Неоконченные сны. 22. Судьба

Бартенева Наталья Евгеньевна
                *****
     Когда Соннери присоединился к ним, лицо у него было замкнутым и совершено каменным, непроницаемым. Он не поднимал глаз, только нервно покусывал губы. Тамиана положила руку ему на плечо. Оборотень вздрогнул, но головы так и не поднял.
     -Они жестоки… - тихо проговорил он. – Она могла бы спасти обоих, но почему-то выбрала его одного.
     -Она не могла спасти обоих, - мягко произнес Йийхи, высовывая морду из кустов.  Торик вопросительно посмотрел на него и Подземный Слепец, вздохнув, пояснил: - Она не имела права вмешиваться. Аэр… он все равно бы выжил, только слишком многое бы… ну, не принял. И никогда бы не простил своих за это предательство. Впрочем, он и так не простит. Но это не его смерть, Она только немного помогла ему, и это ни в коем случае не противоречит его судьбе. Не сегодня и не так ему суждено умереть.
    -Тогда зачем же она помогла ему? Если всё равно ничего бы не изменилось, он бы выжил и без ее помощи. – Голос Соннери был глух и так безнадежен, что Тамиана встревоженно посмотрела на Йийхи, будто искала помощи.
     -Не знаю, - прямо ответил он. – Ее всегда было трудно понять, но Она ничего не делает понапрасну.
     -Эларинт был моим врагом, хотя мог бы стать другом, - все тем же глухим голосом говорил оборотень. – Этот нелепый обычай поставил нас друг против друга, а я… я думал, так я заставлю их хоть немного пересмотреть свои взгляды на этот бессмысленный поединок.
     -Но ты ошибся. И нечего себя казнить, от тебя все равно ничего не зависело. А Эларинт… Это была его судьба. С самого рождения она предопределяет наш конец, вопрос только в том, как,  какими путями мы придем к нему. Но придем непременно. Это, пожалуй, единственное, что мы не в силах изменить – конец. – Подземный Слепец осторожно положил свою огромную морду на плечо Соннери. – С этим надо просто смириться, Соннери.
     Оборотень вздрогнул. Впервые это непостижимое древнее существо назвало его по имени. Сердце заныло в каком-то невнятном тревожном предчувствии, Соннери резко поднял голову, переходя на звериное чутье, но было уже поздно. Взвизгнул воздух, раздираемый стремительно летящим тяжелым ножом – и Тамиана, его Тамми, упала ему на руки. Рукоятка небольшого ножа, безошибочно пущенного меткой рукой фатанга, еще мелко дрожала в спине саурии, а все уже было кончено. Оборотень прижимал к груди мертвое тело.
     Дикий, непередаваемый звериный вой вырвался из человеческого рта, заставив на миг притихнуть весь лес. Горе Вожака передалось хищникам – и завыло, заплакало дикое зверье, и люди в страхе сжимались в комок в своих домах, и обнажали оружие дружинники князя Терна, и до боли всматривался в кричащую лесную массу сам князь, сердцем чувствуя беду.
     А потом звери начали выходить из леса. Они шли молча, не скрываясь и не оборачиваясь назад, они окружали дома, прыгали в окна, разбивая стекла собственными телами и не обращая внимания на порезы, и продолжали идти, пока не подходили вплотную к оцепеневшим от страха людям. Тогда она садились и выли, шипели и рычали, скалясь, поднимая морды к потолку, но глядя сквозь него… Тех, кто хватался за оружие или то, что было под рукой, собираясь защищаться, рвали, сбивая с ног, но не добивали лежачих. Они словно хотели показать силу смертельного страха – и отчаяния, до которого можно довести, убивая любимых…
     Всего этого Соннери не видел и не чувствовал. Все в нем словно окаменело, он вообще больше ничего не чувствовал, даже то, как неизвестно откуда взявшийся Тейти положил руку ему на голову.
     -Очнись, Зверь, - произнес наемник. Он сказал это тихо, но с такой властной силой в голосе, что Торик вздрогнул, а Соннери поднял голову.
