Охерово-Рибосово

Александр Победимский
               




            П. Вайль «Судьба творческого человека и   содержание его     произведений напрямую зависят от того места, где он живет».


 


Охерово-Рибосово – южная часть города,  неподалеку от Начертово.

***
На охеровских улицах нет ни скамеек, ни туалетов, но мы как-то обходимся.

***
     Дома в нашем квартале расположены на горке, а магазины – внизу. То есть налегке, посвистывая - вниз, а с полными пакетами - вверх.

***
Тротуары зимние
походку вырабатывают странную,
до августа нам присущую.

***
     Трактора очищают снег у жилых домов в 5:30 утра. Бульдозер, дождавшись восьми часов, злобно рыча, двинулся на поток детей, спешащих в школу и вывалил на их пути сугроб, высотой выше самого бульдозера. Потомки солдат Суворова, почти не останавливаясь, преодолели внезапно возникшие «Альпы».

***
Как догнать Америку, бегая по ледяным колдобинам?

***
     Всю зиму брюнеты в оранжевом тщательно выскребают малейшую наледь между машинами, занявшими тротуары, перекапывают снег на газонах и,
С приближением весны, бросают его, уже грязный и страшный, на проезжую часть, где ходят люди.

***
     Таджик-дворник едет на велосипеде по тротуару, через каждые несколько метров останавливается, не слезая с него, нагибается, без перчаток  поднимает брошенный кем-то мусор и кладет в пакет, висящий на руле.
     Его землячка подметает тротуары грязным огрызком веника, от которого уже почти ничего не осталось. В тот же день из ЖЭК-овских дверей, после окончания трудового дня вывалилась кодла толстожопых чиновниц, неся домой по два-три новых веника. 

*** 
     Результат конкурса на звание «Лучший дворник города» - сорок чиновников, в том числе, охеровских, отправлены осматривать тротуары Западной Европы.   

***
     На остановке курсанты милицейского лицея курят в ожидании автобуса, аккуратно стряхивая пепел в урну. Я тут же вспомнил ментовский патруль, жравших бананы и кидавших шкурки на асфальт. А эти мальчики – любо дорого посмотреть. Им в лицее, наверняка, преподают правила хорошего тона, чтобы не были похожи на тех, своих будущих коллег-охеровцев, не знающих  что такое урна и для чего она существует. Подходит автобус. Окурки летят на тротуар и на газон. 

***
     Летом - благодать. Птички поют. Кроме детских площадок, тротуаров и дорожек, не защищенных от солнца, все Охерово утопает в зелени. Чем ближе к окнам деревья, тем они выше. Пышные кроны кое-где упираются в стекла, но те, созданные еще в советские времена, сдерживают натиск. Сажали эти деревья по субботникам.«Пьяные люди сажают пьяные деревья» - сказал писатель Леонид Леонов, свидетель и, возможно, участник тех субботников. Сучки деревьев и высоких кустарников упираются не только в стекла чьих-то окон, но и в лица прохожих на тротуарах. Сами виноваты – смотреть надо, куда премся.
     Многие окна летом закрыты. Иногда, какое-нибудь из них откроется – мусор выбросить. Одна дама, вроде бы, ничего такого не сделала, только рожу в окно высунула – собаки неделю не могли успокоиться. Кто-то старый матрас выкинул и тот повис на дереве. Удобный ориентир. Объясняю по телефону, как попасть ко мне: «Проходишь мимо Центра Культуры и прямо к дому, возле которого на дереве висит матрас. Чуть ниже - мое окно».

***
      За полночь к матрасу на дереве слетается местная нечистая сила, визжа тормозами на каждом повороте. Врубается во всю мощь то, что они считают музыкой. Братаны приветствуют вновь прибывших – радостными воплями, сигналами и фейерверками. Орут, гогочут до первых петухов. «Вальпургиева ночь». Хотя, нет – та была далеко от человеческого жилья, где-то на Лысой горе. Да и музыка там, если верить Гуно, была совсем не похожа на эту. И если верить, что это – музыка.      
      Известны стереотипы: «Цыгане шумною толпою ... », «шумные восточные базары» и т.д. и т. п. Но что они все, вместе взятые, по сравнению с двумя-тремя охеровцами, обсуждающими что-то-то свое сокровенное, охеровски им интересное.
      Больше всего удручает то, что все это слушают, как минимум, в двух домах где в каждом из них больше двухсот квартир. Это сколько же мужиков, не исключая меня, могло выйти и вежливо, насколько это возможно, попросить шоблу убраться к едрене фене?!
      Прямо под окнами переиначили старый школьный стадион. Теперь – суперпокрытие, мощные фонари по периметру горят день и ночь, освещая как стадион, так и наши квартиры. Мяч гоняют с утра и до утра с истеричными воплями и матерными криками души. Минуты не проходит, чтобы кто-нибудь не выяснял - как ты, чмо, вот такой вот, мог оказаться со мной в одной команде?! Убить друг друга собираются? Да нет! Рабочие моменты.

