Философия Жизни

Лана Тульская
Однажды в воскресный  солнечный день собрались у Жизни за столом её дети:  Детство, Юность, Молодость, Зрелость и Старость. Сидели они мирно беседуя о том о сём,  пили чай со всякими вкусностями. Пили они чай, пили, да и завели как-то разговор, кто же из них главнее и прекраснее.
-«Я, конечно!» - воскликнуло Детство-«Я -самая главная и прекрасная пора. У человека происходит всё впервые: он начинает говорить первые слова, делает первые шаги, познаёт впервые любовь – родительскую, которая является самой  первой   любовью. Подрастая, человек впервые познаёт мир  и каждый день для него-это новый мир, очень интересный и увлекательный. И друзья детства -это самые первые  и самые верные друзья! В мою пору человека все любят и балуют, прощая ему все шалости и ошибки. А самое главное, что я являюсь началом Жизни и всё у человека впереди!»
-« Всё это конечно так,» - сказала Юность –«но детские впечатления всё равно не такие сильные, как в Юности. Особенно, когда к человеку приходит первая любовь. Ведь именно первая любовь не забывается никогда. Именно в Юности происходит становление человека, к нему приходят первые настоящие чувства и мечты. Именно в эту пору  он решает: кем и каким он будет в Жизни.»
 -«Ты конечно, права,»- согласилось нехотя Детство –«но ведь в Юности происходят не только положительные изменения в человеке, но и отрицательные.Ты правильно сказала, именно в твою пору происходит становление личности и не всегда оно бывает положительным. Человек начинает совершать неблаговидные поступки, его начинают интересовать отрицательные стороны Жизни  и может иногда даже больше, чем положительные. Поэтому я считаю, что твоя пора -самая сложная и ответственная.»
-«Я согласна с Детством»- сказала Зрелость. –«Ведь именно мне приходится расхлёбывать ту кашу, которую заваривает Юность. Ты должна больше уделять внимания человеку. Иногда ты являешся такой беспечной, что за поступки, которые он совершает в твою пору, порой приходится платить до самой Старости...»
-«Да, да, именно так!» - подтвердила Старость. –« Ведь очень часто бывает, что за дела, совершённые в Юности, невозможно расплатиться до самой  Смерти. Детство право, ты должна быть строже к человеку. В твою пору он требует больше всего внимания к себе, поэтому именно ты ответственна за то, как человек проживёт всю свою оставшуюся Жизнь. Так что, ты конечно же прекрасная пора, но очень сложная и коварная  и нам всем приходится очень часто страдать по твоей вине.»
-«Ну что вы накинулись на Юность?»- воскликнула Молодость –«Почему вы только плохое видите в ней? В Юности очень много прекрасного, конечно же она не прекраснее меня, но и не настолько сложна, как вы расписали. Ах, не принимай близко к сердцу!» - обратилась Молодость к Юности. –«Эти старики вечно перегибают палку!»- и отхлебнув глоток чая, продолжила:-«О чём здесь спорить? Естественно, что самая лучшая пора Жизни , это -я. Ведь именно в мою пору человек испытывает самые сильные чувства, даже  если это потрясения и разочарования, то всё равно это самые сильные чувства. Он молод, здоров, полон энэргии и желаний. В моё время ему всё подвластно, всё по плечу. В молодости он любит Жизнь так, как не любит её в какой-либо другой поре.»
-«А вот с этим я не согласна!» - возразила Старость- « В мою пору человек любит Жизнь не меньше, чем в твою, а может быть даже и больше. Потому  как в Старости он знает  уже ей цену и понимает, как мало ему осталось от неё. Поэтому он наслаждается каждым днём своей Жизни, стараясь извлечь из неё самое лучшее, наслаждается плодами своего труда, если конечно он взрастил эти плоды. А ответственны за это Молодость и Зрелость. Ведь, если вы не научили человека трудиться и добиваться своей цели, то конечно в мою пору ему нечем будет наслаждаться.»
-«Только пожалуйста, не нужно всю ответственность перекладывать на нас!»- перебила её Молодость-«Если в мою пору человек будет только трудиться, то он не заметит, как она пройдёт! Он очень много потеряет, а потом, в твою пору  будет об этом жалеть.»
-« Но он может жалеть не меньше, если  всю Молодость проразвлекается, забыв о самом главном-о будущем.»- возразила Молодости Старость.
-«Я со Старостью очень даже согласна!»- вступила в разговор Зрелость. –«Ведь что заложит Молодость, то продолжать мне. Твоя пора самая серьёзная, как мне кажется. В твою пору человек должен получить образование и профессию, создать семью. Иными словами-ты должна заложить фундамент всей его Жизни. Я думаю, что в основном зависит от тебя, как он будет жить в наше время.»