     Глаза оборотня были сухими и мертвыми. Он безучастно посмотрел на бывшего командира, ничуть не удивившись его присутствию, потом с величайшей осторожностью опустил Тамиану на землю и сел рядом, безвольно уронив руки.
     -Зверь! – настойчиво повторил Тейти.
     -Оставь его, - неприязненно проговорил Торик.
     -Он должен очнуться, иначе слишком многие умрут сегодня, - вполголоса сказал Тейти, с тревогой глядя на оборотня. – Сила его отчаяния подняла лесное зверье. Они сейчас врываются в дома, но пока только воют. А я по себе знаю, что когда притупляется первая боль, на смену отчаянию приходит ярость. И тогда она будут убивать.
     -При чем здесь он? – тем же неприязненным тоном отозвался Торик, упорно не желая смотреть на наемника.
     -Он Вожак, неужели ты еще не понял? – мягко сказал Тейти. – Он – Вожак, и его слышат и чувствуют все без исключения хищники на всем Континенте. Его битва – их битва, его горе – их горе. И то, что вертится сейчас в его сознании, пусть пока не оформившись в связную мысль, они уже воплощают, а они, в отличие от него, только звери. Они не могут рассуждать и миловать, поэтому убивать они будут без разбора, всех, до кого только смогут дотянуться. Их, конечно, будут убивать – люди скоро придут в себя и не сдадутся просто так – но остановить их может только Вожак. Он поднял их, сам того не желая, и только его приказа они послушают.
     -Нери… - детские пальцы осторожно коснулись руки оборотня. Соннери поднял голову, посмотрел на мальчишку – и Торик постарался не отпустить его взгляда. – Нери, послушай меня! Отзови зверей. Они слушают твое сердце и они мстят за тебя, но мстят не тем, кому следует. Отзови их, пока не пролилась кровь. Отзови, пока еще не слишком поздно.
     -Зачем? – тускло спросил оборотень, делая слабую попытку отвернуться. – Они не убивали Тамми, это правда, но они убивали других. Они платят за это.
     -Не тебе это решать, - настойчиво проговорил Торик. – Отпусти их. Или ты хочешь сравняться с фатангами? Ты хочешь стать таким же?
     Соннери глубоко вздохнул.
     -Ты прав, наверное. Но я… не хочу щадить их. Никого из них.
     -Даже Терна? – очень тихо спросил Тейти. Соннери с удивлением посмотрел на него, будто только что осознал его присутствие.
     -Терна? Его – пожалуй.
     -Но звери не станут разбирать, кто перед ними. Они мстят ВСЕМ. И ты не сможешь объяснить им, КОГО не нужно трогать.
     -Но…
     -И старики, которые были добры к тебе, они тоже пострадают, - продолжал Тейти.    Оборотень закрыл лицо руками. Тейти ждал, почти сгибаясь под чудовищной тяжестью чужого панического страха – временный дар, который Она дала своему адепту, давил, заставляя напрягать все мышцы, чтобы не сутулиться, но зато Тейти точно знал, что творится сейчас во всех городах и поселках Континента. А Соннери – он, видимо, даже не осознавал, какую огромную власть имеет над хищниками и сколько верных безжалостных бойцов мог бы при желании собрать. А потом вдруг что-то неуловимо дрогнуло – и тяжесть начала ослабевать. Наемник услышал сдавленные женские рыдания – дань схлынувшему напряженному ожиданию звериных клыков в собственном теле – и понял: все закончилось. Все позади.
     Соннери содрогнулся всем телом, резко запрокидывая голову, выплескивая всего себя в одном долгом протяжном зверином вое, и упал на тело Тамми.
     -Я сделал, как вы просили, - глухо проговорил он. – А теперь – уйдите! Оставьте меня с ней одного! Уходите же!
     Тейти молча встал, обнял за плечи Торика и повел в сторону. Спящего Аэра мягко приподняла невидимая рука чьей-то Силы и осторожно опустила на широкое змеиное тело. Йийхи, не говоря ни слова, скользнул в заросли.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