Придуманные и непридуманные приметы Петербурга

Владим Филипп
* * *
Северная пальмира, Российская Венеция, - Петербург в эпитетах , как в наградах.

Для каждого ,хоть раз побывавшего здесь он остаётся  страницей в памяти.
Независимо от того примет он вас или нет.
Гоголя ,например,не принял.
И Николай Васильевич города очень боялся.
Ужас он на него наводил.
Петербург не оставляет  равнодушным никого.
Он интроверт.
Он вещь в себе.
Со своими мыслями.
Призраками  в домах.
Со странностями , которых в городе много.
Со странными квартирами... чердаками...
Комнатами.
Даже в новых районах.
Гулкими длинными коридорами старых петербургских квартир в которых неожиданно открываются двери. Или слышишь шаги.
Он полон загадочных мест.

Санкт-Петербург – это мистика.
Петербургский  дух – особое состояние духа.
Скрытой гордости.
Сдержанности.
Желание понять другого.
Сделать , а не болтать.
И незаметно уйти сделав.
Без внимания.
Без желания  прилюдной благодарности.
 
"Тот, кто приехал в Петербург на 1-2 дня, считает, что увидел все.
Тот, кто пробыл здесь неделю, понимает, что еще не все посмотрел.
Тот, кто прожил здесь всю жизнь, осознает, что он не познаваем до конца".
Он таит свои тайны.
И некоторые почти похоронены во времени... вместе с предсказаниями ему.

При постройки Обводного канала в начале 19 века строители наткнулись на гигантский чёрный камень...
Стали его как-то разрушать...
Но появился старик с проклятиями.. который сказал : "Будьте вы прокляты ....быть сему городу пусто!»
Кто-то где-то выяснил ,что строители наткнулись на древнейшее капище, существовавшее ещё до Петербурга...древнее  финно-угорское.
Там где был обнаружен камень, стоят теперь ,так называемые «Американские мосты» через них или точнее по ним идёт московская железнодорожная ветка.
Но что странно... на протяжении всей истории города на этом месте больше всего случается самоубийств..на Обводном.
И раньше .
И теперь..
Люди не могут понять , которых удалось спасти ,что заставило их броситься в воду.. Заставило и всё.
Это старая петербургская реальность.

Но есть и новые .
Где-то придуманные только что и временем не проверенные.
Петербургские истории добавляются пиар-менеджерами турагенств,
иногда с явной чушью, которых никогда в городском эпосе не было.
Например, что у Грифонов Банковского моста надо просить деньги и удачу в бизнесе.
Не было такого .. никто , никогда не просил..
И никто не тёр позолоту на крыльях, не гладил лапы..
Но топ-менеджеры ретивы и рассказывают сказки ,как грифоны помогают находить сокровища...
Никогда.. грифоны по мифологии не находили сокровища..
ОНИ ОХРАНЯЛИ сокровища.
Большая разница.
Зря новые бизнесмены трут крылья и спины... и доставляют ремонтникам и реставраторам заботы.
Придумали ,что если  встать рядом со стражами кладов, раскинуть руки и одновременно прикоснуться к ним. Кто достанет сразу до двух – тот обогатиться.
В 2008 году прошла реставрация золотокрылых.
Во время ее проведения в полых скульптурах обнаружили «клад» - огромное количество монет и записок с просьбами об  удаче оставленные туристами .

Считается, что богатство придет в дом, если потереть ноги бронзового «Фонарщика»
На Одесской улице.
 Левый сапог - к росту "левых" доходов, правый - к повышению "белой" зарплаты.
Вообще нелепость.
Работа относится к последнему двадцатилетию.
Новая..
Выдумка ,очевидно, местного квартала.. квадрата Кавалерградская, Тверская, Суворовский, и Одесская.
А  привязка к «левой» и «правой» зарплате – свидетельство нового времени.
И только
В советское время там бы с такими приметами постоянно дежурило бы у «Фонарщика» ОБХСС.

Впрочем, по признанию петербуржцев, просить деньги можно здесь практически у каждого льва, коих в городе немало.

