продолжалась почти два года и нанесла стране непоправимый ущерб. Конфликт так и не был разрешен до конца и в последующие годы неоднократно разгорался с новой силой. В 1982 г. Израиль начал новую крупномасштабную войну в Ливане. Отряды ООП были оттеснены в Западный Бейрут и здесь окружены. В конце концов палестинцам пришлось принять израильские требования и уйти из Ливана. Но окончание агрессии не привело к прекращению гражданской войны. Кровопролитие прекратилось в 1990 г. подписанием Таифских соглашений.