Солнечный и Сыч. Отрывок из книги

Лариса Баженова
Искусственные звёзды.

          Живёт себе человек. Ничем не выделяющийся как личность. Не умеет, да и нечем. Зато честолюбив. А рядом солнечный харизматик. Вроде бы обычный, но все понимают, что нет. От него как будто исходит свет, тепло, и всем хорошо, когда этот свет направлен на них, и плохо, когда о них забывают. Солнечного утомляет вечная ревность Серого честолюбца (сократим до Сыча), он начинает его избегать, и тогда Сыч начинает ненавидеть Солнечного и замышляет месть, у Сыча появляется цель. Вот и первое преимущество Сыча над Солнечным. Солнечный ещё только бесцельно впитывает жизнь, а Сыч уже живёт, двигаясь к намеченной цели.
 
          И вот Сыч начинает изучать Солнечного, не сводит с него глаз, старается быть в курсе всех его дел, всячески обласкивая всех, с кем Солнечный пускается в откровенности, не забывая выспрашивать, извращать и обсмеивать все поступки Солнечного, приписывая понятные и другим Сычам мотивы поведения Солнечного (только Солнечному они как раз и не присущи), настраивая их против Солнечного. Он движется за Солнечным по пятам, поступает в тот же институт, в ту же группу, наконец оказывается в одной комнате в общежитии. Солнечный на тренировки - и он туда же, и в баскетбол, несмотря на малый рост, и в горы, всё равно куда, лишь бы рядом, не забывая про "грязные" психологические игры, организуя всякие пакости для Солнечного. Чем это грозит Солнечному, зависит от гадоносности Сыча. Обычно они способны на любую пакость, и беспечность Солнечного утраивает шансы Сыча на возвышение.

         А вокруг Солнечного сначала повисает непонимание, переходящее в скрытую вражду, а далее вакуум. Наконец Солнечный не выдерживает удушающую его атмосферу и покидает это место, всегда навсегда, умирает или уезжает. Если умирает, то Сыч ещё и на могилку его ходить будет, и чем он там с Солнечным делится, только его подельнику дьяволу известно, а позже он выберет другого Солнечного, т.к. нет у него других Настоящих интересных Целей. Убить Солнечного и заработать на охоту средства - вот и всё, чем он живёт, всё остальное (церковь, посещение культурных мероприятий) только ширма. А если уезжает, то Сыч приложит все усилия, напряжёт все свои связи, чтобы продолжать пакостить Солнечному и всем, кто его любит, а не просто греется его теплом.
Думали ли вы, почему так мало Солнечных на свете и так много Сычей? И сколько Солнечных и их детей погибает во времена перемен, благодаря Сычам, которым кажется, что, уничтожив Солнечного и его детей, переняв его привычки, перетащив на свою сторону его друзей, они займут его место. И некоторым удаётся во времена ночи посветить отражённым солнечным светом, но эти луны не звёзды, они всегда только спутники, как бы ни пыжились, во что бы ни обряжались. Как только наступит день (рынок, во всей своей простоте, которая хуже воровства, сменится более прогрессивным строем), Луна и лунные дети - Сычи обречены уйти в тень. Их способности днём никому не нужны.

          И вот они, эти претенденты на места природных Солнечных: завистливые, недалёкие, трусливые и подобострастные по отношению к сегодняшней власти люди (беспощадные, кровожадные, мелочные и заносчивые по отношению к своим подчинённым и тем, кто по другим причинам оказался в их власти), им не надо приказа, им достаточно нахмуренных бровей начальства, и они приложат все силы, чтобы отравить жизнь того, кто вызвал недовольство начальника. Эти претенденты, которые всегда делают карьеру, для которых ничего не значат космические законы и 10 заповедей, которые убеждают себя и всех, что если кого-то травят, то он этого заслуживает. Карма их такая, и любой другой бред охотно воспримут, лишь бы не надо было идти против тех, кто в силе. И начальник знает, что если не оценит их преданность, - и его кресло раскачает Сычье племя. И чувствуют себя в праве Сычи-потребители, т.к. такими быть наиболее безопасно (а значит, доходно), а безопасность, как давно известно, одна из первейших (ещё инстинктивных) потребностей человека и для Сычей-потребителей первейшее правило в жизни ("не лезть на рожон" никогда, ни ради чего!).

          А ещё, думаю, что массы на определённом этапе поддерживают революции из животного желания безнаказанного убийства своих друзей, которые превосходят их (которых хотят, но из страха наказания не могут убить во времена стабильные). Желания реализовать свою зависть к Солнечным, из-за неё же навсегда недоступных для них. Сычи хотят, чтобы тот, кого они любят, принадлежал только им, а Солнечные светят для всех, и этого достаточно для убийства Солнечного. И чем он больше страдает, тем радостней Сычам.

• Да, Солнечность - это Дар Божий, с этим рождаются. Но Бог Дарит любому Роду, который того заслуживает. И имущественные различия тут ни при чём, что кажется несправедливым Сычам. А сейчас, во времена Рынка, ВСЕ отношения людей строятся вокруг имущества материального, доступного любому моральному уроду и потому объявленному высшей ценностью. Справедливость и правда Потребителя в этом. Ничего общего с космической справедливостью она не имеет.

• Победа Рынка и есть победа Потребителя и низвержение Всех высших ценностей (Бесценных, потому как недостижимых для всех, кроме таких редчайших в веках талантов, служащих эталоном и маяком для последующих), которым Потребитель навесил ценники.