ЭПИЛОГ
-Соннери!.. – тихий голос настойчиво пробивался к почти уже угасшему сознанию, и Соннери невольно подумалось, что смерть он представлял как-то иначе. Во всяком случае, в ней должно быть тихо, а тут…
-Соннери!.. – повторил тот же голос. Чья-то рука легонько провела по спутанным волосам. – Ты слышишь меня?.. Анта, ну почему так долго?! Или мы все-таки опоздали?
-Не паникуй. Или ты думаешь, что это так просто, умереть и остаться живым? Сознание должно адаптироваться, ведь, с его точки зрения, он умер. И вдруг – голоса. Поставь себя на его место!
"Ох, какой знакомый голос! Я не раз слышал его во сне, но ведь я же умер! Меня убили там, возле приморского поселка, где собирался Круг сауров, я это отлично помню! Но… как же так?! Или… или она тоже мертва?! Это невозможно! Этого не может быть!"
-Соннери! Сынок, открой глаза! Ты жив, слышишь?
Парень с трудом открыл глаза, ожидая солнечного света или ночной тьмы, но вместо этого перед глазами колыхались волны странного полусвета – ни день, ни ночь… Сумерки? Или тут вечно сумерки? Но смотреть сквозь эти волны на удивление легко. Соннери поднял глаза, посмотрев на человека, стоявшего рядом. Высокий, синеглазый, красивый, с вьющейся копной темных волос…
-Очнулся? – улыбнулся незнакомец и в тот же миг Соннери узнал его.
-Отец! Это ты?! Но… как?!
-Я всё объясню тебе, Соннери, - снова улыбнулся Нарк, - но на это потребуется время. Поднимайся.
-Я умер, отец?
Нарк смешался.
-Знаешь… для Торика, Тейти и остальных там, в смертном мире, - да, ты умер. Для нас – нет. Позже ты все поймешь сам. Это сложно только для смертных.
-Смертных?.. – повторил Соннери и в упор посмотрел на отца. – А вы? А я?! Или мы бессмертны?
-Нет, - спокойно покачал головой Нарк. – Мы смертны, но живем очень долго. Очень. И мы не стареем, не можем умереть от болезни, можем только погибнуть в бою. А войн в нашем мире хватает. И только тот, в ком живет неукротимый дух Воина, выживет здесь. Но ты - ты воин. Ты доказал это. И ты бы мог еще пожить там, если б помощь не запоздала. Смотри!
Он чуть шевельнул длинными пальцами руки – и перед ним в сумерках вспыхнуло ослепительное "окно". Соннери отвернулся, пряча глаза.
-Сейчас глаза привыкнут к свету, - произнес Нарк. – Это просто солнце. Оно светит на той поляне, где ты принял последний бой. Посмотри!
Соннери посмотрел в "окно". И увидел поляну, увидел десяток фатангов, неподвижно лежавших вокруг него самого, израненного, залитого своей и чужой кровью. Он все еще обнимал мертвое тело подруги – видимо, мысль о ней стала его последней осознанной мыслью там, в мире живых.
-Неужели я… умер? – прошептал он, еще не веря. – Не думал, что это будет так легко…
Видеть собственное мертвое тело было странно и немного жутко. Все время хотелось протянуть руку, коснуться – и убедиться, что все это - только сон, что сейчас он проснется и пойдет навстречу Торику, что все будет, как прежде и даже немного лучше, потому что за ними перестанут охотиться…
-Я же не хотел! - прошептали враз пересохшие губы. - А получилось, я все-таки бросил его. Я умер…
Рука Нарка обняла его за плечи.
-Это твое счастье, мальчик. Не знаю, как ей удалось убедить Конклав, но мы успели выхватить твой астрал в момент физической смерти. Ритуал Перехода совершился сам собой. Теперь ты дОма, Соннери.
"Изломанные кусты с треском раздались в стороны, выпуская на поляну Торика и Тейти во главе двух десятков местных, вооруженных весьма основательно."
-Они опоздали… - пробормотал Соннери, словно понял это только теперь.
"Торик кинулся к другу, оскальзываясь на мокрой траве, упал на колени, с трудом перевернул тяжелое тело, приподнимая его голову, но не удержал. Он тряс его, звал - и слезы катились по грязному мальчишескому лицу.
Люди, добровольно согласившиеся помочь, молча стояли поодаль. Погибших они не знали, а прощание – это личное, то, где чужому нет места.
Тейти подошел к погибшим, осторожно поднял тело Соннери и так же осторожно положил на траву, рядом с Тамми. Торик уткнулся в него – и затих. Только мелко вздрагивали плечи.
Бывший полусотенный немного постоял над ним, потом присел на корточки, положив руку мальчишке на плечо.
-Пойдем, - тихо сказал он. – Ему уже не поможешь. Поздно.
Торик резко вырвался, не поднимая головы.
- Когда все возможно, когда все доступно,
И время бежит, как тугая струя,
Никто не считает по капле минуты,
Но где-то над этим – беда…
Мальчишка бормотал себе под нос чужим глухим голосом, и немного опешившему Тейти вдруг показалось, что он слышит голос Соннери. Оборотень читал стихи на той поляне, когда впервые пришел к нему за помощью, вот таким же глухим голосом, словно и не сам, а… кто-то внутри него.
