Сказки для самых маленьких. лиска и руська

Ксения Алмаз
ЛИСКА И РУСЬКА.

Вечерело. Шур лежал на своих любимых веточках и готовился уже смотреть солнечные, оранжевые, кленовые сны, как вдруг услышал на лесной тропинке чье-то быстрое: Скок-Прыг, Прыг-Скок.
Шур всегда был очень любопытным, вот и сейчас, он не удержался и выглянул из своего елового убежища. По дорожке, что было духу, гнал заяц Руська.
- Эй, Руська! – крикнул Шур. – От кого улепетываешь?!
И без того раскосые глаза зайца, от неожиданного окрика разбежались в разные стороны. Но, увидев Шура, Руська немного успокоился и быстро пролепетал:
- Да, Лиска по пятам бежит. Поймать и съесть меня хочет! – И Руська с опаской осмотрелся по сторонам.
- А ты следы путал? – со знанием дела спросил Шур.
- Путал, - Махнул лапкой Руська.
- А через три кочки прыгал?
- Прыгал, - Со слезами на глазах ответил Руска…
И тут, за самой дальней ёлкой мелькнул рыжий хвост Лиски.
- Ой, мамочки!!!.... – пропищал Руська и закрыл лапками глазки, прижал ушки, а его беленький хвостик мелко задрожал.
- Не бойся! – отважно сказал Шур. – Я тебе помогу! Прячься сюда, - И он указал Руське на охапку еловых веточек, которые он припрятал под большущей елью, лапы которой, так низко наклонились к земле, что сделали маленький шалашик.
- Быстрее! – крикнул Шур. -  А я отвлеку Лиску!
Руська шмыгнул под ельник, притаился, и даже зажмурился для верности…
В лесу давно уже наступила Осень. Деревья поменяли наряды с зеленого на ярко желтый, золотисто-оранжевый и пьяняще-бордовый. Лиска вдыхала свежий вечерний воздух и пыталась понять, в какую сторону убежал Руська. Ее рыжий пушистый хвостик, нервно подергивался. На Лиске был ее любимый рыже-желтый сарафан и красные рябиновые бусы, которые ей подарил барсук Фёдор. Но, это будет, еще другая история.
Вдруг, Лиска услыхала, что слева от нее, за двумя березками-близняшками, что-то зашуршало.
«Руська!» - подумала Лиска, и метнулась к березкам.
На ее удивление, там никого не оказалось. Лиска удивленно вскинула брови и прищурилась, внимательно вглядываясь в приближающиеся сумерки.
Заходящее солнце золотило все вокруг. Ярким багрянцем горел куст боярышника, подружки березки переговаривались между собой желто-зелеными листочками, осинки, уже почти все красные, мелко дрожали, в предчувствии первых, осенних, затяжных дождей, высокие ели, заботливо склонившиеся над молодыми елочками, что-то нашептывали им. И только старый, могучий  дуб, все еще зеленый, полный спелых, молодых желудей, горделиво возвышался посреди поляны.
Лиска размечталась. Размечталась, как поймает Руську и съест его! И вдруг! Теперь уже справа от нее хрустнула ветка.
«Снова кто-то шуршит!» - подумала Лиска и навострила ушки. Она метнулась огненной стрелой в ту сторону, но там… там, уже снова было все тихо.
«Что же такое?» - недоумевала Лиска. «Куда же запропастился этот бестолковый заяц?!» - Лиска подбоченилась одной лапкой и огляделась по сторонам. И, вдруг, снова что-то зашуршало, но уже совсем близко, сзади Лиски.
Лиска метнулась туда! Тишина… Снова скрип веток, но спереди.. Лиска туда! И снова – никого…
Шуршание появилось снова, слева – Лиска туда! Справа – Лиска туда! Снова слева!... Туда!... снова, справа! Туда! … Сзади! Спереди!.. Сбоку!........
Лиска кружилась, металась из стороны в сторону, прыгала, дергалась, злилась, что все снова и снова пусто. Опять прыгала влево, вправо и обратно!
Результата не было! Руськи не было нигде. А шуршание вокруг всё продолжалось!!!
В конце концов, Лиска совсем выбилась из сил, закружилась, умаялась и, огорченно, вздыхая и охая, опустилась на пенек, около лесной тропинки.
Тут, от куда ни возьмись, появился Шур.
- Привет, Лиска! Что делаешь?!
- Ох, Шур! Бедненькая я, несчастненькая, совсем меня Руська загонял. Устала я, из сил выбилась и есть сильно хочется…, - И Лиска расплакалась, прямо у Шура на глазах.
Шур всякое мог перенести, но только не девичьи слезы.
- Ну, что, ты, Лиска! Успокойся! Да,и за чем тебе этот Руська сдался?! Он бегает много, худой по этому. Одни кости! Давай лучше, Лиска, я тебя пирожками угощу. Мне сегодня Аленка, целое лукошко принесла…
от куда ни возьмись, в руках Шура появилось целое лукошко еще горячих пирожков, с румяной корочкой, с лесными грибами внутри и картошкой.
Лиска размазала лапкой по лукавой мордочке последнюю слезинку и потянулась за пирожками.
- А это все мне? – хитро прищурилась она.
- Будет тебе, - Ответил Шур, - Но только если, ты пообщеаешь, больше никогда не гонять Руську.
- Обещаю! – С набитым ртом ответила Лиска, - Уж больно вкусные твои пирожки.
Шур попрощался с Лиской и .. Исчез.
- Руська! Вылезай! Ты тут? – наклонился Шур к еловому шалашику.
- Шур, Шур, это ты?! – Руська высунул нос из-под веток.
- Я, я. Выходи. Лиска тебя больше не тронет! Обещала!
- Ой, Шур! Вот спасибо тебе! – Обрадовался Руська. – Всегда тебе другом буду! А ты на долго в ниши края? – деловито осведомился Руська.
- До зимы.., - Задумчиво ответил Шур. – Потом тут мой брат Хрусть поселится.
- Здорово! – Руська обрадовался еще больше. – А пошли к нам?! Мама пирог с капустой испекла, и чай липовый приготовила…
Вечерело. Солнышко ласково коснулось на последок вершин сосен и исчезло за ними. В осеннем лесу наступила тишина.
- А, давай, завтра для Аленки ягод наберем?!- предложил Шур Руське.
Зайка потер лапкой носик, почесал за ушком:
-  Обязательно, Шур! Полное лукошко.
И они оба, счастливые и довольные заснули на еловых веточках.