Идём учиться или современная студенческая жизнь

Анастасия Воронцова
      Студенческая  жизнь самая интересная пора в жизни. Это время, когда от студента требуется хорошо учиться, а про работу и обеспечение семьи можно будет думать позже. Но, наверное, всё не так просто, как кажется на первый взгляд. В современном мире всё больше абитуриентов выбирают заочную форму обучения, огромной популярностью пользуется группа выходного дня. Все стремятся зарабатывать деньги. Это и верно. Современный ритм жизни требует затрат, как физических, так и материальных. Опять же, не стоит забывать о росте цен, да и вообще, особенно в больших городах, таких как Москва, Санкт-Петербург или Екатеринбург, жизнь достаточно дорогая. Как и тогда студенты пытаются заработать. Раньше во время каникул и перерывов между учёбой ездили строить БАМ, сейчас представилась возможность поработать на строительстве объектов к Олимпиаде – 2014 в Сочи. Если вспомнить советскую студенческую жизнь, тогда, поступить в высшее учебное заведение означало подняться на очередную высокую ступень. Все знали, что после окончания обучения они будут обеспечены работой и со временем хорошим заработком. Сейчас всё по-другому. Если хочешь после выпуска найти себе хорошую работу, то начинать строить карьеру надо еще в ВУЗе. Самый лучший и оптимальные вариант - это точно определиться с будущей специальностью и начать подрабатывать по ней уже с конца первого курса. Ведь ни один абитуриент не может быть уверен в том, что после окончания своего ВУЗа, он сможет устроиться на работу, поэтому умные студенты выбирают те направления, которые по статистике будут наиболее популярны в течении определённого времени. Многие решают пойти по проверенному пути и выбирают самые популярные профессии, такие как экономист, инженер или юрист, особую популярность сейчас имеют и, относительно новые направления, например такое, как информационные технологии. Времена меняются, появляется больше инновационных продуктов. Молодёжь на это делает ставку и правильно делает. Только представьте, сколько всего нового в разных областях появится, следовательно, нужны будут профессионалы с соответствующим образованием и навыками, чтобы со всем этим работать. Похвально то, что наша учащаяся молодёжь очень любопытная и интересующаяся всем новым и неизведанным, поэтому мы можем не переживать о недостатке специалистов узких направленностей.  Главное не забывать о развитии того, что уже есть. Я говорю про науку. Сейчас очень важно делать открытия в любой области науки. Это поднимет престиж страны и, самое главное, гордость в глазах родных и близких того, кто это открытие сделал.
      Поступая в ВУЗ абитуриент ждёт не только получения новых знаний и, впоследствии  диплома, он надеется провести это время весело и интересно. Студенческая жизнь в учебных заведениях разная, но однозначно в стенах почти каждого ВУЗа есть студенческий театр, своя газета, особое внимание уделяется спорту. Проводятся соревнования с другими ВУЗами. Сейчас особенно популярно проведение конкурсов Красоты, где жюри сморит не только на внешние данные, но и на уровень интеллекта, умение правильно и грамотно говорить. Во всех ВУЗах есть свой Студенческий совет, который имеет право решать некоторые актуальные проблемы и обсуждать стратегии развития своего учебного заведения. Это, можно сказать трансформированный родительский комитет, который был в школе, только теперь всё в руках самих учащихся. В советское время многие абитуриенты поступали, чтобы ощутить дух студенческой жизни, то есть самостоятельности, которой тогда людям не хватало по причине огромного количества запретов. Я помню рассказы более взрослого поколения о том, как они собирались, брали палатки и гитары, выезжали на природу. Все вместе пели любимые песни и радовались своему времени. Сейчас есть и это. Кто-то также любит подобные выезды, но большинство всё же предпочитают посещать клубы и дискотеки, хотя всё зависит от времени года. Студенческая жизнь, это ещё и лучшее время для получения дополнительного образования, это могут быть как курсы иностранных языков, или получение автомобильных прав, ещё можно походить на различные тренинги, так как после окончания обучения вероятность того, что времени на это не будет, достаточно высока. Активность – это один из главных атрибутов современного студента.
      Главное, что я хочу выделить, это ответственность, которую человек, поступающий в высшее учебное заведения несёт за себя. Школьные времена прошли. Каждый решает за себя. Поймите, идти учиться надо. Сейчас огромный выбор профессий. Не стоит бояться познавать новые направления и развиваться. Это важно, если в этой безумной жизни, вы хотите занять своё достойное место.