Три богатыря

Юрий Галкин
Сочинение ученика средней школы Сёмы Форточкина по картине Васнецова «Три богатыря»

     На картине Васнецова «Три богатыря» мы отчётливо видим двух коней и одну лошадь, это Илья Муромец и его подельники. На картине Васнецова "Три Богатыря" Илья Муромец показан самым сильным из Добрыни Никитича и Алёши Поповича. По сказкам мы знаем, что Илья Муромец хорошо играл и плясал на гуслях. Хотя родители Ильи Муромца были простыми колхозниками, а не выпускниками «Фабрики звёзд». А борода Добрыни Никитича эффектно подчеркивает его опытность. Алёша Попович всегда зорко смотрел в затылок Илье Муромцу, чтоб не пропустить врага в землю Русскую. Он всегда замыкал ему зад. На богатырях была кольчуга и шлем из металлолома. Кольчуга - это железный наконечник для рыхления земли.

     На картине вы видим, что русские богатыри вышли на поле битвы, а из-за кургана вот-вот выскочит монголо-татарское иго. Из истории мы знаем, что монголо-татарское иго продолжалось 250 лет на территории Советского союза. А ведь монголо-татарского ига было во много раз больше, чем Ильи Муромца и даже Алеши Поповича. А мы знаем, что монголо-татары снимали со своих врагов скальпели. Поэтому по глазам богатырей видно, что и они готовы наброситься на врага и оторвать ему голову с мясом. Много лет потом археологи при раскопках на этом месте нашли черепки древних людей и скорлупу от яйца Кощея Бессмертного. Кощей Бессмертный хранил свою смерть в одном из двух яиц, сбивая с толку богатырей и царевичей. Но это его не спасло.

     Хотя на картине этого не понятно, но я думаю, что Васнецов в виде богатырей нарисовал ещё и сказку про лягушку-царевну. Алеша Попович поэтому вылитый дурачок, то есть младший брат – Иванушка. Он женился на лягушке и был очень доволен, а старшим братьям достались в жены настоящие жабы. Поэтому он к ним близко и не подъезжает, а стоит в сторонке, сидя на коне, как вопросительный столб.

     Наши далекие предки сочиняли сказки голыми, босыми, в лаптях. Чтобы писатель Васнецов смог наконец-то нарисовать нам свою квартиру «Три богатыря». Это очень хорошо, что их так мало, хотя и плохо для обороны земли Русской. А если бы он жил на берегу Невы, то увидел бы Бурлаков на Волге и стал бы рисовать их, чтоб нам было труднее писать сочинение.

     Мне очень понравилась картина Васнецова «Три богатыря», а «Алёнушка» ещё больше, потому что она там вообще одна. Только птицы над нею кружат, потому что знают: она не выхватит из кармана дробовик и не станет по ним стрелять ради забавы. Васнецов – настоящий гуманист и патриот!