Двое

Бартенева Наталья Евгеньевна
     …Она стояла на берегу моря, глядя на крохотный белый треугольничек паруса на самом горизонте. Так было уже не раз и не два. Не раз и не два она провожала Мориса, не раз и не два смотрела вслед его лодке, пока парус не исчезал за горизонтом, но сегодня день был особенным. Чем – она не могла объяснить, но только сегодня девушке как никогда не хотелось отпускать его. Сжимала сердце непонятная тоска, наполняя все тело девушки предчувствием чего-то нехорошего – и неизбежного, если Морис все-таки отправится с рейд!..
     Она просила его не уходить.
     -Не сегодня, только не сегодня, любимый!
     Но Морис только смеялся, встряхивая непослушными смоляными кудрями, и прижимал ее к себе.
     -Ну что ты, глупенькая? Чего испугалась? Посмотри, какой чудный день сегодня! Ручаюсь, будет отличный улов! А в воскресенье мы с тобой поедем на ярмарку, хорошо?
     А потом она смотрела, как он управляется с парусом, красивый, ловкий, с каплями воды на смуглых плечах, как отходит от причала лодка, как он машет рукой…
     Тарина не помнила, сколько раз это уже было. Она забыла, когда это началось. Но ей почему-то казалось, что этого никогда больше не будет.
     Вечером она как обычно пришла к морю встречать Мориса. Море было спокойным и тихим, словно спящий ребенок, и огромный солнечный шар неторопливо погружался в пучину, заливая золотом морскую гладь.
     Тарина вглядывалась в горизонт до рези в глазах. Несколько раз ей казалось, что они видят знакомую белую точку, но в следующий миг она с огорчением понимала, что это просто чайка, а то и вообще белый барашек далекой волны.
     Солнце уже почти утонуло. Море стало совсем темным, только горизонт еще светился ярко-розовым.
     Тарина взобралась на высокий камень, который рыбаки прозвали «пальцем фавна». Рядом с причалом, он возвышался над морем, словно последний приют отчаявшейся надежды. Но Тарина еще надеялась. Просто с него море было видно чуть дальше, чем с причала.
     Проходившие мимо рыбаки сочувственно качали головами, а один из них окликнул ее и сказал:
     -Иди домой, дочка. Не вернется он.
     -Нет, - Тарина отрицательно качнула головой, рассыпав по спине тяжелую волну черных волос. – Нет, он вернется. Я подожду.
     Она простояла на «пальце фавна» всю ночь и весь следующий день. Морис не возвращался, но девушка придумывала тысячи причин в оправдание его опозданию. Всякое могло случиться в море! О плохом она старалась не думать… но к вечеру разыгравшееся море выбросило на берег деревянную фигурку дельфина, что была вырезана на носу лодки Мориса.
     -Нет… - Тарина дрожащими руками подняла ее и крепко прижала к себе, безумными глазами глянула на море.
     -Отдай!.. – прошептала она, падая на колени на мокром берегу. – Отдай его! Ну, зачем он тебе? Отдай мне хоть его тело!..
     Но море молчало, ластясь к девушке игривыми волнами.
     Рыбаки обступили ее – она не видела их. Она видела Мориса, в отчаянии простирающего к ней руки из морской пучины.
     -Подожди! – Тарина вскочила и снова бросилась на «палец фавна». – Подожди меня! Я сейчас!..
     И прежде, чем кто-нибудь из рыбаков успел остановить ее, обезумевшая девушка ринулась с камня головой вниз. И море сомкнулось над ней.

     …А спустя еще два дня волны вынесли на берег их обоих. Руки влюбленных были крепко сомкнуты, пальцы переплетены так, что расцепить их не сумели. И на губах у них играла легкая улыбка, одинаковая, одна на двоих…
     Тарина все-таки встретила Мориса из его последнего рейда.