Конец света

Денис Антонов
Огненный поток раскалённой лавы впервые проснувшегося за последние тысячу лет вулкана скрыл под собой старую хижину и, пожирая последних представителей флоры и фауны, уцелевших от лесных пожаров, устремился навстречу гигантской волне, безжалостно уничтожавшей острова и материки на своём пути. Может, и больше времени прошло с момента последнего извержения, трудно сейчас об этом говорить, ведь у него не было даже имени, поскольку память о нём, как о вулкане, попросту не дошла до нынешнего поколения.
Офис, в котором до недавних пор работал Виктор, находился теперь в километровой толще воды, под одеялом, закрывающим великолепие тишины и умиротворённости от ужаса, царившего на поверхности. Там же, под голубым одеялом, остались и те, кого знал Виктор, с кем он жил и с кем ему не довелось умереть. За столом в своём кабинете, улыбаясь, сидели Майкл и Александр, мерно допивающие свой кофе, а между ними плавала аквариумная рыбка Майкла, которая искренне была удивлена внезапно открывшейся ей возможности посетить мир по ту сторону стекла. Она осторожно прикасалась своими усиками к небритым щекам Майкла, внимательно изучая новый мир на ощупь.
В своём кабинете был и Хуго. На его лице не было улыбки – ужас застыл навсегда, без прикрас открывая новому миру самое ценное, что было в погибшем, чем, собственно, и отличался тот мир от этого – эмоции. Эмоции – вот чем отличаются эти миры. В этом мире всё тихо, правильно, даже можно сказать – Идеально. В общем, на дне было всё прекрасно, но… Тишина господствует здесь, закрывая дыхание любому, кто попытается нарушить её законы и прервать молчание.
Здесь на дне гармонию и счастье обрели те, кто искал тишину, и муки – кто бежал от неё.
Здесь на дне обрела своё счастье и Анна, обречённо, безо всякого желания что-то менять, потерявшая границы сознания и уверенность в истинности и правильности своих мыслей.
Здесь на дне обнажённое тело Виалетты, страстно обласканное до изнеможения, удовлетворённо лежало в крепких мужских объятиях души, подаренной ей Гавриилом. Они были счастливы. Их дыхание остановилось в одно мгновение, даже не пробудив ото сна.
Новый мир был гораздо спокойнее, тише и чище, без страха, ненависти и корысти. Но и любви в нём не было тоже. Ни любви, ни радости, ни благодарности.
На фоне этого спокойствия столкновение двух стихий на поверхности создавало яркий контраст «чёрного и белого». Огненная лава в попытке поглотить непокорную стихию разбивалась о мёртвую тишину, вырывая в небо клочья белого пара, перемешанного с чёрным пеплом.
Тьма пыталась овладеть светом, тепло – холодом, чёрное – белым. Будто и не было никогда иной жизни на земле. Будто и не жил никогда человек на этой голубой планете. Будто и не была никогда эта планета голубой. Что же это, борьба добра со злом? Сильного со слабым? Или сильного с сильным? Нет, теперь, наверное, это уже борьба зла со злом, в ходе которой добро было уничтожено. А может, это и было – зло? Может то, что сейчас творится, это просто заживающая рана – последствие вырезанной опухоли?
Тьма. Белой пеленой закрылось небо, и солнечные лучи больше не попадали на землю. Вскоре планета забудет, что такое свет. Она забудет, что такое тишина, потому как и она покинет её. И она будет скучать по жизни, потому как что такое жизнь, она не забудет никогда. Она не забудет детский смех играющих в песочнице детей. Она не забудет, журчание ручья, бьющегося горного ключа. Она не забудет соловьиную трель рано утром с первыми лучами солнца, только осветившими макушки деревьев. И она никогда не забудет радость утренних пробуждений, равно как и весеннего процветания после зимней спячки.
Не одно десятилетие потребуется на то, чтобы успокоить столкнувшиеся стихии, и не одно тысячелетие на то, чтобы мёртвая тишина явила свету новую жизнь, а время вошло в новую фазу.
Последняя песчинка упала в нижнюю камеру песочных часов, соединившись с песком времени, ждавшим её целую вечность. Песочные часы вновь перевернулись, и первая песчинка переместилась в пустую камеру, открыв новый поток времени своим течением, повлёкшим мир в новую временную фазу.

(Отрывок из романа "Тишина")
http://www.proza.ru/2010/08/28/286