О летающих тарелках и залетных лекторах

Борис Бочаров
Борис Бочаров

    В начале 70-х годов двадцатого столетия в сознание нашего общества стала активно проникать неофициальная информация о неопознанных летающих объектах, которые позже отнесли к аномальным явлениям в атмосфере. Одновременно с ней появился и термин «Уфология». Этот термин на английском языке зародился значительно раньше…, ещё в 1959 году. Он происходил от аббревиатуры «UFO» — Unidentified Flying Object, имеющей русский аналог «НЛО» — Неопознанный Летающий Объект. В то время мне довелось выполнять свой служебный долг в составе одной из ракетных частей на Дальнем Востоке.  Отчасти я был в курсе этой проблемы, потому что буквально, что называется, из-под полы ознакомился со статьей тогда еще малоизвестного  молодого ученого, офицера-подводника кандидата технических наук  Владимира Георгиевича Ажажа. Ему удалось, очевидно, не без риска для себя (инакомыслие без санкции наказывалось), одному из первых научно популярно и доходчиво изложить  главную сущность НЛО, как явления необычного для нашей земной цивилизации.
    Позже, продолжая службу в оперативном штабе, я был допущен к сбору и анализу информации об аномальных явлениях в атмосфере.  Причиной тому, наверное, стали не редкие появления НЛО над нашими объектами. Я был убежден, что за нами наблюдали и порою это делали бесцеремонно. Так что, несмотря на отдаленность от цивилизации мы тоже были не лыком шиты…, и кое в чём разбирались. В середине 80-х мне уже тогда убеждённому уфологу удалось познакомиться в Москве в академии им. Ф.Э. Дзержинского, ныне им. Петра Великого, с  исследователем в этой области  Владимиром Николаевичем. Оказалось, что мы занимались одной и той же тематикой, только на разных уровнях. Я был просто заинтересовавшимся дилетантом, а Владимир Николаевич - уже состоявшимся кандидатом наук и активным популяризатором знаний об аномальных явлениях. Он то мне и рассказал на первый взгляд одну смешную, с другой стороны нелепую историю, связанную с НЛО, в которую он попал, как тогда говорили, по политической близорукости и которая могла бы окончиться для него довольно-таки печально, во всяком случае, для служебной карьеры преподавателя военной академии.


