Куда же пропал эполет Массена?

Вадим Добрянский
                Всем  нам с  детства  (благодаря рассказу С. Алексеева  «Генеральский погон») очень хорошо известна душещипательная  история  о том, как во время  решающего сражения при Муотатале (Муттентале) в 1799 году гренадерский капрал (по другим источникам унтер-офицер) Иван Махотин едва не взял в плен легендарного  французского генерала Массена. Хотя счастливчику - генералу и повезло спастись бегством, но Махотин, согласно рассказу, стал обладателем ценного трофея – не то погона, не то эполета Массена. Эта история за двести лет перекочевала практически во все книги об знаменитом Швейцарском (Альпийском) походе князя Суворова и настолько укоренилась в нашем сознании, что никто вобщем то серьезно и не задавался вопросом: не выдумана ли она?
                Писателей С. Алексеева, О. Михайлова и В. Катанова, упомянувших этот эпизод, в целом понять можно,  они ведь авторы художественных, а не научных  произведений. Но вот Антона  Керсновского, автора известной и очень талантливой работы «История Русской армии», подхватишего эту легенду понять немного труднее.  Ведь действительно  странно, что человек,  всю  свою сознательную жизнь отдавший изучению  военного дела в России не проверил эту таинственную историю с эполетом  Массена. 
                Кстати, в наши дни  эта легенда по-прежнему популярна.  Так, например,  в 2002 – 2010 гг.  в  известном  журнале «Вокруг Света» и на сайте «Военного Обозрения»  без какого-либо критического анализа  была опубликована научно-популярная  статья А. Сергеева «Эполет  Массены»,  давшая  этой  туманной  истории  второе дыхание.
                Давайте же попытаемся разобраться в этом сложном и запутанном  деле.  Но для начала сравним, то как данное  событие описано у вышеназванных авторов.  Начнем, пожалуй, с самого авторитетного из них – с А.А. Керсновского. У него об эпизоде с эполетом сказано так: « Три дня — 18-го, 19-го и 20-го сентября — вел неравный бой в Муттенской долине этот геройский арьергард. 4000, а затем 7000 русских — оборванных, голодных, изнуренных — разгромили 15000 солдат Республики. Массена едва избежал плена. В этих боях французы лишились 3000 убитыми и ранеными, 2200 пленными, 2 знамен, 12 орудий. В руках одного из чудо-богатырей — гренадера Махотина, схватившего было Массена, французский главнокомандующий оставил один из своих эполет.»
                Автор научно-популярной статьи А. Сергеев в описании боя в Муотатале в целом согласен с Керсновским, но, правда, уже уточняет нам воинский чин Махотина: «Сам же Массена едва не угодил в плен. В суматохе боя унтер-офицер Махотин стал пробиваться к вражескому генералу. Приблизившись вплотную, он, ухватившись за его эполет, попытался стащить Массену с коня. Подоспевший на помощь французский офицер сумел опрокинуть Махотина, но золотой генеральский эполет остался у него в руке. Этот факт позже подтвердил плененный главный адъютант Гюйо де Лакур».
                Писатель  О. Михайлов в своей книге «Суворов» описывает этот эпизод следующим образом: «Унтер-офицер Иван Махотин, рослый и мужественный воин, теснил с двенадцатью неразлучными своими товарищами «шапошников»-гренадер. Поодаль он заметил вражеского офицера в блестящих эполетах:
– Братцы! Вон видите золотого-то молодца на прекрасной лошади? К нему! Вы с шапошниками управляйтесь, а я с ним! «Мы-таки добрались до молодца, – рассказывал впоследствии сам Махотин, – кругом него рослые ребята дрались с нашими насмерть. Я со своими просился, когда он повернул свою лошадь и уезжал из свалки. Мне хотелось взять его живьем. Я подлетел к нему сзади и во всю мочь ударил штыком его лошадь. Она бросилась вбок и стала на дыбки. Вмиг я попотчевал ее и еще. Она грянулась на землю с седоком. Товарищи мои, усердно укладывая французов, берегли меня. Схватив молодца за воротник, я сорвал с плеча его эполет и бросил, и опять за него, а он эфесом своей сабли огрел меня довольно порядочно в грудь. Видя, что он добром не сдается, и чувствуя боль в груди, дал я ему леща всею правою, да такого, что он упал на спину. Вырвав из рук его саблю и отбросив, стал я честно, по-русски поднимать его за воротник и получил удар в левое плечо. Мигом оглядываюсь и вижу, что этот подарок саблею дал мне французский офицер, сидевший на лошади, и готов еще меня наградить. Я толкнул первого так, что он упал, и обратился на нового, отскочил на шаг, хватил его штыком. Офицер, как сноп, слетел на землю. Покуда я с этим бешеным управился, первый-то мой знакомец улетел на чужой лошади и был уже на полвыстрела. Жалко было, да нечего делать. Я пустил пулю ему в провожатые, поднял эполет, сунул в сухарный мешок и начал опять работать».
