Рядом с нами

Ерофеев Игорь Александрович
Мари ждала этого вечера с нетерпением и легким волнением, какое бывает обычно, когда собираешься встретиться со старыми друзьями, которых ты помнишь лишь визуально, и больше никакой психологической конкретики. Осторожность в этом случае никогда не помешает, ведь никогда не знаешь, как изменились эти люди за то время, какое ты их не видел. Разумеется, никто об  этом не думает, в надежде встретить именно тех, с кем расстались последний раз.
 Покидав последние пожитки в чемодан, она взяла его, беззаботно вышла из дома, и повернула ключ. Ее белый спортивный кабриолет стоял прямо у дома. Обычно, только прохожие фотографировались на его фоне, а Мари ездила на нем крайне редко. Ввиду погодных условий, господствующих в тех краях она предпочитала ему внедорожник. День был очень погожий, и выбор пал именно на эту машину.
 Теперь немного о запланированном мероприятии. Бывшие университетские друзья собрались на небольшой пикник покушать, и развлечься на природе. Ну, разумеется, пикник это слишком просто, поэтому решили заночевать в небольшом домишке в чаще леса, что был неподалеку, и где было назначено место встречи - на полянке перед домом.
Мари должна была забрать по пути Жаклин, а остальные должны были прибыть на место сами. Жаклин поджидала Мари на остановке с лотком полным маринованного мяса. Несмотря на прекрасный летний день, ветер был довольно сильный и волосы Жаклин, конечно, красиво развивались на ветру золотистыми прядями, но загораживали ей весь обзор. Поэтому, когда Мари эффектно подъехала, ей пришлось долго перекрикивать порывы ветра и пытаться привлечь к себе внимание другими способами. В результате она применила единственный верный способ - посигналила. К сожалению Жаклин это слегка напугало, и она чуть не упала на дорогу. В общем, кое как она погрузилась в машину, и завязался непринужденный разговор. Вскоре они были уже на месте. Подъехали они к полянке у дома еле-еле. Машина то и дело цепляла днищем бугры и корни деревьев.
 Немного о Жаклин. После окончания университета, она три года не выходила на связь ни с кем из товарищей, и никто не знал, где она была, и чем занималась. С виду можно было подумать, что она жила с каким-нибудь обеспеченным немолодым человеком, что исполнял все ее желания по щелку пальцев. Обычно таких людей легко отличить. Начать идентификацию следует с одежды, а оканчивать манерами. Заключение однозначно.
 Девушки сидели в машине и болтали. Речь шла в основном о Мари. Тем временем уже на подъезде была другая машина, где ехали еще трое встретившихся ранее товарищей, также не видевшихся четыре года - Рой Ник и Аличе. За исключением Роя и Аличе. Ходили слухи, что они жили вместе, и это можно было понять по их манере общения. Ник особо не распространялся о том, как прожил этот отрезок времени, а эти двое и подавно. Говорили о всякой ерунде, да и дом уже показался из-за деревьев.
 Встреча произошла в самом центре полянки, на которую удивительным образом падал единственный в лесу луч солнца, имевший форму ни то летящей птицы, ни то какой-то согнутой кочерги, в любом случае ничего приятного не исходило от этой проекции. Друзья обнялись друг с другом, улыбнулись и принялись за дело. Мужчины разводили огонь, девушки занимались другими параллельными операциями с едой, и одновременно разносили вещи по комнатам старого деревянного дома. Разговоры шли непринужденные, но абстрактные. Мари это немного напрягало.
Хоть ее состояние в материальном плане и достигло определенных высот, на ее характер это почти не повлияло. Так что Она была готова поговорить и на более конкретные откровенные темы.
В старом доме было три небольшие спальни на втором этаже, гостиная, холл, терраса и пара непонятных помещении на первом. В доме явно никто давно не был, это можно было заметить по слою вековой пыли на всем. Мари ходила по безжизненным комнатам, с каким-то смешанным чувством. Жизнь, застывшая в атмосфере каждой из комнат напоминала ей историю былой дружбы. В ее голове завертелся вихрь воспоминаний…
 Внезапно на первом этаже Мари обнаружила раздвижные двери из твердой породы дерева с искусной резьбой. Она сдвинула одну створку, другую, и каково было ее удивление, когда перед ее глазами предстал небольшой кабинетный рояль из красного дерева с двумя канделябрами по краям клавиатуры, и не менее сложным узором на корпусе, чем на дверях. Мари села за рояль и нажала пару клавиш. Звук был очень звонкий и отчетливый, что было странно, рояль вряд ли кто- то настраивал ,ближайшие несколько лет. Но, не смотря на это ни одна струна "хора" не сползла ни на четверть тона. Мари приоткрыла крышку, снова села за рояль и полилась мелодия. Это был бессмертный Бетховен. Создалось впечатление, что в этих стенах снова появилось что-то живое, летящее, воздушное. Ноты наполнили пространство и разбудили фантазию Мари. Она представляла, как здесь жили люди, как они выглядели, как слушали музыку в этой комнате, вели споры в гостиной, отдыхали у камина. Поток фантазии прервал возглас Роя. Мари повернула голову: м? Ты что-то сказал?