                1

    В конце мая 1978 года Владимир Николаевич был откомандирован в г. Харьков в Высшее командно-инженерное училище для работы в составе Государственной комиссии по приему от слушателей выпускных экзаменов и защиты дипломных работ. Он был очень доволен своей командировкой, так как попал к своим бывшим коллегам по службе и научной деятельности. Именно отсюда его совсем недавно, как самого молодого и перспективного учёного и педагога направили в Москву для дальнейшего прохождения службы в одно из старейших высших учебных заведений – Военную академию, живописно расположенную в центре столицы на набережной Москвы-реки в Китай-городе.
    Владимир Николаевич, несмотря на свой невысокий рост, был мужчиной хоть куда, молод, энергичен и коммуникабелен. При этом на публичных лекциях он обладал особым умением притягивать к себе  людей самых различных аудиторий, будь то школьники или студенты, рабочие или работники умственного труда. Этому способствовали, несомненно, неподдельная простота в общении с ними, эрудированность, яркая и связная речь настоящего оратора, озвученная не по бумажке, целеустремленность и уверенность в себе. Читая лекции, он превращался поистине в народного артиста. Жестикуляция его и все движения гармонично сочетались с интонациями голоса. Когда нужно было  усилить фразу, он как бы подпрыгивал в момент её усиления, стремясь показаться при этом выше своего роста. И это ему удавалось, он становился действительно выше и стройнее, хотя на самом деле только резко приподнимался на мысочках, вытягивая тело, и поднимал руки. По ходу лекции он свободно передвигался возле трибуны, периодически поглядывая в дальние уголки аудитории, и постоянно поддерживая, таким образом, живую связь с галёркой и аудиторией в целом. Это привлекало, увлекало…, особенно женщин. Кому же не мог понравиться такой обаятельный, умный, импульсивный и стройный мужчинка.   
    Да, он был лектором приличного уровня и поистине находкой для Общества знаний, в котором состоял вот уже 3 года и имел настоящее удостоверение Члена! Еще бы! Обладая умением мастерски применять композиционно-стилистические приемы в сочетании с одержимостью, он мог заставить, например, поверить слушателей даже в то, что до обещанного светлого будущего осталось всего-то 1-2 года, нужно только чуть-чуть потерпеть, и оно…. настанет. И никаких там гипнотизёрских штучек. Просто, такому лектору нельзя было не поверить.
    Но Владимир Николаевич не любил читать лекций на политические темы, на которых нужно было манипуляцией цифр нудно доказывать успехи плановой экономики в расчете на душу населения, в то время как эти успехи почему-то отсутствовали на полках многих магазинов. Может быть, он тем самым не желал считать себя ангажированным или причисленным к тем, кто за более высокую плату делал это каждый день профессионально. Проще, не считал себя обязанным за 5 рублей чепуху молоть. Поэтому как человек творческий, он выбирал более свободные темы, связанные с проблемами космоса, астероидными и кометными угрозами, а в последнее время аномальные явления в атмосфере и НЛО стали для него приоритетными. Обобщенный исследовательский материал по «тарелкам» был уже им собран,  требовался выход. Но его продолжали терзать сомнения. Они формировались в общении с коллегами, которые посмеивались над ним, как только он заводил речь об НЛО. А некоторые из них говорили прямо, что всё это бред сивой кобылы и чем ты быстрее о своих тарелках забудешь, тем здоровее будешь.
    Правильно говорили и вот почему. Многие из них, что постарше и опытнее были, спинным мозгом чувствовали, что новое творчество в большинстве случаев более наказывалось, чем поощрялось.  Не допускаю, что кто-то из них и вряд ли сам Владимир Николаевич уже знали, что одним из первых в нашей стране с 1956 г. начал заниматься изучением литературы по НЛО и в 1958-1960 гг. стал читать лекции по этой тематике преподаватель одного из московских вузов Ю.Фомин. Однако для него и многих ему подобных эта инициатива закончилась печально. Как всегда вмешались авторитеты. В январе 1961 г. академик Л.Арцимович в "Правде" яростно обрушился на "безответственных лиц", выступающих с пропагандой НЛО, в результате чего Фомин был исключен из общества "Знание", а работа по изучению НЛО в нашей стране приостановилась. Правда, был ещё маленький импульс к возобновлению исследований, когда в 1962 году была издана на русском языке книга американского астронома Д. Мензела «О летающих тарелках». Однако и тут авторитеты заявили, что все наблюдения являются не иначе как оптическим обманом и иллюзиями. Их можно понять…, время было такое. Время, когда мы стали первыми в освоении космоса, но космическая гонка и гонка вооружений, холодная война были в самом апогее, а тут какая-то книжка американца, похожая на провокацию и вызывающая брожения в стане творчески мыслящих советских людей   вместо сплочённости их духа и единства в решении ответственных задач.   Вот и получилось очередное «низ-я-я».
    Нет…, оно конечно, так категорично вопрос никто не ставил. Хочешь, иди и рассказывай свои небылицы и пусть над тобой…, шизиком  посмеются, потом тебя кто-то предупредит, что надо бы как-то посерьёзнее вести себя в обществе, а не прислушаешься, то, что тогда…, а то, что уже на вполне законных основаниях можешь загреметь…  и в психушку. Просто приедут здоровячки в белых халатах и заберут куда надо. И, что характерно, почему-то не найдётся ни одного сострадающего, а наоборот, все тебя осудят и по полной программе, а какой-нибудь злопыхатель ещё и съязвит: «Вот теперь пусть он с психами контакты устанавливает, а не поучает нас…, нормальных людей, как вести себя с неземными цивилизациями».
    Нет, я уверен, что Владимир Николаевич не знал о скандалах вокруг первых исследователей НЛО, иначе, зачем бы ему было бросаться под танк! Гласности тогда особой не было, да и  такого термина не знали. Надают, образно говоря, по мордасам тем, кто повылазил первым…, без спросу, и… тишина. А слухи только на пользу, что б другим неповадно было. А надавать надо было, в других-то странах эта информация тщательно скрывалась, а мы что, хуже рыжих. Одной из причин сохранения в тайне важных сведений об НЛО являлось, очевидно, нежелание руководящих кругов признать факты систематического посещения Земли существами высшей расы, намного опередившей человечество, из-за опасения, что это может подорвать веру людей в своих политиков, в существующие на Земле идеалы и институты и даже нарушить политическую стабильность.
    Был и другой, не менее важный фактор. Каждая сторона, несмотря на опасность встречи с пришельцами, не исключено, во всяком случае, может быть, всё же  попыталась бы установить таковую, что бы потом использовать все те преимущества от контакта с высшей цивилизацией против других стран. Но поскольку Владимир Николаевич мужиком был осторожным, а выступления должны были состояться, то он и решил их провести, на всякий случай, подальше от Москвы…, в Харькове, в рамках своей служебной командировки. Словами В. Гафта из очень известного фильма можно было бы сказать так «предприимчивый ты наш…». 
                2