После Махотин с эполетом предстал перед Суворовым в Гларисе. Плененный в Муттенском сражении генерал Лекурб показал, что эполет этот был на плече Массена. За отличную храбрость произведен был Махотин в подпоручики и переведен в егерский полк».
                Где-то в том же ключе преподносит эту  историю  и В. Катанов: «Унтер-офицер Иван Махотин из корпуса Розенберга привез Суворову подарок: золотой эполет, сорванный с одного французского генерала, ускакавшего от его пули. Эполет показали Лекурбу, захваченному в плен в Муттенском сражении. Лекурб узнал эполет Массены».
                Авторы «Истории войн и военного искусства» рассказ про эполет передали следующим образом: «Унтер-офицер Иван Махотин добрался до Андрэ Массены, схватил его за воротник и сдернул с лошади. На помощь командующему бросился французский офицер. В то время как Махотин, повернувшись к нападающему, ударил его штыком, Массена успел бежать, оставив в руках суворовского воина золотой эполет, опознанный попавшим в плен генералом Ла Курком и предъявленный Суворову. После боя Суворов, узнав об этом подвиге, произвел унтер-офицера Махотина в подпоручики».
                С.Cибейкин, автор очерка "Суворов.Краткая биография" тоже  не стал выяснять куръезность истории с эполетом Массена, а просто пересказал ее: "Сам Массена чуть не попал в плен - рядовой Махотин вцепился ему в плечо, но Массена вырвался и ускакал, оставив Махотину в качестве трофея золотой эполет - Массена, выросший в бедности, любил драгоценности." Последняя фраза немного удивляет своей категоричностью. Напомню во французской армии рубежа XVIII-XIX вв.  генералы уже  не могли по своему усмотрению носить или же, напротив, не носить эполеты - в это время  уже  существовала  определенная регламентация. Да к тому же "золотой" эполет  сложно  назвать драгоценностью (скорее драгоценностью  он  был только лишь  для солдата  Махотина); если бы "выросший в бедности" Массена  считал  эполет сколько-нибудь ценным - он  его ни за что бы не нацепил перед боем, а  свято  хранил бы  в банке, как те 3 млн франков,  которые  у  него  конфисковал  Наполеон в 1806-1807 гг.
                Пересказывать еще и  С. Алексеева нет смысла – у него почти все тоже самое, что и у остальных авторов.  Разница только в том, что вместо эполета Махотин, по Алексееву,  сорвал с Массена погон и звание носил не унтер-офицера, а капрала (хотя это почти одно и тоже). Кстати, воинское звание  "капрал" в 1799 году в  русской  армии  уже  отсутствовало, годом  раньше  оно  было  ликвидировано в результате военных преобразований  императора  Павла I Романова.
                Как  видим, все авторы в принципе пересказывают эпизод с Махотиным практически одинаково.  Расхождения касаются только мелких деталей вроде того какой у Махотина был чин или же что он оторвал  у  Массена.  Правда, если внимательно вчитаться в эти сообщения, то можно заметить еще одно расхождение.  Оно не так заметно, но тоже  важное. Речь идет о пленном французском генерале, опознавшем эполет Массена. Авторы называют его то Лекурбом, то Ла Курком. В общем-то  только  А. Сергеев и  С.Cибейкин  назвали  его имя почти правильно –  Николя Бернар  Гийо  де  Лакур (Ла Кур, 1771-1809). Позднее  де Лакур  стал  видным дивизионным генералом  Великой  Армии  Наполеона.  Путанница в имени французского генерала была вызвана донесением  русского полководца Розенберга. Дело в том, что в  донесении генерала Розенберга Суворову о сражении при Муотатале  он назвал взятого в плен генерала "Лакурбом", а сам Суворов в реляции императору Павлу I написал эту фамилию  как «Лекурб».  Тогда же видимо и родился анекдот о цветке, приведенный  в  одной из книг  Е. Б. Фукса  о  Суворове: "Отпуская пленного Лекурба, Суворов спросил, есть ли у него жена. "Да" - ответил генерал. "Тогда подарите ей это" - Суворов сорвал розу и протянул Лекурбу, и тот до конца жизни хранил этот дар Суворова."  От  себя же  к  вышеизложенному  добавлю, что реальный  генерал Клод Жак Лекурб, которого  Суворов  перепутал  с  Лакуром,  в плен русским никогда не попадал.  В плен Лекурб сдавался единожды,  да и то австрийцам в далеком 1815 году.