- Да, не думал, что тут есть рояль.
- Тоже случайно его нашла.
- Сыграешь для меня?
- Почему бы и нет. Мари смущенно улыбнулась.
Теперь уже комнату наполнила композиция, из собственных сочинений Мари. Она всегда считала музыку очень благородным хобби, и получала массу удовольствия от самого процесса игры. Мелодия кристально сверкала очень необычными яркими гранями высоких нот в сочетании с непредсказуемым ритмом в нижних октавах. Ник погрузился в раздумья. Он переводил взгляд то на руки Мари, то на ее короткие, причудливо уложенные волосы, то и вовсе на механизм рояля... Ближе к моменту завершения мелодии подошла Жаклин. Она бесшумно наблюдала за происходящим, оперевшись на дверной проем плечом и головой. Когда Мари плавно взяла последнюю черную клавишу в левой части клавиатуры, и еще долго не отпускала педаль. Низкая нота, как пар на утреннем озере медленно развивалась в воздухе. Взгляд Мари расфокусированно падал куда то в сторону левой части рояля, Ник смотрел подобным взглядом в сторону Мари, а Жаклин с интересом наблюдала происходящее, и не смела произнести ни слова, пока звук окончательно не растворился в пространстве. Она дотронулась до плеча Ника.
- Могу поспорить, это творение Мари.
- Глупо спорить об очевидном, я никогда не забуду этот почерк.
- Рада, что еще помните.
Все трое сошли со своих позиций, и направились в сторону выхода. На улице уже было готово великолепное барбекю, в исполнении Роя и Аличе. На поляну вынесли шезлонги, и миниатюрный столик. Все взяли по кусочку, и завязался разговор. Каждый немного рассказал о жизни, но все рассказы ограничивались максимум полугодовой отметкой в прошлом.
Мари занимала руководящий пост в крупной компании, жила в прекрасном доме, и, надо сказать, в свое удовольствие. Жаклин жила в небольшом домике, ближе к окраине городка со своим возлюбленным. Ник работал в фирменном сервисном центре одной из известных марок автомобилей, в отделе кадров, жил в пяти милях от Мари с собакой. Что касается Роя и Аличе, то они проживали в туристическом трейлере в соседнем лесу, и с пеной у рта утверждали, что это им нравится, хотя никто и не думал спорить. Дело шло к вечеру, и не смотря на теплую поводу, к вечеру все-таки начало холодать. Решили переместиться в дом. Все расположились в гостиной, плавно перетекавшую, теперь в комнату с роялем. В ход пошли вина средней крепости. Аличе лежала на ковре возле камина, вглядываясь в языки пламени. Рой сидел за небольшой стойкой на высоком стуле, потягивая коньяк из объемного бокала, на кой перешел пару минут назад. Жаклин села за рояль, и начала играть мелодию "I will always love you". Ник пригласил Мари на танец. Она не ожидала такого поворота событий, но все же встала. Заметив это, Жаклин чуть понизила усилие нажатия клавиш и начала петь. Пела она так нежно и чисто, Мари невольно приблизилась к телу Ника и положила голову ему на плечо. Жаклин не спешила заканчивать мелодию, наблюдая происходящее краем глаза, и сыграла дополнительные сорок секунд импровизации, сочиняя на ходу. Импровизация вышла мастерская и стала нежным многоточием в конце этого танца.
