Кефа Симон Ионин, Пётр

Аркадий Лисстопадов
                Евангелие от Луки 5:8 "Симон Пётр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его".
                Иоанна 16:8 "Утешитель, Дух истины, Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня."
Иоанна 8:7 "Кто из вас без греха, первый брось на него камень. Где твои обвинители? никто не осудил тебя? и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши".
Иоанн 13: 3 " Иисус, зная, что Отец всё отдал в руки Его и что Он от Бога исшёл и к Богу отходит, встал с вечери, снял с Себя ризу и, взяв  полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Пётр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. Симон Пётр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову. Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты. Сказав это, Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит. Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлёгши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Не о всех вас говорю; Я знаю, которых избрал. Но да сбудется Писание: " ядущий со мною хлеб поднял на Меня пяту свою". Теперь сказываю вам, прежде нежели то сбылось, дабы, когда сбудется, вы поверили, что это Я. Дети! недолго уже быть Мне с вами. Будете искать Меня, и, как сказал Я Иудеям, что, куда Я иду, вы не можете прийти, так и вам говорю теперь. Симон Пётр сказал Ему: Господи! куда Ты идёшь? Иисус отвечал ему: куда Я иду, ты не можешь теперь за Мною идти, а после пойдёшь за Мною. Пётр сказал Ему: Господи! почему я не могу идти за Тобою теперь? я душу мою положу за Тебя. Иисус отвечал ему: душу твою за Меня положишь? истинно, истинно говорю тебе: не пропоёт петух, как отречёшься от Меня трижды."
Слово "Свидетельствовать", так же, как любое слово, имеет понятийный корень. Тот, кто ВИДит, может сВИДетельствовать. Симон Ионин,"Пётр", названный так Иисусом, грелся у огня во дворе первосвященника, видел своими глазами своего Учителя Иисуса, и лгал, что не знает Его, а когда был ему предоставлен шанс свидетельствовать правдиво в третий раз, стал проклинать Христа Божия. Ложь, в совокупности со свидетельством, что является противностью, называется "лжесвидетельством", и является преступным действием, так как "видеть" и "ложно свидетельствовать" разрушает всё разумное и действенное, образующее порядок. Иуда Искариот, ещё один ученик Иисуса, видел Иисуса, свидетельствовал, что знает Его, говорил правдиво, подтверждал целованием Того, Кто для него есть Бог.  "Кефа", что означает "камень", на греческом языке "Петрос", или, как мы называем, "Пётр", имеют духовное значение "истинные знания", когда камень употребляется с добром, для которого предназначал Симона Ионина Иисус; но в противоположном смысле, когда нет ничего небесного в этом человеке, и он подвержен адскому злу по склонности его личности к этому, "камень" обозначает "ложные знания", и от этого извращение дел своих. Отделять же пшеницу от сорняков наказано жнецам; ибо какой Царь, имея множество кормящихся из рук Его слуг, оставив Свои дела, будет заниматься работой слуг Своих? И потому это нам дано: исследовать в семье нашего рода человеческого - кто есть честный и исполнительный брат наш, а кто - провинившийся. Не наше дело его судить, но приложить все силы и старание к тому, чтобы заблудший брат, считавшийся умершим, вернулся в дом свой и был принят Отцом - для этого стоит претерпеть многое; ведь наградой будет сам брат со всей его жизнью и душою. Изменение имени, подобно изменению Аврама на Авраам,  Яакова на Израиль, Симон на Пётр, соответствует склонностям этого человека в мире природном, и переносится в мир духовный для обозначения этой личности, поскольку вся полнота личности раскрывается в духовном мире в имени человека.
Состоящие во зле никогда не признают, что милосердие и дела милосердия способствуют спасению от вечной гибели, поскольку они не признают то, что противоположно их нраву и потребностям жизни; это противоборство в самом себе губительно и разрушительно для их личности. Поскольку они постоянно пребывают во зле, в желании зла всем, кроме себя, они в неведении находятся относительно милосердия, но это незнание ложное, так как  к ним проявляется милосердие, и они, принимая любовь и добро, должны были бы рассудить о пользе и вреде не только для себя, но и для всего сообщества людей, в котором они живут. Поэтому незнание дел милосердия является самообманом, но, чтобы заместить в своей совести недостаток милосердия, они подменяют это верой. Они ещё и учат вере, говоря, что она оправдывает и ведёт к небесам. Поэтому, не зная того, что первоначальна любовь, а на любви основывается всё, и вера в том числе, они и окружающих вводят в заблуждение своими убеждениями и своими мнениями. Посему и Церковь, основанная на высказывании апостола Петра: 1 Петра 1:9 "достигая наконец верою вашею спасения душ", подмывает крепость и создаёт шаткость, а потому извращается и разрушается стараниями последователей главы, основавшей этот дом на песке.
То, что исходит от предателя, остаётся предательским в приемниках. Так же, как тот, первый из них, все последователи его не желали никогда ничего кроме: господства над человеческими душами так, чтобы их почитали как богов, а они обладали бы благами всего мира. Это первоначально была цель предателя, и последователи его ни в коей мере не заботились о спасении человеческих душ. Они присвоили себе все святыни, принадлежащие Господу, а поскольку использовали их в своих низменных целях, опорочили все святыни, извратили, чтобы даже святое Господнее служило удовлетворению их вожделений. Разве это не предательство: все святыни, к которым причисляются святое причастие Духа Святого, Крещение, обозначающее "взять свой крест и следовать за Господом", покаяние, означающее навсегда отвратиться от грехов, чтобы повернуться лицом своим с любовью к Господу, и многое другое, дополненное ими собственными вымыслами исключительно ради извлечения доходов? И если просят у них нуждающиеся помощь, объявляют их посторонними. И не предательство ли: призывать почитать умерших людей, вынуждать преклоняться перед костями и останками трупа, что есть прах земной, а также перед их изображениями, прикладываясь губами в поцелуе со священным  трепетом, и даже обращаться к ним с Божественной молитвой, что является кощунственным блудом и идолопоклонничеством, так как ведёт к нарушению первой заповеди "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Иегова, Бог твой, Бог ревнитель.",отнимает поклонение у Господа Бога, а значит, и почитания Бога, вводить людей, таким образом, в одураченное, оболваненное служение,- и всё это тоже только ради приобретения мирских благ? Называя при этом умерших "святыми", при том, что только Господь один свят, как сказано: Откровение 15: 4 "Господи, Ты един свят."  Даже устанавливая Богослужения в Господние дни и в праздники, приписывая своим Богослужениям святость, при этом пышностью обрядов и важностью исполнения ритуалов вводя простых мирян в экстатическое состояние, подобное при камлании шаманом, будто бы это угодно Богу, удерживая паству в слепой вере, чтобы господствовать над людьми и обогащаться,- и это не предательство? Присвоить себе всё, принадлежащее Божественному могуществу Господа, например, прощение грехов, что сходно с тем, чтобы свергнуть  Господа с престола Его и воссесть "наместникам Господа" вместо Него;- не предательство? Тогда что вы назовёте предательством?   
Слышал ли кто за закрытой дверью,или видел, как договаривался  Иуда с первосвященником, книжниками и старейшинами народными, чтобы продать ему за тридцать сребренников, ничтожную цену, Учителя своего, Мессию, Христа, Помазанника Божия и Сына Его? Кто свидетельствует об этой встрече, разговоре и договорённостях, свидетельствуя истинно,  подтверждая истинность этого действия, приводя неопровержимые доказательства? Сохранились ли документальные подтверждения, свидетельствующие против Иуды? Кто поднимет голос за него, если авторитет "Первого Апостола Господа, святого Петра", непогрешим, и только его обвинительного голоса достаточно для признания невинного виновным. И это признание Петром виновности Иуды - как поиски самооправдания его за то, что во дворе первосвященника Пётр не выступил в роли свидетеля, чтобы защитить Учителя, Господа Иисуса.
Будто он сам находился в том месте в то самое время, когда происходило это действие, да ещё не просто свидетелем был, и даже не только участником, но главным действующим лицом. А в действительности, он там и был, потому, что он и есть тот, кто договаривался с первосвященниками, чтобы получить от них деньги, которых был всегда лишён. Не имея никакой профессии, которая кормила бы его семью, он поэтому о деньгах был только наслышан, но своих никогда не имел. О нём мнение всегда было совершенно противоположное истинному, и его последователи говорили, что "он есть основатель церкви".
Все рассказы его записывал Марк, считавший себя учеником и последователем учения Иисуса. Затем, на соборах, проходивших по инициативе «Глав Церкви»,( и первый Собор, не надо забывать этого, проходил в Риме, столице язычников,  вражеский "Вавилон" всех христиан,), там же скорректированы были все записи о жизни апостолов, установился канон, исправились события, изменились роли, извратились факты.