****
В Таджикистане, в бывшем поселке энергетиков, ставшим чем-то вроде кишлака, наблюдал за игрой в футбол будущих московских дворников. Играли очень легко, слаженно, технично, в свое удовольствие, с частыми улыбками, без сумасшедших воплей и местного мата, знакомого мне с детства, проведенного в этих краях.

***
       Отец, будучи в командировке в Нью-Йорке,
в гостинице вечером пододвинул кресло. Тут же пришел  возмущенный сосед снизу. У них соблюдается право на покой .

***
       Иногда, под утро, бывает тихо. Можно послушать птичек, если где-то не включена дрель или кто-нибудь не носится вокруг дома на мотоцикле без глушителя. В шесть утра начинает выть оставленный надолго соседский пес и наверху просыпается обычная охеровская семья - муж, жена и взрослая дочь.            Баба и девка, прямо с постели, надевают туфли на высоких каблуках, чтобы, как они считают, фигуры не испортить. В течение часа наверху - будто козы бегают. Первым хлопает дверью хозяин. Через какое-то время - рев мотора, визг тормозов напротив его и моих окон и «би-биканье». К окну несутся «парнокопытные». Обмен воздушными поцелуями. Мотор. Вопль тормозов. Поворот. Выехал со двора на улицу по другую сторону дома. Мотор и вновь тормоза и «би-бип». «Козы» перебегают из комнаты в комнату, к другому окну.   
Так было до тех пор, пока кто-то сверху не сбросил на ветровое стекло тяжелое антикварное пресс-папье.

***
Каверин пишет о Париже: «…паровичок по бульвару Сен-Мишель, перевозивший овощи на большой рынок…его осторожное – чтобы никого не разбудить – попыхивание…»

***
Паустовский писал, что в каком-то городе люди узнали о том, что в одном из домов лежит тяжело больной. Возле этого дома машины перестали гудеть, пешеходы начали говорить шепотом и ходить на цыпочках. Не помню, где это было. Но точно – не в Охерово-Рибосово.

***
        Когда дело действительно идет к мордобою, всё Охерово поджимает уши, втягивает шеи, головы, руки и ноги куда-то в туловище, превращаясь в коконы.          Забавный случай – возле помойки один охеровец заваливает другого, хватает за горло и кричит: «Покайся!».

***
        Зябликово, Чертаново, Бибирево, Свиблово – спальные районы. Охерово-Рибосово – двуспальный.

***
В целях культуры повышения,
водопроводы провели в подъезды.
Нужду справил – вымой руки!

***
«Чому я не сокил, чому не летаю?»
Влетал бы в окно распахнутое,
Минуя подъезд засранный.

***
Самые вежливые попрошайки – в Охерово.
-  Извините, пожалуйста. Можно вас на минуточку. У Вас, случайно, не найдутся десять рублей? Вы только не подумайте, что я нищий!
-    Поздно. Уже подумал.

***
      Около метро дал десятку интеллигентному молодому человеку. «Не рассчитал, –   говорит, – немного. А дома, в Медведково, ждут, волнуются жена-аспирантка и дочка, что на скрипке учится». Как не дать?! Догнал и еще дал. «На, - говорю, - купи дочурке шоколадный батончик!».
Через неделю, на том же месте, он же, в те же  ноги бухнулся: «…в Медведково… жена, бля, аспирантка…дочка…на скрипке…».  « Ты еще не уехал?!» - удивился я.