Способ прибавления дензнаков в собственном кошельке - на  усмотрение: лапки, гривы, клыки, ушки - все сугубо индивидуально.
Гладьте, лижите, трите, но не стоит в зимнее время касаться языком к железу и
дергать львов за хвосты: цари зверей всё ж ...могут и не простить.

Проходя чрез Египетский мост следует последовательно, по часовой стрелке "чиркнуть" взглядом золочёные "колпаки" всех четырёх сфинксов. Если это удалось на мосту (обычно мешает автотранспорт), при этом не останавливая собственного движения, денежки прибегут через несколько дней обязательно!
Проверено множество раз, некоторыми, и не один год.
увкряют.....РАБОТАЕТ!

Не все просят деньги.
Кто-то здоровье.

Город, построенный на костях, тем не менее, таит в себе немало мест, куда люди обращаются за здравием.
Одно из таинственных мест для просьб  - Аптекарский переулок.
Название это возникло в конце XVIII века от Главной аптеки, переведенной сюда из Петропавловской крепости в новое каменное здание.
В скором времени там стал просто самый большой аптечный склад.
Но кто-то пустил слух, что именно здесь фармацевты нашли рецепт вечной молодости. Отсюда якобы и поверье: надо побывать в Аптекарском переулке, чтобы продлить молодость и укрепить здоровье.
Самые легковерные приходят на Аптекарский и трутся спинами о стены.
Истинных петербуржцев среди них нет.

В борьбе с зубной болью поможет… Саркофаг Павла I (в Петропавловской крепости). Считается, что для того, чтобы избавиться от проблем с зубами, достаточно просто прикоснуться к надгробной плите покойного императора.
Это поверье старое.. из 19 века.
Рассказывала ещё моя бабушка...
Сам из третьего поколения петербуржцев.

А вот то ,что  по совместительству мраморный саркофаг готов помочь и по службе.
В частности, повысить в должности...- придумка явно новых чиновников..


Здесь же, в Петропавловской крепости, находится один из множества, но самый противоречивый памятник Петру Великому скульптора Михаила Шемякина.
 Петр, как и положено царю по статусу, выполняет много обязанностей, среди которых - долгожданная беременность.
Тут уж народ в фантазиях разошелся не на шутку.
Самое безобидное, что ожидает самодержца, - удержание на своих коленях особы женского пола: пополнение семейства гарантировано.
Мужчинам советуют, извините, подержаться за соответствующий орган царя.
И, если последний не смутиться, через 9 месяцев услышите у себя в доме плач новорожденного.
Из-за чьей-то глупой шутки то ,что не должно блестеть –блестит  ,как начищенный медный таз для варенья., но голова императора мала и высоко и он явно не в курсе что внизу происходит ... кто сидит.. и кто его за неделикатное место дёргает.

Кроме того, если потереть правую руку или коленку самодержца - к богатству, левую руку - к романтической любви.
А если подойти к императору сзади и положить обе руки на царственную голову - исполнится любое желание. Но аккуратнее, мало ли что перепутает император: желающих-то много, а он - один.
Да кроме того, эта примета касается явно только членов сборной России по баскетболу.

И все же самыми известными в Петербурге все-таки признаны Атланты, держащие небо у входа в Новый Эрмитаж.
В моей юности подержаться за большой палец у Атланта, было к удаче .
Так  тоже рассказывала моя бабушка.
Теперь пошла новая  версия.
Всё исключительно для поддержания мужской силы.
Сюда  традиционно стали приезжать молодожены.

В последнее время насильно и не по-петербуржски возникла новая примета.
Вешать замок счастливым влюблённым на ограду Поцелуева моста.
А ключ выбрасывать в реку Мойку.
Река Мойка течёт через самый центр города,когда-то в ней прачки стирали бельё именитым владельцам дворцов, отсюда и название.
А на Мойке 12 , в бельэтаже, занимал квартиру Пушкин,куда и был привезён после дуэли ,в которой и  скончался.