-«Ну, завелась!» - сморщилась Молодость. -«Да не могу я быть такой серьёзной. Это твоя забота-думать, а я молода, красива, весела, здорова и счастлива! Чего же ещё, конечно я-самая прекрасная пора!»
-«Эх-хе-хе,» - вздохнула Старость –«Молодость всегда беспечна и наивна. Давайте сделаем вот что: чтобы нам не спорить, кто из нас прекрасней, мы возьмём для примера Жизни двоих людей и сравним их.»
-«Очень даже замечательная идея» - произнесла до сих пор молчавшая и внимательно всех слушавшая Жизнь. –« Я  дам вам два примера. Оба человека уже дожили до глубокой Старости  и мы можем проследить всю их Жизнь от рождения.» - добавила она. Все согласились с её предложением. –«Что ж, слушайте внимательно, а затем решайте» -сказала Жизнь и все устроились поудобнее, приготовившись слушать.
-«Вот вам пример первый: в одной обеспеченной семье родился долгожданный и к тому же единственный сын. Все были на седьмом небе от счастья. Ещё бы, ведь его появления так долго ждали и ещё задолго до того, как он пришёл в этот мир, родители уже распланировали всю его Жизнь. Они распланировали всё до мельчайших подробностей:  он будет иметь самую лучшую няню, учиться он будет в самой престижной школе, затем он получит самую престижную профессию, женится на самой богатой и красивой девушке и будет сильным мира сего. Так они планировали, но вышло не совсем так. Детство ребёнка прошло по плану родителей: он имел всё и даже больше, чем нужно для такого малыша. Они его холили и лелеяли, пылинке не давали сесть на него. Рос ребёнок очень капризным, если он что-то захочет-вынь да выложь перед ним. И вынимали и выкладывали. Но время летит быстро. Пошёл отпрыск в самую, что ни на есть престижную школу. Престижней некуда,учителя в той школе были чуть ли не академиками. И учителя со статусом, и школа престижная, только не пошли у него дела, уж больно ленив был. Не хотел учиться и всё тут! Но родители даже слушать не хотели о лености своего чада. Меняли ему школы одну за другой, виня во всём глупых и завистливых учителей. Так и тянули за уши, пока не возмужало дитя. А возмужало-душа и тело развлечений потребовали, а он-денег у родителей, да всё больше, да больше. И как в сказке всё: не хочу, говорит учиться, а хочу немедленно жениться! Что не сделаешь для единственного наследника! Отыграли шикарную свадьбу,надарили молодым всяческих даров  да денег. Да случилась нежданно беда: разорился батюшка до нитки. По миру, конечно не пошёл, время не то, но развлечения молодого кутилы оплачивать стало нечем. Только самим и хватало едва-едва. Поиздержались молодые, наступили для них трудные времена.Первый удар нашему молодому человеку сделала жена: так,как воспитана была она так же в роскоши и ничегонеделании, то скромно жить совсем не привыкла и без особого сожаления покинула несостоятельного более муженька. Делать наш молодой человек ничего не умел, не научен был, тяжким трудом зарабатывать на жизнь тоже не хотел. И посыпались с тех пор на него удар за ударом...Потеряв всё ,что к тому времени имел, благодаря родителям, уже покинувшим этот мир, остался он совершенно ни с чем и ни с кем. Так и прожил он всю свою  Жизнь совершенно никчёмно, до сих пор перебиваясь подаяниями.»...
-«Да, горькая у него Старость.» - саркастически сказала Молодость.-« Вот тебе и прекрасная пора!»
-«Зато ты была бурной и весёлой, дальше некуда!» - парировала ей Старость.
-«Вот я и говорю, что я-самая прекрасная пора у Человека!»- ответила Молодость.
