Комосомольцы горьковчане в годы II пятилетки

Van
Разбирая старые бумаги, наткнулся на свой древний трактат, который сейчас уже потерял свою актуальность. Но, может кому-то будет интересно. Возможно, у кого-то от прочтения возникнет улыбка, у кого-то - ухмылка, но это - моя молодость. И именно эти интересы и эти дела были одной из основных составляющих того времени...
----------------------------------------------------
Вторая пятилетка предусматривала грандиозную программу капитального строительства. И на первый план выдвигалась задача освоения построенных предприятий и новой техники.
Поскольку на новых заводах около 50% рабочих составляла молодежь, комсомольские организации должны были сыграть и сыграли особо важную роль в борьбе за освоение техники.
Больших успехов в борьбе за овладение техникой и повышение на этой основе производительности труда добилась комсомольская организация автозавода. Сотни молодых строителей приобрели квалификацию литейщиков, кузнецов, слесарей, станочников. В 1932 году для подготовки к зачету по овладению техникой на ГАЗе было создано 25 технических кружков, охватывающих около 4 тысяч рабочих.
Замечательный энтузиазм автозаводцев явился результатом большой, воспитательной работы партийной и комсомольской организации.
Замечательных успехов в борьбе за овладение техникой добились комсомольцы металлургического завода. К новым немецким станкам смело встали комсомольцы, только что закончившие ФЗУ, никогда до этого не видавшие больших и сложных машин. Перед ними стояла трудная задача - одновременно и осваивать совершенно новое дело и бороться за производственный план.
В годы второй пятилетки главным направлением в развитии сормовского завода становится судостроение.
В 1934 году молодые сормовичи особенно отличились при выполнении социального задания наркома Серго Орджоникидзе. Оно заключалось в досрочном выпуске к 1 мая двух танкеров для Каспийского судоходства.
XVII съезд ВКП(б) комсомольцы и рабочая молодежь, как и все трудящиеся, встречали новым подъемом творческой активности. Автозаводцы и сормовичи, вступив в социалистическое соревнование по овладению техникой, обязались охватить техучебой всех комсомольцев и большинство молодежи.

Высшей формой соревнования в годы второй пятилетки явилось стахановское движение. Основой его стала борьба за наивысшую производительность труда.
Инициаторами такой борьбы в машиностроении выступили рабочие ГАЗа - кузнецы Александр Бусыгин, Степан Фаустов, Федор Великжанин, слесарь Григорий Масленников, станочницы Анна Генералова и Настя Стрюкова. Автозаводцы стали зачинателями стахановского движения в городе Горьком и крае.
Стахановско-бусыгинское движение на автозаводе быстро распространялось по всем цехам участкам. Коммунисты и комсомольцы играли ведущую роль в развертывании соревнования. Комсорг участка тяжелых молотов И.М. Фукс быстро нагнал в работе Бусыгина, Фаустова, Великжанина. Комсомолец И.И. Кузнецов поставил мировой рекорд на штамповке кулачкового вала, почти вдвое перекрыв техническую норму. Комсорг механической группы кузнечного цеха фрезеровщица Е.И. Пономарева сама добивалась высокой выработки и вдохновляла товарищей на трудовые успехи. Комсомолка Ася Малыкина прославилась умением работать на пяти станках.
Как отмечалось в отчете крайкома ВЛКСМ IV краевой комсомольской конференции (март 1936 года) по 17 промышленным районам края из 17 тысяч комсомольцев-производственников около 10 тысяч были стахановцами, а в 38 комсомольских организациях все комсомольцы-производственники работали по-стахановски.

К 1933 году в колхозах Горьковского края насчитывалось около 5 тысяч комсомольских ячеек. 60-тысячная армия комсомольцев-колхозников была надежным помощником партийных организаций в борьбе за разрешение задач социалистического строительства в деревне.
Сельская молодежь с энтузиазмом овладевала техникой и агротехникой. Все большее число комсомольцев садились за руль трактора и штурвал комбайна.
В развернувшемся соревновании за хорошую организацию агроучебы, за сдачу агротехминимума больших успехов добились комсомольцы Сергачского района. Они выстроили районный Дом агротехники, организовали среднюю агротехническую школу. Десятки комсомольско-молодежных бригад обязались добиться урожая зерновых не ниже 150 пудов с гектара.

