Авантюристы

Назимов Марат
          
                "Куда уходит детство? В какие города?.."
               
                Из песни


 ... Кук и Тук -  это были их школьные прозвища.  Оба приятеля учились в параллельных классах  и любили что-то мастерить, изобретать.  Обменивались какими-то деталями и журналами «Юный техник», оба были частыми гостями в школьной и городской библиотеках и оба же ходили в кружок авиамоделистов при Доме пионеров.
             Однажды они решили полететь на воздушном шаре. Все, как будто, просчитали, нарисовали схемы и расчеты…Но все же решили вначале изготовить действующую модель. Сделали приличных размеров шар из плотной ткани, привязали к нему старую корзину, а в нее поместили пожилого  кота Базилио. Кота, после долгих раздумий, положили  в плетеную корзинку поменьше и  плотно закрыли ее. На то были две причины. Первая – чтобы кот не выкарабкался и не прыгнул с высоты во время полета, вторая – все же кота жалко. Целее будет, если что…Шар накачали горячим воздухом, привязали к нему  крепкую бечевку, другой конец которой был  привязан к  дереву на краю поля возле дачи родителей Тука. Привязали, чтобы шар улетел не очень высоко и не очень далеко -  только на длину этой веревки… И шар полетел, неспеша поднялся  в ясное летнее небо.
                Все погубил некстати усилившийся  ветер. Шар понесло  вдруг ниже, над полем, и он с размаху ударился о силосную башню возле старой заброшенной молочной фермы…Кот Базилио уцелел, но был какое-то время ошарашен и задумчив,  к вечеру отошел и с довольным урчанием  и хрустом поедал рыбную мелочь, подаренную ему рыболовом с соседней дачи. Хуже было с ребятами. Кто-то заметил и проследил их  воздушные эксперименты, к родителям Тука пришли какие-то люди и вскоре приятели поняли – небо не прощает ошибок и глупости. Да! Им долго втолковывали, что шар могло унести бог знает на какую высоту, где летают самолеты,  и страшно подумать, что могло случиться при столкновении самолета с таким вот шаром…
                На следующее лето  Кук  отдыхал на даче своих родителей. Дача была маленьким деревянным домиком с верандой. Она стояла среди деревьев на высоком берегу реки. От берега до воды тянулась полоса желтого песка, по нему хорошо было бегать босиком. Еще можно было купаться, загорать и ловить марлевым сачком мальков на мелководье. Они юркими стайками мелькали в прозрачной воде и Кук часто путал рыбок с их тенями на чистом песчаном дне.  Хорошо было на даче, но скучно, рядом была только бабушка, а она все время вязала что-то или дремала, положив недовязанное на колени…
                В субботу приехал отец, привез удочки и банку с червями, А заодно и Тука. Он вылез из машины с большим потрепанным чемоданом.
           -Мне разрешили жить здесь целую неделю! – Объявил он подбежавшему Куку и спросил. – А где здесь река?
           -Вон там! – Кук показала на тропинку, которая уходила между кустов к берегу реки.
           -Глубокая?
               -Даже папе выше головы. – Ответил Кук. – А зачем тебе глубокая? Нырять, что ли, хочешь? Здесь лучше не нырять, потому что можно запутаться в корягах, а в них живут сомы…
        -Вот они-то мне и нужны! – Сказал Тук. – Буду охотиться под водой как капитан Немо у Жюль Верна. – Знаешь, что у меня здесь? – Он хлопнул ладонью по крышке чемодана.
         -Подводная лодка, что ли, складная? – Хмыкнул Кук.
              -Смейся, смейся…- Ответил Тук, подтаскивая чемодан к скамейке. Открыв его, он достал… старый поломанный противогаз, который они вместе нашли в прошлом году  на субботнике, когда очищали подвал от мусора.