***
Кран починил инженер-гидротехник,
но матерился  как сантехник.

***
-  Ваш билетик!
-  Пенсионный.
- Верю-верю.
Наконец-то женщины верить мне начали.

***
      В третий раз подряд с той же кондукторшей –в том же автобусе. Как честный человек –  теперь жениться на ней обязан.

***
      После праздников и по понедельникам автобусы забывают остановиться, а остановившись – открыть двери.

***
На стоянке автобусы –те же крокодилы.
То один, то другой от стаи отползает.
В улицу плюхается. В потоке ее исчезает.

***
      В автобусе какая-то тетка начала так и эдак чехвостить девушку, негромко сморкнувшуюся в платочек. Как будто та сморкнулась не в свой платок,
а её.

***
У перехода – сапоги резиновые.
Как в анекдоте старом:
«Пока дойду – не модно будет».

***
Выходя из подъезда,  вытирайте ноги! Не пачкайте улицу!

***
      «Жалобы на то, что редко ходит автобус №148, не подтвердились. За полминуты подошло три автобуса №148».

***
Ночь. Одинокий прохожий. Группа подростков.
-  Купи кирпич, дяденька!
-  В другой раз. Но мысль прекрасная, хоть и не новая. Я бы его на пианино поставил.
      И пошел дальше. Пацаны растерянно смотрели вслед. Кого не останови, все выворачивают карманы, а этот…псих…да еще говорит как-то непонятно…на какого-то пьянину поставить.

***
С батюшкой по матушке.

***
Лучше бы послал в Швейцарию.

***
     Контора работает «в режиме одного окна».
Но дверей – до черта. 

***
     Подхватываемый ветром пакет то и дело бухается к кому-нибудь в ноги: «Простите, пожалуйста! Я Вам не нужен? Нет? Извините».

***
Чиновник с подозрением смотрит то в мой паспорт, то на меня.
    - Родились в Душанбе?
    - Да.
    - Не похожи на таджика…и фамилия тоже...и имя…
и отчество...
    - Так уж случилось.

***
Говорить с чиновниками надо как положено.
В зависимости от того, сколько положено.

***
      В Охерово-Рибосово не все чиновники сволочи. Есть очень любезные особы. Они рады увидеть тебя снова и снова. С еще какой-нибудь бумажкой. Потом – с её ксерокопией. А уж   затем – с этой же самой ксерокопией, заверенной у нотариуса.

***
Мать орет дочке-малютке: «Ты русский язык понимаешь, б…. такая!?»

***
Ценник в киоске: « Гафурова маладая баклажан».

***
Как многого район достиг -
Был сельмаг, а стал – бутик.

***
« Покупатель всегда прав».
Даже, если он – не покупатель.

***
Повадился, было, шутить в магазинах. Подхожу к кассе с  двумя  пачками пельменей «Три поросенка»:
 - Вот, - говорю, - шесть поросят.
- Как шесть? Здесь только три!
Другой магазин, другая касса:
- Сто рублей, двадцать копеек.
Достаю сто и лезу за мелочью.
- Вот сто, а двадцать копеек – льгота участнику революции
и гражданской войны.
-Нет такой льготы
- Как?! Всю гражданскую…с Колчаком…бок о бок!
- Я вам говорю: «Нет»!.
- И Куликовской битвы...
- Ну и что?! В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ, русские с кем и только где ни воевали!
      Больше не буду по магазинам жемчуг метать.  Если это можно назвать жемчугом. Да и ни к чему это. У них весь день напряженная работа,
а тут…то с поросятами, то с Колчаком.

***
В очереди.
-  Я занимал за этой гражданкой.
-  Ничего не знаю!
-  Тогда, хоть, это знайте

***
      Кассирши в магазине – русские и киргизки. Последние приятно улыбались покупателям и лучше понимали по-русски, чем их местные коллеги. Во всяком случае, знали, что ответить на «Здравствуйте» и «Спасибо».

***
      Купил мыло. Читаю вслух, написанное на обертке: «Черника со сливками». «Приду домой,- говорю,- на хлеб намажу». Охеровцы рядом, в один голос: «Да вы что, мужчина, это же мыло!!!».

***
      У кассы магазина, бабушка просит внука, лет десяти отроду, добавить немного. Тот открывает кошелек с туго набитыми ассигнациями. «Только,- говорит,- вернешь, когда пенсию получишь! А то мама будет ругать». Вот откуда растут волосатые ноги олигарха. 

