Выполняю обещание

Елена Труфанова
Обещала написать об Абхазии.
Хорошо помню, как ехала с детьми к нашей бабушке (маме мужа) в первый раз после войны. Многие тогда не захотели уезжать, остались в своих домах, со своими огородами, с могилами близких.
Ехала с замиранием сердца, с вот-вот готовыми прорваться слезами.
Тогда такой границы, как сейчас, не было. КПП и солдатики у ворот. Российские.
Ехала, радовалась знакомым поворотам и открывающимся видам, боялась въезжать в Гагру.
И не зря. Пустые расстрелянные глазницы зданий, страшные, обожженные дома, людей на улицах почти нет, везде какая-то заброшенность и безысходность... И природа - почти дикая, пахнущая, буйная!
...Тогда мы ходили на море - и были одни на всем берегу. На речку - только с соседями. Ездили в Афон, и даже были в пещере. Она работала (спасибо Всемирному фонду охраны   памятников природы). Только я ни одной ночи не спала - все прислушивалась к ночным шорохам. И еще - шампанские яблоки были тогда замечательные...
Прошло 13 лет. Яблоки по-прежнему замечательные, и инжир, и орехи, и  мандарины, и фейхоа. Море, горы... Только люди изменились.
Абхазия всегда была многонациональной (как бы мне не перейти границу политкорректности) - абхазы, грузины, русские, армяне, греки, украинцы и даже свои абхазские негры. С массовым исходом народов Абхазия многое потеряла. Я бы назвала это равновесием. А с равновесием ушли и искреннее радушие, и бескорыстие, и трудолюбие, и стремление не к наживе, а к преобразованию. Появилась  закомплексованность, переходящая в агрессивное самолюбование...

Недавно была в СухумЕ. Гостей Абхазия по-прежнему встречает пустыми глазницами расстрелянных домов.