         -Вот, видишь. – Стал объяснять Тук. – Я присоединил сюда шланг от пылесоса, а к другому концу шланга прикрепил круглый поплавок из пенопласта. Он будет плавать по воде и удерживать конец шланга так, чтобы он был над водой и тогда можно будет дышать через этот шланг, находясь на дне моря…   
        -А у нас здесь моря нет, только речка…- Кук опять махнул рукой в сторону реки.
       -Речка – это еще лучше для моего костюма.  Море глубокое, а у меня шланг короткий…- Тук одел маску, поднял круглый, похожий на тарелку, поплавок  с концом шланга, и медленно ступая, обошел вокруг скамейки.
              -А как же ты будешь ходить по дну реки? – Удивился Кук. – Тебя же вода будет выталкивать наверх! По закону Архимеда. Настоящие водолазы носят специальные башмаки со свинцовыми подошвами. И капитан Немо ходил в таких башмаках… 
               -А как ты думаешь – почему мой чемодан такой тяжелый? – Тук достал из чемодана резиновые сапоги большого размера и вынул из одного сапога мешочек.               
          – Вот. Когда обувь большая, то в носок кладут вату, а я положил мешочек со свинцовой дробью. Понял?
          -А ружье для подводной охоты? – Не унимался Кук. – У капитана Немо было такое ружье с электрическими пулями…
          -У него еще целая подводная лодка была и команда матросов!  Где я тебе все это возьму? ! – Возмутился Тук. – Вместо ружья у меня рыбацкая острога, купил в магазине. Видишь, какие острые зубцы, ни одна рыба не сорвется! Насадить ее на ручку и можно охотиться на сомов…
         -Как бы они тебя самого не съели! – Засмеялся Кук.
            Вечером друзья стали готовиться к завтрашней подводной охоте. Кук старательно осмотрел «водолазный  костюм» приятеля и покрасил поплавок в красный цвет, чтобы он был заметен на воде. А Тук укрепил свою острогу на бамбуковой лыжной палке и был очень доволен этим орудием лова.
         Утро наступило солнечное и тихое. Над травой, сверкавшей росинками, уже летали бабочки, когда друзья пришли на берег реки и Тук начал готовиться к погружению в ее воды. Надев маску и обув громадные сапоги, доходившие чуть ли не до пояса, он поднял одной рукой шланг с поплавком над головой, а в другую руку взял острогу. Затем, с трудом переставляя ноги, зашагал к воде.
          Кук схватил свой фотоаппарат и торопливо стал снимать приятеля со всех сторон, пока он не исчез под водой, на которой остался только красный кружок поплавка с торчащим над ним концом шланга…
          Очутившись под водой, Тук почувствовал, что тяжелые сапоги стали легче, а дышать стало труднее. Он покрутил головой, осматриваясь через стекла маски, взял свою острогу наизготовку и двинулся к черневшему впереди сплетению коряг. Здесь, под обрывистым берегом, было темно. Он ткнул острогой в середину коряг и еле вытащил свое оружие обратно. Потом ткнул еще раз и вдруг из коряг в его сторону мелькнула какая-то тень. Тук испуганно отшатнулся, сделал шаг назад и, оступившись в какую-то яму, упал, потащив за собой шланг и утопив его вместе с поплавком. В маску хлынула вода, Тук в панике выдернул ноги из огромных сапог и, сдирая с лица маску, вынырнул на поверхность реки.
           А Кук, встревоженный исчезновением поплавка, вошел в воду, собираясь нырнуть на помощь приятелю, и забыв даже снять с шеи фотоаппарат. Увидев появившуюся над водой перепуганную физиономию Тука, он сейчас же сфотографировал ее…
• -Ну, как?  – Спросил Кук, когда приятель отдышался и пришел в себя на берегу.