-«Погодите спорить!»- вмешалась в их разговор Жизнь –«Я ещё не закончила. Выслушайте до конца, а затем уж спорьте. Вот вам второй пример,» - продолжила она:
-«Приблизительно в это же самое время появился на свет ещё один малыш, но в семье, где его совершенно не ждали. К большому сожалению такие существуют. Семья была многодетной, но вовсе не от большой любви к детям, а от безответственности их родителей, любимым занятием которых было -приложиться к рюмке. Жили, можно сказать, очень бедно.Очень тяжело было детям: полуголодные, полураздетые, они всё-же любили своих непутёвых родителей  и всё прощали им. Но соседи не могли больше смотреть на страдания детей и обратились к людям, которые занимались проблемами детей. Горе-родителей лишили их родительских прав  и дети нашли свой дом в приюте. Конечно, детский приют-это не родительский дом с любящими своих ненаглядных чад родителями, но в нашем случае малыши обрели дом, где о них помнили и заботились. Там наш мальчик и пошёл первый раз – в первый класс. Трудно ему давались школьные науки, воспитатели и учителя  конечно помогали ему, но детей было много, поэтому должного внимания им уделить они  были просто не в силах. Надо отметить, что школа, в которой он учился, была общей. Это значит, что дети, жившие в приюте, учились вместе с детьми, жившими в семьях, где были мама и папа, которые очень любили своих деток. Наш мальчик по характеру своему был очень добрым и ласковым ребёнком, он имел очень много друзей, которые всегда с большим удовольствием приглашали его к себе домой. Он видел, как живут его друзья под родительскими крылышками, ему так же очень хотелось быть таким же счастливым, как и они. И судьба однажды улыбнулась ему. Родители одного из его друзей, который был единственным ребёнком в семье, очень хотели иметь ещё одного ребёнка, к тому же этот мальчик очень им нравился за его миролюбивый и ласковый характер. Посоветовавшись в семье, они решили его усыновить. Однажды в воскресный день, он ,как всегда в последнее время, был у них в гостях  и во время обеда ему предложили стать ещё одним членом их семьи и жить всегда у них. В первое мгновение сердечко малыша чуть не разорвалось от счастья, ведь в душе он всегда мечтал о такой семье, но затем он подумал о других своих братьях и сёстрах, которым не выпало такого счастья и они останутся жить в приюте. Ему было очень жаль их и он, объяснив причину, отказался. Родители друга были очень тронуты его порядочностью и  предложили ему всё же не торопиться с ответом и посоветоваться с остальными братьями и сёстрами. Вернувшись в приют, он так и сделал. После долгих обсуждений ребятишки решили, что он должен  согласиться на это предложение. Ведь он из них был самым младшим и когда нибудь ему прийдётся остаться здесь одному, к тому же видеться и общаться они смогут всё равно. Вот так наш мальчик обрёл новую семью в лице родителей и ещё одного брата. В новой семье он получал столько внимания, сколько не получал никогда в своей жизни и  старался не огорчать своих родителей. Он очень много пережил в своей жизни, он знал, что такое- хорошо и что такое-плохо, он знал, что такое-голод и холод, он знал, что люди бывают не только злыми, но и добрыми, и порядочными. За свою, ещё довольно таки короткую жизнь он испытал уже многое  и  твёрдо решил для себя, что он не будет больше никогда голодать и страдать.Он впитывал в себя жизнь, как губка  и очень много учился. Ему было интересно всё, он был всегда там, где появлялось что- то новое и интересное, сверстники его любили за неугомонный и весёлый характер, а он любил Жизнь! Вот так он и шёл по жизни, трудясь не покладая рук сам и помогая другим. Я думаю, что не стоит говорить о том, как и чего он добился в жизни, могу лишь сказать, что добился он очень многого, достиг больших высот, а самое главное, он стал очень порядочным и добрым человеком. Он не оставил никого на обочине своей жизни: ни тех, кто его любил, ни тех, кто его предал. И дожил он теперь до глубокой Старости в огромной любящей семье, в достатке и счастье. Вот и вся история, а теперь судите, чья -же пора прекраснее...» - закончила Жизнь своё повествование. За столом воцарилось молчание.
-«Я всё поняла,» - первой нарушила молчание Старость-«каждая пора может быть прекрасной, если человек сам прекрасен, только Детство и молодая Юность могут быть очень беззащитными.»
-« Да, ты права!» - согласилось Детство. –«Я действительно очень беззащитно и меня легко обидеть. Но я не хочу помнить плохое, поэтому стараюсь как можно быстрее забыть его. И всё же  я думаю, что несмотря ни на что, я-прекрасная пора! Ведь этот мальчик из второго примера забыл своё горькое Детство и впоследствии не бросил людей, давших ему Жизнь, как они в своё время бросили его.»
- «Он не забыл, он им простил,,»- ответила Детству Старость –« именно потому простил, что очень хорошо помнил, как трудна может быть Жизнь у беззащитного...»
-«Я тоже очень много поняла,»-сказала Молодость –« я поняла, что начиная с Юности мы все можем быть как  прекрасны,так и отвратительны. Всё зависит от разума самого человека, от того, чем он хочет быть в своей Жизни...»- и все молча закивали в знак согласия. Жизнь поставила на стол горячий самовар со свежезаваренным чаем и чаепитие дружно продолжилось дальше. Вот и судите...