    Харьков в то время был не только крупным городом СССР с почти полутора миллионным  населением. Так сказать – это, значит, ничего не сказать о нём. Бывшая столица Украинской ССР, второй по величине город Украины, крупный административно-политический центр, центр науки, культуры и развитой индустрии. Вот! В университете и других известных вузах (политехническом, авиационном, медицинском, радиоэлетроники и др., а всего их было 22!) наряду с нашими студентами обучались сотни и тысячи иностранцев. Кроме того, на территории города были расквартированы Военная академия ПВО и 6 высших военных училищ. Что от всего этого осталось сегодня – лучше помолчим. Многие предприятия города были гордостью оборонки страны. В то время не было редкостью встретить рабочего со среднетехническим и даже с высшим образованием, продолжающего трудиться у станка. Объяснение простое – в заработке, инженеру платили значительно меньше, чем рабочему. Однако получить высшее образование, даже не ради карьеры, считалось престижным. Также престижным считался ответ на вопрос «где Вы трудитесь?»: «работаю на почтовом ящике» и не важно кем, значит, зарабатываете хорошо. В Харькове говорили по-русски, но со своеобразным акцентом, узнаваемым далеко за пределами города, вплоть до самого Курского вокзала Москвы. На базарах и на окраине города превалировала певучая украинская речь. Своеобразен и занимателен был диалог торговца и покупателя. Этот торг невозможно было оставить без внимания и слышать без улыбки. Он шёл на двух языках, и спорящие люди прекрасно понимали друг друга…, до мелочей. Надписи на вывесках, плакатах, афишах и указателях малевались как на русском, так и на украинских языках. Но это никого не смущало. Люди были радушны и приветливы, к приезжим относились с явным уважением. Вот в этом городе Владимир Николаевич и решил прочитать свои первые лекции о НЛО.
    Он рассуждал просто и логично. Если уж Высоцкий запел: «…то тарелками пугают, дескать, подлые летают», - думал он, -  пора и мне идти в народ…, правду в прозе рассказать. И пошёл рассказывать…, на завод, именуемый почтовым ящиком. Организационно попасть туда оказалось для него несложно. Мужчина-то он энергичный и пробивной, к тому же лектор военный. Уладив до 16 часов основные дела в комиссии, и расписавшись в оценочных ведомостях слушателей-выпускников, он вышел из училища и проследовал на городском транспорте прямо до проходной завода. Не прошло и получаса, как Владимир Николаевич был принят председателем месткома, оказавшейся деловой и симпатичной женщиной средних лет. С первых же минут ему удалось настолько обаять эту даму, что гостеприимная хозяйка наряду с предложенным гостю чаем, стала подумывать… о более горячительных напитках.
- Надо же, - рассуждала она, - какой мужчина! Как воспитан, подтянут, умён…. Из Москвы…. Нет, надо его задержать подольше. Расспросить, как там у них дела…, в Москве-то. Чего-то там у них какие-то тарелки разлетались? Лучше бы внимания на женщин больше обращали…
- Нет-нет! – замахал Владимир Николаевич руками на поднос, на котором заманчиво красовались два бокала коньяка и блюдце с ломтиками лимона, - мне надо готовиться к лекции…, да и дела у меня ещё в городе.
 - Ну, что Вы, что Вы! Это чисто символически, за знакомство и за Ваш предстоящий успех, - моментально отпарировала председательша и, проворно поставив поднос на столик,  выскочила из кабинета, чтобы повесить с обратной стороны двери табличку «Входить по вызову».
    В гостиницу Владимир Николаевич возвратился поздно и помнил утром только одно, что он весь вечер провёл с очень приветливой дамой и оставил у неё свои данные и номер телефона администратора. В дверь его номера уже несколько раз стучали и пытались разбудить. Тщетно. Недовольная дежурная, которая по его милости бегала от телефона к номеру и обратно, через закрытую дверь выслушивала одно и тоже «пусть позвонят через два часа». А через два часа он понял, что случилось что-то невероятное. Это звонила не только председательша, но и с других предприятий, очевидно, по её рекомендации.
- Фирма ОБС (одна баба сказала) заработала, - подумал Владимир Николаевич и усмехнулся.
    Видно, вчера в приватной беседе он наговорил ей явно лишку, рекламируя себя и свои «тарелки». Голова после «вчерашнего» местами продолжала ещё постреливать, но в тех местах, где боли уже не ощущалось,  созревал график публичных выступлений. И вот вскоре поистине его триумфальное шествие в народ началось…