         -Акула…То есть, рыба какая-то бросилась на меня из коряг…Мне показалось – акула. В кино про подводников на них всегда акулы нападают, вот и мне показалось…
              -А ты знаешь – как это называется?   У страха глаза велики – вот как! – Кук надул щеки и округлил глаза, встав на цыпочки. – Говорил тебе – давай, я первый полезу! А теперь сапоги нужно доставать, нырять за ними…Эх ты, водолаз, к тебе добыча сама шла в руки, а ты бежать от нее!
                -Вот я бы посмотрел на тебя, если бы ты был на моем месте…-Ответил Тук, прыгая на одной ноге, чтобы вытекла вода из уха. – Ты только фотоаппаратом щелкать можешь. Попробуй-ка побудь под водой, узнаешь как это непросто…
            -И побываю и сапоги твои достану, раз ты их потерял со страху. – Кук засмеялся и радостно похлопал себя по голому животу. – Подумаешь подвиг – сапоги достать из этой речки! Это же не коралловые рифы, кишащие акулами…
              Он снял с шеи фотоаппарат, отдал его Туку и, бодро подпрыгнув напротив того места, где из воды возник перепуганный приятель, нырнул в речку. Вскоре он  с довольным видом выбрался на берег с резиновым сапогом в руках .
              -Ну, вот тебе твой сапог! И дробь твоя на месте…- Он сунул руку в сапог и вдруг с отчаянным воплем выдернул ее с уцепившимся за палец раком. Кук выронил сапог и затряс рукой, пытаясь стряхнуть рака, но тот крепко уцепился клешней и, судя по выпученным глазам, тоже был изрядно перепуган…Тогда Кук сорвал его другой рукой и размахнувшись, швырнул в речку. Рак шлепнулся в воду и исчез. Наверное, благодаря судьбу за то, что так легко отделался…
              Занятый единоборством с этим цепким существом, Кук не сразу заметил, что его фотоаппарат, отданный Туку, постоянно щелкает затвором,  снимая эпизоды этого захватывающего поединка… 
              После этого друзья долго сидели на берегу, молча переживая свои приключения.  Вдруг Кук хлопнул приятеля по плечу.
              -Идея! Пусть сомы сидят в своих корягах! А мы с помощью твоей  маски будем собирать раков со дна реки. Их здесь много, а мой папа очень их любит, вареных. Сделаем ему подарок!
               -Шланг у меня  короткий…- Ответил Тук. – Нужен подлиннее - чтобы собирать раков, нужно нагибаться. Да и вообще, раки – они ведь кусаются. По-моему ты в этом уже убедился…
                -Ничего! Шланг удлиним – у нас, на даче, есть старый пылесос, тоже с гофрированным шлангом, а на руки можно одеть старые папины перчатки и пусть хватаются за них клешнями – не страшно! – Кук уже загорелся своей идеей и побежал на дачу.
             Друзья так и сделали, достали со дна реки второй сапог и договорились, что ловить раков будут по очереди – пять штук один и столько же потом другой…
К вечеру на берегу, в большой кастрюле, принесенной с дачи, копошилось уже множество раков. А когда друзья, взяв кастрюлю за ручки, понесли ее на дачу,  Тук  сказал.
               -Идея! Начнется учебный год и мы будем писать сочинения о том, как провели лето, о том, что запомнилось. Вот сегодняшний день и будет темой моего сочинения.
             -И моего! – Ответил Кук. – Мы же в параллельных классах, вот и сравним – кто напишет лучше…
                Прошли годы и годы. Кук и Тук закончили школу и вместе поступили в институт, успешно закончили его и стали инженерами- авиастроителями.  Но жить стали в разных городах, далеко друг от друга. Кук работал на авиастроительном заводе, Тук трудился в аэропорту. У обоих были семьи, подрастали дети. Они давно не видели друг друга, но часто звонили друг другу по телефону и поздравляли с днем рождения, с Новым годом и с другими праздниками. И почему-то знали,  догадывались о мыслях и настроениях друг друга… Однажды, когда их можно было уже назвать пожилыми людьми,  Кук позвонил приятелю и сказал после поздравлений и обмена новостями.