Мари улыбнулась... Она не спеша подняла голову с плеча Ника и посмотрела ему в глаза. Жаклин тонко намекнула всем, что пора - бы и спать идти, и направилась в свою комнату на втором этаже. Мари и Ник вышли на улицу. Луна зловещим пятном выглядывала из-за туч, которые делали ее очертания рваными и размытыми. Звезды проглядывали сквозь тучи редко. Мари смотрела на луну, накинув на плечи кожаную куртку Ника. Он стоял рядом, облокотившись на перила террасы, и смотрел на землю. Они постояли так десять минут, и направились в комнату к Жаклин, они решили разместиться втроем, чтобы дать возможность Рою и Аличе уединиться. Проходя мимо них, Мари почувствовала недобрый взгляд, который бросила на нее Аличе, его она еще несколько минут не могла забыть, уже разместившись у себя в комнате. Парочка эта сидела за барной стойкой, допивая бутылку коньяка.
Мари совершенно не хотелось спать, поэтому она не выключала маломощный светильник в тканном абажюре, свет которого окрашивал стены комнаты в золотой цвет. Жаклин читала книжку, Ник смотрел в потолок. Они немого поболтали и уже, было, решили ложиться спать, но тут произошло нечто, какое можно было ожидать меньше всего. Дверь резко распахнулась, в проеме стояла Аличе с небольшим пистолетом. Все трое впали в ступор. В нос ударил запах свежего бензина.
- Не двигаться, ублюдки! Прокричала Аличе.
Все оставались на своих местах. Мари заметно побледнела, все осознавали безысходность ситуации, хотя, нет, Жаклин была спокойна как никогда, и с первого взгляда можно было бы подумать, что она вообще, заодно с Аличе. Тем временем Рой тщательно поливал бензином дом. Аличе привязывала всех к кроватям приготовленной заранее веревкой, проблемы у нее возникли только с Жаклин, которая выбила пистолет из рук Аличе, и, было, уже прижала ее голову к полу, но та ловко вырвалась, и схватив пистолет начала палить во все стороны. Раздался стон со стороны Ника. Пуля попала в область бедра. Жаклин получила два удара по лицу с кулака и была привязана к кровати, как и все. Аличе села на стул в центре комнаты.
- Как вы уже поняли, я здесь для того, чтобы установить справедливость.
Вы ничтожные черви, сорвавшие куш в свое время. Катаетесь как сыр в масле, пока другие доедают последние крошки в сраном трейлере в лесу, где даже туалет не предусмотрен! Хватит вам! Нажились уже, нажрались!
Жаклин тем временем, пока Аличе продолжала свою лекцию на тему несправедливости жизни разбила головой окно, что было прямо у основания ее кровати, за что получила еще один удар по лицу с локтя. Но это не остановило ее. Аличе отвернулась в сторону Мари находящейся в полуобморочном состоянии, и перешла конкретно к рассказу о ней. Жаклин, лежа теперь в Куче осколков. Она взяла один из них зубами и начала пилить им веревку, что вышло довольно здорово. Через несколько секунд она была уже свободна. Она осторожно взяла хрустальную вазу из довольно толстого стекла, и со всей силы разбила ее об голову Аличе.
Пьяный рой уже зачем-то поджег дом, стены которого вспыхнули, как спичка. Аличе лежала на полу, Жаклин развязала Мари, позже Ника, который временами терял сознание.
- Дай мне остальные веревки!
Мари послушно дала их Жаклин.
- Откуда в тебе столько самоотверженности? Спросила Мари.
- Нелегкая занесла меня в Алжир на полтора года, где я терпела унижение и боль в рабстве. Там эти инстинкты просыпаются сами собой, давай приступим, наконец, уже к делу!
Они обвязали Ника, и подтащили к окну, за которым шел проливной дождь, но даже он был уже не в силах затушить пламя, которое гудело и шипело там, где еще сорок минут назад все мирно сидели в гостиной. Ника с трудом перекинули через окно, и еле удерживая, опустили на землю на двух веревках. Затем Жаклин разорвала простынь на два куска и обмотала руки себе и Мари.
- Это, чтобы не обжечь. Теперь привяжи хорошо к кровати, и спускайся.
Девушки спустились вниз, и потащили Ника к машине. Рой исчез в неизвестном направлении, хотя Жаклин все же прихватила с собой пистолет Аличе. Пламя охватило весь дом.
Троица помчалась по ночному лесу, а затем и городу в сторону госпиталя, куда нужно было,теперь, всем троим. Мокрый асфальт блестел в свете фар, дождь полил еще сильнее, и красное зарево в небе было, уже, где то далеко, позади. Эту ночь они еще долго будут вспоминать с содроганием, за то будут чаще видеться. Мари и Ник стали жить вместе, а Жаклин частенько их навещала.
Одно можно сказать наверняка - никогда не знаешь, кто рядом с тобой в данную минуту, друг или враг. Чего вообще ожидать от людей...