ТЫ Рассуждения о том, что и так понятно

Екатерина Омецинская
О ЛЮБВИ И ФИЛОСОФИИ
Иногда остро приступает понимание того, что именно любишь. Ну, например, промозглым зимним вечером, когда зима долбит тебя сырым ледяным ветром, троллейбусы все идут в парк, а злые сограждане кашляют по-собачьи за спиной, вдруг вспомнишь, как ясны и прозрачны бывают сумерки в апреле, и все… Понимаешь, что без этого не можешь даже дышать...
Но придет неласковый, голый апрель, и так же остро накатит любовь к густым теням Александровского сада в белой ночи, а когда придет июнь, внезапно полюбишь прохладный сумрак августа и падающие звезды…
Человек всегда хочет того, что в данный временем кусок жизни никак не влезает. Это сформулировано не мной и даже не бессмертным Грибоедовым (София: "Где ж лучше? Чацкий: "Где нас нет". - "Горе от ума"), а понято человечеством ВООБЩЕ и ОЧЕНЬ ДАВНО. Когда думаешь об этом, так же остро как и любовь, доходит, что ничего нового и подумать нельзя: обо всем уже думали и говорили до тебя. Не ты первый, не ты последний… Суровое понимание. Главное состоит в другом – понять, что, ТАК КАК ТЫ, НИКТО НИКОГДА НЕ ЛЮБИЛ И НЕ ПОНИМАЛ. И НЕ ПОЙМЕТ. ПОТОМУ ЧТО ЭТО – ТЫ ОДИН ТАКОЙ. И вся философия.

СТРАХ ОДИНОЧЕСТВА
Одиночество лучше чувствуют женщины. Хотя слово «лучше» рядом со словом «одиночество» почти всегда неуместно. И одиночество, которое женщины чувствуют всегда страшное. Все оттого, что природа назначила женщину созидателем. Покажите мне женщину, которая созидает для себя, и я скажу, что это патологическая особа. Женщина нормальная всю жизнь отдает и отдается. Любит – это, чтобы кто-то был счастлив, варит щи – это, чтобы кто-то был сыт, рожает и мучается – чтобы кто-то просто жил … А все счастливые, сытые и живущие рано или поздно решают, что они "имеют право". В эти частые для человечества мгновения женщина теряет все и остается одна. Даже хуже – она ЧУВСТВУЕТ ОДИНОЧЕСТВО.
Созидать для себя – это цинизм. А цинизм – мужская прерогатива. Вот почему женское одиночество страшное.

БОЛЬ
Боль и, скажем, заноза вообще не образуют причинно-следственных связей. Содранные коленки, занозы, фингал «от Петьки»… - за этим следует обида, ошибочно принимаемая в детстве за боль.
Порез при бритье, утренняя головная муть после вечеринки, даже руль, вмятый в грудную клетку – это тоже не боль, а досада («Ведь могло быть иначе!»). Ломота в опухающих суставах, сердечные «уколы» и спазмы всех мастей тоже не боль, а разочарование.
Боль не возрастное понятие, а категория мудрости.
Боль – это осознание безвозвратной потери. Было – и вдруг нет. А то, что было – часть живого тебя. И ЭТОГО НИКОГДА НЕ БУДЕТ.

СЧАСТЬЕ
Ты получил повышение. Пенсионерка прибавку к пенсии. Васю женили. Валентина Матвеевна отбила своего шефа у его жены. Все счастливы? Надеюсь, что нет, хотя искренне счастья всем желаю. Настоящее счастье совсем другое. Счастье не есть достижение цели. Счастье не может растягиваться, занимая период. Счастье вообще недолгосрочно, но его бывает много. Может хватить на всю жизнь. Потому, что счастье – это только то, чего хочется естественно и постоянно. Для человека разумного это СВОБОДА. Идешь - куда хочешь (и знаешь зачем), говоришь - что думаешь (успевая при этом думать - что говоришь), играешь с чужим ребенком (и ведь ему это надо), дышишь глубоко (и с удовольствием), а рядом – тепло того, кому все это тоже нравится. Нравится (по Жванецкому), не смотря на то, что, "идя - ты прихрамываешь, говоря - пришепетываешь, играя - выглядишь нелепо, а дышишь вообще с присвистом". Но все это принимается без поправок. Вместе со свободой это и есть счастье. Только так, я думаю…

МЕЧТА
Хрупкость понятия ужасающа настолько, что потеет под коленками. Но моя мечта – чтобы поняли, значит, объяснять придется и «мечту».
Дети (вот дураки!) поголовно думают, что мечтают стать взрослыми. А ведь они и так станут. Вырастать не может быть мечтой, потому, что это осуществимо помимо воли (вырастешь, даже если уже и расхотел). Мечтать - это не значит «сильно хотеть» и только. Это – СИЛЬНО ХОТЕТЬ ТОГО, ЧЕГО (как думают все, кроме тебя) БЫТЬ НИКОГДА НЕ МОЖЕТ. Но быть самому уверенным, что в этом - все. Когда мечта сбывается, тугодумы говорят: «Чудо!». Вот тут я с ними соглашусь.