              -Слушай, Тук…Меня что-то потянуло на философские темы, хочется поговорить… Наверное возраст дает себя знать. Понимаешь, недавно я взял с полки книжку, которую храню с детства и которую ты знаешь, я давал тебе ее почитать. Это «Путешествие на Кон-Тики»  Тура Хейердала.  Я прочитал ее как бы заново и вдруг подумал – какая  несусветная чушь, по-детски легкомысленная затея – вся эта история с плаванием через Тихий океан на крошечном плоту под парусом от берегов Южной Америки до островов Полинезии! Полнейший бред с точки зрения здравого смысла! Кстати, Тук, ты помнишь официальную, так сказать, цель и задачу этого путешествия?
               -Конечно! – С готовностью ответил Тук. -  Тур Хейердал писал, что стремится доказать этим плаванием возможность переселения древних народов Южной Америки на острова Полинезии именно таким способом – пересекая Тихий океан на плотах…
           -И ты веришь этому? – Спросил Кук. – В то нелегкое время, когда мир постепенно приходил в себя после Второй Мировой войны, когда были проблемы намного важнее теории переселения древних народов. Ведь это путешествие состоялось в  1947-ом году!
             -А почему я должен не верить этому прославленному путешественнику и писателю-романтику? – Спросил, в свою очередь, Тук.
-Вот в этом-то и дело, в романтическом характере этого человека! – Убежденно сказал Кук. – Что он, собственно доказал, что он нашел, проплыв тысячи миль по волнам? Только тени  облаков  над океаном, да радуги в брызгах прибоя над коралловыми рифами возле островов…Нет, не теория о переселении народов была главной причиной его знаменитого путешествия…Тур Хейердал,  не отдавая себе отчета в этом, гнался за Несбывшимся, но видел только его тени…По сути своей он был одним из героев книг Александра Грина…Ну, что ты молчишь, Тук?
Тук задумчиво молчал и сопел трубку, потом прокашлялся и ответил.
               -А знаешь, Кук…Ты говоришь – послевоенные проблемы, 1947-й год. Правильно. Но ведь я тоже недавно перечитал одну интересную книжку…В 1946 году, за год до путешествия Тура Хейердала, из Советского Союза, который еще только начинал строиться после войны, вышла экспедиция в пустыни Центральной Азии. И не золото искать, не газ и нефть или руды, а кости динозавров, ископаемых ящеров, представь себе…И вел эту экспедицию всемирно известный ученый-палеонтолог, писатель-романтик Иван Ефремов. И он тоже написал книгу – «Дорогой ветров». Вот так-то, Кук…
               -Ну так, что же тогда получается?! – Не унимался Кук. Он, похоже, старался навести приятеля на какую-то мысль, чтобы услышать от него подтвеждение каким-то своим соображениям. – Вот мы с тобой родились, росли и учились, работали в огромной стране – в Советском Союзе. А что она была такое, эта страна, если отбросить всю грязь и демагогию? Она была долгим стремлением в Светлое Будущее, погоней все за тем же Несбывшимся….И вот представь себе, что удалось догнать это Несбывшееся, войти в Светлое Будущее и остаться в нем навсегда. То есть, у всех все есть, все довольны и счастливы, не надо ни о чем мечтать и не надо ни к чему стремиться…
          -Но ведь это полный тупик, конец всех концов, холодный ужас во мраке ночи! – Испугался Тук.
           -Вот, наконец, мы и пришли к  какому-то пониманию…- Вздохнул облегченно Кук. – Что же тогда получается, что она такое вообще – человеческая жизнь?
            -Я понял тебя, Кук. – Помолчав и посопев, ответил Тук. –  Наша жизнь – это и есть вечная погоня за Несбывшимся. И пусть она такой и остается…

                * * * * * * *