Афоризмы о доброте чистой воды

Рефат Шакир-Алиев
Доброты много не бывает.

Добрые дела делаются молча.

Подчёркивать лишний раз свои добрые дела означает умалять их достоинство.

Избирательная доброта, диктуемая внешними обстоятельствами, граничит с цинизмом.

Доброта и благородство – прекрасное , но, к сожалению, далеко не обязательное сочетание. Часто проявлениям доброты не хватает благородства, и тогда она приобретает вид услужливости.

Истинно доброе дело отличается от услуги тем, что доброта не ждёт ответа.

Доброта бывает разная: одна происходит из сердоболия, другая – от ума и моральных принципов, третья – от веры в Бога...
А есть ещё доброта как естественная потребность души, такая же как потребность общаться, дружить, любить...
Это – доброта в чистом виде, доброта сама по себе. Она и есть самая ценная доброта.

2010 г.




P.S. Сегодня, 17 февраля 2020 года, отмечается Международный день спонтанного проявления доброты (Random Acts of Kindness Day). Этот праздник, который не имеет политической, религиозной либо другой окраски и призван напомнить человечеству о роли добра в жизни, начали отмечать сравнительно недавно и не очень известен широкой публике.
Я, например, узнал о нём из работы Сергея Фрейдлина: http://www.proza.ru/2020/02/15/691 ,
за что автору премного благодарен.
Моё внимание привлекла несколько необычная и где–то даже странная формулировка доброты как "спонтанного проявления". На слово "спонтанная" напрашиваются такие антонимы, как преднамеренная, запланированная, предсказуемая и т.д.
Но эта "странность" лишь на первый взгляд. Если же вдуматься глубже, то в этой формулировке кроется глубокий смысл, который я и попытался отразить в вышеприведенной публикации 10–летней давности.
Наверное, именно "доброту как естественную потребность души" и имели в виду организаторы этого праздника, то есть доброту в чистом виде, которая не зависит от внешних политических, идеологических, религиозных, национальных, общественных, групповых, личных или прочих факторов.

С Праздником Доброты, дорогие друзья!