И потому нам известны таинственные подробности сговора между предателем и теми, кто решился убить Иисуса, что Марк слышал и записал эти истории от Симона, который знал все слова первосвященников, ведя с ними диалог. Ясно, что без участия сатаны здесь не обошлось, и потому принимаем это так буквально, как и написано. Ведь сатана-это противник, и если так и осмысливать фразу: «Вошёл же сатана», мы переводим для себя, что дух противостояния, дух противоречия, дух противности поднял голос в том, который не в открытую борьбу вступил, а тайно, подло и вероломно стал рушить то, что служило помехой его жадности, гордыни, зависти и гневу. И исподволь лицемерие его стало заметно для искреннего, обращённого в веру Самим Господом, бывшего фарисея, весьма грамотного, образованного и сведущего в вопросах духовных, названного также Апостолом, что означает «посланец» Благой Вести: Послание к Галатам Святого Апостола Павла 2:11 «Когда же Пётр пришёл в Антиохию, то я лично противостал ему. Потому что он подвергся нареканию. Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных. Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи...»Заметив в малом лицемерие Апостола Петра, Павел во «Втором послании к Фессалоникийцам» даёт понять о том, что он знает предателя Христа,  знает о том, что  Антихрист не преминет воспользоваться предоставившейся возможностью через предателя проникнуть в среду новообращёных христиан, чтобы колыбелью его служили истинно верующие, живущие учением Христа и Его заповедью. Павел, однако, с осторожностью предупреждает, что «должно этому открыться в своё время».
Апостол Павел оповещает о том, что «день тот не придёт», «доколе не откроется человек греха, сын погибели», имени которого он не открывает по весьма веской причине. Ефрем Сирин в «Толковании на Второе Послание к Фессалоникийцам Апостола Павла» о том, что допущено будет «открыться тому в своё время», пишет, что «превозмогло апостольство», а для нас становится ясно, что в то время посланничество имело гораздо большее значение, чем разоблачение предательства. Приоритеты были таковы, что каждый посланец Благой вести, распространяющий её на земле, был бесценен, а посланец с подмоченной репутацией, которого прямо обвиняли бы в предательстве Господа, мог бы, возможно, дискредитировать саму Благую весть и всех апостолов. Так что соразмерность времени в разоблачении предателя вполне оправдана. 2 Фес.2:7 «Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь».
Итак, сатана, присутствие которого в предательстве не отвергается, «вошёл в одного из числа Двенадцати, и он пошёл, и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать им. Они обрадовались и согласились дать ему денег; и он обещал, и искал удобного времени, чтобы предать Его им не при народе.» (Лука 22 3-5). Марк, переводчик  Петра, с точностью записал всё, что запомнил по рассказам апостола Петра, называющего себя главой, который излагал учение с целью удовлетворить нужды слушателей. Мк. 14:10  « И пошёл один из Двенадцати, к первосвященникам, чтобы предать Его им. Они же услышав, обрадовались, и обещали дать ему сребренники.И он искал, как бы в удобное время предать Его». Участвовать в этом сговоре, пересказать его в подробностях, частностях и точных цифрах мог только тот действующий персонаж,  который не утаил ничего, кроме своего имени в этой встрече. Ловкая подмена имени отметает начисто подозрения от того, на котором и без того достаточное количество улик продолжает оставаться.
И предатель не мог и слова вымолвить, словно язык проглотил, когда услышал от воскресшего Иисуса слова, слышанные им прежде от первосвященников, к которым он вернулся не для того, чтобы вернуть тридцать сребренников, хотя и вернул их, исполнив пророчество, но для того, чтобы те защитили его, потому что он уже страшно стал бояться за свою жизнь. И предатель обмер от страха и в этот раз, когда услышал эти слова: «что тебе до того?». Иоанн 21:22 «Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока не приду, что тебе до того?»
Матфея 27:3 «Тогда предавший Его, увидев, что Он осуждён, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? Смотри сам».
И чтобы не произошло убийства брата своего, подобно Каинову, когда он убил брата своего за то только, что « призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел» (Бытие 4:4), Иисус, предвидя убийство любимого ученика Своего, взял его с Собою, чтобы тот свидетельствовал впоследствии, во время, когда придёт Иисус, как Он и сказал: Иоанна 21: 22 «Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? Ты иди за Мною».
Все ученики, видевшие тогда Иуду Искариота, следующего за Иисусом, стали, переговориваясь между собой,  предполагать, что ученик, пребывающий вместе с воскресшим Иисусом, не умрёт. Из всех же присутствующих Пётр единственный понял смысл сказанного, ибо это относилось к нему. Иоанна 21:23 « И пронеслось это слово между братьями, что ученик тот не умрёт. Но Иисус не сказал ему, что не умрёт, но: « если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того?». Второе послание к Коринфянам Ап.Павла 12:
"Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним. Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет ( в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает) восхищён был до третьего неба. И знаю о таком человеке ( только не знаю - в теле или вне тела: Бог знает), что он был восхищён в рай и слышал неизречённые слова, которых человеку нельзя пересказать. Таким человеком могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими. Впрочем, если захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину; но я удерживаюсь, чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит или слышит от меня".
Господь не будет оставлять несправедливость и беззаконие ненаказанным, почему для осуждения предателя и оправдания оболганного Иисус и удерживает близ Себя пребывающего с Ним свидетеля предательства Господа. Иисус же придёт, как сказал Он: Луки 21: 25 «И будут знамения в солнце и луне и звёздах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются, тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою. Когда же начнёт это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше». Это сказано о последних днях (торжества Антихриста), также Марка 13: 19 «Ибо в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения, которое сотворил Бог, даже доныне, и не будет. И если бы Господь не сократил тех дней, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных, которых Он избрал, сократил те дни. Тогда, если кто вам скажет: «вот, здесь Христос», или: «вот, там», - не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вы же берегитесь. Вот, Я наперёд сказал вам всё. Но в те дни, после скорби той, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звёзды спадут с неба, и силы небесные поколеблются. Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою. И тогда Он пошлёт Ангелов Своих и соберёт избранных Своих от четырёх ветров, от края земли до края неба.
О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец. Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время.
А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте».
«Лето Господне» уже наступило, Поскольку «смоковница» давно уже дала листья, даже и завязи плодов, а теперь плоды зреют, и скоро даст урожай.
Луки 21: 29 « И сказал им притчу: посмотрите на смоковницу и на все деревья: когда они уже распускаются, то, видя это, знаете сами, что уже близко лето. Так, и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божие».
Те, которых слуги Антихристовы называют «еретиками», не только «взрыхлили почву под смоковницей», но поливали водой и обогревали так, что «ветви её стали уже мягкими и пустили листья» (Марка 13:28). О пришествии же Христа никто не знает, чтобы не сумел Антихрист подготовиться.
Отчего же « возмутился духом» Иисус, свидетельствуя о предательстве? Иоанна 13: 21 « Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня».
Луки 22: 21 « И вот, рука предающего Меня со Мною за столом; впрочем, Сын Человеческий идёт по предназначению, но горе тому человеку, которым Он предаётся».
Марка 14: 21 « Впрочем, Сын Человеческий идёт, как писано о Нём; но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предаётся: лучше было бы тому человеку не родиться». Так же и у Матфея 26: 24.
Возмутился же духом Иисус оттого, что в результате предательства Христа происходит воцарение Антихриста. Ибо предатель впустил Антихриста в самое сердце Христа – в Его Новую Церковь. Да где же и быть Антихристу, как не в доме Божием, где он хочет разместиться с комфортом и силами, чтобы поругаться над Христом, оскорбить Его, оплевать: Луки 18:32 « ибо предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его».   
 Духовная составляющая Святых Писаний соотносит величайшие эпохальные события и распределяет между духовными лидерами в периоды катастрофически необходимого участия прведников, чрезвычайно приближённых к Богу. В этих случаях нет изменения в сценарии. «Встань и иди»- говорит Господь, и праведнику невозможно ослушаться, или спорить, или избежать Его воли. Сказано: «И послал» « И пошёл». Сказал Господь Бог Аврааму: «пойди» (Бытие 12:1)  Бытие 12:4 «И пошёл Авраам».
Сказал Господь Моисею: «Итак, пойди» (Исход 3:10)
Исход 4:13 «Моисей сказал: Господи!пошли другого, кого можешь послать. И возгорелся гнев Господень на Моисея»
4:18 «И пошёл Моисей».
Когда же нужно не только встать и идти, но не медлить на раздумья и сомненья, Господь повелевает: «Что делаешь, делай скорее». (Иоанна 13:27) Кто ослушается? Кто скажет: «Иду, господин», и не пойдёт? 
