Солома съедома?

Евгений Садков
 В материале "На косьбы!" речь шла о зарастании травой-лебедой брошенных полей, пойменных угодий, лесов. При стабильной ситуации в деревне сенокосная пора-одно из звеньев жизни. Городскому жителю не понять фольклор деревни. Вот лишь несколько поговорок на эту тему.

 "Одна пора в году сено косить."

 Не раньше и не позже. Поспешишь-людей насмешишь. Не получишь хорошего сена. Да и крохобором прослыть можешь. Выходили дружно на сенокосную страду. Не поэтому ли и лёг на душу сельчанину роман Шолохова "Тихий Дон". Своей цикличностью жизни, в которой большое место уделяется заготовке кормов для скотины.

 А вот ещё одна присказка, услышанная в деревне.

 "Это сенцо что твой чай."

 Очень актуальные слова для нынешних производителей соответствующей продукции. Лесное, разнотравное сено даст сто очков так называемому индийскому чаю. Выйдешь по хрустящему снежку в морозную дымку. Возьмёшь навильник из копны и в хлев. Благодать. Поэтому и молоко живое, ароматное. А сейчас думаешь, откуда в магазинах такое разнообразие молочной продукции. И сено почти перестали заготавливать, и стада поредели. А ломятся полки. Вот что значит нанотехнология!

 Оставил нам неизвестный сельчанин и ещё одну, очень злободневную пословицу.

 "Где косарь гуляет, там сено пропадает."

 Гульбы сейчас много, да проку мало. Вот и идёт пал по траве некошенной. Не первый год эта беда. И в прошлом, и в позапрошлом году горели дачные участки, погибали люди. Но не в таких масштабах. Дает небо знак сейчас, одумайтесь. Вернитесь к своим корням, подумайте, а по тому ли пути идёте.  А то переманят вас на чужбину за клок сена, как в той пословице.

 "Овца не помнит отца, а сено у нее с ума нейдет."

 А если и сами отцы отправляют своих чад в далёкие англии-америки? Худо это, как не обосновывай. Для страны в целом худо. Раньше-то расстояние иначе измеряли.

 "Копна от копны, как от Ростова до Москвы."

 Но нет сейчас валаамовой мудрой ослицы, что показала бы современным Валакам истинный путь. Есть буридановы ослы, сидящие по кабинетам.  А вот выбора у них, похоже, не осталось. Да,худо лето, коли сена нету.