Месть Бонифация

Людмила Москвич
      Бонифаций это персидский кот, старый котяра, хитрый, умный и злопамятный. Он так давно живет в семьи пенсионеров Серегиных, что они уже не помнят, когда он у них появился.  Петр Аркадьевич и Софья Игнатьевна любят его безмерно, балуют и холят. Детей им Бог не дал и кот заменил им и детей, и внуков. Супруги Серегины живут в Кишиневе в небольшом  домике на окраине города. Здесь еще до войны жили и их родители. У Петра Аркадьевича из родни остался только младший брат Аркаша, который живет далеко от Молдавии, в Сибири. Видятся братья очень редко. Аркадий Аркадьевич многого достиг в жизни.  Он занимает  какую-то большую должность в горисполкоме своего города, и у него нет времени навещать брата. А у Софьи Игнатьевны вообще никого из родни не осталось.

     И вдруг пришла телеграмма, что брат заедет по пути в Москву навестить семью Серегиных.  Аркадий Аркадьевич летел в Москву на важное совещание, где он должен был делать доклад о перспективах развития его Сибирского города.   Это было очень важное совещание и успешный доклад открывал большие перспективы перед ним. Но времени у него было мало – только сутки он мог побыть у брата.
     Аркадий Аркадьевич приехал из аэропорта на такси. Он взглянул на старый дом старшего брата и сердце защемило. Здесь он родился, здесь прошло его детство, отсюда он ушел в большую жизнь, что бы уже никогда сюда не вернуться. Брат и его жена встретили его на крыльце. Господи, как они постарели! Обнялись, расцеловались, всплакнули.  Прошли в дом.

     В прихожей их встретил кот Бонифаций. Он тоже подошел к гостю и потерся о его ноги. Он привык здороваться с гостями хозяев и принимать от них знаки внимания и восхищения. Но этот гость небрежно оттолкнул его ногой и сказал, – «Фу, какой облезлый кот, брысь!» - Бонифаций  не поверил своим ушам – это он облезлый? Это ему сказали «брысь»? Такого быть не может!. Он привык, что его называют Бонечкой,  кисанькой,. сынулей.   Наверно он ослышался, на старости лет стал глуховат. И Бонифаций предпринял другую попытку познакомиться с гостем. Он подошел к сидящему в кресле гостю и прыгнул к нему на колени. Так он поступал не со всеми гостями, а только с самыми близкими. Похоже. что этот гость был из их числа. Вон как хозяева суетятся вокруг него. Но гость повел себя странно. Он вскочил на ноги и отбросил кота в сторону. – «Терпеть не могу котов, от них столько шерсти. Зачем вы держите эту скотину!» Хозяева растерянно молчали, а кот, обиженно подняв хвост, покинул комнату. Эту обиду он не сможет простить. До вечера он не возвращался домой, сидел в кустах сирени и обдумывал план мести. Хозяйка несколько раз выходила из дома и звала его, но он не показывался. Обида жгла его, как гость мог обозвать его скотиной, его старого Бонифация! Грозу всех котов их улицы. Повелителя всех кошек округи. Любимца хозяйки и хозяина.  Нет, такое простить нельзя! К вечеру план мести созрел.

     Бонифаций еле дождался, что бы все легли спать, проник в прихожую и долго возился с портфелем гостя. Наконец он смог приоткрыть портфель, повернулся  задом, прицелился и пустил струю внутрь.- « Привет от скотины!» - подумал кот и вернулся в сад. Спал он эту ночь в сарае, встречаться ни с кем желания не было.  Даже есть не хотелось.  Утром  его разбудил шум в доме. Кричал гость, что-то виноватыми голосами пытались говорить хозяева.- «Мой доклад, что делать, это катастрофа! Убью эту скотину! У меня нет времени перепечатать доклад, а в таком виде его даже достать нельзя! И портфель весь провонял. Да меня в самолет не пустят!»  Кот злорадно осклабился – месть удалась! – «Будешь знать, как обзываться скотиной!» - и он забился в дальний угол – от греха подальше. Наконец шум утих, от дома отъехало такси, можно было возвращаться домой. Хозяева грустные сидели на крыльце. – « Он сказал, что больше не приедет к нам.» - проговорил хозяин. Хозяйка только пожала плечами. И тут перед ними возник кот, вид у него был притворно – виноватый, а хвост так и описывал круги позади толстой попы. Хозяева вздохнули, ну что делать с этой скотиной! - « Ладно, идем, покормлю» - сказала хозяйка, а хозяин отвернулся – глаза бы не видели этого котяру!