***
Обслужи она так во времена купца Калашникова – утопили бы в проруби.

***
- Говном торгуете, уважаемая.
- Говно у вас в унитазе!
- А вот к нему еще ни у кого претензий не было.

***
       Обычно, на вопрос: «Есть ли у вас то-то и то-то?», торговцы, с гордостью за себя, что не занимаются всякой фигнёй, с глубоким презрением и легким отвращением к тебе, отвечают: «Не-ет!».

***
Иногда кажется, что я – человек-невидимка. У прилавка один жду, когда продавщица обратит на меня внимание и, вдруг, впереди оказывается кто-то и продавщица тут же начинает им заниматься.

***
       Самым злостным неплательщиком за электричество оказался не житель Охерова, а  король Непала.

***
       Закрыли большой рынок у метро «Охерово» – мол, там «гнездились» уголовные элементы. Всех это очень обнадежило – значит, скоро прикроют милицию, прокуратуру, префектуру и мэрию. А из депутатов на свободе останется только Шандыбин.
       Теперь, единственный в наших краях Деддомовский рынок закрывается за день до каждого праздника, включая праздничные и после праздничные дни. Охранники охотно объясняют: «Пасха!». Разве что, при этом, не христосоваются с нами.
*
       Добрались и до этого самого – Деддомовского. На большей его части построили супермаркет с суперценами. Люди теснятся между оставшимися рядами рынка, плюя в сторону супера.

***
Прическа «под Охерово».

       Говорю парикмахерше: « Просто подравняйте». А она: «Так вам простую прическу или  модельную?» «Простую, простую. Модельная - у Филиппа Киркорова». Она  меня, тут же – «под ноль». Оказывается, теперь это - «простая».         

***
       В Охерово собаки – Юры, Вити, Антоны, Славы, Тани, Жени. Скоро их будут называть по имени-отчеству.
Клички только у возвращающихся  из школы Юры, Вити,
Антона и т.д.

***
       Испытываю что-то вроде ревности. Каждое утро она гуляет с собакой, а не со мной!

***
-  Ну и рожа! Пить надо меньше!
-  Давно не пью.
-  Значит, давно надо было пить меньше.

***
Человек загадочный и странный,
что в Охерово недавно объявился,
не с Марса вовсе он свалился,
как уфолог утверждает местный,
а с дуба рухнул старого,
где сидел верхом на ветке,
распевая песни Паулса 
на слова Андрея Вознесенского.

***
-  Отец! Как пройти к рынку?
-  Будь я твоим отцом, ты сидел бы на занятиях в институте, а не бегал по базарам.
-  Если бы я был твоим сыном, ты не собирал бы бутылки.

***
Семья не без урода снимет квартиру.

***
      Наш лифт – ленивый тугодум: закрыть не закрыть двери, поехать не поехать. Надоели мы ему.

***
Машины проносятся, поднимая копченный ветер.

***
      Воспитательница в детском саду отказалась заниматься с «новеньким». Он не знал пропорций и свойств цвета. Кстати, теперь в детсадах  - не занятия
с детьми, а «коммуникативная деятельность».

***
      Воспитанные люди благодарят соседей по подъезду, за то, что те отвечают на приветствие.

***
      Наш двухкомнатный гадюшник в Охерово –Рибосово дороже особняка в Европе или Штатах. Там, видите ли, неохотно берут жилье с бассейном, спортивной площадкой, садом – за ними ухаживать надо.   

***
Меняю квартиру двухкомнатную
в Охерово-Рибосово
на вершину горы Мон-Пердю.

***
      Однако, есть здесь светлые пятна. Они появляются изредка, когда, вдруг, заходящее солнце бросит красные лучи на стены домов, которые только что были серыми, ублюдочными. И вот они тепло улыбаются нам и друг другу. А их торцы начинают гореть таким ярким светом, будто соревнуются в этом с солнцем.
С наступлением темноты, особенно осенью, когда от света уличных фонарей и окон оживает золото листвы, до утра идет веселая борьба света и тени.         Состояние, близкое к восторгу и уже не хочется, во всяком случае, до утра, называть это место Охеровым-Рибосовым, а как-то иначе. Например – Ореховым-Борисовым.
      Конечно, если никто не будет орать под окнами.