                3

    Возле входа в гостиницу на Провиантской стояла черная волжанка с серьёзными номерами, а рядом с ней, посматривая по сторонам, топтался высокий мужчина лет тридцати в черном костюме белой рубашке при чёрном галстуке. Складывалось такое впечатление, что он кого-то подкарауливал и при этом  явно нервничал.
- Владимир Николаевич?! -  окликнул вдруг этот высокий мужчина уверенно проходившего в вестибюль гостиницы гражданина.
- Да…, чем могу, - растерянно ответил тот, останавливаясь.
- Понимаете, Второй секретарь обкома партии прислал меня за Вами…, так сказать, с приглашением посетить нас…, то есть в гости…, на чай, не откажите, пожалуйста, в любезности…, - вежливо произнёс мужчина, представившись помощником кого-то по каким-то вопросам, и учтиво приоткрыл заднюю дверцу волжанки.
- Меня!? А Вы ничего не путаете?
- Нет, нет…, именно Вас.
- Интересно! Позвольте спросить, по что ж такая честь?
- Понимаете, он очень хочет познакомиться с Вами лично, так сказать, тет-а-тет… и побеседовать.
- И по какому же вопросу, если не секрет?
- Об этом он скажет Вам в личной беседе.
- Интересно! Ну ладно, поехали…, но через два часа у меня лекция….
- Не волнуйтесь, куда надо, мы Вас отвезём вовремя, - сказал, улыбнувшись, высокий мужчина и прихлопнул за Владимиром Николаевичем дверцу машины.
Через десять минут волжанка подкатила на площадь  Дзержинского к зданию обкома КПСС. Владимир Николаевич в сопровождении работника аппарата был препровождён в кабинет второго секретаря, где его уже…  ждали.
                4