Одно время ограды Поцелуева моста ,причудливо-элегантной не было видно.
Рабочие уставали "болгаркой"  спиливать амбарные замки.
Почему ?
Потому что мост называется Поцелуев.
Истории не знают города.
Мост получил название не от поцелуев, а от трактира «Поцелуй» средненького и занюханного...
Он был в подвале дома с  горельефами гетманских голов...
Рядом находился Морской экипаж,  среди матросов был и известный по «Севастопольским рассказам" Л.Н.Толстого- матрос Кошка, а жалование матросское, позволяло перепустить здесь чарку ,другую...за мелкие матросские копейки, и только.

Кстати ...примета привезена из средней полосы..
Кажется то ли в Саратове ,или в Волгограде такой обычай существует около 50 лет..
Явно иногороднее влияние.Что-то подобное есть и в Харькове.
От новых приехавших пошла и другая примета..

После бракосочетания непременно надо поспешить к барельефам гривастых львов с тяжелыми причальными кольцами в зубах на набережной стрелки Васильевского острова. Чтобы брак был счастливым, новобрачным нужно поцеловать одного из львов в нос.
А потом пить шампанское... и разбивать бокалы.
А дальше ...бред купеческий...
Парадный спуск к Неве на стрелке Васильевского острова , самый святой для Петербурга ,в разбитых бокалах, вереницей молодожёны в лимузинах по 10 метров длиной, пустые бутылки..

Самое известное место на Васильевском острове это синксы у Академии Художеств.
Легенда гласит, что в течение дня у сфинксов меняется выражение лица. Утром оно доброе и спокойное, а к вечеру становится злым и угрожающим.
Туристы, жаждущие мистики, приходят сюда с заходом солнца, чтобы уловить момент, когда лица изваяний начнут меняться.
По слухам, увидевшие это могут сойти с ума.
Как египетский путешественник Данир ар-Рияд.
В начале двадцатого века он приехал в Петербург и каждый день проводил возле сфинксов несколько часов.
Вскоре труп туриста выловили в Неве.
Все тело погибшего было покрыто неизвестными письменами.
А очевидцы заметили невероятное сходство лица ар-Рияда с лицами сфинксов, то есть ликом Аменхотепа III.

На Васильевском острве у студентов Академии художеств есть традиция, скорее смешная, нежели таинственная. Однако она напрямую связана с древними сфинксами.
Ввыпускники академии стараются перед последними экзаменами поцеловать сфинкса, И не спереди, а сзади. Тогда везет на экзаменах.

В глубине острова, недалеко от Невы, на 7й линии  стоит аптека доктора Пеля.
Это старинное и загадочное место, где сохранился дух прошлого.
Он напечатал более пятидесяти исследований органотерапии.
Это метод лечения вытяжками из тканей органов и употреблением их в сыром и высушенном виде.
Фармацевт Александр Пель занимался химическими опытами, но запомнился мифом о башне грифонов.
Во дворе аптеки Пеля находится башня, в которой фармацевт якобы создавал грифонов,  Каждый кирпичик башни отмечен цифрой от нуля до девяти.
Существует легенда: если человек разгадает этот код или формулу, то он познает тайну Вселенной и сможет осуществить все свои желания.

Направо от аптеки по Большому проспекту.
На углу с 4-й линией во дворах спрятан двор духов.
Чтобы попасть сюда, необходимо пройти через... парадное.
Внутри, зажатый между трех домов, и находится  двор.
В одном из этих трех домов снимал квартиру художник Рерих, который занимался сеансами спиритизма, скорее всего, так и родилась история, что именно здесь какая-то концентрация духов.
Нужно загадывать желание, посмотрев вверх.
Важно почувствовать мысленную связь с духами.


Оттуда же в  торжественный день день следует прибыть к  Атлантам, о которых упоминалось выше. И тогда  счастье будет вечным.
Ну а если вдруг на безоблачном небосклоне семейной жизни появится тучка, Вам - на Малую Садовую.
Здесь поможет справиться с проблемой местный "терапевт" - уличный фотограф.
Нужно только "замириться" с его мизинцем и не забыть погладить собачку - и все.