Где же и восседать Антихристу, если не там, где присутствующие должны славить Христа? Антихрист пришёл и воссел на храмовом престоле в результате предательства Христа одним из близких учеников Его, одним из двенадцати, кому сказал он пасти овец Его. Предав Христа, он впустил в сердце своё сатану, который стал увеличивать силу и могущество с высочайшей быстротой, используя последователей предателя. Антихрист окреп, распространил влияние своё во всех царствах, где провозглашена была Апостолами благая весть. До того времени, пока эту благую весть не услышали все народы, открывать имя предателя было невозможно, потому что известие об этом подорвало бы основу веры, на которой зиждется Новая Церковь. Раскол всё-таки неизбежен, когда в одной семье будут противостоять трое против двоих. Потому что все пятеро ходили в один храм Господень и исполняли там обряды и ритуалы для царствующего там антихриста. И в семье произошло разделение потому, что слишком сильное влияние оказал антихрист, обворожив паству Христову песнопениями, каждением, хождением внутри и снаружи храма Божия нарядно одетыми служителями и прихожанами, проповедями тех, у кого в уме подсчёт доходов, из сердца лицемерие, а из уст лживые обещания. Антихрист силён ещё настолько, что человеку справиться с ним не под силу, но только с Божией помощью. Антихрист выстроил могущественную иерархию не только для своей защиты, но и для нападения. Как и предсказывал Иисус, антихрист использует в своём оружии всё то, что взял от Христа. Только использует антихрист всё не для зарождения и укрепления Царства Божия на земле, а для достижения беспредельной собственной власти во вселенной для установления его, антихристова царства. Но в антихристовом царстве идёт постоянная распря, вражда между собственными его силами. Каждая сила стремится возобладать над другой, чтобы возвыситься и надменно величаться. Но чтобы владычество антихриста не разрушилось само в себе, силы его периодически объединяются в Соборы, чтобы наметить стратегические вопросы по завоеванию всего мира. Где же захочет воздействовать, если сможет антихрист на умы избранных, как не в самом сердце верующих, находящихся в Доме Божием? Ведь сердца истинно верующих всегда стремятся в храм Божий, чтобы быть там в единении, единомыслии, единоверии. Антихрист коварен, хитёр, скользок. Он желает найти не одного, а встретиться со многими избранными. Улавливать их он сможет, не рыская по всей земле, а ставя силки там, куда они сами приходят по традиции, по вере, для утешения во время скорби, для жертвоприношений, для молитвы, для службы, для успокоения и умиротворения. Скрыть, или запретить распространять Благую весть по всем народам и по всей вселенной антихрист не мог. Но он, воспользовавшись предательством Апостола, и Благую весть попытался испортить таким образом, чтобы паства уделяла этому главному предмету наименьшее внимание, для чего читаться Благая весть обязательно должна нараспев, невнятно и на чужом  непонятном языке. Наибольшее же внимание паства должна уделять : пышности убранств и самой службы, атрибутике, таинственности икон и мироточивости некоторых из них при отличительной особенности лика, множественности ритуалов и порядку служб, труднодоступности их святынь в виде мощей; всего не перечесть. Кроме того, сама Благая весть  была исправлена, дополнена, изменена, Чему способствовало то, что хранились эти писания в  хранилищах последователей предателя, причём во всеуслышание утверждается, что Святые Писания неприкосновенны, и в них нельзя изменить даже точку, а не то что букву или слово. Обман, такой же, как во всём, что говорит и делает антихрист. Но как же антихрист смог пролезть в самое святое, что было у верующего человека, в Святое святых? Господь предупреждает об этом учеников Своих, а мы смеем предположить, что, если бы предательства не было, антихрист не смог бы проникнуть, просочиться, проломиться в Церковь, основанную Христом для установления Царства Божия. Но он потому и называется антихристом, что противоборствует всему тому, что есть Божественного, чтобы любыми средствами не допустить приближения Царства Божия, о чём мы молимся всем миром, всей церковью каждодневно : Отче наш! Да приидет Царствие Твоё, да будет воля Твоя и на земле,как на небе».
Мог ли Господь устранить предателя? Мог, но Он предоставил это сделать нам, хотя и в своё время. Апостольская деятельность было приоритетом в те времена, когда важно было разнести Благую весть по всей земле, а авторитет апостола с подмоченной репутацией мог бы свести на нет результаты деятельности всех Апостолов. Поэтому до времени тайна о предательстве была утаена. И хотя Господь явно указывает на предателя, в ком сатана, но не велит его наказывать. Сам же предатель, радуясь безнаказанности, спустя несколько дней после крестной казни Иисуса, на первом же собрании братии объявляет предателем любимого ученика Иисуса, пытаясь скрыть истину, благо тот ученик для всех них исчез. Следом за тем предатель, взяв первенство, объявляет «волю Господню» в том, что он первый из Апостолов, и ему вверено стадо, чтобы пасти его.
Луки 10: 30 « сказал Иисус: некоторый человек шёл из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его, и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шёл тою дорогою и, увидев его, прошёл мимо. Также и левит, быв на том месте, подошёл, посмотрел и прошёл мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашёл на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привёз его в гостиницу и позаботился о нём; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: «позаботься о нём; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе».
Человек, попавшийся разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили, оставив его едва живым, - это и есть Иисус, Господь наш. Те, которых Он перечислил: священники, левиты, не только не лучше разбойников, но гораздо хуже их, потому что все они – священнослужители Бога, а поступают по отношению к Нему как тати, растаскивающие всё, снятое с Него, не оставляющие и лоскута, чтобы забинтовать нанесённые ими раны. Они самые дальние от Него и, подобно таящимся змеям, кусающим скрытно, наиболее ядовиты оттого, что, зная Его как Царя, оставившего Своё Царство, хозяйничают в нём, расхищая и разрушая его. Мф. 24:45-51 Их поставит Пастырь по левую сторону Свою. Мф. 25:32-33.  Потому что разбойники по незнанию праведности грешат, а священнослужители и знают, что  праведных стережёт Господь, и обязаны быть ближними Господу, как святые Его, но разбойничают хуже, чем те. 
Обратим пристальное внимание на двух учеников Иисуса, на Иуду Искариота и на Симона Ионина, называемого Кифа, по-гречески Петрос, что изначает «камень». Без кого могла бы обойтись Церковь? Без Иуды, или без Петра? Непонятно, зачем сопровождал  Пётр Иисуса до двора первосвященникова, и вошёл во двор, и грелся у костра, слыша призывы первосвященника, что надо искать свидетелей обвинения Иисуса Назорея. Какой же интерес подгонял Петра следовать за Учителем? Что-то ведь он хотел увидеть и услышать? Почему не предложил себя в свидетели, чтобы подтвердить первосвященнику, что Иисус есть Мессия, Сын Божий? Чем бы обернулось  свидетельство о том, что Помазанник Божий сейчас присутствует среди них в образе Иисуса? Ведь совсем недавно Пётр клялся Иисусу, что готов жизнь свою отдать за Него. Да и если бы первосвященник, старшины народные, книжники и фарисеи возмутились бы его свидетельством и изгнали бы его со двора первосвященника, не был ли тогда исполнен долг ученика перед своим Учителем? А если бы Пётр пожертвовал жизнью своею вместе с Учителем, Церковь лишилась бы «Первого из Апостолов», «Главу Церкви» (как он сам назначил себя), но разве поколебались бы тогда устои христианства, и возможность распространения Благой Вести оказалось бы тогда под угрозой? И множество народов уверовали бы тогда в воскресение Иисуса Христа, и в спасение верующих в Него и исполняющих заповедь Его?
Притчи Соломоновы 24:11 " Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обречённых на убиение? скажешь ли: " вот, мы не знали Этого?"
Что же касается Иуды Искариота, любил ли кто из учеников Иисуса Его так, как любил Иуда-до самозабвения, до самоотречения, презрев и отвергнув себя и сей мир ради любимого Христа Иисуса?