    В просторном кабинете за длинным тэ-образным столом восседало двое. Один из них, что постарше и тучнее, встал из-за торца стола, подошёл к Владимиру Николаевичу и, поздоровавшись за руку, назвался Вторым секретарём. Затем он представил второго мужчину…, совсем ещё молодого человека в очках как сотрудника обкома. Сотрудник просто встал, поздоровался, кивнув головой, и тут же сел. Перед ним на столе лежали блокнот и ручка.
- Наверное, референт секретаря, - подумал Владимир Николаевич и тоже сел на предложенное ему место несколько ближе к начальству.
     Образовавшаяся пауза оказалась недолгой. Нарушив молчание словами «Итак! Приступим к делу…», хозяин кабинета, обратившись к гостю, произнёс:   
- Уважаемый Владимир Николаевич, я понимаю, что бесцеремонно вторгаюсь в мир Ваших научных знаний …, но… вопрос, который Вами затронут в Ваших лекциях, уж очень щекотлив. Насколько я понимаю, данные ещё недостаточно подтверждены и проверены, а в некоторых случаях  просто фантастичны и вызывают иронические усмешки. Образно говоря,  некоторые люди смеются над Вашими фактами, не верят Вам…. Вместе с тем, в умах других зародились серьёзные сомнения в существовании НЛО и даже возможном нашествии каких-то гуманоидов, захвате людей и у них справедливо растёт беспокойство за свои семьи. 
- Да, но данные эти я собирал по крупицам…, с разных источников, в том числе зарубежных…., это вполне достоверные обобщённые сведения, я правду говорю о том, что такое может быть. К примеру, в английской Палате лордов вопрос об НЛО специально рассматривался ещё 10 лет назад…, а позже, совсем недавно из 14 выступавших восемь высказались за реальность существования НЛО и их изучение. А у нас….
- Я Вам верю, более того, Вы производите на меня очень приятное впечатление, но…. - перебил его Второй секретарь, - у нас с Вами, как бы точнее выразиться, совсем другая правда…, мы должны построить коммунизм. И враг у нас с Вами один – империализм, а не какие-то там пришельцы.
- Да, но не исключено, на самом деле…, и объединение усилий землян против астероидно-кометной опасности, угроз аномальных явлений с теми же империалистами…, я бы уточнил, с политиками, учёными и специалистами других стран, это вопрос всего лишь времени, мы к этому обязательно придём… и Вы знаете, что такие прецеденты уже имели место. 
- Может быть Вы и правы, хотя всё это из области фантастики. Давайте лучше посмотрим на Ваш вопрос с политической точки зрения. Вас здесь уже принимают за человека как бы не от мира сего и это факт. При этом, Вы, поднимаете нездоровый ажиотаж, вызывая бурные аплодисменты, дискуссии и не утруждая себя быть ответственным за последствия сказанного…. Это тоже факт. Но у меня скопилось уже масса писем с предприятий с отзывами на Ваши лекции и всё это за два дня. Люди, буквально, сбрендили…, спрашивают насколько можно верить тому, что Вы говорили, как к этому относиться. Спрашивается, как мы должны реагировать на всё это…, а у нас даже специалистов нет. Заявить, что НЛО  брехня, простите, тогда нас спросят, почему Вы не дадите этому залётному лектору под зад, что б он не пудрил нам мозги.   Сказать, что это правда, у людей крыши поедут. Ведь что, получается…, жили, работали спокойно, повышали производительность труда, выполняли планы и вот те на – тарелки, пришельцы какие-то.  Третьего здесь не дано, то есть – молчать нельзя, тогда люди за нас придумают такое… или слухи поползут всякие там. На письма надо отвечать…, а их вон сколько. В соседних областях люди делом занимаются, а у нас получается сплошной «раздрай».
- Да…, но я совсем не добиваюсь подобных целей, я всего лишь лектор и скромный исследователь, - замялся Владимир Николаевич.
- Не-е-т уж! Вы теперь не скромный, а уж вовсе наоборот, очень и очень даже популярный….  Ну, хорошо, хорошо! Забыли обо всём этом. Вы когда в столицу-то отъезжаете?
- Через два дня.
- Ну, вот и прекрасно. Езжайте себе с Богом…, передавайте привет златоглавой, а до отъезда отдыхайте…. О лекции,  которую Вы должны были прочитать сегодня вечером на конфетной фабрике, не беспокойтесь…. Мы сказали, что Вы приболели и, сами понимаете, что она не состоится…      
 