Кстати зная автора  «фотографа Буллы»-«уличного фотографа» лично, как моего доброго приятеля, известного петербургского скульптора Бориса Петрова, у которого в городе стоят многие вещи... как-то ему сказал...об этом..
На что Боря ответил:
» Да хрен с ним... он же живой!  Так-то скучно ж было бы стоять ,если никто внимание не обращает!»
«Булла» стоит прямо на тротуаре и потому стал для каждого петербуржца приятелем ,с которым можно запросто поздороваться.
Он  надраен всесезонно.

А вот памятник Крузенштерну на Васильевском острове у Императорского Морского Корпуса имени Петра Великого, ранее училище им.Фрунзе. блестит только в июне.
В ночь после выдачи лейтенантских погон и выдачи кортиков.

Тогда ночью на него уже больше полутора столетия  одевают тельняшку ..
Придумана эта традиция ещё в 19 веке.
Гардемарины, молодые офицеры испокон века в ночь выпуска натягивают  на адмирала тельник и натирают ему до блеска корабельной рынды то место ,которое ниже тельняшки спереди.
Считалось и считается , все эти мероприятия к удачной службе.
Милиция следит... но за выпуском выпуск , а всё одно и тоже.
Из года в год... независимо от строя государства.

 Отдельно стоит упомянуть еще одно творение.
Находится оно в Петергофе.
Это о привораживании любви, -статуи влюбленных в небольшом садике внутри Банного корпуса.
11 лет назад садик не был огражден и не считался обособленной территорией.
Сейчас - все иначе.
За вход в Банный корпус надо заплатить, и доступ к счастью открыт.
Если Вы одиноки под статуей нужно загадать желание о встрече со своей половинкой, для верности подержавшись за пальчик ноги особи противоположного пола.
Помогает безоговорочно и практически мгновенно.
Некоторым и немногочисленным.
Если Вы в браке, поцелуй под статуей с любимым укрепит отношения.
Но эта привета новая  и  пока мало-проверенная.

Не исключено ,что примета придумана самими служителями  этой части музейного комплекса для выполнения финансового плана.

Есть проблемы с учёбой ?
Тогда  к императрице.
Но не к Елизавете Петровне, учредившей день студенчества, а к Екатерине II, что на площади перед Александринским театром.
Сложность процедуры загадывания желания заключается в том, что необходимо дотронуться до бюста царственной особы.
Так что, либо стремянка, либо пожарная машина - в любом случае "Ваш скорбный труд не пропадет".

Не знаю,откуда такая примета... никогда не слышал о ней, тем более ,что к "Катеньке",так любовно называют петербуржцы Екатерину,туда просто не добраться...
По-моему просто чья-то залихвасткая выдумка.

Для менее решительных - памятник Михайле Ломоносову в вестибюле метро "Ломоносовская". Здесь даже трогать гения не надо. Достаточно сфотографироваться и взять себя любимого на фоне с отцом многочисленных теорий и наук на экзамен. Но главное - не нервничайте: признание гения - уже победа.

Самый известный исполнитель желаний - многострадальный (по количеству сворованных птичек) Чижик-Пыжик. Место его обитания - на Фонтанке.
Когда-то открытый Кириллом Лавровым удивительным человеком ,артистом и болельщиком не пропускающим ни одного матча «Зенита» вместе с Игорем Владимировым , главным режиссёром театра Ленсовета и  народным артистом.

И не надо быть краеведом, чтобы уточнить место жительства пятикилограммовой бронзовой птички.
Достаточно вспомнить забавную песенку из студенческого фольклора: "Чижик-Пыжик, где ты был…"
Считается, что пернатый выполняет любое желание лучше всех в городе.
Для выполнения заветного нужно птичку всего лишь подкормить монеткой.
Если брошенная мелочь удержится на миниатюрном постаменте - загаданное обязательно осуществится.
Птичка отливалась из бронзы... может поэтому она и была для любителей сувениров искушением.... спиливали раз пять... теперь из керамики... и желание украсть у воров пропало.