Все ученики были «ближними» Господу, потому что каждый из них любил Иисуса.Но качество любви у каждого из учеников было отличное от любви Господа к ним, любви их к Господу и любви друг к другу. Вот почему Господь, обращаясь к Симону Петру, спрашивает его трижды: «любишь ли ты Меня больше, чем те?» И в любви своей к Господу  клялся Пётр лживыми словами, опровергая клятвы делами своими. Подобно этому, священник и левит, провозглашая и воспевая любовь к ближнему, прошли мимо израненного человека, попавшегося разбойникам. Самарянин же, не произнося высокопарных уверений в любви, «перевязал человеку раны, возливая масло и вино, и позаботился о нём». Так и у Симона Петра была любовь к Иисусу, но только относительно любви Господа к нему. Любовь Иисуса к Петру являлась отправной, стартовой точкой для измерения любви Петра к Иисусу. Пётр любил Господа по причине выгоды своей любви к Иисусу. Но когда Иисус был подвергнут истязаниям, осмеянию и поруганию, и не мог в должной мере проявлять любовь Свою к Петру, потому что явное проявление любви к Петру могло свидетельствовать о причастности Петра к осуждённому на казнь Иисусу. Проявление любви Иисуса к ученику Своему могло  подвергнуть неприятным испытаниям его неокрепшую душу и показать слабость, страхи ученика, и позорное малодушие. Тогда Господь перестал для Петра быть «ближним», и Пётр стал «клясться и проклинать, что не знает Этого Человека». Пётр сбежал со двора первосвященника, пока не коснулось его обвинение в связи Этого Человека с ним, и Пётр быстро прошёл мимо Иисуса так же, как  прошли мимо раненого человека священник и левит. Да разве мог бы Пётр Симон Ионин проявить милосердие к ближнему своему? Когда священнослужители искали свидетелей, чтобы обвинить Иисуса, разве мог бы Пётр выступить свидетелем в защиту Иисуса? Не мог, потому что он уже предал Учителя, и, продолжая предавать, хотел пользоваться плодами предательства. Вряд ли Пётр боялся бы свидетельствовать в защиту Иисуса, если бы он был, как тот  самарянин, позаботившийся о раненом человеке и не испугавшийся проявить милосердие к незнакомому человеку. Всякий, поступающий по отношению к Господу немилосердно, подобен ученику Его, Симону Петру, который готов любить Иисуса только тогда, когда это выгодно ему, когда он видит надежду в получении вознаграждения за свой добрый поступок.
7180. «Человеку не позволяется разделять свой дух и отделять две способности: понимать и говорить истину, но желать и делать зло; одна способность, восходящая к небу, а другая, нисходящая к аду, подвешивала бы человека между небом и адом». Что и происходит с человеком, разделившим свой дух; таким образом и происходит предательство, когда человек рассогласован сам в себе, и стремится угождать «и нашим и вашим», и друзьям и врагам, и Богу и сатане.
7491 «Добро небесной любви и истина веры не принимаются там, где царят любовь к себе и к миру,- там добро и истина отвергаются, угашаются, извращаются.» Вот причины и следствия отречения Симона Петра от Господа, раздвоение его личности и и проистекающее отсюда предательство.
7493 «Любовь к себе и к миру начинает господствовать в человеке, когда он вступает в зрелый возраст и в самоуправление, тогда же Господь отделяет благо невинности и милосердия обретённые человеком, чтобы не произошла их полная гибель».
Евангелием от Луки откроем новую страницу в познании нами жизни нашей, земной, где мы облечены плотью; и духовной, в которую мы входим для жизни вечной, для которой Господь наш, милостью Своей, возрождает нас, чтобы жить- кому в Царствии Божием, которые ещё называются небесами, а кому в дьявольской преисподней, которая отделена от всего духовного мира таким образом, что туда войти можно всем желающим, а выйти можно только избранным.
Лука 4:5  И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю её; итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твоё.
Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: « Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи».
Здесь главное, для чего цитируются строки Писания, это знания о том, что над всем видимым миром власть предана диаволу, и он, кому хочет, даёт её, если кто поклонится ему.
И раз уж Иисус ответил диаволу «отойди от Меня», ясно, что диавол и есть тот антихрист, который был назван Люцифером, что означает Светоносный, при сотворении его.
Поклонившийся же диаволу и приобретший вследствие того власть над всеми сими царствами и славу их, есть сторонник и сподвижник дьявола. Если же разговор  идёт об одном из учеников Иисуса, то таковой, поклонившийся диволу есть предатель. О ком же может идти речь, как не о том, который приобрёл власть над всеми земными царствами и славу их, и о его последователях, размножившихся  и распространивших свою власть по всей земле? Предатель возник не сразу. Он готовился к этому предательству с того времени, как призвал его Господь следовать за Собой. Нуждающийся, бедный рыбак, добывающий пропитание своё изнурительным трудом, не видящий просвета в своей жизни, действительно, благой вестью воспринимает призыв Учителя следовать за Ним. «Может быть, будет положен конец тягостной жизни? Может, Этот станет царём в Иудее, и тогда тёплое место с достатком будет обеспечено?» Рыбак без раздумий бросает пустые сети, не приносящие дохода в его семью, у которой нет даже собственного дома, а он с женой вынужден ютиться у тёщи. Безграмотный рыбак,  не обученный никакому ремеслу, позволяющему вылезти из нищеты, не имеющий совершенно никакого имущества, без раздумий пошёл за Позвавшим его. Невежественный во всём, и уж более чем в духовных вопросах, рыбак, тем не менее, лелеял мечту о лучшей жизни. Готовность к перемене жизни была у него всегда. Уходил он  от дома, где он жил с женой и тёщей, беззаботно и даже весело. Послушав же речи Учителя, несколько раз порывался уйти от Него. Когда же Учитель наделил всех учеников Своих властью исцелять, лечить, изгонять бесов, принял решение остаться, однако, с недоверием, которое проявлялось неоднократно. И даже когда произносил рыбак какие-то слова, имеющие целью своей внушить доверие Учителю, слова эти не имели никакого веса. Почему и страдал Учитель, предупреждая неоднократно учеников Своих о том, что один из них предаст Его, что до последнего мгновения надеялся и верил в то, что рыбак, может быть, не отречётся от Учителя, не предаст Его. Но предательство рыбака было неустранимо: предательство возможно было предупредить, но вмешаться в сговор рыбака с противником, с диаволом, было невозможно. Предательство осуществилось тогда, когда, по мнению рыбака, жизнь его Учителя прекратилась, а с концом жизни Учителя прекратился и контроль за действиями рыбака, каковыми бы они ни были.  Рыбак, взяв в свои руки некоторую власть, которую он счёл достаточной для получения личной выгоды, не только сам поклонился диаволу, чтобы впустить в себя всех детей диавола, где первый сын есть гордость, второй сын есть жадность, третий сын зависть, четвёртый сын гнев, но и всех соучеников своих смутил и обманул. Во- первых, рыбак предательство, о котором неоднократно предупреждал их Учитель, являющийся Сыном Божиим, и Господом, единым с Отцом, свалил на казначея их общины, исполнившего главное поручение Учителя и поцеловавшего Его во время прославления от Отца, как целуют Любимого и Любящего при поздравлениях;
во-вторых, рыбак себе на службу взял не только силы, которыми наделил его Учитель, но и, как он сам полагал, Бога и Духа Святого. Тем самым сей предатель возвёл страшнейшую хулу на Духа Святого тем, что, будто бы Дух Святой должен помогать только исключительно этому рыбаку. Если же кто из обращённых в веру Святую не все деньги положит к его ногам, того Дух Святой поможет умертвить. Таким образом, и веру Святую рыбак сей решил взять на службу себе, и Духа Святого, для Которого, по его мнению, существует неравенство среди тварных существ, и одного можно выделить как святого, а другого заклеймить позором и умертвить.
Деяния Апостолов трактуются неоднозначно, а в данном эпизоде надо серьёзно разобраться:  Деяния 5:1  «Некоторый же  муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение, отделил себе от цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принёс и положил к ногам Апостолов. Но Пётр сказал: Анания! Из-за чего наполнил сатана  сердце твоё солгать тебя Духу Святому и отделить себе  из цены поместья? Разве не остающееся тебе оставалось, и проданное в твоей власти пребывало? Для чего ты положил это в сердце твоём? Ты солгал не человекам, а Богу. Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это. И, встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили. Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся. Пётр же спросил её: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько. Но Пётр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут. Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли её мёртвою и, вынеся, похоронили подле мужа её. И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это.» Убил же Пётр левита Ананию и жену духом уст своих; ведь принёс Анания деньги не Богу, но человекам, поклонившись до земли пред ними, чтобы возложить у ног их. Иоанна 16: 2 " даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня.".  Пс.108 16 «он не думал оказывать милость, но преследовал человека бедного и нищего и сокрушённого сердцем, чтобы умертвить его; возлюбил проклятие,-оно и придёт на него».
А вот как делал, говорил и учил их всех  Господь Иисус: Луки 18: 18« И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог; знаешь заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «почитай отца твоего и мать твою». Он же сказал: всё это я сохранил от юности моей. Услышав это, Иисус сказал ему: ещё одного не достаёт тебе: всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною. Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат».
Два эпизода, один - с учеником и другой с Учителем, противоположны во всём. Учитель беседует с человеком, происходит диалог, в результате которого Иисус отпускает человека, предоставив ему самому делать выбор.
Ученик же не оставляет человеку, принесшему деньги Петру, и с поклоном положившему их к его ногам, никакого шанса выжить, потому что, не дав тому и слова сказать, стращает человека, запугивает до смерти и, фактически, убивает его своим словом. Видно, Пётр слишком буквально решил применить к себе ответ Иисуса, на свой вопрос, явно преследующий корыстные интересы, с нетерпением ждущий  выгоды, желающий занять высокое, доходное место в Царстве Иисуса: Луки 18: 28 «Пётр же сказал: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою. Он же сказал им: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестёр, или жену, или детей для Царствия Божия, и не получил бы гораздо более в сие время, и в век будущий жизни вечной».
