Вместо вступления

Фенёк Феня
Вначале,  говорят,  было  слово....
да  только  нифига - идея.
Вначале  была  идея,  а  слово-много  позже  и,  кстати,  не  всегда.
А  слово-без  идеи-разве  много  значит  оно?
Пустое.
Так,  колебания  волны,  брошенные  на   ветер.
Хотя,   находятся  те, кто  готов  поспорить.
И  небезаргументированно....
"Вот  вспомни, - говорят,  - Тютчева  и  Фета"
Вспомнила? Ну и?
"Много  мысли  у  них?" 
И  тут  теряешься  и  что  ответить-не  знаешь.
Обижать  признанных  классиков  не  хочется,  да  и  не  за что,  нравятся  ведь.
А   уступить  тоже  нет  никакого  желания, ибо  мысль  о  первичности  идеи  все-таки  не  покидает.

Вначале,  говорю,  была  идея?
И  вы  думали,  что,  действительно,  есть  в  моих   словах  резон?
Зряяяяяяяяя......Ох  как  зря.
Вначале  было  чувство.
Да  не  какое-то  конкретное,  любое.
Просто  чувство.
А   оно-рождало  идею.
Но  тоже-не  всегда  и  не  у  всех.
Кто-то  шел  дальше  и   чувство  в  идею  перерабатывал;  кто-то-нет.
Не  потому,  что  не  смог,  хотя.....  может,  конечно.
Но  скорее-из-за  того,  что  чувство  так  ослепляло  его.  что  было  жаль  его.  такое  хорошее/плохое,  но  всегда-сильное  использовать  как  сырье   для  идеи.
Как  дерево  на  бумагу  рубить.
Особенно,  когда  заведомо  знаешь,  что ничего  хорошего  не  выйдет,  когда  хочется  выпить  его,  чувство,  по  капельке  до  дна,  насытиться  им.  А  не  быстренько  в  идею  переработать  и  выплюнуть  в  мир.  Человек  же  потребитель  все-таки.  Был и  остается.  А  потому - нормально,  что  чаще  не  отдать  хочется, а   взять.

И  хорошо,  правда  ведь,  хорошо,  что жив  еще  импрессионизм. Безыдейным  мир  не  останется,  пока  живы  они.
Если  не  можешь  сделать  из   чувства-идею,  ну  или  не  хочешь-поделись  им,  своим  чувством,  с  другим.
Вдруг  у  него-получится.  И  идея  эта-станет  для  него,(а  вдруг - и  для  мира?)  гораздо  более  важной,  чем  мог  ты  себе  представить.

Это, вроде  бы,  назвается - вдохновлять.

К  чему  я? Да  так.....По  отдельности  "Истории..."  мне  нравятся.  Не  самокритично, зато-честно.  Правда  нравятся.  Вместе-нет.  Одинаковые.  Импрессионизм.  Но,  пока  я  нахожусь  в  поисках  идеи,  будет  так.  На  то, чтобы  вдохновлять-не  претендую. Хотя.....это  было  бы  приятно,  конечно,  но  разум  понимает,  что  вряд ли  возможно  такое.  Все-таки  -  это высшая  ступень   мастерства  импрессиониста-когда  он  способен   вдохновить.  Но,  надеюсь,  хотя  бы  передачи  картинки  и  ощущения  добиться  удалось.