Ревность

Уличный Музыант
   Здесь, я хотел бы поговорить о ревности. Что приходит на ум при слове «ревность»? Телесное – ревнует внимание близких к своей персоне, ум – ревнует личный опыт и амбиции к окружающим людям и событиям, чувства ревнуют удовольствия к бытовым необходимостям… так происходит обычно, когда человек не в Боге. И это по человечески понятно. Разве не достойны мы внимания близких за свои старания? Разве опыт наш, не есть та неисчерпаемая глубина прожитых лет, от которой могут научиться ближние? Разве мы не заслуживаем достойного отношения к себе, разве не имеем право на удовольствия?
   Но если проникнуться глубже, то несложно увидеть, что личность, Душа и Дух – это разные вещи… и всё, что ревнуется обычно – ведомо личностью. Иначе говоря, мы ревнуем себя и для оправдания этой ревности используем любые инструменты, порою, личности не касаемые. Говорим о Душе, Православии, приводим в пример жизнь великих, как бы подчиняя весь мир личности, хотя всё это имеет отношение только к Душе и Духу.
   Но давайте представим, что во главе стремлений станет не личность, а Душа… что получится? Душа наивна, добра и миролюбива по природе своей, она покорно служит… телесное станет ревновать о покое, ум обретёт крылья воробья, а чувства станут особенно острыми… как правило именно в таком состоянии пребывает отчаяние и эйфория. Сама ревность – меняет природу. Становится иной. Ревнуя покой.
   Дух – самое сильное проявление человека. Помните лозунг: «В здоровом теле – здоровый дух!» Можно ещё припомнить воинский дух или дух неправды из писания. Так вот, дух присутствует всегда. Ставим ли мы личность или душу во главе угла, но только когда мы сознательно концентрируемся на духе – мы получаем Силу. Спортсмен ставит рекорды, воин совершает подвиг, а криминальная «шестёрка» становится авторитетом. Ещё Соломон сказа: Жесток гнев, неукротима ярость; но кто устоит против ревности
   Однако, Верующий человек понимает, что Высший Дух – Святой. И для того чтобы пребывать в Нём, достаточно помнить Слово Христа
- Отойди от Меня, сатана! Потому что думаешь не о том что Божие, но что человеческое (Мрк 8:33)
   Став частью этого Слова – мы становимся частью иной Силы. Все наши страхи оставляют ум, внутренние конфликты разрешаются сами собой, и мы начинаем ревновать мир о Боге, только теперь уже по-настоящему. И только теперь понимая, что эта ревность истинна, а все остальные только её отражения
   - Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой и следуй за Мною (Мрк 8:34)
   Озарённые Духом, готовые к действию, часто мы отступаем перед Крестом. «Возьми Крест свой». Не зная где Крест, мы начинаем жечь глаголом и стыдить неверующих, уклоняясь в фарисейство.
   Крест свой найти нетрудно. Он познаётся Душой. Это забота о семье, дело, которое ты исполняешь и соблюдение себя. Мы не пророки, не святые, не учителя, а как только мыслим себя таковыми, становимся книжниками, фарисеями, инквизиторами.
   Возлюби ближнего, как себя самого