Любимый сын

Полина Олехнович
Любимый сын.

Прасковье не повезло: выдали ее замуж за Игната, а он дурак дураком. Дурак дураком, но дети рождались каждый год. Правду говорят, что дураки на это востры.
Каждый ребенок отнимал у  Прасковьи молодость и здоровье. После семнадцатого она сделалась бесплодной, чему была несказанно рада.
К детям она относилась вроде как к щенкам. К мальчикам лучше – на них выдавали землю, а девки – лишние рты, поди дождись, пока они помогать начнут.
Да и где тут материнскую ласку расточать, когда работа в деревне с рассвета до полуночи. Вот и росли ребятишки как трава, выжило из семнадцати лишь семь.
Любила Прасковья только старшего сына Михаила.
Лет в шестнадцать стали проявляться у него необычные способности. Поводит руками над больным местом - и все проходит. Со всех окрестных деревень приезжали люди к нему за исцелением.
В 1914 году призвали Мишу в солдаты. Уходя, он сказал  матери:
-  Я не вернусь - убьют меня. И ты сразу об этом узнаешь.
И еще сказал.
- Тебя похоронят заживо.
Однажды Прасковья увидела во сне , как с серпа, что на стене висел, капает кровь. Она вскочила и заголосила на весь дом:
- Мишу убили! Мишеньку моего убили!
После этого позвала Прасковья старших дочерей и сказала:
 - Если будут меня хоронить, не давайте, живая я буду, а все подумают – мертвая.
Девушки решили тогда, что мать от горя умом тронулась.

А через полгода заболела Прасковья и  впала в летаргический сон.     Одному Богу известно, какими судьбами умудрилась она в Пензенской области подхватить это редкое заболевание, переносимое мухой Це-це.
Игнат послушал: сердце не бьется, дыхания нет – померла баба.
Позвал детей. Посмотрели дочери на серую бездыханную Прасковью и даже не вспомнили про материнский наказ.
Пришли бабы, вымыли и нарядили Прасковью в последний путь. Батюшка отпел.
На третий день, как положено ее положили в гроб и закопали во сыру землю.
Только что-то не давало старшим дочерям покоя. Пришли они после похорон на опустевшее кладбище, встали над могилкой матери.
Вдруг слышат стон тихий, затем другой погромче прямо из-под земли раздается. Испугались сестры, завизжали как резанные, даже иподнее от страха обмочили и со всех ног побежали домой.
Вскоре на кладбище собралась вся деревня. Виданное ли это дело: гроб из земли поднимать!
Мужики бледные, руки дрожат, открыли крышку, и все так и посыпались в разные стороны -  Прасковья –то дышит!
А через пару часов она в сознание пришла.
Только, после этого случая, Игнат к жене месяц не подходил. Боялся, что она с того света за ним вернулась. Даже спать уходил в дом брата, чтоб Прасковья его спящего в могилу не утащила.