Если Иисус не позволяет человеку называть Его благим, потому что благой – Бог ; Пётр же, пересчитывая деньги левита и не находя полной цены за проданное имение, называет Богом себя, обманутого левитом и его женой, да ещё владельцем Духа Господня, Которого искушают в нём.
О нём  пишет Ап.Павел во 2 Фес.: 2:4 «так что в храме Божием сядет он,как Бог, выдавая себя за Бога».
Луки 6:37 «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете».
Эпизод этот, описанный Лукой, беспристрастным и  бесхитростным, даёт нам только информацию, которую мы принимаем, и можем осмыслить, как в положительную сторону, так и в отрицательную. Поскольку Пётр употребляет в своей речи имя Бога, Духа Святого, мы склонны первоначально быть на стороне Петра. Но, потрудившись прочесть Писания о деяниях Господа, мы поймём, насколько дела Петра противны Духу Господа. Муж Анания был левитом, и о нём идёт речь в этом эпизоде. Призывая Духа Святого в участники этого события, Пётр  запугивает всех участников тем, что, будто бы, Духу Святому ложь левита столь ненавистна, что мужа Ананию и жену его Сапфиру необходимо было умертвить за то, что часть денег те утаили от Апостолов? Не есть ли это страшнейшая хула на Духа Святого? Разве Дух Святой служит только Петру, и его сподвижникам, отделив от всех других людей? Разве Дух Святой любит одних и ненавидит других? Выходит, у Петра Дух Святой покупается и продаётся не частью денег, но только всей ценой проданного имущества? Да ведь Господь не учил отбирать всё имущество у людей, чтобы присвоенное затем распределялось только между своими. Деяния 5: 13  «Из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их.» Деяния 4:34  «Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавали их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чём кто имел нужду». Разве этому учил их всех Господь? У их Учителя не было «посторонних», все для Него были чадами Божиими: Он кормил всех! Читайте об умножении хлебов Иоанна 6:1-15 И о продаже имений говорил Господь, но не к ногам Своим велел приносить цену проданного,  а раздать нищим!
Якоб Бёме защищает ли Петра? 96 «кто  даёт не много, но сколько может, тот считается у них «нечестивым человеком», т.е. «неблагодарным»  перед «священством».
98. «Если так произошло с прихожанином и слушателем Петра, то что бы случилось со св. Петром, если бы он столь же лживо пёкся о деньгах и хулил духа Святого?
Луки 14: 33 «Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником».
Рыбак осознанно заключил договор с диаволом, и, предав Христа в учении Его, в Святости Его, в славе и величии Его, в страданиях  и мучениях Его, пытался свести к минимуму суть спасения мира путём воплощения Бога в человека. В последователях рыбака проявляется усиление могущества диавола на земле.
Луки 17:1 «Сказал также Иисус ученикам: невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих».
Это-третье, и главное преступление рыбака, которое возможно исправить, возродив на земле учение Господа Иисуса новой Церковью, создающейся исключительно с одной целью: ради второго пришествия на землю Господа нашего Иисуса Христа, в Котором Отец и Дух Святой, для того,чтобы, как мы молимся « да приидет Царствие Твоё, да будет воля Твоя на земле, как на небе», царство Бога на земле пришло вместо царства диавола, который есть князь мира сего. Но для этого, как и до начала земного служения Господа, нужно расчистить путь Господу, прямыми сделать стези Ему. Ведь Он наш любимый Царь, Который нам служит, как любящим Его чадам.
Когда всё становится ясно, делается легко, светло и понятно. Когда Иисус начал служение Своё земное, призвал учеников Своих и водил их, они чувствовали свою безопасность и силу, которая защищала их, хотя и жили они в царстве диавола. Диавол всеми силами своими будет сопротивляться истине, чтобы сторонников у него не убавлялось, а прибавлялось. Но Господь даёт нам, Его друзьям, Его ученикам, Его ближним защиту и спасение от диавола, при условии, конечно же, полного отречения от всех сил и детищ диавола, а следовательно, при условии принятия учения Господа и Его завета.
Мы все изначально невежественны в духовных вопросах, а те, которые должны учить нас, наставлять, помогать в постижении Божественного, к сожалению, не избавились от предательства рыбака, не осудили его предательства, не очистили скверны своей от Божественного, но продолжают погрязать в предательстве. И, конечно же, не без помощи Божией те, которых называют «еретиками», пытаются разоблачить погрязших в грехах «фарисеев».
Лука 18:22  «Услышав это, Иисус сказал ему: ещё одного недостаёт тебе: всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною». Иоанн Златоуст описывает жизнь первых христиан и Апостолов так: «Они жили в большом изобилии... приносили к ногам их  не часть , а всё, не считая за своё, и предоставляли им быть распорядителями и делали их господами».
Предав учение Господа, рыбак на помощь себе призвал диавола, и при его содействии приобрёл этот мир, вознеся себя превыше Господа Бога. Ведь Господь говорит о том, чтобы, продав имение своё, человек должен не принести цену проданного и с поклоном  положить к ногам Ему и ученикам Его, а раздать своими руками нищим, бедным, обездоленным. Иоанна 12:8 «Нищих всегда имеете», говорил ученикам Господь. Разве не диавол помог рыбаку застращать и убить души людей за то только, что не всю цену проданного положили те к ногам Апостолов? Какой из детей Антихриста помог рыбаку совершить убийство? Жадность, гордость, зависть и гнев. Все четверо, во главе с отцом своим, которому предал рыбак Учителя и Господа. Корыстолюбие толкало рыбака на эту выспренную речь, когда он стал упрекать и отчитывать левита, а затем и жену его, чтобы застращать до смерти, да ещё произнести хулу на Духа Святого, будто исходящее от Отца и Сына способно погубить людей за то, что они утаили из цены земли, проданной для помощи ближним своим. Кто же в этом случае противник Христа? Рыбак, принуждающий людей продавать имения свои и дома, чтобы полагать всю цену проданного к ногам Апостолов, или левит, продавший своё имение, но с неполным доверием вручившие только часть суммы, поскольку были сомнения в том, что Апостолы правильно распорядятся средствами?
Да ведь и Учитель совсем не доверял ученику рыбаку! Общинную кассу, как мы читаем, доверил Учитель Иуде Искариоту. И из кассы этой Иуда Искариот постоянно раздавал нищим, так что все остальные ученики этому не удивлялись, а принимали, как должное. Иоанна 13:29  «А как у Иуды был ящик, то некоторые думали, что Иисус говорит ему:  «купи, что нам нужно к празднику», или чтобы дал что-нибудь нищим». Иоанн !2:4  «Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, сказал: для чего бы  не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?» Для апостолов же, освободившихся от видимого присутствия Учителя, нищие стали «посторонними», нахождение которых рядом с апостолами пресекалось строжайшим образом,так что те не смели пристать к ним(Деяния 5:13). Взяв в свои руки управление общиной, предатель Господа, бывший рыбак так активно стал отбирать у людей всё их имущество, будто он был уполномочен исполнять  экспроприацию властью, данной ему свыше.
Предатель Христа настолько циничен, что к нему приходят покупать власть получать Духа Святого так, будто только бывший рыбак имеет в собственности Духа Святого и, возложением рук своих на кого бы то ни было, предоставляет возможность получать Духа Святого. Да ведь не бывает дыма без огня: Деяния 8:18  «Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подаётся Дух Святой, принёс им деньги, говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святого». Но как же жадный рыбак может продать за серебро курицу, несущую золотые яйца? И рыбак, как бы утверждая власть свою давать, или удерживать в собственности Духа Святого, обрушивает негодование на Симона, занимавшегося раньше волхвованием, но уверовавшим в Христа и крестившимся во имя Его: «серебро твоё да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги. Нет тебе в сём части и жребия, ибо сердце твоё неправо пред Богом. Итак, покайся в сём грехе твоём и молись Богу; может быть, отпустится тебе помысел сердца твоего; ибо вижу тебя исполненного горькой желчи и в узах неправды». Да так ли это? Ведь Иоанн Креститель наперёд предупредил всех о том, что Один Идущий за ним будет крестить Духом Святым! Матфея 3:11 «Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я недостоин понести обувь Его; он будет крестить вас Духом Святым и огнём; лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Своё и соберёт пшеницу Свою в житницу, а солому сожжёт огнём неугасимым». Марка 1:7  Иоанн «проповедовал, говоря: идёт за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым». Луки 3:16   «Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём». Иоанна 1:32  «И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нём Я не знал Его, но Пославший меня крестить в воде сказал мне: «на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нём, Тот есть крестящий Духом Святым».  Остаются ли у кого сомнения в том, что только один Господь крещает Духом Святым? Как же рыбаку удалось уловить в свои сети Духа Святого, чтобы распоряжаться Им? Неужели ничего не значат для рыбака слова, сказанные Учителем: Лука 12:10  «И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святого Духа, тому не простится». Да ведь предупреждал Учитель о днях последних, знаменующих конец века сего и церкви: Марка 13:5  «Отвечая им, Иисус начал говорить: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим и будут говорить, что это Я; и многих прельстят.  21  «Тогда, если кто вам скажет: «вот, здесь Христос», или «вот, там»,-не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вы же берегитесь. Вот, Я наперёд сказал вам всё».
