Кто следующий в очереди?

Михаил Анохин
                "Специалист подобен флюсу;
                полнота его одностороння."
                К.Прутков.
Трагедии на шахтах Кузбасса стали общим местом в новостных сводках: государственные комиссии работают, специалисты дают заключение, словом машина крутится, а люди как гибли, так и гибнут.
Специалисты объясняют такое положение дел,  сложными геологическими условиями,  изношенностью  оборудования,  устарелыми  технологиями   и нет-нет промелькнет в заключениях человеческий фактор.  Оно и правильно,  о погибших не принято говорить плохо, да к тому же виновники свою виноватость оплатили самой, что ни на есть высокой ценой. Выше не бывает.
Не станем вмешиваться в прерогативу специалистов,  брать под сомнение их выводы. Надо полагать, что свой "флюс" они изучили досконально, но есть другая сторона вопроса,  где вовсе не нужно знать горное дело, а достаточно знать человека, его психологию и в какой-то степени историю вопроса.
Так вот,  история горного дела в России и история каторжных работ - это одна, общая история. Каторга прекрасно описана Федором Достоевским в его "Записках из мертвого дома", так что принцип организации каторжных работ,  можно взять из этого сочинения.  Кроме Достоевского,  есть великая масса других источников;  их легко обнаружить в любом краеведческом музее и особенно поучительно,  в музеях связанных с горным  делом. И, наконец, есть народная память.
Во первых мы обнаруживаем,  что  стоимость  человеческой  жизни  по сравнению со стоимостью добытого им сырья - ничтожна.  Каторжный человек - это человек на время,  как обушок и кайло,  как любой  расходный материал.  Поэтому  и отношение к нему соответствующее,  выдал норму - получи пайку. Почему именно пайку? Да потому, что все прибыли у хозяина и каторжному о них знать не положено!
Нужно пояснить,  что под "стоимостью",  в данном случае, понимаются затраты  на  воспроизводство  себе подобного,  то есть человеческой жизни.  Любой демограф скажет, что коэффициент воспроизводства составляет где-то в пределах от 2,5 до трех единиц на человеческую пару. Это значит,  что муж и жена должны вырастить до трудоспособного возраста и обучить не менее трех детей, или же две пары - пятерых.
Можно легко показать,  что шахтерский заработок, если его усреднить и в треть не покрывает расходы на   воспроизводство жизни, то есть остается,  как и был, каторжным трудом. О воспроизводстве и речи нет - используется человеческий ресурс прошлых лет.
И статистика говорит о том же. В кемеровской области  только городское население сократилось на 12 600 человек и эта тенденция продолжается.
Чтобы понять причину гибели шахтеров,  нужно  вначале  понять  суть производственных  отношений и организации труда на шахтах.  Дело здесь поставлено таким образом,  что шахтер оказывается под мощнейшим психологическим  и  экономическим  давлением.  Уголь - любой ценой,  это не просто броская фраза,  а сама суть производственного процесса. Не дашь уголь - не получишь денег,  а получишь косые взгляды,  упреки и прямые угрозы.
- Страшно лезть в "купол" и разбуривать его?  Найди себе работу, где не страшно.
И это говорят не только мастера и начальники участков - это скажет твой товарищ,  спустившейся с тобой в забой. Такой смелый и отчаянный, обучит новичка многим премудростям про которые все, всё знают, но молчат, потому как "вчера пронесло, так отчего же нынче не пронесет"?
В тридцатые  годы рабочие Италии придумали такую форму забастовки - "работать четко по правилам и инструкциям" и в итоге все встало. Это в Италии,  где организация труда не является каторжной, где традиции социального партнерства насчитывают десятилетия,  а не как у нас считанные годы. Где технологии передовые, а не как у нас - дедовские.    У нас же,  работать по правилам и инструкциям невозможно ни где, ни на одном производстве, где такие правила и инструкции существуют. Закрывай предприятие тот час! Так было даже на сверхсекретном предприятии по выпуску баллистических порохов, где я работал помощником инструктора по пожарной профилактике, что же говорить о шахтах!
Если внимательно  проследить  иерархию  инструкций и правил,  то не трудно сделать один единственный вывод:  они написаны вовсе  не  затем чтобы обезопасить производство работ,  а за тем,  чтобы переложить ответственность на самый низкий уровень, то есть на того же горняка. Это не значит,  что в правилах и инструкциях нет смысла и здравой логики - это значит,  что права и обязанности разведены таким образом, что тот, кто имеет больше прав, тот несет самую минимальную ответственность. Подчеркиваю - это так не только на шахтах,  так везде,  исключительно везде, по крайней мере - везде, где мне приходилось работать.
Дело организованно так, что главным документом является не само задание  и  условия  его реализации,  а инструктаж и роспись получившего инструктаж.  Не важно,  что задание и инструктаж вступают  в  вопиющее противоречие.  Нельзя выполнить задание, следуя инструктажу по технике безопасности!  Важно, что все документы оформлены соответствующем инструкции  образом.
Такая организация труда понуждает рисковать жизнью,  «химичить» с приборами  безопасности,  вести работы не так,  как следует по правилам,  а так,  чтобы добиться максимального эффекта, то есть "вырвать" из забоя уголек. 
================================
Для пояснения приведу пример из области панельного домостроения.
