Град обреченный

Карпенко Саша
Над обрывом каждый человек чувствовал себя странно. Причем у всех, по-видимому, возникало здесь одинаковое ощущение, будто мир, если глядеть на него отсюда, явственно делится на две равные половины. К западу – неоглядная сине-зеленая пустота – не море, не небо даже – именно пустота синевато-зеленоватого цвета. Сине-зеленое Ничто. К востоку – неоглядная, вертикально вздымающаяся твердь с узкой полоской уступа по которому тянулся Город. Желтая стена. Желтая абсолютная Твердь.

Бесконечная Пустота к западу и бесконечная Твердь к востоку. Понять эти две бесконечности не представлялось никакой возможности. Можно было только привыкнуть…

- А вот когда мы построим дирижабли,- сказала вдруг Сельма,- мы тогда как – подниматься будем вверх или опускаться в этот обрыв?

- Какие дирижабли?- рассеянно спросил Андрей.

- Как - какие?- удивилась Сельма, и Андрей спохватился.

- А, аэростаты!- сказал он.- Вниз. Вниз, конечно. В обрыв…

Сельма подобрала в траве обломок какой-то старой доски с ржавым гвоздем и швырнула в пропасть.

- По кумполу там кому-нибудь,- сказала она.

- Не хулигань,- сказал Андрей миролюбиво…

…Сначала он ничего особенного не заметил, он только услышал – какое-то отдаленное громыхание, словно обвал, словно где-то камни сыпались… потом глаза его уловили некое движение на желтом вертикальном склоне над крышами.

Сверху, из голубоватой белесой мглы, куда уходил мир, быстро катилось острием вниз странное треугольное облако. Оно двигалось с неимоверной высоты, и было еще очень далеко от подножья стены, но уже можно было различить, что на острие бешено крутится, налетая на невидимые выступы и подскакивая, какое-то тяжелое тело мучительно знакомых очертаний. При каждом ударе от этого тела отлетали куски и продолжали падать рядом, веером летело каменное крошево, и вспухали клубы светлой пыли, втягиваясь в облако, образуя его, расходясь углом, как бурун за кормой быстроходного катера, а отдаленный гул стал громче и распался на отдельные удары, дробный треск обломков о монолит, грозное шуршание гигантского оползня…

- Трактор!- перехваченным голосом произнес Изя.

Андрей понял его только в самую последнюю секунду, когда изувеченная, истерзанная машина стремительно нырнула за крыши, пол под ногами дрогнул от страшного удара, столбом взвилась кирпичная пыль, взлетели на воздух обломки, клочья жести – через мгновение все это скрылось под лавиной желтого обвала.

- Ничего себе!- сказал Изя.- Как их туда занесло?

- Кого?- тупо спросил Андрей.

- Это же наш трактор, балда!

- Какой наш трактор? Который удрал?

…И Андрей вдруг вспомнил – вспомнил и сразу же понял.

- «Падающие звезды»!- сказал он.- Это надо же!..- Он горько рассмеялся.- Надо же когда я это понял!..

А. и Б. Стругацкие «Град обреченный», М., 1989 г.