Иисус любил и любит всех, но Его любят не все, что проявляется не на словах, а на деле. Предания утаивают имя ученика, которого любил Иисус, а мы осмелимся назвать это имя, не озвученное в Евангелиях. Это Иуда Симонов Искариот. После воскресения Господа Иисуса, Он являлся ученикам своим. В третий раз явился воскресший Иисус в сопровождении Иуды Искариота. Пётр, страшась внезапного  разоблачения, в испуге, увидев Иуду Искариота, едва находит силы вымолвить: «Господи!а он что?». Иоанна 21:22  «Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? Ты иди за Мною». Этот эпизод произошёл сразу же, после того, как  рыбак в очередной раз трижды обманывал Учителя, уверяя в своей любви к Нему. Каждый, имея в сердце своём любовь к кому бы то ни было: к родителям, к жене, мужу, детям, или просто к близкому человеку, может представить и сказать, что он будет делать, если его любимого человека будут обижать, оскорблять, унижать, бить и убивать. Даже самый слабый ребёнок, маленький и безоружный, набросится с кулачками на обидчиков и будет теснить, толкать и опрокидывать, чтобы спасти любимого своего. Сможет ли тот, кто любит, равнодушно стоять, или сидеть, греться у костра, смотреть и не только не вмешиваться в происходящее бедствие и кощунство, отрекаться, что «не знаю этого человека», но даже клясться и проклинать...Нужно ли защищать Бога? Разве не может Бог защитить Самого Себя? Так злословил  и злодей и говорил: «если Ты Христос, спаси Себя и нас». Мы же, любящие чада Божии, будем защищать нашего Спасителя, нашего Царя. Ещё Он для нас сердечный Друг, прощающий все грехи наши, даже обман и предательство. Ученика, имеющего в сердце подло обмануть своего Учителя, Иисус не один раз, но трижды вопрошает, ожидая, возможно, что тот отвратится от диавола и повернётся лицом к Господу. Иоанн 21:14  «Это уже в третий раз явился Иисус ученикам Своим по воскресении Своём из мёртвых. Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! Любишь ли ты Меня больше, нежели они? Пётр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих. Ещё говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Пётр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! Любишь ли ты Меня? Пётр опечалился, что в третий раз спросил его: «любишь ли Меня?», и сказал Ему: Господи! Ты всё знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострёшь руки твои, и другой препояшет тебя и поведёт, куда не хочешь». Печалится рыбак, потому что думает, что предательство его сокрыто глубоко в сердце и помыслы его не видны. Но совершенно ничего не изменилось за несколько дней, когда сидел рыбак во дворе первосвященника и наблюдал, как истязают его Учителя. Не возникла вдруг любовь к Учителю, Который не оставил ему богатство, на которое рыбак рассчитывал. Была только власть, данная ему Господом, «быть ловцом человеков». Но предательство именно таково, как оно состоялось. Учитель не объединял предательство Его и предание Его поруганию, осмеянию, избиению и убийству. Это были совершенно противоположные действия: одно заключалось в воздействии на плоть, другое- в сведении к ничтожности результатов спасения душ человеческих, когда предатель мог воспользоваться силами и могуществом, данным ему Господом, и использовать всё, данное ему, для поклонения диаволу. Да неужели надо убеждать в том, что предательство совершено рыбаком, если последователи его именем его строят себе потрясающей красоты офисные учреждения, в котором отправляют службу своим богам за баснословные доходы? Учил ли их тому Учитель и Господь? С учительной ли, назидательной и наставнической целью служат последователи рыбака, применившие пришествие Христа на пользу только себе? Да ведь учил их Господь не унижению и убийству, не путям дивольским, а любви, прощению, исцелению. Но рыбак весьма усердно печётся о деньгах, и ради денег и власти губит души своей паствы. Губитель душ человеческих положил начало предательству, которое продолжается и по сей день служителями, усердствующими в сане Христовом для личного обогащения, приобретая в собственность тленные сокровища земные, в то время как паства их бедствует, имея нуждающихся вдов, сирот, нищенствующих калек, инвалидов, сирых и убогих. Все искушения от диавола Иисус отверг. Рыбак, ученик Его, устремился сам к искушениям, принял в себя диавола, поклонился ему и получил, он и его последователи, власть над всеми сими царствами и славу их, ибо это предано диаволу, и он, кому хочет, даёт её. Рыбак чудеса, творимые им именем Отца, Сына и Святого Духа, принял на службу себе.
Подстрочный перевод Деяния св. Апостолов 1:18 "Этот ведь итак приобрёл место из платы неправедности, и распростёртый сделавшийся он треснул среди, и вылились все внутренности его".
Оправдание извращения учения Христа последователями Симона Петра кроется в желании владеть всем миром. Луки 6:40 «Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его». Иоанн Златоуст: «Пётр, верховный в сонме их, уста всех апостолов, глава того братства, предстоятель всей Вселенной, основание Церкви». Василий Великий: «Пётр... был предпочтён всем ученикам».
Пётр назначил себя первым и главным среди всех потому, что всегда думал не о том, что Божие, но что человеческое. Матфея 16: 23 «Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! Потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое».
Корыстолюбие и жадность – вот что безраздельно властвует и страстно движет всеми делами человека, заполняя его ум жаждой наживы. Симон был не просто беден, но как назвать это состояние человека, когда, не имея никакой профессии, не будучи обучен никакому ремеслу (по причине, о которой можно только догадываться), он может добывать себе пропитание только исключительно ловлей рыбы? Женитьба Симона на (дочери Аристовула) из  Капернаума, было его первым  достижением и движением от неимения какого-либо имущества.
Женившись, Симон поселился у тёщи своей в Капернауме, в доме с небольшим достатком, идущим, однако, на убыль. Тёща Симона, из любви к своей дочери и внукам, провожала зятя на рыболовство, предоставляя ему свою лодку. Симон, сын Ионин, в своей деревне считался завидным женихом, так как обладал крепким телом и сильным, «мужицким» обликом. Бедность тяготила его, так как он имел весьма высокое мнение о себе, считая, что имеет незаурядные способности, (это было его заблуждением). Это сподвигло его на то, что он предпочёл невесту городскую, из Капернаума своим, местным, деревенским, которые желали такого мужа. От привычного деревенского труда Симону удалось избавиться, но ловля рыбы стала для него тем изнурительным трудом, результат которого был случаен, непредсказуем и зависел от множества причин. Симон, в непрекращающихся размышлениях о приобретении богатств, дающих ему возможность освободиться от тяжкого труда, порой с риском для жизни, не упускал возможности отыскать занятие, дающее высокий доход при малых затратах сил. Когда брат его, Андрей, пришёл и сказал, что нашёл Мессию (Машиах), Симон решил, что пробил его час, когда он сможет стать богатым. В представлении малоимущих власти всегда сопутствует  богатство. Мессия (Машиах) в представлении всех сынов Израилевых должен стать Царём на земле обетовванной, а приближённые Его будут жить во дворцах и владеть землями и всем, что находится на земле, и владычествовать над  подчинёнными, и управлять ими. Все фантазии писателей о поисках Симоном Мессии глупы и смешны. Представьте сами: рыбак, любого времени и эпохи, может так изголодаться по духовной пище, что будет готов бросить всё, что имеет, чтобы присоединиться к неизвестному Страннику, Который ходит и учит непонятным знаниям. Невозможно представить такого рыбака? Возможно только при условии, что рыбак сей, именем Симон, желал стать приближённым Царя, Которого помажут на царство. Но от духовного Симон был чрезвычайно далёк. Итак, рыбак Симон променял тяжкий труд, сопряжённый с риском для жизни, на бродяжничество. Малоимущий рыбак предпочёл бросить всё ради неопределённой, эфемерной выгоды. Но, надо отдать ему должное, он своей цели достиг, хотя и не понимая, что всё благо исходит от Господа.
Мудрость Всевышнего такова, что всё отрицательное, противное, всё зло, все пороки, грехи Бог Духом Своим изменяет на благо. Такова сущность Всесильного, Сына Его, Господа Иисуса, что от Него не исходит зло, но, уже существующее, оно применяется Им во благо, и, таким образом, побеждается.