Аналогичным образом помогает осуществить мечту и "Зайчик, спасшийся от наводнения". Это маленький памятник около Заячьего острова со стороны Иоанновского моста. Зайца граждане также подкармливают деньгами- монетами, параллельно не забывая загадывать желание.
Которые в тёплую погоду со дна поднимают мальчишки ,как личное накопление...
Не все ж попадают.
Впрочем, скульптурка тоже современная.
Доподлинно ее действие не известно.
Так что будете проходить мимо - покормите животное. Нет - специально не ищите.
Да и не найдёте... этой зимой спилили...
Видать тоже для сдачи на металл.
По льду  к зайчишке подошли.

Среди современных памятников, обрастающих своей историей можно выделить еще несколько исполнителей желаний: первый из них - гранитный куб  вставленный в каменную волну /См « Памятник»http://www.proza.ru/2009/04/19/720 ему посвящён рассказ/- памятный знак, открытый в честь 300-летия Петербурга  в Петропавловская крепости на Государевом бастионе по моему проекту.
При открытии Губернатор Петербурга В.А.Яковлев сказал ,что надо подержаться за куб на счастье.. все потянулись держаться и оставлять монеты «на счастье»
Сегодня Знак в ржавчине, т.к. нынешние монеты не из меди, не советские времена , монеты под медь,фальшифка,  а из тонко омеднённого железа - 10,50  копеек,10 рублей.
Стилабат –нижний камень  затоптан желающими прикоснуться к кубу.
И в ржавых подтёках.
Время от времени приезжаю к нему и сталкиваю кучу ржавых монет на окружающий Скульптурный Знак песок.
Музей и дирекция Петропавловки за ним а не следят.

К начищаемым можно отнести и памятник Пржевальскому в сквере у Адмиралтейства с верблюдом, морда которого начищена до блеска, а также  кот Елисей и кошка Василиса на Малой Садовой.
Все это - "фишки" современные, однако уже не лишенные благодарной народной молвы. Если надумаете попросить у памятников исполнить заветное желание, то действовать надо следующим образом: на камень надо положить руку, верблюду - потереть морду, а в кошку или кота попытаться добросить монетку и попасть. Последнее, оговорюсь, маловероятно.
Чижик-Пыжик со своими трудностями здесь даже не котируется.

Скромные труженики животного мира есть и в уже подзабытых легендах. Впрочем, подзабытыми они стали, "благодаря" обновлению близлежащих территорий. Так, в частности, не по праву списана в архив собачка в переулке около Малой Садовой.
Много лет она исправно принимала записочки и исполняла самое заветное. Но время шло. Переулок закрыли на реконструкцию. И теперь даже местные жители с трудом могут вспомнить, о какой собачке идет речь. Впрочем, может оно и к лучшему: страждущие найдут, а на всех подряд работать - и своры не хватит.

Зато на площади Тургенева  у кафе МУ-МУ стоят сапоги Герасима, и во внутрь тоже можно бросать монетки...чтобы вернуться. Раньше там хорошо готовили. Не знаю ,как сейчас.

Еще раз вспомним и о Грифонах. Но не о тех, которые на Банковском мосту, а о других их собратьях по фауне. Четверо из них разместились по сторонам гранитной пристани Университетской набережной почти у самой воды, напротив здания Академии художеств. Ваше желание сбудется, если положить руку в пасть грифона, а потом погладить его по голове.
Но это пожалуй к будущим живописцам ,графикам и архитекторам..

Вернёмся к  памятникам Петру I.
В городе их, по понятным причинам, много.
Но Вас должны интересовать (помимо Шемякинского в Петропавловской крепости) два: Медный всадник и тот, который водружается на площади перед Михайловским замком. Первый приносит удачу.
Достаточно постоять под протянутой (как это ни странно звучит) рукой самодержца и желание, а вместе с ней и удача Вас непременно настигнут.
Это на Сенатской площади.
Для ускорения процесса выполнения желаемого, нужно трижды обойти вокруг памятника против часовой стрелки.

