Внутренняя жизнь на проза. ру

Елена Иваницкая
Совершенно не могу согласиться с одним из авторов на проза.ру о некой ущербности пишущих. Наоборот, Некто, в дальнейшем именуемый Автором, дарит себе возможность проживать еще одну, дополнительную жизнь к комплекту тех, которые у него и без того имеются, в профессии, в семье, в вере, в бытовых страстях и увлечениях — рыбалке, чтении и алкоголизме.

На сайте, на котором мы все имеем честь в данный момент находится, можно проследить некоторые закономерности успешности и провести поверхностный экспресс-анализ. Это совершенно всем известные прописные истины маркетинга, которые используются на сайте так же, как и в редакциях книг, газет и журналов.

Есть проверенные темы, их, собственно, всего две — секс и еврейство. Можно называть свои произведения «гитлер и евреи — 1», «гитлер и евреи — 2» и некий резонанс Автору обеспечен. При этом в тексте можно ни словом не упоминать вышеуказанных гитлера и евреев, главное, затронуть любой национальный вопрос. Интерес к посмевшим восстать против российского протектората неисчерпаем, будь-то непокоренные чеченцы, вялые белорусы или воспрянувшие духом эмигранты. Самые оживленные переписки — вокруг терроризма, геноцида и самоидентификации по национальному признаку.

С сексом тем более все понятно, главное правильно поставить акценты. Можно порассуждать на тему, является ли спекулятивным использовать неистребимый интерес к интимному, а вопрос национальности не менее интимен, чем сексуальные эксперименты, но объектом рассмотрения в данном случае является интерес к публикациям Автора.

И вызвать его можно прежде всего ярким названием. Некоторые Авторы не придают этому значения, тяжеловесным или аморфным названием отталкивают потенциального читателя, вернее, он сам боится увязнуть в неопределенности, как в паутине. Вот почему немаловажно тщательно подбирать названия своим опусам, «мой первый секс втроем», «вот и нет больше целочки», и прочая «сперма в анусе». Создавая образ альфа-самца или продвинутой девочки легче всего достучаться до сердец, восторженно подрагивающих от чужой смелости и раскованности. Ведь человек слаб, ему приятно познакомиться с Данко, который поведет к новым горизонтам.

Провокационная тема и провокационное название — вот незатейливая возможность заинтересовать. А уж зайдут ли к Вам во второй раз, это следующий маркетинговый ход.

В названии этой заметки используются слова «внутренняя жизнь», то есть, тайная, некий намек на сексуальную тему, и раз Вы это читаете, то согласитесь, схема — работает.

Провокационность темы и «жареное» название – не единственные способы привлечения читателей. Очень немаловажно грамотно подобрать размер. Уж кому, как не нам, девушкам, знать, что размер имеет значение.

Несмотря на постоянные уверения в экономии нашего времени новыми приборами и технологиями, современная жизнь — главный его пожиратель, (вспомните, к примеру, сколько Вы сегодня утром добирались на работу и при этом стояли в пробках, в очереди на заправке, перед банкоматом, перед лифтом).

Поэтому, оказавшись-таки на рабочем месте, включившись-подключившись, получив инструкции руководства и перекурив с коллегами, если Вы наконец-то, ближе к обеду, смогли зайти на ПРОЗА.РУ, то, даже учитывая неистребимый интерес к чтению, возникает естественное желание получить как можно больше продукта в состоянии цейтнота. Милый друг, любезный посетитель сайта, думающие Авторы позаботились о Вашем досуге и о выкроенных в течении рабочего дня минутах, добро пожаловать в разделы «миниатюры» и «анекдоты», в крайнем случае, в «рассказы».