                5

    В целом приём в обкоме прошёл неплохо. Так  показалось Владимиру Николаевичу. После официального разговора подали чай. Чай конечно не водка, много не выпьешь, но обстановка во время чаепития стала совсем иной. Второй секретарь оказался хорошим собеседником, много расспрашивал о работе, о Москве, рассказывал смешные анекдоты. Не понравился только очкарик. Он всё время молчал, а в блокноте делал какие-то пометки.
- Странный мужик какой-то, - думал Владимир Николаевич, - всё пишет и пишет, а к чаю даже не притронулся.
    Откуда мог знать Владимир Николаевич, что пишущий очкарик был одним из лучших фельетонистов города и спецкором газеты «Вечерний Харьков», а также о той «телеге», которую накатали в обкоме по его душу и направили в адрес  руководства академии для разборки с его творческой личностью . Через два дня скорый поезд, в котором ехал наш лектор, ещё только набирал свой ход, а бумага уже лежала на столе у начальства.
    Едва только успел Владимир Николаевич войти в свой служебный кабинет  и поздороваться со своими коллегами, как его срочно вызвал начальник кафедры. Сухо поздоровавшись, генерал, ничего не объясняя, произнёс:
- Вас и меня вызывает заместитель начальника академии…, пойдёмте, нас ждут.
    В кабинете зама Владимир Николаевич за все свои прочтённые лекции по НЛО получил приличный разгон. Все обвинения он выслушал стоя  навытяжку, не чуя ног, ничего не понимая…, не понимая главного, каким это образом он попал как «кур в ощип». Его бросало то в жар, то в холод. Оскорбления были более чем неприятные. Зам в выражениях не стеснялся, а суть его обвинений сводилась к таким выражениям как «мы Вас послали для дела, мы Вам верили, а Вы чем там занимались…, позорили нас своими ничтожными лженаучными выдумками…». Поэтому логичным следствием столь приличного разноса в придачу оказался и «выговорешник» с формулировкой…, по сути, за антинаучную деятельность, а рядом сидящие в кабинете партийные бонзы пообещали привлечь ещё и к партийной ответственности. Возвращался он в свой кабинет словно побитый пёс, причисляя себя мысленно к антипартийной группе со всеми предстоящими ещё выводами.   
    Обидно было получить такую выволочку и взыскание с убийственной формулировкой, когда на днях в журнале №8 "Наука и жизнь" была опубликована статья Дж. Оберга "НЛО - попытка научного подхода" и официально приступил к открытому чтению лекций о необходимости изучения НЛО сам В.Г.Ажажа. Немного позже, с 1978 по 1981 г. только англичане рассекретят 2250 сообщений о наблюдениях неиндентифицированных объектов. Но вернёмся к нашей истории.
    Когда на кафедре узнали, что предстоит рассматривать персональное дело своего коллеги «в стиле осуждам» за якобы прочитанные лекции об НЛО, все как бы сообща стали проявлять ропот и явное недовольство. В те времена гневно и открыто возмущались лишь в курительных комнатах или туалетах, на трибуне же вели себя сдержано и  неузнаваемо, как бы теряя собственное лицо. Партийные собрания не были исключением. Однако коллеги Владимира Николаевича были настоящими ШПД (швоими парнями в доску) и в обиду, как бы не кипятился товарищ от руководства, его не дали. Единогласно ограничились замечанием с формулировкой типа «ни в свои сани не садись».      
    Владимир Николаевич оценил поддержку своих коллег правильно и наиболее близких приятелей пригласил в одну из стоячих забегаловок на Китай-городе. Посидели, точнее, постояли за столиком хорошо, пока ноги не устали и подкашиваться не стали. Плохое настроение было подправлено водочкой с чебуреками и забыто. 

                ***

    Прошло вот уже более тридцати лет с того момента, как появился фельетон в газете «Вечерний Харьков» с очень интригующим названием «О летающих тарелках и залётных лекторах». Надо отдать должное главному редактору и его популярной в то время газете за такое название статьи. Одним словом «класс!!!». Но, к сожалению, всё в прошлом. Многое изменилось в нашей жизни, невозможно перечислить всех даже основных событий, что произошли в нашей стране и с нами. Не будем об этом. Но кто же оказался прав? Избитый донельзя молодой учёный и ныне здравствующий  Заслуженный деятель науки, академик, доктор, профессор или же те партократы с их пресловутыми запретами с классическими словами, до сих пор, не потерявших смысла «как бы чего не вышло» и послушные им СМИ? Да, споры о фактах существования НЛО продолжаются и сегодня, и я не сторонник призывов верить в них или не верить. Но, вот другие неоспоримые факты - сегодня в мире издается около 50 уфологических журналов по НЛО и существует более 400 различных общественных организаций, занимающихся этой проблемой. Благодаря им получены тысячи снимков и рисунков НЛО с их описаниями. Активно исследуются проблемы НЛО в США, Франции, Великобритании, Италии, Канаде, Китае, Японии и др. странах; в 2004г. в России создана и функционирует Академия информациологической и прикладной уфологии, почётным президентом которой является В.Г.Ажажа…, иногда его называют проще «главный по тарелкам».
    А что же Владимир Николаевич? В чём, собственно, его правда или, может быть, заслуги? Ответ прост: он среди тех многих тысяч первых исследователей аномальных явлений в атмосфере Земли, благодаря которым в течение последнего десятилетия взгляд современного общества на изучение проблем НЛО всё же изменился.
                Москва, 19.09.10

                Фото из Интернета. Автором использованы
                материалы Википедии.