По инструкции при падении напряжения в сети на 20% башенному крану запрещено работать. Но как это выполнить, если два башенных крана подсоединены к одному источнику электроэнергии (ТП). При включении одновременно двух главных двигателей подъема груза напряжение падает более чем на 20% и они «не тянут»? Ситуация в одном шаге от аварии, но…
Другое. Так называемый «перелив» детали? Аппаратуру ограничения грузоподъемности крана, а она зависит от вылета стрелы, нужно «заклинить» чтобы «перелитую» деталь поставить для монтажа на место. Я не помню такого времени, чтобы инструкции не нарушались!
                * * *
Специалистом горного дела известны  десятки  способов  предупреждения  "взбрыков горного демона - метана",  но все они требуют средств и порой немалых. Такие вложения, безусловно снижают прибыли  собственников,  а  так  как система  позволяет  найти  самого крайнего и самого бесправного,  то и беспокоится нечего.  Убытки на похороны несравнимы с затратами на проведение  превентивных мероприятий по дегазации угольных пластов.  Собственники уверены,  а власть их приучила,  если люди погибнут,  то затраты возьмут на себя бюджеты всех уровней.
==============================================
Примечание: Сейчас ЕВРААЗ пытается избавиться от шахт Кузбасса. Прибыль ниже простой банковской маржи, если учесть все необходимые затраты на восстановление, да еще и на повышение доли шахтерских зарплат! Да еще и на безопасность! Открывают разрезы, потому что ставки платы за экологию бессовестно низкие!
=======================================
Как это не прискорбно,  а горе, человеческое горе, хорошая площадка для политического пиара. Человек, сломленный горем, приткнется к любому, сказавшему доброе, сочувственное слово, а уж тому, кто даст денег, не своих, нет, а изъятых из его же кармана хитроумной системой эксплуатации труда, тем благодарность по гроб своей жизни!
Либеральные мечтатели  всерьез  считали,  что изменение формы собственности приведет к изменению организации труда,  но реалии жизни опровергают  наивных мечтателей,  потому что - организация труда зависит не от формы собственности,  а  от  уровня  гражданского самосознания  человека.  Государству вовсе не обязательно быть собственником чего-либо,  но оно обязано следить за тем, как используют собственники её человеческий  ресурс.  Это  утверждение справедливо только в том случае, если государство имеет национальные интересы,  а не является, "комитетом по управлению делами олигархов".
Изменить облик государственный машины может только гражданин, гражданин не по паспорту, не формально-юридически, а по душевной организации и сознанию. Только граждане способны создавать настоящие профсоюзы и  имеют удивительное качество - высокую готовность к самоорганизации.
Они ясно и отчетливо понимают, что чужого горя не бывает и когда горит соседский дом - это его дом горит.  Когда закрывают соседнее предприятие,  то лучше и слаще на твоем не будет. У нас же, к сожалению, верна присказка: 
"Пусть я век молока пить не буду,  лишь бы корова у соседа сдохла". Ни один не возмутится,  если ему за  тот  же  труд  заплатили больше,  чем его товарищу.  "Своя рубашка ближе к телу". 
Насколько мы отстали в развитии гражданского самосознания от  Европы,  можно судить по высказыванию английского поэта Джонна Донна, жившего почти триста лет тому назад. Представьте себе Россию времен Петра Первого,  а теперь подумайте,  могло ли в России,  в это время сказано так:
"Ни один человек не является островом, отделенным от других. Каждый - как бы часть континента, часть материка; если море смывает кусок прибрежного камня,  вся Европа становится от этого меньше. Смерть каждого  человека - потеря для меня,  потому что я связан со всем человечеством.  Поэтому никогда не посылай узнать, по ком звонит колокол: он звонит по тебе."
   P.S. Мой сын работал на шахте "Зиминка", где недавно произошла трагедия,  а до этого работал в ШСУ-1, которая пробивала новый квершлаг к новым запасам угля на этой же шахте. Наверное, эти запасы уже отрабатываются,  а собственники этой шахты до сих пор не рассчитались с ШСУ-1 за выполненную работу. Пылятся на книжных полках судебные решения о взыскании задолжности по зарплате,  пылятся уже годы,  годы обивают пороги регрессники, прокуратура на жалобы отвечает юридическими консультациями словно адвокатская контора, а мы, как бараны, все время выбираем из тех же самых пастухов,  лучшего! Не слышим, а если и слышим, то не понимаем, что колокольный звон по погибшим, звенит и по нам. Кто следующий в этой очереди?
Прокопьевск 2002 год.
P.S. Тема оказывается бесконечной. Вот еще одно "новшество" примененное в Кузбассе в погоне за прибылью.
В старую шахту опускают новый, как правило заграничный комбайн с такой производительностью которая и не снилась никогда проектировщикам этой шахты. Отсюда и вентиляционные системы и прочая, прочая не соответствуют такой производительности!
Почему это так важно? Да по одной причине, что объем метана в шахте при нормальной работе  шахтного комбайна прямо пропорционален добытому углю!
Вот и всё!  У кого есть в доме печное отопление тот знает, что бывает, когда дымоход хулиган заткнёт метлой. Вроде и тяга есть, но когда все дрова возьмутся половина дыма будет в избе.
2009 год. Прокопьевск.