Таким образом, жадность и корыстолюбие, которыми был исполнен Симон, были обращены Господом в то, что и он, и его последователи были ради корысти наилучшими распространителями благой вести. Предательство Симоном Христа было  обращено во вред ему и его последователям; всем же остальным, истинным любящим Господа, оно не нанесло ни малейшего вреда. Вот почему открывать имя предателя до времени, которое укажет Господь, было невозможно. Симон просчитал выгоду быть учеником Мессии Божия, и не ошибся в ней. Получив от Сына Божия власть производить действия силою Духа Святого, Симон пытался применять эту власть исключительно только для удостоверения собственного могущества и для личной выгоды. Даже  в благовествовании Царствия Божия в качестве Апостола, Симон усмотрел неограниченную возможность в выгоде, так как распространение благой вести, на его взгляд, давало возможность расширению сферы влияния и его собственного господства. После отречения его от Учителя, после распятия Иисуса, Симон решил взять верховную власть братии в свои руки, запятнанные кровью Христа. Луки 9:46 «Пришла же им мысль: кто бы из них был большим?» Получив же возможность стать во главе братии, которая была ему опорой, Симон основной целью своей деятельности поставил, отнюдь,  не честное служение, подобное служению Апостола Павла, а приобретение богатства и имущества. Действуя не за страх и совесть, а только по принуждению сатаны, живущему в нём, ради выгоды путём предательства и извращению учения Иисуса, Симон , тем не менее, не искал других путей наживы, чем те, которые он использовал именем Христа. Исключительное право иметь все богатства мира сего вначале Симон, а затем и его последователи, устанавливали не от своего имени, а от имени Господа Иисуса. Но, как это ни парадоксально, именно жадность и корыстолюбие Симона способствовали распространению благой вести. Среди присоединившихся прозелитов были те, кто уже знали о Мессии и ждали Его; были те, кто впервые слышали о Нём, но всем сердцем приняли знания и веру; были те, кто с осторожностью, кто с недоверием отнеслись к благой вести. Причины, по которым люди приходили к Апостолам слушать рассказы о Мессии, умершем на кресте и воскресшем, объяснимы. Души их тянулись к тому, что было им близко. Апостолы говорили о Царствии Божием, толковали так, как толковал притчи им Учитель; Симон же устроил себе жизнь на земле по подобию Царства Антихриста, так как воссел в храме божием, как Бог, выдавая себя за Бога. Таковы и последователи Симона. Об этом пишет Ап.Павел во втором послании к Фессалоникийцам: 2: 1 «Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему, не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов. Да не обольстит вас никто никак; ибо день тот не придёт, доколе не придёт прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога. Не помните ли, что я, ещё находясь у вас, говорил вам это? И ныне вы знаете, что не допускает открыться ему в своё время. Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьёт духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего – того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины  для своего спасения. И за сие пошлёт им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду». Ап.Павел, не беря на себя роль пророка, писал послания о делах, должных произойти в настоящее время, при жизни его, и в самом ближайшем будущем. «Человека греха, сына погибели», Ап.Павел знает очень близко. Он не открывает знания об этом потому, что знает, «что не допускает открыться ему в своё время», так же, как и Иисус не называет имени предателя, говоря только то, что предатель обмакивает хлеб в одну плошку с Господом. Ап.Павел даёт знать о том, что один из самых близких к Иисусу, предав Господа и Церковь Его, превознёсся выше всего, приобрёл власть ценою крови Христовой, оболгал одного из учеников, дабы покрыть своё предательство, извратил учение и установил своё собственное господство, «выдавая себя за Бога».
Матфея 16:23 «Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! Потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое».
Многие комментаторы Евангелия, будучи на стороне Симона Петра, толкуя события в его пользу, пишут о том, что «Пётр через Иоанна узнал, кто из Двенадцати – предатель»(Ин.13:23), то поистине, достойный ученик своего Учителя, «настоящий друг», защитник и заступник тот, кто, узнав имя предателя Христа, Сына Бога Живого (Мф.16:16), задержал предателя, обличив его перед всеми братиями, осудил и наказал, дабы другим неповадно было. «Первый из Апостолов», доверенный друг, не ожидающий награды за свою преданность, предусмотрительность, за спасение своего Учителя от поругания и гибели. Слишком много было свидетелей на той вечери, а то бы мы узнали о том, что «лучший из учеников, узнав от Иоанна имя предателя, сразу указал на него собратьям своим, и, чтобы не допустить предательства Учителя своего, все навалились на этого предателя, скрутили руки, связали руки и ноги и охраняли, чтобы не сбежал». Да ведь так бы и стоило сделать тому, кто верил своим словам о том, что «Иисус есть Христос, Сын Бога Живого». Но песнь Давида уже спета, и говорит в этом псалме Господь о днях тех безрадостных: Пс.68:21 «Поношение сокрушило сердце Моё, и Я изнемог, ждал сострадания, но нет его, - утешителей, но не нахожу. И дали Мне в пищу желчь, и в жажде Моей напоили Меня уксусом.»
Кто проявит сострадание к Господу, не у Него спасения искать, но Его утешить в страданиях и сокрушении сердца Его? Таковых искал Он.
Но волки в священнических одеждах дают Ему в пищу желчь и в жажде напоят Его уксусом. О них взывает к Отцу Сын, чтобы «жилище их да будет пусто, и в шатрах их да не будет живущих, ибо кого Ты поразил, они ещё преследуют и страдания уязвлённых Тобою умножают». (Пс.68:26-27)
Ин.18:10 «Симон же Пётр, имея меч, извлёк его, и ударил первосвященнического раба, и отсёк ему правое ухо. Имя рабу было Малх». Комментаторы трактуют действия Симона так: «Он был единственным учеником, пытавшимся защитить Учителя в момент взятия Его под стражу». Неправдоподобно ловко орудуя мечом, Симон не только ухитрился в темноте ночи, при свете факелов отсечь правое ухо у раба, что было совсем не с руки, но и «успешно разогнал всех вооружённых стражников, отнюдь не пытавшихся взять силой безоружных людей».Рабам, как мы знаем,ношение оружия не допускалось. Ин.18:6 «И когда сказал им: « это Я»,-они отступили и пали на землю».
Для нас же картина раскрывается иначе: Симон пришёл к первосвященникам, обещая выдать Иисуса Назорея. Опасаясь возмездия от собратьев, он просил, для прикрытия предательства своего, обнажив меч, нанести наименьший вред рабу первосвященника, слегка ранив его, и получил согласие на это. Прицелившись прикрыть себя от разоблачения братиями своими, Пётр руку свою с мечом направил не на защиту Учителя, а на меткое отрубание уха рабы первосвященника, вынуждая вооружённую охрану подать сигнал тревоги, и заявить о вооружённом нападении на них. Войдя в сговор с первосвященниками, Симон выпросил защиту себе от первосвященников как в настоящем, так и в будущем, что они выполнили, как и обещали ему.По этой причине Симон, в отличие от всех учеников, разбежавшихся в разные стороны (Марка 14:50 «Тогда, оставив Его, все бежали. Один юноша, завернувшись по нагому телу в покрывало, следовал за Ним; и воины схватили его. Но он, оставив покрывало, нагой убежал от них».), следовал за Иисусом и даже вошёл во двор первосвященника, минуя стражу. Иоанн 18: 15 «За Иисусом следовали Симон Пётр и другой ученик; ученик же сей был знаком первосвященнику и вошёл с Иисусом во двор первосвященнический, а Пётр стоял вне за дверями. Потом другой ученик, который был знаком первосвященнику, вышел, и сказал придвернице, и ввёл Петра».
