Проснись, Россия! часть 6

Юрий Останин
Я уверен, что многие русские политологи и сами могли бы дать такое же «грозовое предупреждение», да только ангажированная русская масс-медиа не выдаст его в эфир... Послушайте, мне не хотелось бы выглядеть здесь этаким очередным  болтуном, которые наводнили нашу страну и налево направо раздают свои «мнения» и «советы», которые никогда не срабатывают. Эти безмозглые «эксперты по всем вопросам»  вообще не знают о реальности ничего достоверного. И я не утверждаю, что сказал здесь что-то неожиданное и новое. Мне лишь хотелось ещё раз напомнить о страшной опасности, которая угрожает нашей стране. Я ведь не уличный проповедник Апокалипсиса, а просто один из граждан нашей страны, который пытается со своей колокольни  предупредить вас о приближающейся Катастрофе. Мы, действительно, находимся в чертовски сложном положении, но пока эта ситуация отнюдь не фатальна и не безнадёжна. Всё ещё можно  поправить, была бы на то воля всех людей, которые живут в нашей стране. Возможно, моя  точка зрения может показаться наивной и поверхностной, но мне кажется, что нам в этом столетии с убийственным постоянством не везло и не везёт с лидерами и вождями. Я никогда не разделял того примитивного суждения, что каждый народ достоин своих тиранов. Жители Спарты были храбры и свободолюбивы, а тиранов там было полно. Народы средневекового Тибета были кротки и смиренны, но тиранов там не было вовсе. К концу ХХ века мы увидели собственными глазами, как многие идеологии, одна за другой, во всём мире потерпели полный провал. Все эти бесчисленные «позитивизмы», «большевизмы», «прагматизмы», «национал-социализмы», «маоизмы» и «либерализмы» благополучно вымерли повсеместно, и уже никакая сила не способна вдохнуть в них новую жизнь. Забавно наблюдать, как бывшие арабские «прогрессисты» отпускают бороды и совершают хадж в Мекку. Забавно наблюдать, как бывшие советские «партократы» терпеливо выстаивают обедню, поминутно крестясь той же самой рукой, которая когда-то перелистывала Маркса и любовно поглаживала новенький партбилет.
Скажем:  Россия — страна  многоконфессиональная,  и  сегодняшнее абсолютизирование одной из конфессий, то есть православия,  не может не вызывать внутреннего отторжения и глубинного духовного «исхода» из России российских инаковерующих,  в частности,  мусульман,  которых в России  более 20%. Тезис о том, что «Россия — православная страна», а «Москва — Третий Рим», не способен воодушевить ни бурятского ламаиста, ни столичного еврея, ни казанского мусульманина. Кроме того, не стоит забывать и о том, что православие в России явилось причиной, по крайней мере двух гражданских войн из трёх основных. Так, крещение Руси в 988 году явилось причиной двухсотлетней религиозной междоусобицы, которая колоссально ослабила страну и сделала её лёгкой добычей Орды. Церковный раскол ХVII века спровоцировал ещё одну гражданскую войну, отдельные очаги которой  тлели  вплоть до конца XVIII столетия... Нет, я не думаю, что православное христианство могло бы стать той самой силой, которая смогла бы спасти Россию в её будущих испытаниях. Вспомним историю Сирии и Египта - мало кто ещё помнит, что когда-то это были мощные православные государства.  Православие не спасло от молниеносного уничтожения турками в 1453 году и «второй Рим», то есть Константинополь и могучую Византийскую империю. Не спасло оно и Российскую империю в 1917-ом году, хотя Николай II и построил за годы своего царствования более 10.000 церквей...
               
(продолжение следует)