-Торик…
-Нери тоже слышал это, когда вытащил меня и Терна из того подземелья. Тогда беда была – моя, но он успел. Он всегда успевал вовремя. Теперь беда – его, но я опоздал… - мальчишка словно не слышал наемника, но чужие глухие интонации исчезли.
-Торик… - мягко повторил Тейти, снова обнимая его за плечи.
Мальчишка замолчал, досадливо стряхнул его руку, но Тейти не отставал.
-Пойдем. Я обещал Аэрелту позаботиться о тебе, если с ним что-нибудь случится, и я выполню обещание.
-Круговая порука, вот как это называется, - криво усмехнулся мальчишка. – Но только Нери я был нужен по-настоящему.
-Не глупи, - все так же мягко сказал Тейти. – Когда стихнет боль потери, ты поймешь, что был не прав. Аэр обещал это Соннери когда понял, что может случиться на Круге. Уже тогда он подозревал худшее, а Соннери знал, что может не вернуться. Поэтому он и просил его не бросать тебя. Но Аэр сам ранен. Успокойся, - он осторожно коснулся его плеча. – Неволить тебя никто не станет…
Но мальчишка неожиданно вскочил на ноги, оттолкнув его.
-Это и есть ваша справедливость?! – зло выкрикнул он, не вытирая слез. – Это и есть ваша хваленая совесть, ваше непредвзятое мнение?! Это и есть то, чего он заслуживал, да?! Вы… - и покатился по земле, сбитый с ног точным ударом Таэры. Она была невидима для всех, но бывший полусотенный единственный из всех присутствующих видел ее. Адепт не мог не увидеть своего бога. Тейти поднял Торика на руки и опустился вместе с ним на одно колено.
-Мальчик не прав, - вполголоса произнес он. – Не суди его слишком строго! Умерь гнев свой, он ведь только ребенок, потерявший друга."
-Это был нечестный удар, - произнес угрюмый голос рядом с Соннери. Он оглянулся и увидел Таэру. Богиня Ненависти стояла, глядя в землю и кусая губы. – Но я не могла по-другому. Он мог выдать нас, а Конклав не станет разбираться в чужих эмоциях. Его бы просто уничтожили.
-Кто же он такой? – Соннери посмотрел ей в лицо. – Я с самого начала подозревал, что он – чужой. Не такой, как все, но такой же, как я. Это странно, я и сам тогда еще не знал себя, но… чувствовал. Кто он? Ведь теперь уже можно сказать, уже все закончилось… По крайней мере, для меня.
-Скажи ему, Нарк, - не поднимая головы, бросила она. – Я пойду… Мерзко на душе…
-Торик – бог, - вполголоса произнес Нарк, глядя на смертных странным оценивающим взглядом.
-Бог?! – Соннери изумленно посмотрел на отца.
-То есть, будет им, когда вырастет, - поправился тот. – Когда он будет готов, он примет Суть. Но вырасти он должен не здесь, а в мире смертных. Он должен многому научиться, а там для этого созданы все условия. Ведь ему придется нелегко. Но… будущий бог Всех Живых, у него большое сердце… уже сейчас.
-Милосердие!.. Так вот оно что!.. Жестокую же школу вы ему подобрали… – Соннери снова посмотрел в "окно", но Тейти уже ушел и увел с собой несостоявшуюся помощь. На поляне остались только павшие, до которых никому не было дЕла.
-Это необходимо, - произнес новый голос.
Соннери обернулся и несколько мгновений просто смотрел на парня, бесшумно выросшего у него за плечом. Рыжие кудри, озорная зелень глаз, смотревших сейчас почти серьезно, и тонкая, но крепкая рука, лежавшая на плече Нарка.
-Ферат? – полувопросительно произнес Соннери. Оборотень удивленно посмотрел на него.
-Мы знакомы?
Нарк чуть усмехнулся.
-Твоя мать очень редко ошибается, Ферат. Она снова оказалась права. Он сумел. Если бы не этот бой, в котором у него не было ни единого шанса…
Рыжеволосый только кивнул. Соннери снова вспомнил Тамми и отвернулся, сдерживая горький комок в горле, грозивший растаять непрошеными слезами.
Ферат отступил на шаг.
-Мне надо идти, - сказал он. – Не забудь про уговор, Нарк, мы ждем тебя. – И рыжий кот стремительно понесся по равнине, на бегу разорвал когтями облачную твердь и нырнул в разрыв. И Соннери внезапно открылась гигантская пропасть, разделяющая его – и любого из обитателей этого странного мира.
"Неужели же мы никогда не встретимся на равных? С отцом, с Фератом, с Ториком, с другими…"
-Вы встретитесь, - уверенно произнес отец, не скрывая, что читает мысли сына, и Соннери кивнул, успокаиваясь.
"Подожди немного, Торик. Мы встретимся! Обязательно встретимся! Жаль, что мы не простились, но я же не знал! Никто не может знать свою судьбу."
-Идем. – Нарк потянул сына за собой. – Пора обживать новый дом. Он во многом уже не такой, каким ты видел его во сне.
Они пошли по странной туманной поверхности. Соннери чувствовал руку отца на своем плече и понимал: мечта сбывается. Когда-то он готов был отдать все за один только день во сне, даже зная, что сон рано или поздно закончится. Но это - сон наяву, это – его жизнь, его мир… и его мечты там, в мире детства, сны, которые уже никогда не прервутся.
Перед ним лежала огромная Вселенная и само Время отступало перед ее властителями, двое из которых сейчас шли ему навстречу.
КОНЕЦ