Зримые успехи пятилетки явились результатом трудового энтузиазма рабочего класса, ряды которого все более пополняла молодежь. Согласно приведенной на IV краевой конференции комсомола (март 1936 года) данным, на заводах, выстроенных в годы первой и второй пятилеток работало: на ГАЗе - 70% молодежи, на станкозаводе - 50%, на радиотелефонном заводе - 65%.
Состоявшийся в июне 1935 года XI Пленум ЦК ВЛКСМ обсудил вопрос о перестройке комсомольской работы. Комсомолу предстояло значительно усилить идеологическую работу среди рабочей и учащейся молодежи. С целью повышения роли ВЛКСМ как воспитательной организации было решено перестроить аппарат комсомольских органов на основе функционального принципа.
Комсомольская работа оживилась. Комсомольские организации все активнее участвовали в социалистическом соревновании, заботились о повышении квалификации молодых рабочих, их учебе, организовывали конкурсы по профессиям, проводили конференции и съезды девушек, активнее включались в спортивно-массовую и оборонную работу.
На X съезде ВЛКСМ стоял вопрос об участии комсомольцев и молодежи в укреплении обороноспособности страны.
В Горьковском крае при активном содействии крайкома ВЛКСМ широкое развитие получил парашютный спорт.
Один из первых аэроклубов - имени Михаила Водопьянова - создали юноши и девушки автозавода. Занимались в клубе без отрыва от производства. Они вставали в три часа утра, чтобы до гудка успеть полетать.
Стало необходимым усилить работу по интернациональному воспитанию трудящихся, повысить их внимание к борьбе международного пролетариата.
И в эту работу с энтузиазмом включились комсомольцы нижегородского края.
В комсомольских организациях применялись самые разнообразные формы массовой интернациональной работы: создавались группы пропагандистов по злободневным международным вопросам; "полпреды" информировали молодежь о развитии классовой и национально-освободительной борьбы в зарубежных странах; "связисты" налаживали переписку с зарубежными организациями комсомола.
Больших успехов в организации марксистко-ленинского воспитания комсомольцев и молодежи добилась Дзержинская организация ВЛКСМ. 95% комсомольцев занимались здесь в кружках и школах сети комсомольского просвещения. Политучеба была организована по производственному (сменному) принципу, регулярно проводились семинары пропагандистов. Дзержинская организация неоднократно завоевывала переходящее Красное знамя Крайкома ВЛКСМ за лучшую постановку марксистко-ленинской учебы.
Важную роль в налаживании политического просвещения, а также устранения имеющихся в этом деле недостатков сыграло постановление сентябрьского (1936 год) Пленума ЦК ВЛКСМ "Об организации пропагандистской работы в комсомоле".
В этот период закрепились новые формы и методы массовой политической агитации: политдни, политутренники, встречи молодежи со старыми большевиками, вечера-встречи представителей трех поколений.
Молодые рабочие принимали единодушное решение отчислять часть заработка в фонд помощи испанским трудящимся, заявляли о своем желании поехать добровольцами в Испанию.
Партийные и комсомольские организации Горьковского края вели повседневную работу по интернациональному воспитанию и сплоченности молодежи. Так, в связи с юбилеями национальных автономий края, на предприятиях, в цехах прорабатывались вопросы национальной политики партии.
Вся агитационно-пропагандистская работа во второй половине 1936 года была тесно связана с обсуждением проекта новой Конституции СССР - конституции победившего социализма. В Горьковской области комсомольцы организовали более 5 тысяч кружков по изучении Конституции. Более 9 тысяч членов ВЛКСМ работали председателями и членами избирательных комиссий, доверенными лицами, агитаторами на избирательных участках по выборам в Верховный Совет СССР в октябре-декабре 1937 года. За время выборной кампании свыше 27 тысяч молодых горьковчан стали членами ВЛКСМ.
----------------------------------------------------
Литература: В. Трушенко. "Шаги комсомольского племени"

ВАН © 1982