Нам известно имя ученика, который был знаком первосвященнику и ввёл Петра во двор: Иуда Искариот. Симон последовал за Иисусом к первосвященнику, не опасаясь за себя, так как надеялся на защиту, покровительство и обещания не преследовать его со стороны первосвященника. Но он ужасно испугался, как только вошёл опять в знакомый двор, так как его спросил страж, узнав его: не ученик ли он Этого Человека. Ин.18:17 «Тут раба придверница говорит Петру: и ты не из учеников ли Этого Человека? Он сказал:нет». Испугавшись, что первосвященник не успеет или не сумеет заступиться за него, Симон уже не только отрекался, но клялся и проклинал, что «не знает Сего Человека». Симон забыл о страхе перед карой Небесной, для него главенствующим страхом было только то, что его могли объединить с Учителем, в  Котором он в одно мгновение разуверился. Видя, что кары Небесные не обрушиваются на нечестивцев и поругателей Мессии, Симон счёл, что перед ним сейчас самый обычный человек, а не Сын Божий, как говорил он сам о Нём. Ведь силы Небесные должны были обрушиться на поругателей, спасти и Христа, Сына Божия, и Петра, ожидающего собственного спасения. А раз уж силы Небесные не препятствуют истязанию Сего Человека, то ничего не значит то, что можно и нужно отречься от Него. И в то время Симону даже в голову не пришло, что он-один из тех, кто обмакивал в одну плошку хлеб вместе с Этим Человеком. Кто из вас, считая другом того, кого истязают, поступит подобным образом? А если это больше, чем друг, - истязаемый Сын Божий? Есть ли у Него заступник среди людей? Стоял ли Симон на Голгофе среди народа, смотря на казнь Учителя? Луки 23: 35 « И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасёт Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий. Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого». Заплакал же Симон из жалости к самому себе, когда вспомнил предсказание Учителя. Луки 22: 61 « Тогда Господь, обратившись, взглянул на Петра, и Пётр вспомнил слово Господа, как Он сказал ему: «прежде нежели пропоёт петух. Отречёшься от Меня трижды».И, выйдя вон, горько заплакал». Слёзы его лились ещё и потому, что ожидания его относительно воцарения Иисуса на престоле царском в Иудее, где властные места должны были занимать ученики Его, не сбылись. Матфея 19:27 «Тогда Пётр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?» Когда же надежды Симона на принятие власти в его руки поколебались, «выйдя вон, горько заплакал».
Комментаторы, оправдывая Симона, не могли поступать иначе, потому что на его предательстве строился храм, в котором восседал вначале сам Симон, а затем и все его правоприемники и последователи: «в списках 12 апостолов пётр всюду назван первым; он говорил от лица апостолов, принимал за них решения». Об этом говорят небезосновательно: Деяния 2:14 «Пётр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские и все живущие в Иерусалиме! Сие да будет вам известно, и внимайте словам моим».
Деяния 1: 15 «И в те дни Пётр, став посреди учеников, сказал: мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрёк Дух Святой устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса; он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего; но приобрёл землю неправедною мздою, и, когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его; и это сделалось известно всем жителям Иерусалима, так что земля та на отечественном их наречии названа Акелдама, то есть «земля крови». В книге же Псалмов написано: «да будет двор его пуст, и да не будет живущего в нём»; и: «достоинство его да примет другой». Итак надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во всё время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус, начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознёсся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его».
Симон навязывает соученикам версию, или мнение о том, что Иуда был предателем Иисуса. Более того, есть основания утверждать, что во всех Евангелиях, начатых с первого, утверждается и развивается версия предательства Иуды  по рассказам Симона Петра. О том, что Иуда «низринулся , расселось чрево его, и выпали все внутренности его; и это сделалось известно всем жителям Иерусалима», нет никаких подтверждённых данных ни от одного из жителей Иерусалима! Более того: не согласовавший с Петром Евангелист Матфей, так описал неизвестные события: Матфея 27: 3 «Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осуждён, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам. И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошёл и удавился».
Известно, что Благая весть, или Евангелие, написаны много лет спустя после описываемых событий. Матфей находился вместе с одиннадцатью, к которым обращался с речью Пётр. Деяния 1: 12 « Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути. И, придя, взошли в горницу, где и пребывали, Пётр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, брат Иакова». Матфей, для внимательных читателей и слушателей, пишет о гибели Иуды так, чтобы заставить задуматься о противоричивости показаний неподтверждённых данных. Важно ещё и то, что ни у одного Евангелиста нет отношения любви к Симону, восхваления всех его действий, слов и поступков. Зато есть настороженность, и безжалостность в описании недостойных его поступков. Лука цитирует слова, сказанные Петром, не случайно. Он преднамеренно относит читателей к Псалму 108 : «Боже хвалы Моей! Не премолчи, ибо отверзлись на Меня уста нечестивые и уста коварные; говорят со Мною языком лживым; отовсюду окружают Меня словами ненависти, вооружаются против меня без причины; за любовь Мою они враждуют на Меня, а Я молюсь; воздают Мне за добро злом, за любовь Мою-ненавистью. Поставь над ним нечестивого, и диавол да станет одесную его. Когда будет судиться, да выйдет виновным, и молитва его да будет в грех; да будут дни его кратки, и достоинство его да возьмёт другой; дети его да будут сиротами, и жена его-вдовою; да скитаются дети его и нищенствуют, и просят хлеба из развалин своих; да захватит заимодавец всё, что есть у него, и чужие да расхитят труд его; да не будет сострадающего ему, да не будет милующего сирот его; да будет потомство его на погибель, и да изгладится имя их в следующем роде; да будет воспомянуто пред Господом беззаконие отцов его, и грех матери его да не изгладится; да будут они всегда в очах Господа, и да истребит Он память их на земле за то, что он не думал оказывать милость, но преследовал человека бедного и нищего и сокрушённого сердцем, чтобы умертвить его; возлюбил проклятие, -оно и придёт на него, не восхотел благословения,-оно и удалится от него; да облечётся проклятием, как ризою, и да войдёт оно, как вода, во внутренность его и, как елей, в кости его; да будет оно ему, как одежда, в которую он одевается, и как пояс, которым всегда опоясывается. Таково воздаяние от Господа врагам Моим и говорящим злое на душу мою!»
Иоанн пишет об этом поясе Петра: Иоанн 21:18 «Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострёшь руки твои, и другой препояшет тебя и поведёт, куда не хочешь». Ибо поставлен с нечестивым дьявол по правую руку его, и все молитвы его греховны, и потомство его отдано на погибель, и повёл дьявол его, куда не хочет идти никто.
Относительно же Иуды Искариота, которого заклеймил Симон Пётр званием «предатель», чтобы отвести от себя обвинение в этом преступлении, Иоанн пишет, не называя имени любимого ученика Иисуса: Иоанн 21:22 « Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того?» Пребывать означает в богословии: существовать, быть, жить, находиться, обретаться. Это означать может то, что любимый ученик Иисуса пребывает с Ним, покуда не придёт Господь.
Взяв же верховенство среди братии, Симон не покаялся в грехах своих, но, по возможности, усугублял их.
                * * *   
Деяния 1:15 "И в те дни Пётр, став посреди учеников, сказал (было же собрание человек около ста двадцати): мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрёк Дух Святой устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса; он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего; но приобрёл землю неправедною мздою, и, когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его; и это сделалось известно всем жителям Иерусалима, так что земля та на отечественном их наречии названа Акелдама, то есть "земля крови". В книге же Псалмов написано: "да будет двор его пуст, и да не будет живущего в нём", и: "достоинство его да приимет другой".
Премудрость Соломона 3:1 "А души праведных в руке Божией, и мучение не коснётся их. В глазах неразумных они казались умершими, и исход их считался погибелью, и отшествие от нас - уничтожением, но надежда их полна бессмертия. И немного наказанные, они будут много облагодетельствованны, потому что Бог испытал их и нашёл их достойными Его. Он испытал их как золото в горниле и принял их как жертву всесовершенную. Во время воздаяния им они воссияют как искры, бегущие по стеблю. Будут судить племена и владычествовать над народами, а над ними будет Господь царствовать вовеки. Надеющиеся на Него познают истину, и верные в любви пребудут у него; ибо благодать и милость со святыми Его и промышление об избранных Его. Нечестивые же, как умствовали, так и понесут наказание за то, что презрели праведного и отступили от Господа. Ибо презирающий мудрость и наставление несчастен, и надежда их суетна, и труды бесплодны, и дела их непотребны. Жёны их несмыслённы, и дети их злы, проклят род их.
4:7 А праведник, если и рановременно умрёт, будет в покое, ибо не в долговечности честная старость, и не числом лет измеряется: мудрость есть седина для людей, и беспорочная жизнь - возраст старости. Как благоугодивший Богу, он возлюблен и, как живший посреди грешников, преставлен, восхищен, чтобы злоба не изменила разума его, или коварство не прельстило души его. Ибо упражнение в нечестии помрачает доброе, и волнение похоти развращает ум незлобивый. Достигнув совершенства в короткое время, он исполнил долгие лета; ибо душа его была угодна Господу, потому и ускорил он из среды нечестия. А люди видели это и не поняли, даже и не подумали о том, что благодать и милость со святыми Его и промышление об избранных Его. Праведник, умирая, осудит живых нечестивых, и скоро достигшая совершенства юность - долголетнюю старость неправедного; ибо они увидят кончину мудрого и не поймут, что Господь определил о нём и для чего поставил его в безопасность; они увидят и уничтожат его, но Господь посмеётся им; и после сего будут они бесчестным трупом и позором между умершими навек, ибо Он повергнет их ниц безгласными и сдвинет их с оснований, и они вконец запустеют и будут в скорби, и память их погибнет; в сознании грехов своих они предстанут со страхом, и беззакония их осудят их в лице их."