Малоизвестный гвоздь обороны железнодорожников

Сергей Лелеко
         Есть давно ушедшие спортсмены, которых помнят. Или, по крайней мере, существуют какие-то документы,  фотографии, память – наконец.  Родственники,  которых хоть и не всегда, но можно найти.  Есть, наконец, память людей, которые хотя бы немного застали бывших кумиров в игре.
              Но есть,  к великому сожалению,  такие спортсмены,  о которых уже никому и ничего  не известно, не смотря на то, что они выступали в серьёзных соревнованиях и были на виду. Сегодня – именно  о  таком.
         Вернёмся к замечательной футбольной команде Тюменского отделения железной дороги 1946 года  -  «Локомотиву».  Тема  эта  на страницах «Курьера»  уже не один месяц, но она ещё не закрыта – поиск сведений о  футболистах этой,  тогда  сильнейшей  в Области  команде, продолжается.   Правда,  не по всем этим людям есть достаточно материала –  очень  не хватает семейных архивов.   Например,  защитника  Ивана Шмелёва:    сейчас здравствует одна его дочь Тамара Ивановна  (из трёх детей этого труженика железной дороги),  у  которой   только  одна – точно  та же,   фотография…    Но каким образом удалось её найти?!  Об этом – ниже.
               Итак,  Иван Григорьевич Шмелёв (1917 – 1959 г.) прожил очень короткую даже для тех тяжелейших   времён  жизнь,  успел дать жизнь трём детям  и работал на железной дороге. Посчастливилось,  с  помощью прекрасного архивиста отделения дороги   Натальи  Некрасовой, отыскать в многотомных дебрях документов  его анкету,  датированную 1953 годом.  Это всё, что вообще имеется из документов об этом человеке: дочь отца едва помнит – он ушёл из жизни, когда  ребёнку было всего четыре года.   Два её старших брата тоже уже умерли.   Это был  «рукастый»  слесарь  паровозного депо  и  наверняка  - мастеровитый защитник.  То,  что он стоит в команде (на фото «Локомотива» 1946 года – четвёртым слева) означает только одно:  это игрок основного состава.    Стало быть,   имеющий подготовку и определённый опыт, который,    как известно, приобретают  только играя  в футбол.  Тут ему двадцать девять лет.   Отсюда очевидный вывод: защитник Иван Шмелёв был опытным футболистом с довоенным стажем – в той команде просто не было других.
         Сухой язык кадровиков через найденную анкету сообщает скупые, но  точные  сведения об этом человеке:  родился 18 декабря 1917 года  во… Владивостоке  ( каково же было удивление дочери этому факту!)  в семье железнодорожника! Так что  не зря дальнейший путь именно  «по рельсам»; учится в школе фабрично-заводского обучения (ФЗУ) в … Свердловске  в  1931 – 1933 годах,  после чего  в 1934-м направляется слесарем в паровозное депо станции Тюмень – первое и последнее его место работы.    Можно предположить,   что именно здесь – в городе,  где народ  и тридцатые годы,  и  раньше   –  болел футболом   и  играл  в эту игру,    и  началась его  футбольная карьера.    Службу  в  РККА  Иван  Григорьевич  проходил  в  1938 – 1940 годах на Дальнем Востоке, после чего  в 41-м вернулся к своим паровозам.    Работал слесарем  и  бригадиром  слесарей   по ремонту паровозов – здесь и застала его Великая Отечественная война,   здесь  он  и  «воевал» на своём трудовом фронте,   сполна  хлебнув  полную  чашу  лишений военного лихолетья.    Но    мы знаем,  что футбол  у  нас был и в  то тяжкое время;   значит,  и  Иван Шмелёв был в том футболе. Как десятки, а может быть – сотни других, таких же увлечённых этой игрой…
           И вот он стоит в команде;  скоро свисток арбитра и начнётся игра.   Защитник Шмелёв  в этот момент уже награждён знаком «Ударник Сталинского призыва», значком «Отличный паровозник» и медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 годов».   Для простого рабочего и труженика тыла – целый «иконостас» очень почётных и весомых наград!  Золотые руки у  него были,   а  здоровья  и  сил своих он,   безусловно,  не жалел.   В 1948 году он вступил в  ВКП(б ) – тоже примечательный факт биографии рабочего человека:  значит,  доверяли ему  в полной мере.
            И  -  футбол, футбол где-то совсем рядом с ним идёт немало лет: только сведений об этом, кроме  старой  фотографии,  нет.    Рано,  очень  рано –  всего-то  в  сорок два года,  ушёл   этот замечательный  труженик  и  преданный футболу  ( а  может быть, и хоккею)  человек.
          … Не смог бы рассказать и половины,  если бы не пошёл по старому адресу,  написанному  в анкете:  улица  Пышминская,  дом 9.  Оказалось, что дом такой есть,  но на самом деле этот номер  лет  сорок  назад  имел  другой  старенький дом Шмелёвых,  на  месте которого уже  поставили  другой дом,  и    никто  таких  не помнит.    Что  ж,  поворачиваюсь  уходить,  но…   подходит  старенькая  бабушка  и  спрашивает,  кого я ищу. Я поясняю,  и слышу…   исчерпывающий рассказ о Шмелёвых и его дочери Тамаре,  её  покойных братьях  и  даже сообщение о  предполагаемом   месте   её работы!     До  чего  же  мир  тюменский тесен,   и сколько же ещё в нём добрых,  хотя  и очень пожилых, людей!  Только ходи и спрашивай…
        Считаю, что долг перед памятью этого спортсмена я выполнил: теперь, думаю, не забудем одного  из  игроков  замечательной  футбольной  команды  40-х годов –   Ивана   Григорьевича Шмелёва.