Жалоба

Александр Анайкин
Почтенная начальница почтового отделения, дама бальзаковского возраста и вечно утомлённая заботами о семействе Клавдия Соломоновна с ужасом взирала на требование вышестоящего начальства ответить на жалобу клиентки. Жалобы, конечно, бывают всякие, но эта никак не укладывалась в стандартные рамки и поэтому то начальство совершило столь неслыханный поступок. Начальство советовалось с подчинёнными, как ответить именно на данную жалобу. Но вот этого-то Клавдия Соломоновна сделать как раз и не могла. И не потому, что объяснение было отослано начальству уже месяц тому назад. Нет, причины были гораздо серьёзнее. В это раз Клавдия Соломоновна совершенно не представляла, что и как ещё необходимо отвечать по данному инциденту. Дело в том, что клиентка была недовольна физиономиями работников данного отделения. И не потому, что у девушек и женщин были опохмельные лица или физиономии из фильмов ужасов. Нет, всё это были вполне миловидные, симпатичные и даже, не побоюсь сказать, красивые лица. Красивые истинно русской красотой, хотя некоторые из девушек являлись совсем не русской национальности. Но не национальность разбиралась в жалобе, не фотогеничность её добросовестных сотрудниц. Нет, дама, написавшая жалобу, была недовольна выражением лиц девушек операторов. Она так и написала в своей филькиной грамоте, вернее жалобе, что её «обслуживают постоянно с гнусным выражение лица».
- Это как же так, Леночка? – растерянно обратилась к вызванной сотруднице всегда строгая начальница. А именно Леночка обслуживала в тот злополучный день не в меру привередливую клиентку. Клавдия Соломоновна сама теперь была готова разрыдаться.
Но Леночка в этот раз вовсе не прочувствовалась настроением своей строгой, но справедливой начальницы. Она вдруг повела себя весьма нетипично, что вылилось прямо таки в открытую агрессию. Сначала Лена сказала непонятно кому: «Ха!». Потом совершенно ледяным тоном посоветовала ответить, что за месяц их лица лучше не стали, только, пожалуй, ещё гнуснее.
- Но, как же так? – чуть не плача воскликнула Клавдия Соломоновна. – Я же не могу в таком тоне отвечать вышестоящему начальству.
- А вы ответьте! – резко возразила всегда ласковая Леночка. – А чтобы они там окончательно убедились в этом, можете им прислать мою фотографию.
Клавдия Соломоновна беспомощно хлопала своими густыми ресницами, выслушивая от своей подчинённой столь резкую отповедь. Требовать от Леночки фотографию она, конечно, не собиралась. Да и что могла отобразить фотография. Ведь мордашка Леночки была совсем не гнусной. Нет, она была просто привлекательной. Не могла же Клавдия Соломоновна в опровержении жалобы действительно послать фотографии своих сотрудников. Разумеется, нет. Поэтому Клавдия Соломоновна в этот раз лишь тяжко вздохнула и виновато, исподлобья, словно провинившаяся ученица перед классной руководительницей, посмотрела на пылающее гневом лицо всегда спокойной Леночки.
А Леночка уже вошла, что называется в раж. Девушка подбоченилась и с вызовом посоветовала:
- А чтобы наши лица не выглядели гнусными, пусть пришлют нам по маске клоуна.
- Иди Леночка, - тихо простонала Клавдия Соломоновна.
Едва за девушкой закрылась дверь, Клавдия Соломоновна взяла ручку и начала писать ответ, из которого следовало, что в тот день у оператора Елены Петровой в данный несчастливый день сильно болели зубы и, она должна была идти к стоматологу.
Придумать что-либо более подходящее для данного случая Клавдия Соломоновна так и не смогла, не смотря на свой богатый житейский опыт.