ВЕРА
Представителю поколения, воспитанного убежденными атеистами, о вере говорить нелепо. Однако нелепее выглядят сверстники-атеисты с крестами на шеях.
Путь к вере сложнее, чем к ближайшему храму. Путь к вере един для всех. Это путь на Голгофу. Просто Голгофа у каждого своя, а большинство к тому же счастливо Голгофу обходят. Веру истинную надо выстрадать. Душевное страдание есть скорбь. Скорбь умножается знанием. Думающий человек должен рано или поздно обрести истинную веру. А вера – это УБЕЖДЕННОСТЬ В СВОЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ КОМУ-ЛИБО. Для прошедших свой Путь этим «кем-либо» становится Бог. И рождается истинная вера.

УМ
Категория, вызывающая спонтанно-рефлекторные реплики на подобие: «Сила есть, ума не надо» или «Ум хорошо, а два лучше». Лучше только одно: иметь этот самый ум, и тогда не придется рассчитывать на чужой. Говорят «ум», а ничего под этим не подразумевают. Или подразумевают совсем не то. А зачастую именно рефлексируют бездумно: ну, сказанули и все. Сомневаюсь в наличии вышеназванной категории у таких говорящих. Хотя умным может быть любой. Правда,наличие диплома не констатирует наличие ума (иногда совсем наоборот). Бытовая сметка типа «Что где купить подешевле, а продать повыгодней» - тоже. Возраст ума не только не гарантирует, но, как время показывает, даже не прибавляет… При всем этом один - умный, а другой – нет. Можно быть образованным в узкой области, но умным – нельзя. Нельзя быть глупым здесь и сейчас, а там и тогда – умным.
Ум – категория абсолютная и постоянная. Ум – это СПОСОБНОСТЬ ВОСПРИНИМАТЬ МИР ТАК, КАК ОН ВОСПРИНИМАЕТ ТЕБЯ (в «мир» вмещаются люди). Отсюда все остальное: доброта, мудрость, понимание. Отсюда и сюда. Получается, что понятие необъятное, но очень конкретное.

ЗАВИСТЬ
Это то, что может (но ни в коем случае не должно) заменить жизнь. Жизнь дана нам в счастье. А какое счастье, когда переживаешь за другого его житие? Свои же собственные бесценные жизни люди кладут на алтарь молоха-зависти часто. Завистники несчастны, причем любые: и активные и пассивные. Да, да: активная зависть есть и приносит иногда удивительные плоды мнимого счастья. Активный завистник порой внешне бывает благополучнее объекта зависти. Он думает, что строит, а на самом деле налицо РАЗРУШЕНИЕ САМОГО СЕБЯ. Ибо твоя жизнь – не дубленка на рынке: примерять разные – не хватит самой жизни…

ТАЛАНТ
«Ах, как он талантлив!»… «Она талантлива от Бога!»…
Почему это они талантливы, а ты - нет? Об этом размышлять не советую. Талант всегда от Бога, талант – БОЖИЙ ДАР, а подарки не выклянчивают и не передаривают. Поэтому дети талантливых родителей зачастую надежд не оправдывают. А тот, кто это обсуждает, получил от Бога один только явный талант - завидовать…

РОДСТВО
Это, конечно, дебри, в которых человечество не может разобраться тысячелетиями. Может быть, попробовать разобраться быстренько?..
…Родные – это, само собой, мама и папа. Хотя, бывает так, что роднее совсем чужой человек. Следовательно, родство не всегда устанавливается по крови. Родство – скорее, ЕДИНЫЙ СКЛАД ВОСПРИЯТИЯ, АНАЛИЗА и ЭМОЦИЙ. Лазанье по генеалогическому дереву – занятие увлекательное, иногда утомительное. Покоя, особливо душевного, этот спорт, по-моему, никому не приносил. Искать родных людей надо в жизни и всю жизнь. Воздастся. Потому, что не только ты сам найдешь родных, но и они тоже. Получается: искал себе, а дал другим…

ДОЛГ
Имеется в виду долг, конечно, не материальный: Иван Иванович должен Петру Петровичу. Долг – это ОБЯЗАТЕЛЬСТВО. А если человек берет на себя любое обязательство, его надо выполнять. Обязательство главное (по Экзюпери) – быть в ответе за тех. кого приручил. А внутри - все: от духовного до материального. Хотя духовное, человеческое - первостепеннее. Если тебе доверились живым существом, т.е. мыслями, чувствами, сердцем, словом, ТЫ - ДОЛЖЕН. Тебе отдают единственное, что ценно, так воздай хотя бы то, что по силам тебе. Для большинства по силам только материальное, оттого и определение почти однозначно ныне...