Историческая справка: Лекурб (Lecourbe) Клод Жак (22.2.1758, Безансон -22.10.1815, Бефор), граф (31.12.1814), дивизионный генерал (7.10.1799). 3.5.1777 поступил добровольцем в Аквитанский фузилерный полк.  В авг. 1789 вступил в Национальную гвардию в Юре и был избран капитаном.  С янв. 1799 командир дивизии в Гельветской армии. Пытался сдержать продвижение войск А.В. Суворова в Швейцарии. Прибыв в Цюрих, решительно подавил бунт в своей дивизии, лично застрелив 2 зачинщиков. С 25.9.1799 недолго командовал Рейнской армией.    Во время «Ста  дней» 27.3.1815 получил назначение командующим 18-м военным округом и 3 апр. ему был пожалован титул графа Империи.  2 июня получил титул пэра Франции. До 11.7.1815 вел упорные бои против превосходящих австрийских войск на швейцарской границе. Наполеон признавал, что Лекурб был бы «превосходным маршалом Франции».  Умер от болезни мочевого пузыря.


                Теперь поговорим о главном действующем лице - генерале Андре Массена.

Историческая справка: Массена (Massеna) Андре (6.5.1758, близ Ниццы, — 4.4.1817, Париж), маршал Франции (1804), герцог Риволи (1808), князь Эслингский (1810). Сын коммерсанта-виноторговца,  смолоду был настоящим сорвиголовой. В возрасте 13 лет  устроился юнгой на корабль. Четырьмя годами позже записался в Королевский Итальянский полк,  в 1789 вышел в отставку, но в 1791 вступил в революционную армию Франции. В 1793 бригадный генерал, участвовал в осаде Тулона. В 1794 дивизионный генерал. В Итальянском походе Бонапарта 1796—97 успешно действовал во главе авангарда армии. В 1799 командовал войсками в Швейцарии, нанёс поражение русско-австрийскому корпусу генерала А. М. Римского-Корсакова. В 1800 командовал войсками, осажденными в Генуе. В австро-французской войне 1809 командовал левым крылом при Ваграме. В 1810—11 командующий войсками в Португалии, был смещен за ряд поражений. В 1814 перешёл на сторону Бурбонов. С 1815 пэр Франции. Умер после роскошного  обеда тихо и без мучений (в своем парижском особняке на улице Лилль).

                В 1799 году будущий маршал Франции  и  князь Эслингский был уже достаточно известным французским военачальником. Победа над  русско-австрийской армией Римского-Корсакова  под  Цюрихом  сделала 41-летнего дивизионного генерала знаменитым на всю  тогдашнюю Европу.  С тех времен сохранилось несколько портретов генерала Массена, но вот одна только незадача – нет на них  у  бравого генерала ни погонов ни эполетов! 
                Казалось бы вывод напрашивается  сам собой: наверное  художники ошиблись и напутали чего то. Но  тогда если так, то странно, что уже на поздних  портретах  (1-й четв. XIX века)  Массена  изображен  в  маршальском мундире без  каких либо неточностей.
                Все  правильно – художники здесь совершенно не причем. Дело в том, что на рубеже  XVIII-XIX веков французский генералитет обязан был носить форму (образца AN IV), введенную Директорией 10 плювиоза 4-го года Республики (1795-1796 гг.): синие мундиры с красной отделкой и галунным золотым шитьем. Бригадный генерал имел один ряд шитых  галунов  на воротнике, обшлагах и карманных клапанах. У дивизионных генералов  к этому добавился еще один ряд  шитого галуна на воротнике, а у полных генералов – генерал ан шефов – появился  еще и шитый галун по борту мундира. Кроме того, функции знаков отличия выполняли также  шарфы и плюмажи на генеральских шляпах. То есть эполетов у французских генералов тогда и в помине не было.
                Собственно эполеты у генералов, а затем и у маршалов,  появляются только после постановления  1 вандемьера 12-го года (AN XII) Республики (1803-1804 гг.). Тогда же эполеты и становятся основными отличительными знаками французских генералов:  у бригадного генерала на эполетах было по две звездочки, у дивизионного – по три звездочки,  у генерал ан шефа эполеты были вовсе без звезд, а у маршала  Франции вместо звездочек  были скрещенные маршальские жезлы (исключением стали лишь эполеты маршала князя Юзефа Понятовского – на них были скрещенные булавы).
                Таким образом, получается, что на мундире дивизионного генерала Массена во время сражения при Муотатале в 1799 году не было никаких погонов и эполетов! До их  введения во французской армии оставалось еще целых четыре года. Тогда что же  с генерала  сорвал  «чудо-богатырь» Махотин и срывал ли  он  что-то вообще?
                Тут уже сложно ответить однозначно:  видимо все же срывал (хотя французские источники и умалчивают об этом обстоятельстве), но только не эполет или погон, а скорее всего часть отложного воротника,  бывшего тогда у французских генералов  как мы уже знаем уставным.  В принципе, по этому фрагменту с шитым золотом 2-х рядным галуном вполне возможно было определить воинское звание владельца воротника и  без  помощи  Ла Кура. Но  меня  лично во всей этой истории удивляет, пожалуй,  одно: это с какой же силой нужно было схватить за  шиворот бедолагу  Массена, чтоб оторвать ему  половину  воротника?! Да уж, сильна наша Земля Русская богатырями!


                ЛИТЕРАТУРА:

1. Большая Советская энциклопедия.
2. Залесский К.А. Наполеоновские войны 1799-1815. Биографический энциклопедический словарь, Москва, 2003. 
3. Керсновский А.А. История Русской Армии, в 4-х томах.


Рисунок вверху  показывает ту  самую  сцену  срывания Махотиным несуществующего  эполета  с  плеча  Массена.