А если Вы – Автор и чешутся руки тиснуть романчик, идеи этой можете не оставлять, но семь раз подумайте о публикации, полистайте рецензии в соответствующем разделе, прислушайтесь к плачам Ярославен, «ах-ах, хорошо, но долго, брр-», выкурите что-нибудь легкое или выпейте что-нибудь тяжелое и садитесь делить свое творение на части, потом на главы, на абзацы, безжалостно удаляйте описания, прилагательные, слова «очень», «уже», «даже», почаще меняйте глаголы на тире, стилистика только выиграет, и, украсив каждый вновь полученный текст разнузданным названием, публикуйте в течении года в «миниатюрах». А что? Преимущества налицо – Вы ежедневно участвуете в процессе, условия которого противоположны тем, которые ранее считались мерилом успеха, теперь — «хочу покороче и побыстрее».

Если удалось написать симпатичный с Вашей точки зрения рассказ, убедитесь, что в нем не присутствуют дополнительные сюжетные линии и тупиковые ответвления. Смело отсекайте лишнее, поохотьтесь за двумя зайцами: и опус свой, наверняка, улучшите и материал для последующих шедевров подкопите.

На сайте зарегистрировано более ста тысяч Авторов. Население провинциального городка. И не какого-нибудь депрессивного, с проваленной демографией и дышащим на ладан профильным предприятием, а летнего, курортного, с загорелыми жителями в шортах и сланцах, собирающими падающий на крыльцо инжир. В таком городке все подчинено единой цели — всю зиму готовиться, красить, подмазывать, мостить, лампичить, высаживать, выращивать, чтобы потом, открыв сезон, получить сполна за труд, любовно окучивать колорадов, (так местные называют отдыхающих), и вместе с ними все лето наслаждаться магнолиями, цикадами и дельфинами.

На сайте открытие сезона – это публикация, читатели – колорады, а рецензии – вожделенная плата за старания.

Как и город, сайт разделен на микрорайоны, посещаемость которых определяется близостью к морю. «Миниатюры» — это набережная, местечковый Рим, к которому ведут все дороги, «рассказы» — «макдональдс» и мороженое на улице, «новеллы» и «повести» — общепит поизысканнее, с официантами, «репортажи» — базар, «анекдоты» — аттракционы. Вы можете продолжить и дальше, направление уже задано, «эротическая проза» — ботанический сад, тут и цветочки, и клубничка, «философия» — виллы для избранных, возлежащих в шезлонгах, «критика» и «литературоведение» — санатории попроще, «мемуары» — на каждой лавочке под платанами, а «проза на других языках» — это цыганский квартал, для тех, кто уже плотно подсел и без драпа не может.

Но жизнь виртуального города имеет одну особенность. Дверь не запирается, и хотя похозяйничать в Вашем доме возможности не предоставляется, но пошарить, полистать – это пожалуйста. Различные цифры говорят о том, как прошел Ваш сезон, больше, чем сами произведения, а читать рецензии иногда увлекательнее. «Рецухи», «рецы», «рецки» их тискают в знак благодарности за аналогичные полученные, завязываются дружбы, переписки, перемигивания, целые полотна разворачиваются перед глазами, «о, шурочка, цьом-цьом».

А цифрами, о смиренный житель сайта (у В. Аксенова — «смиренный житель лужи»),
между прочим, можно жонглировать, хотя они и кажутся неподвластными на первый взгляд. Вот пример одной незатейливой технологии. Опубликовать произведение, оценить интерес к нему, просмотреть рецензии и удалить. Путем такого отбора на странице Автора постоянно зависает 2-3 самых проверенных и одно новенькое. Пришел в гости читатель: «Что такое? Четыре публикации и тысячи прочтений, сотни рецензий? Ай да Пушкин, ай да сукин сын! Ну-ка, ну-ка!» Нет, ребята, он не Пушкин, он простой поэт Кукушкин. И это Вам не девятнадцатый ход Ласкера в «сицилианской защите». Обычный хитрец.

И последнее, как человек, имеющий достаточный опыт в использовании шрифтов и консультирующий молодых дизайнеров, рекомендую экспериментировать с использованием курсива и заглавных букв в названии. Возможно, удастся привлечь внимание таким, на самом деле, нехитрым способом.

В названии этой заметки используются слова «проза.ру», написанные заглавными буквами, и раз Вы это читаете, то согласитесь, схема – работает.