СОВЕСТЬ
Угрызения знакомы всем. То, что в комплексе с угрызениями и составляет СОВЕСТЬ, известно немногим. Сначала было слово. Перед словом - мысль, после - действие. «По совести» значит: ПОДУМАЙ, СКАЖИ и СДЕЛАЙ. Угрызения вообще можно было бы из процесса исключить, если бы человечество научилось всегда думать, что творит. Но это уже из области недостижимых идеалов. Я в совершенствование верю, но не во внезапно-скорое. На нашем веку - вряд ли. Так уж будь любезен: напакостил - одними угрызениями не отделаешься. Исправлять надо, тогда и совесть будет чиста.

ПРЕДАТЕЛЬСТВО
О том, что ненавидишь, говорить вроде бы и легко. Но философствовать о том, что ударило по тебе лично, иногда невыносимо. Для меня «грех» и «предательство» синонимичны.
Предательство сродни убийству. Чужих не предают. Предают почему-то всегда близких. Человек, словно мидия, раскрывает свою ракушку перед тем, кого любит и кому верит, - тут и настигает удар. Сначала оглушение, потом – пустота. Боль приходит намного позднее. И еще: ПОСЛЕ очень трудно доверять людям. Строишь новую ракушку, уже более прочную, чем предыдущая, и поначалу из нее даже не выглядываешь. Но жить-то надо: нет-нет, да и высунешься. А вокруг все живут, дышат, любят. «Чем я-то хуже?» – думаешь ты, и начинаешь все заново. Только жизнь теперь четко делится на «ДО» и «ПОСЛЕ».
Вот как живется после предателю – не знаю, но думаю, что хреново…

ЗНАНИЯ
Знания бывают самые разные. Одни - полезные, другие - не очень. Не берусь судить о вреде знаний. На мой взгляд, любое знание «в плюс». Дело в другом: они действительно РАЗНЫЕ.
Знания общие (в числе множественном) каждый приобретает за жизнь путем обучения - социального и индивидуального. Объем этих знаний безграничен: учиться можно (и найдется чему) всю Богом данную жизнь. Общепринятые знания облегчают жизнь бытовую, коллективную, профессиональную, наконец...  Знание (в единственном числе) - штука иногда невозможная. Этакий КОНГЛОМЕРАТ ОПЫТА и ПРОЗРЕНИЯ (в опыт вкладываю опять же осмысленность жизни). Знание внешней жизни не облегчает, а скорее усугубляет сложности. Но жизнь внутренняя, личная (в смысле «индивидуальная»), существование в мире отдельно взятого человека - делается благодаря наличию знания шире, светлее и радостней.
Откуда берется знание - скажу честно, не знаю. И тавтология не случайна: если я этого не знаю, значит, знанием не обладаю. Когда знание есть, можно ответить на любой вопрос (дурацкие исключаются). Оно снисходит откуда-то сверху (не в пространственном значении слова, а в волевом). Раз появившись, оно не забудется, как общие знания, и может открыть дорогу к счастью.
А про счастье мы уже говорили.

ИТОГИ
Точку всегда поставить непросто. Кажется, что чего-то не досказал. И это «что-то», конечно, самое главное. Одинаковых мыслей не бывает даже у одного человека. Даже по одному и тому же предмету раздумий: сегодня подумал так, а завтра совсем иначе. Жизнь – штука многообразная, так почему она должна вызывать одни и те же умственные результаты? Я ЖИВУ, как и многие другие, ДУМАЮ, как и прочие, МИР вокруг меня МЕНЯЕТСЯ САМ и МЕНЯЕТ МЕНЯ. Не считая, что могу изменить этот самый мир, я все-таки надеюсь, что отпущенный мне МИГ СУЩЕСТВОВАНИЯ, слившись с миллионами других, станет значим для вселенной…
И еще: если можно, пусть он сохранит аромат любимых духов. Ведь, в конце концов, я всего лишь женщина, Господи…
Осень 2001 года