В памятнике перед Михайловским замком Вас заинтересует постамент, точнее - пятка одного из моряков.
Какого - не ошибетесь.
За годы исполнения всевозможных желаний страждущих чудодейственная пяточка отполирована до блеска.
Как уже догадались, чтобы сокровенное сбылось, надо его загадать и потереть соответствующую часть ноги.
Впрочем, за годы существования этой легенды, волшебное свойство, судя по всему, распространилось и на другие фрагменты барельефа, поскольку туристы пытаются натереть до блеска не только её.

Одним из культовых мест исполнения желаний в последнее время стало дерево с одноименным названием.
Находится оно в Кронштадте, за фонтаном на площади Ленина.
Правда, исполняет желание деревце не бескорыстно.
Приготовьте 5-рублевую дань, заверните ее в бумажку с описанием "чего желаете" и, чтобы последнее гарантированно сбылось, попытайтесь попасть бумажно-денежным "бутербродом" в дупло чугунной совы.
Это не просто.
Впрочем, есть и альтернатива: залезайте на дерево, шепчите ему в ухо (таковое тоже имеется) желание, а там и до совы, глядишь, будет рукой подать.

Из перечисленного практически всё новоделы.

Старинные приметы  это...
Кидать в воды  Невы ,в расход её на Большую и Среднюю на Стрелке Васильевского острова СЕРЕБРЯННЫЕ монеты, если хочешь вернуться и увидеть город ещё раз..
Это примета появилась после того, как исчезла со Стрелки торговая биржа ....и Стрелка открыла свой парадный вид с произведением Тома де Томона ,освободившись от мачт и парусов судов там ранее стоявших.

Вторая с тем же смыслом... - фонтан  У Адмиралтейства..со стороны Исаакиевского собора..

И конечно.... самая главная...испытанная и жизнью и войной ..
самая , заслуживающая внимания – это Ксения Блаженная..приходить к ней и просить.. помолившись.
Здесь, пожалуй, и я - пас.

Жила когда –то в 18 веке пара.. На Петроградской стороне,ранее при Петре называемая Татарская слобода.
Любили друг друга.
Потом муж , полковник ,умер..
А она от горя ....сошла с ума.
Раздала всё своё имущество, всё что было , одела мужнин полковничий мундир и стала ходить по Петербургу, предсказывая городу и предохраняя его жителей.
От холеры и бунтов.
Предупреждать  о наводнениях.
О  пожарах,которые были не редкость..
Только что странно,.... всё по её предсказаниям сбываться стало...

Жила на улице.. кормилась подаянием... и умерла на улице..
Похоронена на Старо-Смоленском кладбище.
В конце 19 линии Васильевского острова..
В её честь – охранительницы Петербурга, поставлена часовня, которая после причисления Православной церковью Ксении к святым, лет десять назад ,стала кажется называться Церковью Ксении Блаженной.

Очень Ксения почитаема... особенно женщинами ... и помогает многим..
Как? ...
Отчего ?...

Все стены церкви записочками и надписями уложены...
Студентками многими о сдаче сессии ,математики, сопромата, теормеха,  другими о ребёнке долгожданном , просто женскими просьбами о бабьем...
В годы блокады эта была самая упоминаемая в голодные дни  церковь... да и приходили сюда женщины многие.
На Ново-Смоленском ... рядом.. стояли бараки по сбору трупов для захоронения в братских могилах...есть об этом в рассказе « Руки в брюки».
Закинув,запихав  труп своих близких на  поленницу из других, многие шли к Ксении помолиться...

И это уже уже не о приметах , а о САМОЙ ЗНАЧИМОЙ достопримечательности и примете Санкт_Петербурга...
И это уже на полном серьёзе..

Сам где-то в Ксению Блаженную - охранительницу Санкт-Петербурга  ....верю.
Почему где-то?
Неофит сам,хотя и православный...
Советское пионерское детство сказывается.

Потому и "где-то".

* * *

Ну а   о призраках Санкт-Петербурга ... как –нибудь потом..

В другой раз..