Я хочу постучать в дверь свою

Алексей Тверской
   Дорогой Сергей!
   Многие двери в людские души удалось мне открыть. Что только не видел я внутри, чем они не набиты доверху.
    Иногда поговорю с человеком и чувствую: такой гнилью прет из него, что не дай Бог тебе, Сережа, такого встретить на своем пути. И распознать-то подлую душу не просто, а иногда и невозможно. Вроде и говорит он все верно и складно, а нет веры ему, потому что глаза его пусты и холодны, хотя, слова звучат ласковые и сердечные.
    Клянется в верности, а руки его нервно бегают, теребят одежду, будто стыдятся слов своих. За дело берется охотно, обещает все исполнить хорошо и быстро, и только потом оказывается, что все сделано с огрехами и наспех, недоделок полно, а время упущено, и сил нет, все поправить, и имидж подпорчен. И такая досада берет, что взял бы ружье и застрелил подлеца за ложь, за коварство, жестокость и вероломство.
    Кричишь ему, что поступает не по-человечески, не по совести и здравому смыслу, а он лишь кривенько усмехается, отводит в сторону хитрющие глазки, в которых радость от содеянного зла мелькает. И такое подлец удовольствие испытывает, что слеза прошибает его.
    Но, слава Богу, все вижу и понимаю, и обхожу таких людей стороной и не дотрагиваюсь до них, чтобы не испачкаться и время не терять попусту, которое сам понимаешь: дорого.
    Или, вот, перед тобой человек с виду неприметный, пришибленный, кажется, даже. А поговоришь с ним и понимаешь, что не прост он, что в нем много заложено природой хорошего. С таким идти вместе по жизни легко и просто, и как бы ни был этот путь тернист и крут, всегда можно положиться на своего спутника: вовремя поддержит, если поскользнешься, без корысти подставит свое плечо.
    А придется отдохнуть с ним, и здесь он на голову выше, чем кажется. Возьмет гитару, ударит тихонечко по струнам и запоет мягким голосом. Да как?! Обо всем забудешь на свете, чтобы насладиться чистым пением, окунуться в его мир, романтический простой и честный. Счастье, немыслимая любовь и благородство исходит от него на расстояние, и ты благодаришь судьбу, что вовремя распознал человека, подружился с ним, а не прошел мимо, не заглянув в его чудесные глаза.
    Но бывает еще один тип людей: равнодушные. Таких людишек еще труднее заставить шагать в ногу. Они, как непутевые телки в поселковом стаде. Ты, Сергей, родился в селе и, поди, понимаешь, о чем я говорю.
    Коровий строй шагает вперед, а несколько коров всегда отстают или норовят остановиться. Стоят на месте и сами не сообразят: для чего. Стеганет пастух кнутом по крутому бедру одной из них, рванет буренка галопом, догонит всех и даже вперед вырвется, но не надолго, только на пять минут, и вот забыла уже за кем бежала, для чего и куда. Снова норовит отстать, и опять звучит свист кнута, короткое обиженное мычание и рывок вперед.
    Только утомительно это – всегда кнутом махать, принуждать коровушек держаться стада. На всех у пастуха хлебушка не найдется, чтобы мордами тянулись к краюхе и шли за ней, не нарушая порядок. Да и рук не хватит перед каждой животинкой лакомым кусочком махать, поэтому бичом подгонять, дешевле получается.
    Так и людей, которые безразличны ко всему на свете, даже собственной жизни. Разговариваешь с такой публикой, убеждаешь их шагать вперед, не стоять на месте, чтобы не погибнуть одиночкой в пути. Вроде загорится кто-нибудь желанием, что-либо сделать для себя или общества, даже иногда огнем запылает душа так, что жарко вблизи стоять. Тепла его, кажется, отогреть еще десяток хватит бедолаг, тыкающихся беспомощно и без цели по свету.
   Ан, нет! Только отвернешься, а человек уже сбавил шаг, остыл к начатому успешному делу, остановился и пропустил всех вперед. Снова остался не у дел и бурчит на "всех и вся", обвиняя меня в тяжких грехах. Каково!
    Единственно, не понимаю я людей, Сережа, которые бродяжничают и пьянствуют. Что им не хватает на белом свете?! Ты прикинь, мой друг, сколько их расплодилось сейчас. Сними с них тряпье и приодень, постриги, накорми! Люди, как люди! Добрые улыбки, простые разговоры, смех даже. Если с каждым поговорить по душам, то может, можно докопаться до сути: для чего нормальную жизнь они поменяли на бродячее сосуществование. Бездомные собаки, кошки – их люди бросили на обочины дорог. Ясно! А бомжей?
    И кого среди них больше: злых или добрых?! Я думаю, что добрых и безвольных! Добрые люди быстрее спиваются. Почему? Потому что жизненный иммунитет добрых людей быстрее поддается деградации. Все привыкли слушать пастуха, а кто отставал, то загонялся кнутом в строй. Хочешь, не хочешь – вперед с песнями, а самому думать, не нужно!
    Когда я был на курорте за границей и лечился там, то познакомился с мужчиной из Югославии. Чтобы быстрее поправиться от недугов, нам требовалось каждый день группой во главе с инструктором проходить два километра. Все выходили на эту процедуру, а мой югослав всегда опаздывал или пропускал ходьбу. Когда ему сделали замечание, то он сказал, что самостоятельно он не привык выходить на прогулку, а вот, если к нему приставят инструктора, который будет заставлять его выполнять пешую гимнастику, то он не сможет от нее уклоняться. Представь, наш человек, не находишь!?
    Но вернемся к стаду, уж, извини меня, очень подходит оно для сравнения. И вдруг пастух ушел, вернулся пьяным, и нет ему дела до стада. Вот тут и началось! Ленивые – остановились, дисциплинированные – пошли дальше по дороге, деловые – нашли поля, предназначенные для заготовки сена. Одним словом: разбрелись – кто куда!
    Так и у людей. Одни сообразили, где выгода, другие – нет. Одни подсунули мнимое удовольствие, другие его схватили, и никому не было дела до них. Теперь спохватились, что нужно исправлять положение в обществе.
    Я хочу постучать в дверь свою, тоже заглянуть в собственную душу, но боюсь. А вдруг там не чисто?! Страшно!
    На этом прощаюсь с тобой, Сергей. Будь здоров!
   
    «Как же ты в тюрьму угодил, когда тебя подставили товарищи, если всегда умно рассуждал?» – подумал Сергей, запихивая листки письма обратно в конверт.