2. 1 гл - Капитан

Людмила Гладкая
   
  Целую неделю лил дождь и лужи вокруг дома превратились в океан, по которому взад-вперед плавали доски и вывороченные из покинутых домов двери.
  Эти двери особенно привлекали Лискино внимание. Голубые, розовые, зеленые - они то покачивались лениво, то подгоняемые капризным ветром тыкались бестолково в берег.
   Иной раз какой-то маленький человек запрыгивал на дверь и греб к другому берегу.
  Бывало, что путешествие его заканчивалось прямо посреди лужи, потому что в ней полно было всяких коряг, железяк и камней.
   
  Целую неделю Лиска внимательно наблюдала, как отважно плавал маленький человек, как убегал в гору по мощеной улице, прибегал обратно и ловил палкой непослушную дверь. А Лиска перемещалась вдоль окна, носом оставляя дорожку на запотевшем стекле. Когда, порядком вымокший, извозившийся, он, наконец, отчаливал к дому, Лиска уже обеими ногами стояла на подоконнике, пытаясь как можно лучше разглядеть его.
   
  Мальчишка живёт в соседнем подъезде. Пока дождь не закончится, Лиске его не увидеть.
  Лиске очень хочется увидеть отважного капитана и что-нибудь ему сказать. Что сказать она не знает.
   
   Лиска вспомнила, что когда мальчишка переплывал лужу на розовой двери, он ни разу не перевернулся. Она подумала, что это важное наблюдение и надо мальчишке сказать об этом. Потому что он все время пытается выловить зеленую дверь и переворачивается на ней прямо посреди лужи.
   
  -Дура, - сказала ей Танька, - он нарочно ее выбирает, ему нравится перевернуться.
  -Я бы тоже ее выбрала! - тут же решила Лиска.
   
  Когда дождь закончился, Танька с мамой уехали на грузовике.

 Лиска одела Тёму в резиновые сапоги, сама напялила мамины, на каблуках. Еще она взяла мамин зонт, - ну так, на всякий случай. Когда Лиска спустилась на первый этаж, то поняла, что не сможет выйти. Наглая лужа заползла в подъезд и лизала первую ступеньку. Лиска села на ступеньку выше. Тёма сел рядом.
 
  -Давай тут подождем маму, - сказала Лиска. И Тёма сказал:
  -Давай.
  Лиска с Тёмой сидели очень долго и замерзли совсем. Тогда он сказал:
  -У меня есть сапоги.
  Лиска посмотрела на сапоги Тёмы и сказала:
 
  -Ну иди. И Тёма пошел. Когда Тёма дошел до выхода, в сапоги хлынула вода. Лиска огорчилась, а Тёма улыбнулся. Он увидел плывущую дверь, а на ней мальчишку.
   
  -Садись, пацан. - сказал тот.
 
   Тёма быстро залез, - ревниво заметила Лиска. Отважный капитан даже не посмотрел на нее, увёз Тёму.
   
  -А ноги у него кривые! - раздраженно подумала Лиска про капитана, расправила зонтик и стала разглядывать цветочки. Она направила зонтик против света и цветочки из сиреневых стали розовыми. Интересно, какими они станут на солнце? - подумала Лиска и пошла к выходу, но вспомнила, как хлынула вода в сапоги Тёмы.

Мамины сапоги выше! - тут же подумала Лиска и пошла дальше. Увидела, что Тёма и капитан застряли посредине лужи. Пошла к ним.
   
  -Стой там! - вдруг крикнул мальчишка.
  -Стой там! - важно повторил за ним Тёма.
   
  И Лиска остановилась. Она стала ждать мальчишек. Они отталкивались палками изо всех сил. Лиска улыбалась.
  Цветы на зонтике стали прозрачными от солнца. Лиска жмурилась. Когда мальчишки подплыли, Лиска закрыла зонтик и протянула руку.
   
  -Ты чего? - спросил испуганно мальчишка.

  Тогда Лиска ухватилась за дверную ручку и встала на дверь коленкой. Дверь опасно накренилась. Вот, сейчас колготки вымокнут. - подумала Лиска, и встала левой коленкой рядом.
   
  -Нафиг мы ее взяли? - сказал мальчишка. - Курица.
   
  Лиска отвернулась от них. И расправила зонтик. И тут плот потащило! Ветер дул в зонт. Лиска едва его удерживала. Цветы кружились и готовы были сорваться с зонта! Ветер тащил плот все быстрее! И пацан сердито сказал:
   
  -Ну ладно, будешь парусом.
 
И Лиска старалась, упиралась каблуками, и думала радостно:
  -Я парус! Я тащу корабль!
   
   Но тут дверь во что-то ткнулась и Лиска, махнув зонтом перед носом мальчишки, свалилась в лужу. Зонт Лиска держала крепко. Не потеряла.
 
  Когда встала, обнаружила себя по пояс в грязной воде. Растерянно посмотрела на мальчишек. Они отвернулись.
   
  -Бабы - дуры. - сказал пацан и оттолкнулся шестом.
   
   С зонтика капнула грязь. Стекла по руке. Плюхнулась в лужу.
   
  -А вода теплая! - неожиданно подумала Лиска.

продолжение http://www.proza.ru/2010/09/19/577