Отцы и дети

Нина Фариа
 Катит перед собой детскую коляску молодой папочка. Одной рукой держится за дужку как-то отстраненно, как бы стесняясь: "Вот навязала жена мне эту прогулку, лучше бы футбол посмотрел или с друзьями "по пивку". И смотрит на этот пищащий комочек с недоверием и ревностью - это он украл у него внимание, которое принадлежало только ему, мужу. А теперь что, это маленькое существо громко заявило о своем появлении в семье, заняло лучшее место в доме, отнимает все свободное время, а самого-то всего ничего, каких-то пятьдесят с лишним сантиметров и весом три с половиной килограмма. А подишь ты... Теперь вот еще и меня, папку, хочет приручить. Надо быть строгим сразу, чтоб потом на шею не сел..."
 Вот не далее, как вчера наблюдала такую сцену. Идут пара, муж с женой. Жена несет на руках девочку лет трех, та обнимает мамочку за шею и весело щебечет ей на ушко. Еще рядом идет подруга жены, что-то оживленно рассказывает.
 Мужу, видимо, надоела эта идиллия. Он остановил процессию и громким голосом, не терпящим возражения, потребовал, чтобы девочка слезла с маминых рук и шла своим ходом. Та в слезы. Папочка долго и нудно пытался криком усмирить её. Этот истошный детский крик раздавался на всю округу. Мамочка дочку за руку и быстрыми шагами поспешила увести ее от разъяренного папаши.
 ...То ли дело, когда мамочка коляску с младенцем катит. У нее на лице такое умиротворение написано, как бы весь мир заключен в этом спящем младенце. Любить-то она его начала задолго до появления на свет, она с ним сроднилась с самого первого дня и связана до самого своего последнего часа, и сколько бы ребенку ни было лет, для нее он будет всегда маленьким, нуждающимся в её любви и опеке.